推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

消息称证监会就CDR已经成立专门的工作小组

2018-03-13 17:08:12 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  据界面新闻报道,近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜原文huijindi.com。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。但BATJ中有的公司对于A股上市意愿并不强烈,还在观望当中。而名单中的其他公司有的已经开始积极运作。另外,证监会内部也已经成立了专门的工作小组,在全力推进CDR相关事宜。

【延伸阅读】

  CDR即将登场 9大点带你读懂CDR!

  在富士康闪电闯关A股,撼动整个资本市场后。经济观察报引接近监管的投行人士透露,监管从去年底开始就在论证,针对境外上市的企业在沪深交易所推出中国存托凭证,首批8家企业已经确定,CDR再度火热。

CDR即将登场

  富士康,仅仅是个开始。当下,“独角兽”无疑是资本市场的新宠。无论香港还是内地,都对新经济企业展示了特殊的善意:港交所“25年来最重要的上市制度”已经箭在弦上,内地监管鼓励新经济企业在A股上市的制度改革亦是暗流涌动——除了上述的绿色通道,中国存托凭证(Chinese Depository Receipt,即CDR)、同股不同权等制度改革预期逐渐浮出水面。

  1月9日,证监会主席助理张慎峰到中关村科技园区调研时表示,要把好企业留在国内,让好企业尽快上市。

  随后的证监会2018年工作会议中,证监会明确提到“稳步推进股票发行制度改革,增加制度的包容性和适应性”。

  两会期间,全国政协委员、证监会副主席姜洋表态要为互联网企业回归“修好路”。

  接近监管的投行人士王城(化名)向经济观察报记者表示,富士康的过会背后是中国监管为新经济企业开闸的决心——创造条件让优质企业在A股上市www.huijindi.com。据其透露,监管从去年底开始就在论证,针对境外上市的企业在沪深交易所推出中国存托凭证,首批8家企业已经确定,BATJ都在其中,有可能会走特批的通道,不过,这8家不一定会今年都发。现在监管的方向已经比较明确,两个交易所同步走都会推CDR。目前来看,CDR相对来说,更简单也更有确定性。

  经济观察报记者还获悉,政策的力度不会止步于CDR。针对未上市的“独角兽”企业,监管也在参考港交所的做法,考虑放宽上市的限制,包括允许同股不同权等等。当然,这一步的推进不会特别快,也不会一下子放得特别松,防范还是在第一位。

什么是CDR?

  所谓CDR,是相对美国存托凭证 ADR(American Depository Receipt)提出的金融衍生品,是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内者买卖的投资凭证,凭证的持有人实际上是寄存股票的所有人,其权力与原股票持有人相同,从而实现股票的异地买卖。

1、为何采用 CDR 方式回归?

  海外上市的中国新经济企业很多是 VIE (协议方式实现海外上市主体对境内经营主体的控制权)架构,普遍存在 AB 股的安排(同股不同权),有的甚至一直未能盈利。相比修改新股发行制度或者让企业改变股权架构,发行CDR 可以更快、更低成本的突破障碍。

推荐阅读:发改委:中小城市要全面放开落户限制

2、CDR 市场展望?

  新浪报道的8家首批试点公司合计市值规模为 7.85 万亿元(RMB),假设发行10%市值规模的存托凭证(目前尚无确切规模),则首批试点CDR市场规模预计将达到 7850 亿(RMB)。2016年末全球存托凭证市场总规模 2.9 万亿美元,其中中概股存托凭证规模 8256亿美元(5.24万亿人民币)。目前沪深流通市值总规模约47.10万亿。

3、CDR 面临的政策障碍?

  美国存托凭证运行的前提是 ADR 和基础股票随时互换,由于人民币在资本项下不可自由兑换,发行人民币 CDR 存在与境外基础股票相互转换问题,若不能自由兑换将出现“同股不同价”的情况欢迎huijindi.com

4、DR是主流的上市方式吗?

  比如BAJ在美国上市都是发行ADR的方式。多数中概公司都是以发行存托凭证(DR)的方式在美股上市。

  当前在美国上市的知名中概公司中,多数注册地并非在美国,很多是在开曼群岛等第三地,百度、阿里、京东、网易、新东方、携程网等都是这种情形。根据美国有关证券法律的规定,在美国上市的企业注册地必须在美国,注册地不在美国的企业,就只能采取存托凭证的方式进入美国的资本市场。

  所以,这些公司在美股市场都是通过发行ADR的方式实现上市,而非直接发行普通股。

  为使DR能最大限度地代表相应公司的股票,一般公司会在DR与普通股票之间规定一个兑换比例。

  在美股上市的很多中概公司ADR与普通股之间的兑换比例是1:1。比如1份阿里巴巴ADR就相当1股阿里巴巴股票。但也有很多公司的ADR与普通股并非1:1的换算比例,如1份百度的ADR仅相当于0.1股百度股票。而1份京东的ADR则相当于2股京东普通股。1份网易的ADR则相当于25股网易股票。

5、DR与股票的兑换比例可否调整?

