推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

有趣更有深度 Tom Fishburne的漫画营销之道

2018-03-14 00:23:16 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

8种惹人烦厌的广告

  1来源huijindi.com。弹出式广告(哈哈哈,你的屏幕是我们的了!)

  2。几乎无法关闭的广告 (祝君好运)

  3。自动播放的广告(你有失禁的问题吗 ?)

  4。过大的广告(三分之一画面的广告加三分之一画面的内容再加三分之一画面的广告)

  5。前贴片广告(看完60秒广告,才可以看这段8秒的视频喔!)

  6。噱头(猫王、大脚与麦莉·赛勒斯堕入三角恋)

  7。再定向广告(快来买这个——就好像你几周前不曾买过它一样)

  8。自视清高型(嘿,你们大家为什么都要安装广告拦截插件?)

  这是2017年6月Marketoonist上出现的一组九宫格漫画,调侃当前惹人生厌的几种网络广告形式,吸引了无数网友的拍手叫绝和自发转发。

  Marketoonist营销(Marketing)与漫画(Cartoonist)的结合,该网站持续通过漫画揭示一些营销原理、现象与趋势,频次为每周一次,以对不合理的营销现状吐槽为主,真实地见证了营销界的种种演进与变迁。其创始人汤姆·菲什伯恩(Tom Fishburne)也是首席漫画师原文www.huijindi.com。他的漫画在《华尔街日报》《福布斯》和《纽约时报》等媒体公开发表,拥有数十万名读者。

  “一幅好画胜过千言万语。”菲什伯恩是这一观点的完全支持者:“我认为漫画这种胶囊型的故事,是人们进行更深入的对话的连接器。漫画有点儿类似冰箱贴,通过简单几笔勾勒,直观地反映人们想要分享的观点。”

  菲什伯恩是营销界的老兵,2002年,他加入食品巨头通用磨坊(General Mills),在其旗下的Green Giant玉米羹部门负责市场营销工作。7年前,他离职创立了Marketoonist,帮助企业用卡通讲述营销故事,同时也向《营销周刊》等媒体供稿。

  “在与观众沟通的新手段越来越多的今天,身处市场营销领域令人激动,你需要不断跟上变化的步伐,这是我觉得最有趣的挑战。”他说。

营销界的普遍真理

  尽管这个正处于相对紧张时期,比如对网络广告透明度的集中抨击,但有些话题就如他15年前刚进入营销界一样,是真实存在并且影响深远的。他说,打破广告主与代理机构之间的“藩篱”,是一个长期存在的挑战,尤其在新技术风起云涌之际huijindi.com

  “我从很多营销界同行那儿了解到他们的纠结,并且获知热门话题,这是我创意的源泉。”他解释道。

  “最好的漫画传神地反映你的处境——尽管也许你正处于一种尴尬的境地,但这恰恰表达了某种行业痛点或聚焦问题。”

  菲什伯恩认为漫画已经渐渐成为营销界的一种沟通语言,并表示这对于他是一个“巨大的惊喜”。尽管最初是为了取悦他在通用磨坊的同组同事,但很快,其他部门甚至其他市场的同事也向他索要画作,央求他每周定期发送邮件,他热衷于与同事分享,也收获他们的热情赞誉。

  2013年,爱德华·斯诺登(Edward Snowden)揭露美国“棱镜”电子监听后,菲什伯恩的生活突然与之发生了“最奇怪的联系”。他表示:“我收到了关注维基解密新闻的人发来的邮件,告知我国家安全局(NSA)的简报中引用了我的一幅漫画,然而我对这幅画没有什么印象,但这个事件演绎了漫画媒体强大的参与性和渗透率。”

吸引观众注意力

  菲什伯恩的中有一个相对持久的主题,也是他的切身洞察:多年来,这个行业最大的变化来自媒介视域的不断扩大及数字化的颠覆式影响。

  “在市场营销中,曾经有一个假设,当你将正确的信息通过正确的媒介传递给正确的人时,就可以俘获消费者,”菲什伯恩认为,“如今这种平衡却正在打破”。他的通用磨坊曾经创作出很多经典的广告形象,这根植于“广告狂人”时代的营销思维huijindi.com。他说:“那时候大多数创意理念都出自年轻的李奥贝纳(Leo Burnett)。当我开始为这个工作时,大家仍然持有那个年代的态度,认为总会有一些被俘虏的观众。”

