推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

野蛮生长推动下的区块链如何去伪存真

2018-03-13 15:25:01 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  近年来,区块链逐渐发展成为一大热点,特别是在刚刚进入的2018年里,“区块链”这一概念更是在商界频繁出现原文www.huijindi.com。那么区块链到底是什么?为什么如此受企业家、资本家的关注?

  此前,有不少人认为区块链与比特币之间是对等的关系,但在深入了解之后便发现,这是一种错误的想法。区块链说白了就是一种分布式账本,而比特币则采用区块链这一来完善自身。区块链是一种去中心化的技术,就如同一个国家一般,在这个国家里,人与人之间无论是在数据信息还是权利上的分配都是一样的,数据没有作假的可能,也不可能丢失,共享机制和价值交换两大优势,是区块链的强大之处。

区块链成继比特币之后的新风口?

  早在2008年,中本聪在论坛上发表一篇名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的文章,在文章中首次提出了区块链这一概念。

  然而,自比特币出现之后便争议不断。其中反对声叫得最响的要数沃伦·巴菲特和罗伯特·席勒了。被誉为“股神”的巴菲特明确表示比特币“最终肯定不会有好结果”。当然,也不乏支持的声音,华尔街大亨Jamie Dimon在一年前认为比特币是一场骗局,而今则是推翻了之前的看法,认为区块链是真实存在的。不管最终结果如何,近年来,比特币的发展越发受人们的关注。

  2013年,比特币由一开始的一钱不值暴涨了100倍,但紧接着在往后的两年里,比特币又呈现出爆跌的局势,2014年跌了不下70%,2015年再次跌超过20%,到2016年比特币进入上升阶段,到2017年满血复活……这样的过山车式发展在给人们带来损失的同时,也让区块链获得了更多的关注。

  人们对比特币可谓是又爱又恨,在比特币大火之际,作为比特币的基础与底层架构,区块链也逐渐被人们所关注。区块链是支撑比特币成型的关键,比特币之所以能有如此成效与区块链脱不了关系h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。由于比特币中的每一笔交易都被记录在一块一块的账本上,这个账本是去中心化的,而区块链就充当比特币账本的这一“角色”。比特币可以说是区块链最好的应用,没有之一。

  前段时间,薛蛮子收购了jingdu.com这一域名,而在此次交易中薛蛮子是使用比特币来完成交易的,这一事件在圈子里引起了不小的动静。近来,在域名交易上,比特币的使用频率不断增多,而引起这一现象的就是资本家们对区块链的看重。

  此前,区块链仅为比特币所用,但近年来,随着比特币逐渐在世界铺展开来之后,区块链开始被应用在各个项目上,像是蚂蚁金服、京东百度以及腾讯等都已经逐渐开始应用区块链技术。而基于区块链具有真实性、不可篡改的性质,使得其在公益等其他项目上的应用更是得心应手。像是蚂蚁金服在“听障儿童重获新生”中应用了区块链技术,腾讯推出了“公益寻人链”等等。到2017年,区块链已经开始被广泛运用,并逐渐形成了一个新的风口。

野蛮生长时代来袭,对区块链是机遇也是挑战

  在狄更斯的《双城记》中有这样一句话:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代……人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”就如同区块链一般,做的好,你就是参与时代变革的开创者,做的不好你将迎来灭亡。如今,区块链正面临着这样的局面:快速发展的社会、不断涌现的企业均给区块链带来了许多的可能,让区块链受到了更多的关注,加快了区块链的企业应用,由此或将开启新的时代。

  区块链大致可以分为私有链、链和公有链三种类型,每个区块链都对应着不同的场景应用,这些区块链最为关键的区别在于对去中心化程度的限制范围www.huijindi.com。区块链还凭借其对数据的分布式记录、数据不可篡改、公开透明等性质被广泛应用。与互联网信息的传递不同的是区块链是价值的传递,可以说是互联网的一次升级。基于此,区块链被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后的又一个极有可能造成颠覆性革命的中心技术。

