推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

新华社:农业类上市公司“靠天吃饭” 不确定风险当“说说清楚”

2018-02-14 16:55:21 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  獐子岛曝出“扇贝逃跑”2.0版后,短短7个交易日股价重挫逾四成,者损失惨重汇金网。业界提醒,“靠天吃饭”使得农业类上市公司存在存货审计难等特点,对于潜在不确定,公司应当说清楚、讲明白,减少“天灾”、避免“人祸”。

  1月30日晚间,獐子岛集团股份有限公司公告称,部分海域底播虾夷扇贝存货异常。此后经年终盘点确认虾夷扇贝大量死亡需进行存货核销及计提跌价准备约6.3亿元,导致公司2017年度业绩预计亏损5.3亿元至7.2亿元。

  业绩“变脸”的獐子岛,为其投资者上了一堂代价不菲的“风险教育课”原文huijindi.com。截至2月13日收盘,獐子岛股价从1月31日停牌前的7.73元跌至4.02元。

推荐阅读:恒指收盘涨逾2%创2016年5月以来最大涨幅 重新站上30000点大关

  獐子岛事件也让市场参与各方愈加关注农业类上市公司中的不确定风险。事实上,从1999年蓝田股份财务造假案,到2001年银广夏虚构财务报表案、绿大地虚假交易案,再到2012年万福生科虚增利润案,农业类上市公司“演绎”过A股历史上不少重大违法的经典案例。

  作为证监会管理的证券金融类公益组织,中证中小投资者中心经过梳理和研究发现,“靠天吃饭”使得农业类上市公司存在存货审计难度较大的特点h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  一方面,此类公司审计无法进行实地勘察盘点,不能对生物资产进行完全核查,使得存货价值核查存在很大调整空间;生物资产对自然环境的依赖性较强,受后者影响也较大,审计机构往往难以辨别公司存货数量变化的理由是否合理;消耗性生物资产具有流动性强、种类繁多等特点,通常采用抽样盘存的方式进行盘点,用抽样结果推断整体情况往往导致审计结果出现重大偏差。

  另一方面,部分审计机构缺乏特殊行业专业判断能力及职业谨慎精神,未能对上市公司内部控制系统、审计风险以及重要性风险进行客观及合理的评估。

  农业行业具有周期性长、波动性强等特点,对于外部环境高度依赖,易受到市场、、政策、、自然灾害等重大不确定风险影响。鉴于此,监管部门和交易所均对分行业信息披露作出了较为具体的规定和周密安排MzZ。如上交所对农林牧渔行业制定了特殊行业信息披露指引,对存货计提方式、自然灾害风险等提出了相关披露要求。

  然而,中小投资者对于农业行业专业知识知之甚少,也无法进行实地调研,往往只能依赖上市公司披露的公告与财务报表。在A股市场存在信息不对称现象的背景下,不排除极少数上市公司以“天灾”为借口掩饰“人祸”。

  投服中心提醒,充分提示与行业相关的重大不确定风险,提高信息披露的透明度、可靠性及全面性,保护好中小股东的知情权,是上市公司应尽义务huijindi.com。农业类上市公司应严格按照法律法规及监管部门对行业信披的特殊要求,真实、准确、完整、及时地披露公司实际情况。特别是对于可能对经营造成重大影响的事项,应当说清楚、讲明白风险细节及应对措施,让广大中小投资者心中有数、决策有据。

更多推荐:
>>> 郁亮不再兼任万科总裁 接棒者祝九胜何许人?
>>> 美国2月20日当周红皮书连锁店销售年率增长1.2%
>>> 中国食药检定研究院:已完成17批山东涉案疫苗检验
>>> DSW公告业绩不佳财测下调股价重挫
>>> 特朗普问鼎白宫 金价将“一飞冲天”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 如何炼成“世界一流”?中央企业加快破解高质量发展“密码”

    收入与利润双快增长、创历史最佳,先进制造业、现代服务业等行业对整体效益贡献超过40%,全年去产能任务超额完成、资产负债率持续下降……在复杂的国内外经济形势下,2017年中央企业亮出了一份稳中向好、稳中提质的“成绩单”。党的十九大以来,中央企业立足新时代新方位,全力推动创新发展、全面深化国企改革、从严加强党的建设,努力实现高质量发展,在培育具有全球竞争力的世界一流企业的新征程上迈出坚定步伐。坚持创新

  • 国家新闻出版广电总局发文 要求清理整顿网络直播答题节目

    国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理,进一步规范网上传播秩序,防范社会风险。《通知》指出,今年以来,一些网络平台以视频直播方式开设互动有奖问答节目,吸引大量网民参与抢答,在促进知识传播的同时,也产生了一些不容忽视的社会问题:有的网络平台不具备法定的视听节目直播资质,内容审核机制不健全,时常出现导向偏差,有的单纯追逐流量和点击率,以格调低下、低俗媚俗的内容吸引眼球,传