  可以,调整兑换比例的动作有些类似于股票市场上的拆股或并股操作,之前美股市场有很多案例。

  如网易就曾调整过其ADR和普通股的兑换比例汇 金 网

  2006年3月27日,网易将其美国存托凭证(ADR)与网易股票的兑换比率,由每股ADR代表100股普通股调整为每股ADR代表25股普通股。

  对于网易ADR的持有者而言,上述调整相当于将每份ADR拆成四份,拆股的股权登记日为2006年3月24日。对于网易普通股股东持有者而言,此次调整没有影响。

  对于调整兑换比例的原因,丁磊彼时表示,“网易ADR价格在过去几年来显著上涨,此次调整ADR展现了我们愿意向更广大投资者开放和提升网易股票流动性的承诺。”

6、哪些有望首批“吃螃蟹”?

  科技大佬纷纷表态回归A股

  A。腾讯马化腾:条件成熟会考虑回A股上市。

  B。百度李彦宏:归国上市一直是百度的梦想。百度时刻准备着。

  C。京东刘强东:只要制度允许,我们非常愿意回来A股。

  D。网易丁磊:网易将寻求在中国上市,没有剥离其他业务nyq

  E。搜狗王小川:有意愿回归A股,会跟着政策走。

  据财新网报道,第一批入围 CDR名单已出炉,共有 8 家企业,除了 BAT,还有京东、携程、 微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

7、存托凭证运作所涉及金融机构?

  存托凭证发行主要涉及两大机构:存券机构和托管机构。

  存券机构:DR 的发行人和 DR 的市场中介,作为 DR 的发行人,存券银行在 DR 基础股票的发行国安排托管银行。在 DR 的交易过程中,存券机构负责 DR 的注册和过户,安排 DR 在登记结算机构的保管和清算。存券机构为 DR 持有者和基础证券发行人提供信息和咨询

  托管机构:托管机构是由存券机构在基础证券发行国安排的金融服务机构,根据存券机构的指令领取股息,并向存券机构提供需要的信息。

  金融混业的美国市场,ADR的存券机构主要由商业银行来承担,纽约梅隆、花旗银行、德意志银行和JP摩根是全球最大的四家DR存券机构。上交所课题研究《NASDAQ 中国上市公司发行 CDR 可行性研究》中指出:相对于商业银行来讲,我国证券公司更适合成为 CDR 存券机构。

8、什么样的证券公司受益?

  存券机构需要熟悉国内外证券市场运作、具备安排证券发行能力、有上市推荐和担保能力、具备与托管机构、律师、会计师和证券登记结算机构的协调能力。跨境协调能力强、托管和清算能力强的证券公司将受益。

9、CDR 是资本市场国际化重要一环

  证券市场国际化体现在对外开放和交易品种的创新,包括吸引优质的海外企业到中国上市,逐步引入境外中介机构和境外投资者,开发符合国际资本市场趋势的新品种,与国际交易所实现互联互通汇_金_网。中概股 CDR 破冰将为A股市场建立对接国际证券市场的制度,为A股市场国际化开放奠定基础。(来源:证券时报网)

更多推荐:
>>> 港股疯涨造就一批富豪 还左右着中国富豪榜排名变化
>>> 缺乏利多提振 铜价继续下探
>>> 为定居点冲冠怒 以色列死磕安理会
>>> 亿元淘宝县超过350个
>>> 经济数据表现欠佳 美元承压下挫

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 肥差!贝佐斯Blue Origin要招宇航员体验经理

    眼看马斯克在航天航空领域战绩连连,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯JeffBezos也坐不住了。不久前,其旗下航天航空公司BlueOrigin宣布将于2019年4月运送太空旅客进入太空。而几天前,BlueOrigin又在官网上发布了一份“宇航员体验经理”的招聘广告。这是一个不同于大多数人会在航空航天行业做出的举动,它希望能聘请员工,为今后的太空旅行提供一流的豪华、愉悦体验。关于对该职员的具体要求,位不要求

  • 多方倒逼共享单车加速免押模式 尚未全面覆盖

    无论情愿与否,共享单车企业开始揭开押金的神秘面纱。3月12日,ofo首度披露免押金数额,目前累计已有近3000万人免押金骑行,用户节省押金超额过40亿元。哈罗单车方面则透露即将在全国启动免押金骑行。免押金骑行在政策、舆论和技术等综合因素的压力下前行,在探索搭建信用体系的大前提下,各家还有不少小心思:有的为了凸显健康的资金链,有的希望借机弯道超车。为3000万人免押金超40亿元在实施信用免押金一年后

  • 互联网为零售店有效管理顾客带来哪些条件?

