推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

苹果指了一条歪路 国产厂商却纷纷上路

2018-03-13 15:26:23 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  在不少中国手机厂商心中,大洋彼岸的苹果,如灯塔一般存在,“越像苹果卖得越好”是他们遵守的审美准则,哪怕今年,这座“灯塔”将其引向一条歪路:“刘海”huijindi.com

  可能是缺少了乔布斯那般“现实扭曲力场”,我至今仍觉得iPhoneX的“刘海屏”突兀甚至丑陋。iPhone X 刚上市时,即便一向对iPhone赞誉颇多的The Verge也说这个设计太过奇怪,更多人替乔布斯还魂:如果老乔在,应该不会酿成这出悲剧。

  但对跟风者而言,再“歪”的路,也好过无路可走,据说目前已有超过20家手机厂商将会采用“刘海儿”设计——少有“光头”,少有“偏分”,2018年的手机市场,“发际线”将会出奇一致:一切向苹果看齐。

  我猜,纵然今天人类能在手机上做任何事,仍有不少人怀念iPhone横空出世前的手机江湖。相比功能机时代夏普,诺基亚,摩托罗拉,黑莓索尼在工业设计上的形态万千,如今手机在外形上的同质化令人难过,有人戏谑道:当下手机最大的识别度,就是品牌Logo来源huijindi.com

  同质化自然会招致反感情绪,有的来自网友:“国内某些厂不就是带节奏的时候一个比一个抨击得积极,真轮到他们推出新品了,马上自己打脸开始玩模仿秀,从白带到摄像头凸起到取消耳机接口无不如是。”

  有的来自从业者,比如罗永浩,他在微博透露,锤子不会“沦陷”,并表示“盲目崇尚强者,是价值观出了问题,要警惕。”

  其实从工业设计角度,无论是三星S9的极窄上下边框,小米 MIX 2的“光头”,还是夏普和Essential Phone的“美人尖”,都要比“刘海”更符合人类审美直觉,但抛去供应链等因素不谈,在最本质的原因上,为什么“刘海”那么丑,人人却争相效仿?

  最浅层次原因,是“创新有,差异需谨慎”。就像好莱坞大制作必拍续集的保守常被批评者诟病,在创新尚未被市场验证之前,大多数手机厂商都选择按兵不动,据说有厂商早在iPhoneX前就有推出异形屏的,但某位厂商负责人曾对The Verge表示:“我们都知道异形全面屏能一定限度的提升屏占比,但是,在 iPhone X 的用户接受这种设计前,我们不敢冒险推出这样的产品。”

  你不能怪他们,手机江湖如此惨烈,一款产品失败的代价,远比我们这些站着说话不腰疼的评论者写一篇烂文章严重得多,稳健,大多数时候是最理性的选择来自www.huijindi.com

  但仅从风险角度回答同质化困境,其实未达究竟。同质化严重最根本的原因是:只有竞争不充分的领域,才会诞生“个体差异化”;相反,只要一个领域竞争无比充分,趋同几乎是一种必然。任何想在创新领域寻求突破的人,都最好记住这一点。

  学者万维刚在得到专栏“精英日课”里举过几个例子:譬如,过去各国足球风格有明显不同,英格兰喜欢长传冲吊,意大利擅长防守反击,南美人脚法细腻,但现代足球发展至今,风格之间的界限已非常模糊,英格兰很少长传冲吊,巴西也打快速反击,大家都在五大联赛,充分竞争和交流,好踢法当然互相借鉴;再比如,过去围棋大师也很讲究个人风格,但如今已经很少谈及“什么流”了,这种行业趋同,也是充分竞争和交流的结果。

