推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国际经济 > 正文

一位前特工的离奇中毒案:英俄外交争端大爆发

2018-03-13 17:01:25 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  近日,一起俄罗斯双面间谍在英国中毒的案件,又一次将英俄关系推向了风口浪尖推荐www.huijindi.com

  3月4日,现年66岁的斯克里帕尔(Skripal)及其33岁的女儿尤利娅(Yulia)在英国的索尔兹伯里市中心的一处长凳上被发现处于无意识状态。随后,两人被送医急救,但生命垂危。英国警方反恐部门随后介入调查。初步诊断,两人“疑似接触不明”。最先抵达现场的一名警察也出现中毒症状。

  斯克里帕尔的身份不简单,这位退休的俄军方情报人员据信是位英俄双面间谍。2004年,他被俄政府发现暴露多名俄驻欧情报人员身份,并将俄方的相关信息传递给英国情报部门军情六处,随后被俄方逮捕,并被判叛国罪原文huijindi.com。2010年,根据一项涉嫌间谍罪人员的安排,他被交换至美国,同年在英国定居,英国政府给予了斯克里帕尔难民的身份。

  目前,确认毒害斯克里帕尔父女的神经毒剂来源已经成为调查的关键。鉴于斯克里帕尔的特殊身份,这起事件也为英俄外交关系掀起波澜。虽然目前的调查仍处于初期阶段,但西方情报联系之前曾出现的类似事件,又一次把矛头对准了俄罗斯。外界猜测,西方与俄罗斯的关系很有可能因此事件再度降至冰点。

英国:发出最后通牒

  当地时间12日,英国首相特雷莎·梅赴议会就斯克里帕尔父女中毒案件做陈述说明。梅在发言时提到,斯克里帕尔中毒案“非常有可能”与俄罗斯有关,并要求俄方在13日晚之前给出“可信的答复”原文www.huijindi.com。“如果俄罗斯方面在13日拒绝给出答复,那么这将被视为俄对英国的‘非法动用武力’。”梅说。

  她还提到,攻击斯克里帕尔的化学物质确认是名为Novichok的神经毒剂,“这次事件要么就是俄罗斯政府针对英国的直接行动,要么就是俄罗斯对这种化学物质的失控,导致这种物质落入他人之手。”

推荐阅读:美国国会完成通俄门调查:普京没有助选特朗普

  当天,英国外交部也召集了俄驻英国大使,要求后者就该事件给出详尽的说明,并把Novichok神经毒剂的相关信息向国际机构禁止化学武器组织(OPCW)汇报。

  梅强调,不排除英国就此事件对俄采取更强硬的措施,英国议会将在14日根据俄方表态商议进一步举措。同时,英国还将就此事与北约成员国磋商。法国总统马克龙、美国国务卿蒂勒森都发表声明,与英国立场一致,认为该起事件背后有俄罗斯的身影汇.金.网。蒂勒森还表示,中毒事件的策划者必须严重后果。

  此外,英国方面还表示,一旦确定此事与俄罗斯方面有关,可能会抵制今年夏天在俄罗斯举办的足球世界杯。“取决于调查结果。政府可能会看看是否派大臣和其他高官参加俄罗斯世界杯。”英国方面称。

俄罗斯:接着编

  面对英国方面的强硬表态,俄罗斯也给出有力的反击。12日,俄外交部在回应梅的相关言论时表示:“这是英国议会里上演的一出‘马戏表演’h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。结论很明确,又是一次基于挑衅的政治宣传。”

  俄外交部发言人扎哈洛娃(Maria Zakharova)还与英国算起了“旧账”:“编新故事之前,英国最好能有人出来讲一讲,以前的那些案子都是怎么了结的。”

  的确,这不是第一次英俄就所谓的间谍案发生摩擦。据俄媒报道,2006年,俄罗斯间谍亚历山大·利特维年科(Alexander Livinenko)在获得英国国籍不久后便中毒身亡;2012年,俄罗斯商人亚历山大·佩列皮奇内(Alexander Perepilichnyy)在英国韦布里奇市晨跑时死亡;2013年3月,俄寡头鲍里斯·别列佐夫斯基(Boris Berezovsky)被发现死在其位于英国伯克郡温莎镇附近寓所的浴室。这三起事件发生时,英国媒体和情报部门都曾怀疑俄罗斯与此有关,但最终未能提供任何确凿证据。

  俄罗斯外交部部长谢尔盖·拉夫罗夫日前已表示,俄罗斯做好了协助“任何调查”的准备,但“在电视上对俄罗斯提出毫无根据的指控是没有必要的”。俄总统普京12日在接受英国媒体采访时表示,建议英国政府先调查清楚此案再下结论来自huijindi.com。俄总统新闻秘书佩斯科夫也表示:“俄罗斯与此事毫无干系。”

系统推荐:
>>> Donaco International Ltd更换总公司审计
>>> 新三板企业IPO退热 上市辅导同比减少近七成
>>> 默克尔与安倍避谈特朗普 同为自由贸易发声
>>> 传奇泡沫预言家承认“看走眼”:看涨金属犯下“重大错误”
>>> 复婚再婚不得办酒席是政府手伸得太长