  • 北方稀土完成对甘肃稀土重组

    内蒙古自治区包头市政府14日对外称,近日北方稀土完成对甘肃稀土重组。这必将对中国稀土产业优化资源配置,提高产业集中度,实现更高质量发展产生积极深远影响。包头市政府14日消息指,中国北方稀土集团近日与甘肃省国资委、甘肃稀土在兰州签署战略重组协议,随着重组协议、股权转让等一系列协议的签署,北方稀土正式完成对甘肃稀土的重组,成为甘肃稀土第一大股东和控股股东,实现对北方轻稀土产业的统一管理。北方稀土集团拥

  • AMOLED技术再迎产业风口 国内企业能否实现逆境求生

    2017年苹果在其十周年版iPhoneX上使用了AMOLED屏后,直接点燃了AMOLED的热潮,虽然iPhoneX销量不佳甚至传出即将停产的消息,但这并不妨碍AMOLED成为未来产业的新趋势。这个被誉为“下一代显示技术的”的OLED技术再一次被推到了风口下,也将OLED面板的发展推上了快车道。OLED依然在风口说起OLED显示技术,我们先来了解下它的“前世今生”。作为当下显示圈子里最炙手可热的技术

  • 预计将执行35次发射任务!2018长征火箭会很忙

    2月12日13时03分,我国采取“一箭双星”方式,在“北斗港”西昌卫星发射中心成功发射北斗三号工程第五、六颗组网卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,也是我国第二十八、二十九颗北斗导航卫星,将与此前发射的4颗北斗三号导航卫星一起组网运行。短短一个月内,先后两次“一箭双星”发射,4颗北斗卫星被成功送入太空。这是进入2018年以来,长征系列火箭完成的第七次成功发射。43天7次发射,平均不到一周实施一次

  • 通信业投资青黄不接 设备商押宝5G谋求新增点

    在平昌冬奥会5G首秀、MWC2018(世界移动大会)即将召开的档口,全球电信设备巨头似乎一下子步入5G时间。随着全球5G商用进展不断推进,电信设备巨头开始频频秀5G“肌肉”。近期,中兴刚刚高调公布了其5G“三大领先”战略,华为随后就抛出了“今年投资50亿元用于5G研发,明年推5G芯片和手机”的5G路线图。爱立信也于日前正式发布了其首个5G小基站。目前,5G标准尚未明晰。按照部署,多国政府和运营商均

  • 电商快递春节不打烊 牵手营造平稳网购市场

    往年春节,受制于过节物流运转不利、客服从业人员急剧减少等因素,电商平台的销售额难以振奋,春节网购市场如一块无主之地。随着新零售的到来,以及物流技术的不断升级,今年,电商分食春节网购市场的信心越来越强。电商、物流明争暗斗各大电商平台及物流企业之所以愿意统一部署春节购物市场,除了年货节有潜力成为又一个明星网购节外,还有如下考虑。首先,春节火红的过节氛围持续刺激着人们的消费欲望。春节是最长的一类法定假期

  • 专家建议合理规划“年终奖”

    随着狗年钟声的临近,不少持卡人将陆续迎来年终奖、年底双薪等丰厚的收入。不过,每个人的可支配收入并不一样,因此可用于投资的金额也不一样,业内人士建议可根据自己的需求匹配不同的理财方式。“虽然每个人年终奖的资金量不尽相同,但总有与之相对的理财方法和途径,建议按照可投资金额进行分类,选择合适的产品。”广发银行的财富管理顾问高光朗表示。年终奖5万元以下:预留开支后可聚沙成塔初涉职场的年轻人,年终奖多数处于

  • 中国成年人账户拥有率已超过90%

    近日,中国人民银行和世界银行集团联合发布中国普惠金融报告。报告显示,中国过去15年间在推动普惠金融发展方面取得了显著成功,中国的账户拥有率(普惠金融的基本衡量指标)显著增长,已经与其他G20国家大致相当。根据中国人民银行调研数据,中国成年人账户拥有率已超过90%。正规金融覆盖面极大地拓展报告显示,在过去15年间,传统金融服务提供商极大地拓展了正规金融覆盖面,包括建立世界上最大的银行代理模式(中国称

  • 电商多维联动打假 正品网销市场爆发

    24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀;整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货……阿里巴巴近日对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》数据显示出其打假力度。假货问题是悬在电商平台头顶的一柄达摩克利斯之剑。要彻底剔除假货“毒瘤”,不仅需要打假法规的落地执行,更需要企业协同打假。近年来,电商不断规范生态的同时对制假售假行为