推荐阅读:渔三代上网“找麻烦”

  但区块链并不是万能的,一来,区块链存在延迟性,就拿在比特币中的交易来说,其有效性受网络传播的影响,要十分钟后才能被告知、认可;二来,区块链本身并没有“修改”和“删除”这两项功能,这使得若是在记录数据时出现失误的话后期处理会很麻烦。而除了其本身存在的这些限制之外,面对繁杂的企业市场,逐渐成为市场新宠儿的区块链还引出了“炒币”、“伪区块链”等一系列“事故”。

  去年9月份,国内便已经禁止了比特币、ICO等虚拟货币的交易行为,但强大的赚钱效应使得炒币热潮重回人们的视线。先是迅雷在10月份推出了玩客币(如今叫链克),接着人人网发布了区块链项目“人人坊”和代币RRcoin、柯达推出柯达币……多家企业入局区块链发代币,这使得“炒币”这一现象再一次席卷重来。

  目前,市场上不乏圈钱项目,企业在对区块链的应用市场上鱼龙混杂,者难以区分项目优劣,甚至出现劣币驱逐良币的情况。而在市场上,对公开的数据资料进行“加工”已经是社会常态,像是企业为了吸引更多的消费者和资本家关注,会对其所公布数据进行相应修改,以此来吸引用户选择以及企业投资。

  此外,一些企业打着区块链的“名号”四处圈钱。在看到区块链带来的效益之后,某些企业为抢先进入这一风口、获取高额利益,便在还不了解区块链运作时匆忙入局;更有甚者通过区块链噱头来肆意圈钱,在获得高额收益之后便快速撤退。这种盲目应用区块链的行为导致一些真正想对区块链进行应用发展的企业逐渐退出市场,而一些以圈钱为主的企业却依旧在市场上活跃,极大地影响了区块链的正常发展轨迹h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  虽说区块链具备开风口的核心技术,但由于其还处在初级阶段,各方面都不够成熟,仍旧会带来“炒币”等各种问题,而这些都成为阻碍区块链发展的拦路虎。

入局者增多加快区块链泡沫破裂?

  相关数据显示,2015年11月至2017年12月,区块链相关职业增幅达到了631%。然而,在这庞大的数据中,有一些企业是打着“捞一笔就走”的心态加入区块链行列的,搅乱了区块链在市场的正常发展,进一步推动了区块链泡沫破裂的出现。

  与前几年不同的是,近年来,区块链得到了很好的发展,其应用范围扩展到金融、教育、政府、云计算、医疗、等各个领域。而随着入局者的逐渐增多,区块链应用出现了许多的不合理之处,导致了一批又一批的参赛者退场。

  近日,一个“三点钟无眠区块链”的微信群引起了人们的热议,在这个群里汇集了一些来自圈里的知名人士,日夜不分的对区块链、比特币进行深度的探讨。在这群人中,区块链基本已经成为他们的“信仰”,好像若是对区块链不了解的话,将会被时代所淘汰一样。这种盲目跟风的行为所体现出的除了人们对时代发展的焦虑之外,还有就是市场对区块链强烈的需求。再者,近期区块链的概念股异常的火爆,引发了越来越多的投资者入局区块链,使得区块链市场快速膨胀,泡沫堆积。

  并且,由于区块链目前仍旧处于初级阶段,还有许多方面需要进行完善,而此时企业、投资者入局区块链具有试探的意味。区块链这一具有革新时代意义的技术还需要徐徐渐进才行,冒然前行只会将原本在正轨上行驶的区块链拉的更远。

  对于区块链发展的认识,早前Gartner咨询公司曾有相关方面的分析:一项新技术基本要经历五个阶段,分别是萌芽期、受追捧膨胀期、泡沫破碎期、向上恢复期、成熟期原文huijindi.com。而根据Gartner在2016年的分析,区块链已经处于期望膨胀期,此时正是处于备受追捧即将进入泡沫破裂这一时期,而距离区块链达到成熟期还需要5到10年的时间。

区块链将成为变革时代的关键?