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察

  • 郑商所实施期货合约连续活跃方案 提升企业套保效率

    记者从郑州商品交易所获悉,郑商所自2017年以动力煤、PTA两个品种作为试点实施连续活跃方案以来,取得积极成效。日前,动力煤1803合约已经顺利完成交割18万吨,这是动力煤期货自2013年上市以来首次在非主力月份实现交割。据介绍,与国外期货合约连续活跃不同,我国多数商品期货只限于1、5、9三个合约比较活跃。这种活跃的非连续性增加了产业客户套保难度,降低了套保效率,同时也限制了投资者的套利操作和投资

  • A股继续放量冲高 独角兽概念引爆市场

    受上周美股大涨影响,周一亚太股市普遍上扬。A股市场上,沪深两市股指早盘高开震荡,深强沪弱格局再现。盘中,由于科技股全线走强,创业板指早盘一度站上1900点关口,此后指数涨幅收窄,但最终仍涨逾1%。相比之下蓝筹股表现相对低调,沪指盘中创出3333.56点的阶段次高点后持续横盘震荡,上证50指数则逐渐回落并一度翻绿。截至全天收盘,沪深两市股指全线收红,其中,深成指、中小板指及创业板指均涨逾1%,两市成

  • 12日盘后机构策略汇总:市场风向或发生变化 短线操作难度增大

    广州万隆:超跌反弹之后结构机会大盘指数小幅高开放量震荡,整体表现平稳说明投资者参与信心有所改善。在超跌反弹之后,预计行情存在休整的需要,但结构性机会仍在。美国经济表现远好于预期,缓解投资者对贸易战的担忧。另一方面,对于加息预期方面,投资者认为美国在未来一年将会加息4次,对人民币汇率构成制约的情况下,意味着中国利率中枢在中短期内难见下移空间。因此,对于整体行情的看法,投资者更加偏向认为震荡市为主,但

  • 收盘:科技板块爆发 创业板指涨1.4%盘中突破1900点

    周一,A股集体走强,热点题材全面爆发,带动创业板指大幅领涨。截至收盘,沪指报3326.70点,上涨0.59%;深成指报11326.27点,上涨1.17%;创业板指报1882.41点,上涨1.40%,盘中突破1900点。盘面上,独角兽概念大幅领涨,人工智能板块表现强势,锂电池板块升温,网络游戏、芯片、小米产业链板块同样涨幅居前;银行股领跌,地产股下挫。个股上,江南化工、麦达数字、天华超净、思创医惠、

  • 交易所公告:上周无新增报会企业

    据上交所消息,上周(3月5日—3月9日)无新增报会企业。截至3月9日,今年新增7家报会企业,其中上交所3家,深交所中小板1家,创业板3家。

  • 新华社:重大违法退市新规亮相 能否激活A股“新陈代谢”机制?

    沪深证券交易所9日同步发布《上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》。在规定重大违法退市情形的同时,明确重大违法上市公司不得恢复上市,欺诈发行公司不得申请重新上市。新一轮退市制度改革中,欺诈发行缘何首当其冲?退市制度合规性指标趋于完善,能否激活A股“新陈代谢”机制?沪深交易所退市新规亮相,欺诈发行首当其冲3月2日,证监会就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》向社会公开征

  • 龙虎榜:机构买入这只股 抛售新城控股4亿元

    盘后数据显示,3月12日龙虎榜中,共7只个股出现了机构的身影,有1只股票呈现机构净买入,6只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入的股票是当升科技,净买入金额为6033万元。当天机构净卖出前三分别是新城控股、寒锐钴业、丝路视觉,机构资金流出净额分别是4亿元、3346万元、2028万元。详见下表:

  • 证监会投保局赵敏:对CDR相关的投资者保护也在研究

    证监会投保局局长赵敏12日表示,对CDR相关的投资者保护也都在研究。目前可能会考虑一些基本原则,比如属地原则、境内投资者保护不低于境外等。证监会投保基金巩海滨也表示,针对四新企业、独角兽企业的投资者保护,“需要特殊安排的也会特殊安排”。龚海滨表示,证监会副主席阎庆民在近日调研投保基金时曾表示,对四新企业、独角兽企业,要单独设立指标来体现这类企业的特点。巩海滨称,这类企业具有迅速成为龙头的特点,与常

  • 新华社:重大违法强制退市相关规则的出炉将健全合规性退市指标

    新华社12日发文称,经历多轮改革之后,A股已建立起市场化、多元化的退市指标体系,包括净利润、净资产、营业收入、非标审计意见等财务性指标,以及股票成交量、股票收盘价等交易性指标。在此基础上,重大违法强制退市相关规则的出炉将健全合规性退市指标。值得注意的是,新一轮改革将重大违法退市的规则制定权赋予两大交易所。

  • 证监会:达到退市条件的企业该退就退!PE“赌徒们”日子不好过了

    历史上,A股曾经历了三次退市制度改革,从时间点上看,分别为2001年、2012年、2014年。其中,2012年那一次退市新政出台,对VC/PE行业产生了深远的影响。千呼万唤,退市制度完善方案终于出炉了。3月9日晚间,上交所、深交所相继发布了上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿),不仅IPO及重组上市中的欺诈发行要“一退到底”,年报财务指标造假及其他各类信息披露重大违法行为,均被纳入退市范围