推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

首只长租公寓并购基金成立 以发REITs退出为目标

2018-03-14 00:22:34 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  3月12日,建设银行与新派公寓共同发起基于资产证券化的不动产专项并购原文huijindi.com。这是业内首个针对长租公寓的并购基金,初期为20亿元人民币,后期将根据收购需要扩大规模。

  2017年底以来,随着“房子是用来住的,不是用来炒的”这一理念逐渐深入人心和住房租赁资产证券化的热度持续,“言必及REITs(房地产信托基金)”似乎成为了一种风潮。

  新派公寓CEO、创始人王戈宏对第一财经记者表示,新派与建行共同看好中国公募REITs的未来,但资产证券化需要有规模化的资产包,资产包的前期收购需要成本低的大规模资金支持,这也是未来能做大REITs的关键。

从类REITs到并购基金

  第一财经记者了解到,建行作为该项基金发起人及50%优先资金的提供者,参与重大项目决策并提供全面的金融支持;投资方还包括曾参与新派公寓类REITs劣后投资的凯银投资,渤海证券以及渤海汇金等。

  基金由赛富投资基金领衔,新派公寓以及权益投资人组成的专家团队管理。此外,还有多家金融机构及知名开发商也在为成为首批权益投资人而积极磋商汇_金_网

  王戈宏介绍,并购基金收购标的将集中在一线及二线城市的存量资产或是开发商合作定制长租公寓的物业,资产统一由新派公寓进行产品设计及运营。

  “一期基金我们主要聚焦存量资产的并购,或者是开发商已经竣工和即将竣工的物业。今后会尝试与开发商在自持用地从前期就进行合作。”王戈宏称。

  渤海汇金证券资产管理有限公司董事总经理、资本市场部总经理李耀光认为,目前住宅开发商类企业和新派公寓等专业运营企业都有相对优势和劣势。前者在资金实力、房源储备等方面的优势较为明显,并积极响应国家的号召开展住房租赁;而后者优势更多地体现在运营管理能力上,以及对一些先进经验的借鉴能力h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

推荐阅读:金融监管“一行两会”新格局:央行统筹立法银保负责执行

  去年12月14日,新派公寓发行中国首只长租公寓类REITs。

  2013年,新派公寓与其投资机构赛富投资基金联合发起的赛富不动产基金,收购了位于北京国贸核心区域的七十年住宅产权物业,然后对其进行改造成公寓长期持有并运营。王戈宏向记者介绍,该项目运营4年,租金坪效提高50%,资产价值翻了3倍多,最后通过上述类REITs实现退出。

  一家曾通过资产证券化融资的长租公寓曾向记者透露,他们也希望能继续通过发行类REITs和ABS等来获得低成本资金,但问题是可以用于证券化的存量资产不足。

  “建行用低成本资金扶持这只资产证券化专项并购基金,就是要把这种模式迅速做大。”王戈宏称,未来的退出以类REITs或者公募REITs为目标,退出模式明确,投资收益也相对明确www.huijindi.com

  深圳建行相关负责人也表示,新派公寓打通了私募基金收购资产、持有运营到挂牌类REITs的渠道,这为建行设立基金支持收购资产奠定了基础。

  第一财经记者了解到,在新派公寓首单租房租赁类REITs发行前,部分投资者基于主体信用的层面曾对其还本付息能力存在质疑。对此,李耀光表示,“尽管新派公寓本身没有主体评级,没有提供高评级增信。但是,物业选择的是位于北京国贸CBD核心区的长租公寓,而且始终处于满租的状态,租金收益非常稳定。”

业界期待公募REITs出台

  显示,截至3月13日,交易所已挂牌发行的类REITs证券化产品数量已达30只,总发行规模为664.49亿元。华泰证券认为,未来中国公募REITs的交易规模有望达1.6万亿美元,租赁住房REITs发展前景广阔汇+金+网

  李耀光对记者表示,目前无论是类REITs的发行,还是未来的公募REITs,市场比较关注的就是税务方面的问题。

  “从现有发行的情况也可以看出,开发商为主的企业会面临相当大的税收成本和税收负担。”李耀光认为,这大大降低了企业拿出优质物业,特别是运营时间比较长、比较稳定的优质物业来做类REITs或REITs的动力,因为其在运营过程中增值的部分会更高,税费压力也就比较大。

  李耀光还提到,类REITs是资产证券化的一个投资产品,而目前国内资产证券化市场的流动性相对较弱,还是以买入持有为主。在此情形下,投资人的投资策略受到很多局限,并会推高发行成本和利率。未来随着公募REITs发行,资产证券化市场流动性的增强,以及REITs的发展,这一问题将得到一定的解决www.huijindi.com

  李耀光表示,未来公募REITs的推出还需要在政策法规层面做好准备,采取必要税收优惠或者税收中性的一些政策和法规来鼓励和推动REITs在中国的发展。另一方面,以商业地产运营商和地产基金、投资银行基金公司为代表的不动产金融市场的参与者们,要进一步提高对于商业地产的价值发现、价值识别、运营管理、价值提升、产品设计、资产管理等相关方面的能力,从市场化的角度为中国未来标准化的公募REITs的出台奠定好商业基础。

编辑推荐:
>>> 苹果或于下周举行发布会 推出新款Mac电脑
>>> 保监会拟限制高现价产品
>>> 工信部:打击电信网络诈骗 将从三方面加强有效监管
>>> 机构称黄金迎新一轮牛市 近14亿元大单抢筹10只概念股
>>> 神奇指标成反弹拦路虎 领涨龙头浮出水面