推荐阅读:斗鱼“拼杀”:4年融73亿 与王思聪从朋友到敌人 与腾讯从对手到朋友

  我还可以补充一个例子:城市化原文huijindi.com。在前现代社会,人类被地域分割为不同文明,尤其不同大洲间,几乎没有任何竞争和交流,各国城市风格也因此千姿百态,差异明显——像极了iPhone诞生前的手机江湖。但最近几十年,包括中国在内,后发现代型国家的城市风格正逐渐趋同,中国更是千城一面,文青将其视作文化悲剧,但事实上,这是充分竞争和交流的产物,是城市居民的最大公约数——正如同智能手机诞生后,所有人都扔掉了形态万千的功能机,转而拥抱同质化严重的“大黑屏”,因为与现代化城市拥有强大的基础设施和协作体系一样,智能手机的最大诱惑就是功能强大,殊途同归也就成为必然。

  甚至,弗朗西斯·福山被证明错误的“历史的终结”理论,都是同一逻辑的产物。经过冷战时期两大势力的“充分竞争”,在福山看来,现代化就等同于西方化——就像手机厂商信奉“越像苹果卖得越好”一样,福山和其追随者也相信“越像美国发展越好”。但事实上,不同民族国家深厚的文化地层(尤其中国),足以抵消制度这个单一维度“充分竞争”带来的趋同,人类正沿着多种多样的现代化道路前进汇.金.网

  然而,手机没有任何“文化地层”可言,全人类对它的期许都基本一致,这也让手机成为竞争最充分的商业领域这一,同质化也就成为必然。

  这算得上是悲剧么?不好说,但看到如今大大小小的“刘海儿”,确实如万维刚老师所言:“这是一个没有英雄,也没有绝招的时代。”

  而越是这个时候,越是需要英雄的诞生。

更多推荐:
>>> 浙江自贸试验区一年形成40项创新成果 20项属全国首创
>>> 投行看好 昂纳科技集团股价继续向上
>>> 中央汇金公司防控金融风险可发挥独特作用
>>> 设套放贷暴力催债 “套路贷”让大学生坠还债无底洞
>>> 周二机构强推买入 6股极度低估

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 郭施亮:创造条件实现股票注册制 言下之意是什么?

    注册制改革,是近年来中国资本市场关注度很高的热点事件。实际上,在这些年间,注册制改革的进程往往牵动着亿万投资者的神经,而在“十三五”规划纲要草案中,也提到了“创造条件实施股票发行注册制”。创造条件实现注册制,这本来属于“十三五”规划纲要草案内容,但在近期的重要会议中,证监会再度表态要创造条件实现注册制。与此同时,就在前期,IPO注册制改革授权期限也得到了延长,并从原来的2018年2月28日授权延长

  • 日本散户投资者逢低吸纳日股 为股市带来支撑

    过去六周,日本散户投资者买入约1万亿(兆)日元(93.7亿美元)的日股,因为他们在日股近期大幅下跌之后看到了逢低吸纳机会,多少起到为市场托底的作用。从1月第四周到2月最后一周,使用现金而非保证金交易的日本散户投资者共计净买入9,800亿日元日股。数据显示,今年2月份这些投资者买超日股,为2017年3月以来首见月度买超。“市场下滑时充当减震器的将是长期资金,就如同养老基金买盘在市场疲弱时提供支撑,”

  • 郑眼看盘:创业板冲高回落 下档承接盘相对踊跃

    周一A股各大股指均跳空高开,截至收盘,沪综指涨0.59%至3326.70点,深综指涨1.24%至1908.84点。此外,中小板、创业板综指分别涨1.41%、1.72%。由盘面看,仍是中小创领涨。权重股中,电器股、啤酒股等少数品种表现不错。在非权重股中,“独角兽”概念及一些科技类公司表现相对较好。创业板昨上午曾放量拉高,但其后受阻回落,却也未跌多少,显示下档承接盘相对踊跃。由量能看,短期内创业板料会

  • 道达投资手记:近千亿巨额融资惊现A股

    昨天,整个A股市场表现不错。不过,收盘之后,传来了一个重要消息。一超级大盘银行股在盘后公布非公开发行预案,融资金额不超过1000亿元。这一消息,究竟对市场会产生怎样的影响?公布不超过1000亿元巨额再融资的公司,就是农业银行。根据农行发布的公告,拟以非公开发行方式发行不超过274.73亿股A股,募集资金规模不超过1000亿元,将全部用于补充核心一级资本。本次非公开发行的发行对象共7名,分别为汇金公

  • 从1571到1900成交量也创半年新高 还有人喊“创业板刚开始”?还有一指数反弹比创业板还猛!