  但数字营销时代,吸引消费者显然不是一件容易的事情,因为受众比以前任何时间都更容易“逃离”。

  为了突出这一转变,并庆祝自己从业15周年,菲什伯恩将自己最喜欢的漫画结集出版,取名为“你的广告忽略的那些事儿”(Your Ad Ignored Here)。

  从某种程度上而言,营销人员很难完全去除冗余信息,从而吸引眼球。当下的营销环境提高了创意的门槛,流行变得比以前更难。

  在试图理解这一全新的营销图景时,菲什伯恩透露新技术让人走入了一个误区:“营销人员通常会对‘我们需要一个基于Snapchat(阅后即焚应用)的策略’而兴奋不已,但如果换成‘我们需要一个新策略来吸引用户,而Snapchat可能是其中的一个载体’则让他们提不起兴致。营销人员需要超越对那些‘闪亮的新技术、新平台’的盲目追随,应从根本上思考品牌与消费者的沟通源点,以及新技术如何帮助推进这一策略,而不是信马由缰。”

漫画破冰

  目前,他所收取的大部分佣金来自企业对外的营销推广,但菲什伯恩表示,越来越多的公司希望借助他的作品实现内部沟通。

  他解释道:“在漫画中,你可以谈论一些禁忌话题,或者通过更灵活的方式做某些人的代言汇_金_网。许多公司会把漫画作为破冰的一部分。”

  他进一步举例说明,可以针对联合利华(Unilever)或玛氏(Mars)的营销团队创建一个漫画角色,借角色之名传导整个企业正在发生的一些变化,以及营销团队如何演变才能应对这些变化。

推荐阅读:国企2018如何赚大钱:只有改革才能找到出路

  在企业内训中,也反复呈现一些常见的主题,特别是如何打破“藩篱”,以及如何向其他部门介绍市场营销部门的工作性质。

  市场营销团队经常会面临一些决策性的问题,但他们往往需要通过影响力来管理,而不是以直接汇报或摊派任务来实现。

  对此,菲什伯恩的见解是:“这是一个挑战,但同时也非常令人兴奋。因为如果你能在激励公司其他部门的同时,让他们将自身工作视为市场营销的必要延伸,你的工作价值感会更强。”这一前提是营销人员需要发挥领导作用,因此许多漫画设计是为了从思维及方法论方面帮助他们树立全新的范式。

内容的“自来水”效应

  菲什伯恩将漫画描述为“最原始的社会化媒体”,一种非常古老、可能与纸媒高度相似的媒介,并认为它正在经历“有趣的复兴”,可以在有限的空间里言说无尽的理念,在人们的时间越来越珍贵的今天,其直截了当、一目了然能让人不由自主地接受。

  “很多艺术家已经开展过一些实验,并且最终验证了视觉媒体‘越简单越极致’的特性。”他不无自豪地说:“漫画是创造视觉媒体最有效的方法之一,因为这方狭小的空间可以承载非常丰富的信息推荐huijindi.com。”

编辑推荐:
>>> 邮储银行H 股纳入「沪港通」南向交易名单
>>> 春节红包行情值得期待 勇敢持股过节
>>> 罗杰斯:中国股市下跌我就会买
>>> 又一家“大而不倒”的银行倒下了
>>> 美联储进入“无声期” 年内加息预期升温

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 美国贸易保护政策或致我国外储下降

    中国人民银行披露的数据显示,截至2月末,中国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。中国人民银行行长周小川表示,从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,没有任何重要的变化。上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸昨日告诉《证券日报》记者,2月份外汇储备出现下降,结束了过去12个月持续上升的趋势,所以引起了市场的关注,之所以关注此次下降,是因为去年人民币汇率受到了一定的冲击

  • 央行时隔半个月首次净投放900亿元 专家称短期加息必要性在下降

    3月12日,央行发布公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,12日开展900亿元逆回购操作,具体为7天期品种500亿元,28天期品种400亿元,中标利率持平于前期,当日公开市场无逆回购到期,因此,当日实现净投放900亿元,为2月26日来首次净投放。“货币净投放表明当前松紧适度的货币政策取向。”苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,另外,今年政府工作报告提出