    商品管理、店铺管理、供应链管理、团队管理、顾客管理……在诸多的零售店、便利店管理要素中,长期以来,顾客管理是一直被严重忽略的一项最重要的管理。顾客管理应该是、必须是便利店企业、零售店最重要的一项管理。但是长期以来没有受到应有的重视。分析主要原因可能:一是受商品环境的影响,从商品短缺时代走过来的零售企业,一直把商品看的最重。二是从商品短缺时代走过来的零售企业,还是一直抱着以自我为中心的零售理念。再是

  • 珠海有轨电车延长运营时间

    3月12日,记者从珠海市城建集团获悉,珠海现代有轨电车1号线(见图)将从3月13日起,延长服务时间,提前半小时开始运营,班次间隔从12分20秒调至12分10秒,全天增加8个列次。作为珠海首条市内轨道交通线路,珠海现代有轨电车自开通试运营至今,受到越来越多市民青睐。珠海城建现代交通有限公司相关负责人介绍,为进一步满足乘客乘车需求,提升有轨电车服务水平,自3月13日起,有轨电车1号线将延长服务时间,提

  • 江门将出台住宅小区配建幼儿园办法

    在小区内上幼儿园将不再是高档小区专属的服务,而是具有普惠性的惠民政策。日前江门召开2018年教育工作暨学校安全稳定工作会议,记者了解到,江门年内将出台相关的建设和管理实施办法。据了解,截至2017年年底数据,江门市目前全市共有552所幼儿园,其中公办幼儿园152所,占比27.5%。有市民反映,入读优质公办幼儿园越来越难。以江门市第一幼儿园为例,2016年有457人参与摇号,竞争170个电脑派位学位

  • 趣店上市后首份年报:净利润21.6亿元 四季度布局汽车新零售

    去年10月,趣店集团在美国纽约证券交易所挂牌上市。3月12日,趣店集团(NYSE:QD)发布了上市后首份年报。报告显示,趣店集团2017年全年总收入达到47.754亿元(7.340亿美元),净利润达到21.645亿元(3.327亿美元),相较去年同期的5.767亿元增长275.3%。年报同时披露,作为2017年度重要战略,趣店集团在2017年第四季度开始布局汽车新零售业务,并于上市后正式上线汽车新

  • 旺旺涨价: “中年危机”下的危险决策

    “你旺我旺大家旺”的旺旺集团,在狗年伊始,旗下产品传出涨价的消息。近日,一份疑似“成都旺旺食品有限公司乌鲁木齐分公司”下发给经销商的终端调价通知,在网络上散播。据业内人士说,成立30年的旺旺集团正步入“中年危机”,产品和品牌缺乏创新,处于老化状态,此时跟风行业贸然涨价,恐怕会影响消费者的购买热情,该决策风险较大。跟风涨价通知显示,旺旺将对旗下旺仔牛奶、乳酸菌饮品、雪饼、仙贝等产品的零售价格上调。而

  • 物流业平台经济初成 迎来全面升级机遇

    “要实施大数据发展行动。加强新一代人工智能研发应用”“要发展平台经济,形成线上线下结合的创新创业格局”“要扩大物流企业仓储用地税收优惠范围”“要推动网购、快递健康发展”……2018年政府工作报告多次提及快递物流及相关产业发展。如何发展运行高效、绿色环保的快递产业,如何推动大数据驱动和人工智能的物流升级,如何发展平台模式,形成线上线下融合的新物流,成为两会代表委员关注的热点话题。物流业平台经济初成在

  • 业绩快报发布 定制家居领军企业整体报捷

    近日,欧派家居、索菲亚、尚品宅配等多家上市定制家居企业发布的业绩快报显示,这些定制家居企业营收均有大幅增长,财务数据喜人。经历过上市爆发期的家居定制领域,其领军企业都在做什么呢?定制家具近年营收持续达到30%至40%的高速增长,整装以及互联网家装的概念落地将会带动定制家具行业快速增长,未来成长空间巨大。整体业绩飘红索菲亚、欧派家居、尚品宅配无论是在营收还是增长率方面都遥遥领先于其他定制企业,领军地

  • 擅长资本收购的华润10亿美元收购喜力 这个买卖划算吗?

    百威英博收购南非米勒而引发华润啤酒收购雪花剩余49%股权,这是近两年啤酒圈最大的收购案。如今,擅长玩转资本收购的华润雪花再爆一猛料,将10亿美元收购喜力中国业务,这个买卖可还划算?资料显示,3月8日晚间,路透社援引5位知情人士消息报道,中国最大啤酒生产商华润啤酒正就收购喜力啤酒的中国业务进行谈判,该交易价值可能超过10亿美元。资料显示,喜力在中国的发展有限,2016年的中国市场份额仅为0.5%,2