  2017年可以说是区块链爆发的一年,各路资本纷纷涉足区块链。虽给市场带来了不少的问题,但区块链对市场发展的作用不容忽视。近日,《人民日报》上刊登的《三问区块链(经济热点)》、《抓住区块链这个机遇》、《做数字经济领跑者》都明确表示出区块链对市场各个领域中的重要作用。

  而关于延迟性、“伪区块链”、“炒币”等问题,将在区块链泡沫破裂后进一步引起人们的重视,更加规范市场发展。如今,区块链仍处在初级阶段,随着入局者越来越多,将来出现区块链泡沫在所难免。但在泡沫之后,区块链将给市场带来一种颠覆性的体验,将带来一个新的时代。

  区块链本身强调的就是“去中心化”,为了满足日渐变化的现实需求,区块链正向“多中心化”升级,这将彻底打破数据“孤岛”从而实现信息全面互联互通的局面。能加强信任安全体系、提高交易效率,满足日益发展的时代应用需求。

  总而言之,区块链的大爆发已经是势在必行。其去中心化的性质避免了互联网巨头的垄断,给不少创业者和投资者带来了发展的机遇。但同时,基于区块链可以减少运输成本、具有公开透明、不可篡改、渗透性强等性质,且更加便于对市场进行管理,在未来的商业世界里将出现一个“去伪存真”的区块链时代h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

系统推荐:
>>> 暴风TV短期现盈利难题 面板涨价拖累公司业绩
>>> 轮胎价格普涨背后:兴达国际或正迎来盈利上行周期
>>> 大股东改制殃及博云新材 中南大学和社会资本博弈何时休?
>>> 铁矿石中期上涨格局未改
>>> 吴海36亿出售桔子水晶酒店

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 郭施亮:创造条件实现股票注册制 言下之意是什么?

    注册制改革,是近年来中国资本市场关注度很高的热点事件。实际上,在这些年间,注册制改革的进程往往牵动着亿万投资者的神经,而在“十三五”规划纲要草案中,也提到了“创造条件实施股票发行注册制”。创造条件实现注册制,这本来属于“十三五”规划纲要草案内容,但在近期的重要会议中,证监会再度表态要创造条件实现注册制。与此同时,就在前期,IPO注册制改革授权期限也得到了延长,并从原来的2018年2月28日授权延长

  • 日本散户投资者逢低吸纳日股 为股市带来支撑

    过去六周,日本散户投资者买入约1万亿(兆)日元(93.7亿美元)的日股,因为他们在日股近期大幅下跌之后看到了逢低吸纳机会,多少起到为市场托底的作用。从1月第四周到2月最后一周,使用现金而非保证金交易的日本散户投资者共计净买入9,800亿日元日股。数据显示,今年2月份这些投资者买超日股,为2017年3月以来首见月度买超。“市场下滑时充当减震器的将是长期资金,就如同养老基金买盘在市场疲弱时提供支撑,”

  • 郑眼看盘:创业板冲高回落 下档承接盘相对踊跃

    周一A股各大股指均跳空高开,截至收盘,沪综指涨0.59%至3326.70点,深综指涨1.24%至1908.84点。此外,中小板、创业板综指分别涨1.41%、1.72%。由盘面看,仍是中小创领涨。权重股中,电器股、啤酒股等少数品种表现不错。在非权重股中,“独角兽”概念及一些科技类公司表现相对较好。创业板昨上午曾放量拉高,但其后受阻回落,却也未跌多少,显示下档承接盘相对踊跃。由量能看,短期内创业板料会

  • 道达投资手记:近千亿巨额融资惊现A股

    昨天,整个A股市场表现不错。不过,收盘之后,传来了一个重要消息。一超级大盘银行股在盘后公布非公开发行预案,融资金额不超过1000亿元。这一消息,究竟对市场会产生怎样的影响?公布不超过1000亿元巨额再融资的公司,就是农业银行。根据农行发布的公告,拟以非公开发行方式发行不超过274.73亿股A股,募集资金规模不超过1000亿元,将全部用于补充核心一级资本。本次非公开发行的发行对象共7名,分别为汇金公

  • 从1571到1900成交量也创半年新高 还有人喊“创业板刚开始”?还有一指数反弹比创业板还猛!

