推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

消息称证监会就CDR已经成立专门的工作小组

2018-03-13 17:03:29 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  据界面新闻报道,近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜来自huijindi.com。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。但BATJ中有的公司对于A股上市意愿并不强烈,还在观望当中。而名单中的其他公司有的已经开始积极运作。另外,证监会内部也已经成立了专门的工作小组,在全力推进CDR相关事宜。

【延伸阅读】

  CDR即将登场 9大点带你读懂CDR!

  在富士康闪电闯关A股,撼动整个资本市场后。经济观察报引接近监管的投行人士透露,监管从去年底开始就在论证,针对境外上市的企业在沪深交易所推出中国存托凭证,首批8家企业已经确定,CDR再度火热。

CDR即将登场

  富士康,仅仅是个开始。当下,“独角兽”无疑是资本市场的新宠。无论香港还是内地,都对新经济企业展示了特殊的善意:港交所“25年来最重要的上市制度”已经箭在弦上,内地监管鼓励新经济企业在A股上市的制度改革亦是暗流涌动——除了上述的绿色通道,中国存托凭证(Chinese Depository Receipt,即CDR)、同股不同权等制度改革预期逐渐浮出水面。

  1月9日,证监会主席助理张慎峰到中关村科技园区调研时表示,要把好企业留在国内,让好企业尽快上市。

  随后的证监会2018年工作会议中,证监会明确提到“稳步推进股票发行制度改革,增加制度的包容性和适应性”。

  两会期间,全国政协委员、证监会副主席姜洋表态要为互联网企业回归“修好路”。

  接近监管的投行人士王城(化名)向经济观察报记者表示,富士康的过会背后是中国监管为新经济企业开闸的决心——创造条件让优质企业在A股上市汇 金 网。据其透露,监管从去年底开始就在论证,针对境外上市的企业在沪深交易所推出中国存托凭证,首批8家企业已经确定,BATJ都在其中,有可能会走特批的通道,不过,这8家不一定会今年都发。现在监管的方向已经比较明确,两个交易所同步走都会推CDR。目前来看,CDR相对来说,更简单也更有确定性。

  经济观察报记者还获悉,政策的力度不会止步于CDR。针对未上市的“独角兽”企业,监管也在参考港交所的做法,考虑放宽上市的限制,包括允许同股不同权等等。当然,这一步的推进不会特别快,也不会一下子放得特别松,防范还是在第一位。

什么是CDR?

  所谓CDR,是相对美国存托凭证 ADR(American Depository Receipt)提出的金融衍生品,是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内者买卖的投资凭证,凭证的持有人实际上是寄存股票的所有人,其权力与原股票持有人相同,从而实现股票的异地买卖。

1、为何采用 CDR 方式回归?

  海外上市的中国新经济企业很多是 VIE (协议方式实现海外上市主体对境内经营主体的控制权)架构,普遍存在 AB 股的安排(同股不同权),有的甚至一直未能盈利。相比修改新股发行制度或者让企业改变股权架构,发行CDR 可以更快、更低成本的突破障碍。

2、CDR 市场展望?

  新浪报道的8家首批试点公司合计市值规模为 7.85 万亿元(RMB),假设发行10%市值规模的存托凭证(目前尚无确切规模),则首批试点CDR市场规模预计将达到 7850 亿(RMB)。2016年末全球存托凭证市场总规模 2.9 万亿美元,其中中概股存托凭证规模 8256亿美元(5.24万亿人民币)。目前沪深流通市值总规模约47.10万亿。

3、CDR 面临的政策障碍?

  美国存托凭证运行的前提是 ADR 和基础股票随时互换,由于人民币在资本项下不可自由兑换,发行人民币 CDR 存在与境外基础股票相互转换问题,若不能自由兑换将出现“同股不同价”的情况来源huijindi.com

4、DR是主流的上市方式吗?