    今日,创业板指则一马当先,快速上攻,并顺势突破了1900点整数关口,上摸1901.15点年内新高,虽然一度震荡回踩,收盘前再次上扬,报涨1.40%至1881.41点。此外,创业板成交额1222亿元,创出近半年来新高。2月8日以来,创业板指在政策利好的带动下实现的持续性上攻,实现了V字反转,自低位1571.47点累计涨幅接近20%。创业板个股也呈现普涨格局,在不计次新股的569只个股中,自2月8日以

  • 仓位说明一切! 私募着手加仓电子行业 成长股的春天真的来了么?

    话说最近一段时间大A股风格切换的声音渐起,但就怕机构“光说不练”,只有仓位说明一切,行胜于言。借助国内最大的证券信托机构之一——华润信托提供的数据,我们可以窥视二月私募的调仓换股踪迹:2月末,其全体投顾平均仓位增加较大行业是电子行业,同比上升1.3%,前6个月累积收益排名前25%(以下简称top25%)的投顾平均仓位增加较大行业也是电子行业,同比上升2.5%。同时,2月末,华润信托top25%的投

  • 强!新股168连续3个月跑赢主要指数 近六成行业获超额收益

    成长股聚集的新股168板块2月份表现突出,再次大幅跑赢市场主要指数。叠加高送转、电子科技等概念的股票走势抢眼,业绩乏善可陈的公司股价仍在低位,业绩仍是市场关注的首要因素。随着2017年多数公司业绩逐渐明朗,我们将关注焦点转到2018年业绩预期,继续从基本面动态跟踪有长期投资价值的新股。连续3月跑赢主要指数近期市场热闹非凡,“独角兽”旋风来袭,“四新”概念获资金青睐,中小创个股迎风起舞。低迷许久的次

  • 一年跌幅13天就涨回来创业板天量成交创纪录 独角兽带领的牛市要来了?

    从人见人弃,到人见人爱,只差一只独角兽?今日,创业板大涨1.4%,成交量创历史之最。特别是在独角兽新政的影响下,创业板成了资金看中的“香饽饽”,漫山遍野都是独角兽概念,让一度萎靡不振的创业板再次充满魅力。春节后的13个交易日,创业板指大涨14.31%,一举收复了去年全年的跌幅。今年全国两会期间,新经济、独角兽成为一大热点。从政府工作报告到证监会再到交易所,纷纷对新经济和独角兽政策予以肯定和支持,这

  • 风电形势悄然在好转 逾半数公司业绩报喜但这个情况需留意

    2017年风电形势好转的背景下,近日风电行业又迎来新的利好消息。3月7日,国家能源局发布《2018年度风电投资检测预警结果的通知》,原“红六省”中的内蒙古、黑龙江、宁夏于2018年解除风电红色警戒。据悉,2017年国家能源局曾把内蒙古、宁夏、黑龙江、新疆、甘肃、吉林等省、区划为红色警戒区域,禁止新增核准装机与并网装机。今年1月数据显示,内蒙古、黑龙江和宁夏等弃风率已降至20%警戒线以下,三省的红色

  • 这只股票四跌停后终于打开 知名游资买入6000万!

    3月12日,两市维持强势。沪指日线三连阳,成交量有所放大;创业板指盘中一度突破1900点,随后小幅回落,指数仍上涨1.40%,成交量进一步放大。龙虎榜数据显示,虽然市场延续走强,机构主动买入的只有一家公司,机构显示谨慎。游资方面,知名游资抄底达华智能,该股打开跌停板,另外,游资封板寒锐钴业,该股创上市新高。当升科技放量涨停两机构买入6000余万元3月12日,机构席位现身7股。机构总体呈净卖出态势,