    今日,创业板指则一马当先,快速上攻,并顺势突破了1900点整数关口,上摸1901.15点年内新高,虽然一度震荡回踩,收盘前再次上扬,报涨1.40%至1881.41点。此外,创业板成交额1222亿元,创出近半年来新高。2月8日以来,创业板指在政策利好的带动下实现的持续性上攻,实现了V字反转,自低位1571.47点累计涨幅接近20%。创业板个股也呈现普涨格局,在不计次新股的569只个股中,自2月8日以

  • 仓位说明一切! 私募着手加仓电子行业 成长股的春天真的来了么?

    话说最近一段时间大A股风格切换的声音渐起,但就怕机构“光说不练”,只有仓位说明一切,行胜于言。借助国内最大的证券信托机构之一——华润信托提供的数据,我们可以窥视二月私募的调仓换股踪迹:2月末,其全体投顾平均仓位增加较大行业是电子行业,同比上升1.3%,前6个月累积收益排名前25%(以下简称top25%)的投顾平均仓位增加较大行业也是电子行业,同比上升2.5%。同时,2月末,华润信托top25%的投

  • 强!新股168连续3个月跑赢主要指数 近六成行业获超额收益

    成长股聚集的新股168板块2月份表现突出,再次大幅跑赢市场主要指数。叠加高送转、电子科技等概念的股票走势抢眼,业绩乏善可陈的公司股价仍在低位,业绩仍是市场关注的首要因素。随着2017年多数公司业绩逐渐明朗,我们将关注焦点转到2018年业绩预期,继续从基本面动态跟踪有长期投资价值的新股。连续3月跑赢主要指数近期市场热闹非凡,“独角兽”旋风来袭,“四新”概念获资金青睐,中小创个股迎风起舞。低迷许久的次

  • 一年跌幅13天就涨回来创业板天量成交创纪录 独角兽带领的牛市要来了?

    从人见人弃,到人见人爱,只差一只独角兽?今日,创业板大涨1.4%,成交量创历史之最。特别是在独角兽新政的影响下,创业板成了资金看中的“香饽饽”,漫山遍野都是独角兽概念,让一度萎靡不振的创业板再次充满魅力。春节后的13个交易日,创业板指大涨14.31%,一举收复了去年全年的跌幅。今年全国两会期间,新经济、独角兽成为一大热点。从政府工作报告到证监会再到交易所,纷纷对新经济和独角兽政策予以肯定和支持,这

  • 风电形势悄然在好转 逾半数公司业绩报喜但这个情况需留意

    2017年风电形势好转的背景下,近日风电行业又迎来新的利好消息。3月7日,国家能源局发布《2018年度风电投资检测预警结果的通知》,原“红六省”中的内蒙古、黑龙江、宁夏于2018年解除风电红色警戒。据悉,2017年国家能源局曾把内蒙古、宁夏、黑龙江、新疆、甘肃、吉林等省、区划为红色警戒区域,禁止新增核准装机与并网装机。今年1月数据显示,内蒙古、黑龙江和宁夏等弃风率已降至20%警戒线以下,三省的红色

  • 这只股票四跌停后终于打开 知名游资买入6000万!

    3月12日,两市维持强势。沪指日线三连阳,成交量有所放大;创业板指盘中一度突破1900点,随后小幅回落,指数仍上涨1.40%,成交量进一步放大。龙虎榜数据显示,虽然市场延续走强,机构主动买入的只有一家公司,机构显示谨慎。游资方面,知名游资抄底达华智能,该股打开跌停板,另外,游资封板寒锐钴业,该股创上市新高。当升科技放量涨停两机构买入6000余万元3月12日,机构席位现身7股。机构总体呈净卖出态势,