  比如BAJ在美国上市都是发行ADR的方式。多数中概公司都是以发行存托凭证(DR)的方式在美股上市。

  当前在美国上市的知名中概公司中,多数注册地并非在美国,很多是在开曼群岛等第三地,百度、阿里、京东、网易、新东方、携程网等都是这种情形。根据美国有关证券法律的规定,在美国上市的企业注册地必须在美国,注册地不在美国的企业,就只能采取存托凭证的方式进入美国的资本市场。

  所以,这些公司在美股市场都是通过发行ADR的方式实现上市,而非直接发行普通股。

  为使DR能最大限度地代表相应公司的股票,一般公司会在DR与普通股票之间规定一个兑换比例。

  在美股上市的很多中概公司ADR与普通股之间的兑换比例是1:1。比如1份阿里巴巴ADR就相当1股阿里巴巴股票。但也有很多公司的ADR与普通股并非1:1的换算比例,如1份百度的ADR仅相当于0.1股百度股票。而1份京东的ADR则相当于2股京东普通股。1份网易的ADR则相当于25股网易股票。

5、DR与股票的兑换比例可否调整?

  可以,调整兑换比例的动作有些类似于股票市场上的拆股或并股操作,之前美股市场有很多案例。

  如网易就曾调整过其ADR和普通股的兑换比例h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  2006年3月27日,网易将其美国存托凭证(ADR)与网易股票的兑换比率,由每股ADR代表100股普通股调整为每股ADR代表25股普通股。

  对于网易ADR的持有者而言,上述调整相当于将每份ADR拆成四份,拆股的股权登记日为2006年3月24日。对于网易普通股股东持有者而言,此次调整没有影响。

推荐阅读:ST生化:摘帽问题公司仍在和深交所沟通并按要求补充资料

  对于调整兑换比例的原因,丁磊彼时表示,“网易ADR价格在过去几年来显著上涨,此次调整ADR展现了我们愿意向更广大投资者开放和提升网易股票流动性的承诺。”

6、哪些有望首批“吃螃蟹”?

  科技大佬纷纷表态回归A股

  A。腾讯马化腾:条件成熟会考虑回A股上市。

  B。百度李彦宏:归国上市一直是百度的梦想。百度时刻准备着。

  C。京东刘强东:只要制度允许,我们非常愿意回来A股。

  D。网易丁磊:网易将寻求在中国上市,没有剥离其他业务h u i j i n d i c o m

  E。搜狗王小川:有意愿回归A股,会跟着政策走。

  据财新网报道,第一批入围 CDR名单已出炉,共有 8 家企业,除了 BAT,还有京东、携程、 微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

7、存托凭证运作所涉及金融机构?

  存托凭证发行主要涉及两大机构:存券机构和托管机构。

  存券机构:DR 的发行人和 DR 的市场中介,作为 DR 的发行人,存券银行在 DR 基础股票的发行国安排托管银行。在 DR 的交易过程中,存券机构负责 DR 的注册和过户,安排 DR 在登记结算机构的保管和清算。存券机构为 DR 持有者和基础证券发行人提供信息和咨询

  托管机构:托管机构是由存券机构在基础证券发行国安排的金融服务机构,根据存券机构的指令领取股息,并向存券机构提供需要的信息。

  金融混业的美国市场,ADR的存券机构主要由商业银行来承担,纽约梅隆、花旗银行、德意志银行和JP摩根是全球最大的四家DR存券机构。上交所课题研究《NASDAQ 中国上市公司发行 CDR 可行性研究》中指出:相对于商业银行来讲,我国证券公司更适合成为 CDR 存券机构。

8、什么样的证券公司受益?

  存券机构需要熟悉国内外证券市场运作、具备安排证券发行能力、有上市推荐和担保能力、具备与托管机构、律师、会计师和证券登记结算机构的协调能力。跨境协调能力强、托管和清算能力强的证券公司将受益。

9、CDR 是资本市场国际化重要一环

  证券市场国际化体现在对外开放和交易品种的创新,包括吸引优质的海外企业到中国上市,逐步引入境外中介机构和境外投资者,开发符合国际资本市场趋势的新品种,与国际交易所实现互联互通推荐huijindi.com。中概股 CDR 破冰将为A股市场建立对接国际证券市场的制度,为A股市场国际化开放奠定基础。(来源:证券时报网)

更多推荐:
>>> 中国人保推进集团一体化
>>> 瑞银预计美联储今年将加息两次
>>> 大商所:积极研究推出黑色系商品期权
>>> 瑞和股份年度分红拟10转25 实控人李介平此前曾减持300万股
>>> 李生论金:原油“熊”冠全市 黄金1093上继续涨