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 人社部:拓展多元化渠道 确保高校毕业生就业水平总体稳定

    据人社部网站消息,人社部近日印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,以实施就业创业促进计划为抓手,突出创业引领、基层成长两大方向,强化政策落实、服务保障、权益维护,千方百计拓展多元化就业渠道,确保高校毕业生就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。通知要求,各地要坚定不移把政策落实作为今年高校毕业生就业创业工作的主线。将高校毕业生就业创业政策与经

  • 河北雄安新区今年将植树造林10万亩 每棵树都有“身份证”

    3月12日,是河北雄安新区设立以来迎来的第一个植树节。当日,在雄安新区9号地一区第2标段设立的26亩“向雷锋同志学习纪念林”,吸引了来自社会各界300多名志愿者参加义务植树活动。雄安新区9号地块总面积约1万亩,涉及雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村。定位为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区。去年秋季,雄安新区已经植树26万株。据了解,今年雄安新区将种植10万亩苗景兼用林。按照“生

  • 银监会等五部门联合研究增加银行资本工具种类

    作为抵御风险的最后一道防线,银行业资本充足水平在近年愈发趋严的监管考核下面临新的挑战和压力。据银监会3月12日消息,为进一步支持商业银行拓宽资本补充渠道,提升银行体系稳健性,强化银行支持实体经济能力,银监会、央行、证监会、保监会和国家外汇局近日联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》提出,积极研究增加资本工具种类,总结经验并研究完善配套规则,为银行发行

  • 雄安新区服装企业携手央企共建大项目 总投资60亿

    雄安发布12日消息,今日上午,雄安新区雄源服装科技发展有限公司与中建二局、中建设计集团签订《雄安新区服装产业转型升级项目战略合作框架协议》。据了解,雄安新区服装产业转型升级项目包括涞源县容城服装智慧新城项目和雄安·定州雄源服装科技产业园项目两部分,都由中建二局、中建设计集团提供设计、采购、施工管理服务,项目总投资额约60亿元。项目建成后,雄安新区规模服装企业和与之配套的加工、辅料制造等企业均可入驻

  • 刘尚希:财税领域防风险包含微观和宏观两个概念

    11日,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希做客新华网2018全国两会特别访谈。当谈到财税领域防风险的问题时,刘尚希表示,财税领域防风险是整体性的概念,分为微观和宏观两个层面。以下为访谈主要内容:新华网:在财税领域防风险的关键点有哪些呢?刘尚希:财税领域防风险是整体性的概念。在财税领域防范风险是两层含义:一层含义是微观意义上的,财政收支的缺口不能太大,资产的负债要匹配,比如把政府的收支、资产

  • 广东国资委:在粤港澳大湾区建设中抢抓先机、赢得主动

    从广东国资委获悉,3月12日,广东省国资委召开党委中心组学习(扩大)会议,省国资委主任、党委书记李成强调,省国资系统要迅速行动起来,认真抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。联系实际要非常紧密,在生产经营、战略性重组、创新驱动发展、国企改革、全面从严治党上有新作为,在粤港澳大湾区建设中抢抓先机、赢得主动,奋力开创新时代国资国企改革发展新局面。

  • 商务部:前两月民营企业出口1.18万亿 增长29.4%

    今年以来,商务部会同各地区各部门继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策落实,对外贸易开局良好,进出口实现较快增长。根据海关统计,1-2月,我国进出口总额4.52万亿元人民币,同比(下同)增长16.7%;其中出口2.44万亿元,增长18.0%;进口2.08万亿元,增长15.2%;顺差3622亿元,扩大37.2%。商务部外贸司负责人指出,2018年1-2月我国对外贸易主要呈以下特点:从商品结构看

  • 南沙率先启动涉税事项“全国通办”

    “遍布全国的分公司有税务事项要办理,我就要‘飞’过去,成本非常高。”来自广州某连锁餐饮企业的财务人员李小姐这样说。3月5日,在广东自贸区南沙新区片区,广州市国税局成功受理该餐饮企业省外分公司出具纳税证明的申请,成为广东省率先开启跨省际全国通办的税务部门。据介绍,广州南沙开发区国税局、地税局携手联动,为跨省经营的纳税人开辟了“全国通办专窗”,纳税人带上全国统一规定的办税资料,即可在2分钟内轻松完成相

  • 市场化债转股实施机构有望扩容

    市场化债转股中,“市场”参与者的参与范围和参与程度也是一个焦点。继年初监管下发通知放宽债转股实施机构的范围后,3月12日,银监会副主席王兆星接受媒体采访时表示,只要符合条件都有可能成为债转股的实施机构,包括非银行金融机构也可以有这方面的功能,也不排除这方面会有进一步的扩大措施。事实上,早在本轮市场化债转股启动之初的指导意见中,就提出银行符合条件的所属机构可以实施债转股,允许银行申请设立新机构开展市

  • 财科院院长刘尚希:今年财税改革重点关注减税降费

    11日,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到对今年的财税改革有何期待时,刘尚希强调,今年的财税改革首先是要减税降费,重点要在增值税和个税两方面发力。对于广受关注的房地产税,刘尚希表示其征收时间仍难预测。以下为访谈主要内容:新华网:您对今年的财税改革有怎样的期待呢?刘尚希:今年的财税改革首先是要落实减税降费。政府工作报告提出今年减税要达到8000亿,落