  • 中荷半导体业界人士首度在厦探寻产业合作

    首届“中荷半导体产业合作论坛”12日在厦门海沧举办,来自荷兰的20余家半导体企业代表和中国半导体企业及相关投资机构代表与会,共同探寻中荷半导体产业合作路径。作为高度资本密集和技术密集型产业,半导体日益成为全球必争的产业。中国作为全球半导体最大的消费市场,目前已吸引几乎所有大型半导体公司前来中国展开产业布局,并不断加大投资力度。由中国半导体行业协会、荷兰半导体行业协会主办,中国半导体投资联盟、厦门半

  • 全国人大财经委:供给侧结构性改革要更好支持制造业

    全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿12日在十三届全国人大一次会议记者会上说,去年财经委展开专题调研,在供给侧结构性改革推进制造业发展专题提出6方面建议,有力推动了国务院有关部门的工作。建议包括:如何正确认识和处理制造业与服务业、政府与市场、制造业与金融业、传统产业和新兴产业、大中型企业与小微型企业、国内市场与国际市场之间的关系。在制造业与服务业的关系方面,尹中卿说,随着电子商务、大数据、云计算

  • 山西公布2018国企改革施工图 深度开放释放改革红利

    山西省国资委12日公布《2018年国企国资改革行动方案》,明确2018年国企改革将适时整合地方金融类企业、促进央企民企合作、加快“腾笼换鸟”“僵尸企业”出清等。作为内陆能源省份,山西国有经济比重大、机制僵化、经济活跃度欠佳。2017年以来,山西把国企改革视为决定转型前途的关键一招。今日再公布2018年国企改革施工图,使山西连续两年在能源、资本、营商环境等领域释放的开放红利颇受外界关注。山西《201

  • 农发行呼伦贝尔违法违规 内控管理不到位

    银监会网站今日公布的内蒙古呼伦贝尔银监分局行政处罚信息公开表显示,中国农业发展银行呼伦贝尔市分行因内控管理不到位,被呼伦贝尔银监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,罚款40万元。

  • 五部门联合发文支持商业银行拓宽资本补充渠道

    据银监会网站消息,为进一步支持商业银行拓宽资本补充渠道,提升银行体系稳健性,强化银行支持实体经济能力,中国银监会、中国人民银行、中国证监会、中国保监会和国家外汇局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》。《意见》主要包括以下内容:一是积极扩宽资本工具发行渠道。充分发挥境内外金融市场的互补优势,有效运用境内外市场资源,支持商业银行通过多种渠道发行资本工具,通过多种渠道稳步扩大资本工具的发

  • 2月份北京市居民消费价格总水平同比上涨2.9%

    今年2月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.9%,涨幅扩大主要受春节“错月”影响。国家统计局北京调查总队、北京市统计局12日公布数据显示,今年1至2月平均,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.1%。2月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.9%。数据显示,2月份,食品烟酒价格同比上涨4.7%,影响CPI同比上涨约1.19个百分点。其中,蛋类价格同比上涨29.9%,影响CPI同比上涨约0.11

  • 2月全国12358价格监管平台受理举报投诉等45535件

    据发改委网站消息,国家发改委近日公布全国12358价格监管平台2018年2月分析报告。2月全国12358价格监管平台受理各类价格举报、投诉、咨询共计45535件。2018年2月各行业受理量同比、环比变化情况春节7天假期市场价格秩序总体平稳,停车收费、交通运输等价格问题群众反映较多,旅游市场价格秩序总体平稳,电影院、KTV等娱乐场所价格问题较受关注。全国各级价格主管部门充分发挥全国12358价格监管

  • 青海贫困乡村“劳务输出” 助村民就业致富

    “以前我们外出务工收入时好时坏,也很辛苦,如今驻村第一书记联系企业给我们提供岗位,不仅包吃住,每月还有固定的工资,我相信日子会越来越好的。”来自西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村的李保洪12日对中新网记者说。当日,来自卡阳村的首批劳务输出人员乘坐着标有“卡阳村第一批劳务输出队”的中巴车来到青藏牧场乳业有限公司,企业员工们敲锣打鼓欢迎着这批特殊的“同事”。青海省湟中县卡阳村是距离西宁市区最近的原始林区和高原