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 八一钢铁遭上交所闪电问询 需补充说明业绩及高送转情况

    八一钢铁(600581)3月12日晚间公告,公司收到上交所问询函,要求补充说明2017年业绩大幅改善的具体原因,并全面评估导致业绩下滑的各项影响因素是否已消除,公司盈利能力是否得到根本改观,公司高速盈利增长是否具有可持续性;说明拟实施高送转的主要考虑及其合理性、可行性,送转比例是否与公司业绩水平相匹配,以及控股股东未来6个月的增持或减持计划情况。今晚公司公告2017年净利增逾30倍,拟10转10。

  • 珠江控股:明日起更名为“京粮控股”

    珠江控股(000505)3月12日晚公告,经公司申请,并经深交所核准,公司证券简称自3月13日起变更为“京粮控股”、“京粮B”,公司证券代码不变,仍为“000505”、“200505”。

  • 新莱应材:将向某半导体系统集成公司供货5000万元

    新莱应材(300260)3月12日晚公告,公司3月9日与某半导体系统集成公司签署年度销售框架协议。根据该协议,某公司将从公司采购高洁净关键部件、真空腔体、真空阀门等产品,2018年度总采购金额预计为5000万元。此供货协议的签订,标志着公司全方位服务体系的进一步完善,为公司打造成为半导体核心零部件的优质供应商奠定了坚实基础。

  • 浙江医药:维生素大幅涨价 一季度净利预增逾18倍

    浙江医药(600216)3月12日晚间披露2018年第一季度业绩预增公告,预计实现的净利润与上年同期(2401.07万元)相比,将增加4.36亿至5.26亿元,同比增加1815.81%至2190.65%。原因为公司主导产品维生素A市场价格大幅上涨,维生素E市场价格明显上涨。

  • 康恩贝:1亿元设立浙江道地药材基地有限公司

    康恩贝(600572)3月12日晚间公告,公司拟出资1亿元成立全资子公司浙江道地药材基地有限公司。公司表示,上述投资将加强公司在中药资源产业布局,加速大宗中药材种植基地建设,推进以药材质量管控为核心的地产药材综合流通中心建设。

  • 深天马A:公司目前已量产6英寸及以上全面屏

    深天马A(000050)12日在互动平台表示,公司目前已量产6英寸及以上全面屏。2017年,在全面屏显示领域,公司积极支持了行业主流品牌厂商的首发和旗舰全面屏机型。据知名市调机构统计数据显示,2017年,公司LCD全面屏出货实现全球第一。2018年,公司会不断优化升级全面屏产品,持续积极支持客户需求。目前市场和客户对公司全面屏产品需求强烈,与客户的相关项目顺利推进中。

  • 爱建集团:4.23亿股股份接受广州基金要约收购 明日复牌

    爱建集团(600643)3月12日晚间公告,广州基金收到要约收购预受结果确认函,在2月8日至3月9日要约收购期间,最终有12527个账户共计4.23亿股股份接受收购人发出的要约。预受要约股份的数量超过1.05亿股,收购人将按照同等比例收购预受要约的股份。公司3月13日开市起复牌。

  • 以岭药业:子公司制剂产品获得美国FDA批准文号

    以岭药业(002603)3月12日晚公告,公司收到美国FDA通知,公司全资子公司以岭万洲国际向美国FDA申报的阿昔洛韦片的新药简略申请已获得批准。阿昔洛韦片主要用于治疗疱疹病毒感染,本次获得美国FDA批准文号,标志着万洲国际具备了在美国市场销售该产品的资格,将对公司拓展美国市场带来积极的影响。

  • 证监会:东音股份可转债获通过

    证监会3月12日消息,东音股份(002793)可转债事项获通过。

  • 寒锐钴业创上市以来新高 知名游资买入1亿元

    近日,钴价再次上涨,与钴相关的个股获游资追捧。寒锐钴业12日放量涨停,报323.40元/股,创上市以来新高。该股盘后数据显示,买入前五席位均为券商营业部,共买入2.65亿元,其中,知名游资中信建投证券重庆涪陵广场路营业部买入1亿元居首;卖出前五席位共卖出2.91亿元,其中,民生证券上海漕溪北路营业部卖出2.26亿元居首,一家机构卖出3346万元。