推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

外资持股比例放宽 期货市场创新开放提速

2018-03-14 00:24:17 来源:网络 浏览: 评论: [ ]


  在今年的政府工作报告中,对2018年的主要工作进行了部署原文www.huijindi.com。其中强调深化多层次资本市场改革,以及推动衍生品期货市场发展。与此同时,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。

  有市场人士表示,金融监管体制改革、提升期市实体经济能力、制定期货法、品种创新或将成为今年两会代表委员关注的与期货市场相关的焦点话题以及今年资本市场发展的“重头戏”。

扩大“+期货”试点

  去年是中国期货市场的期权“元年”,今年更多期权品种将有望推出。全国政协委员、证监会副主席姜洋3月6日在政协经济界别小组讨论时明确表示,证监会下一步将引导期货与衍生品市场健康发展,加快商品期货期权产品创新,优化上市机制,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“保险+期权”试点,更好地服务农业供给侧结构性改革,平稳推出原油期货,稳步发展金融期货期权。

  据记者了解,随着衍生品市场的不断扩充和的转型发展,相较传统的期货业务,现在的期货品种涉猎更为广泛,业务形式不断创新,服务质量大幅提高。对此,一德期货期权部总经理周猛表示,场内市场,期货品种已经非常完善,2017年豆粕和白糖期货期权已经挂牌交易。未来包括铁矿石、铜等多个品种期货期权也会陆续上市,预计期权市场的业务拓展及服务会是新的增长点qvho

  值得关注的是,“保险+期货”成为今年全国两会上证监系统代表委员的热点话题。

  全国人大代表,辽宁证监局局长兼沈阳稽查局局长柳磊在接受媒体采访时表示,“保险+期货”是近年来我国金融市场探索推出的支持“三农”发展和服务农业供给侧结构性改革的创新模式。自推出以来,在为涉农企业有效管理市场、稳定农业生产、促进农民增收等方面发挥了显著的作用。

  事实上,这种市场化的农产品价格方式是国际上的通行做法,不受国际贸易反补贴规则约束,有助于提高农业补贴政策效能。

  对此,中大期货有限公司副总经理景川表示,“保险+期货”显然是在期货行业自身转型的同时,也为服务实体经济的进一步深化铺平了道路,通过保价+保量并举的方式令农户的收入得到保障,能够享受发达国家农业收入保障同样的服务。同时,也减少了政府的财政补贴。

推荐阅读:美国征收钢铝关税引发英国业界广泛担忧

  “保险+期货”在实体经济中大量的领域可以开展,对于农业作用则较为明显,可以改变农户春种秋收的不确定性,使得农户的收入得到保障。

  “由于在保险中引入了期货,不仅包含期货合约,还引入了看跌期权之类的设计推荐www.huijindi.com。例如,鸡蛋”期货+保险“的实质,是交易所联合期货公司、保险公司,为农民的鸡蛋收购提供最低价格保障,免费给他们购买一份价值0.1元看跌期权,就能确保2.8元的最低收购价。”长江期货上海分公司负责人盛志诚在接受《华夏时报》记者采访时表示。

  这种变化,也符合国际惯例。周猛指出,近两年期货交易所在全国贫困县进行多个试点,投入上亿资金对“保险+期货”项目进行补贴。通过农户-保险公司-期货公司的合作,农产品的跌价风险最终转移到期货市场。

  据了解,目前农户参加“期货+保险”项目中获得理赔的规模和概率较高。2017年大商所开展32个项目试点,投入资金支持6000多万元,目前已有28个项目实现理赔,理赔金额超过4000万元。

放宽期货公司外资持股比例

  近年来,随着期货市场服务实体经济功能不断发挥,期货市场改革创新一直是市场关注的焦点汇+金+网。在今年政府工作报告中,李克强总理提出“深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展”;“放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制”。这是继2015年李克强总理在政府工作报告中提出“发展金融衍生品市场”后,对期货市场发展的新论述。

  对于放宽期货公司外资持股比例,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,这意味着期货市场全面迈出开放步伐。以上市原油期货和铁矿石等品种国际化为契机,我国期货市场将加快与国际市场的融合,以提升我国大宗商品、金融产品定价话语权。

  “期货市场变得越来越重要了,越来越多的期货工具被用于风险管理。”兴业银行首席经济学家鲁政委分析说,过去国内企业尤其是航空公司的经营情况受汇率波动、油价波动的影响很大,境内缺乏相关期货套保工具是重要原因。原油期货的上市,不但可以给国内企业提供风险管理工具,国外机构、投资者参与进来以后,也会提升我国期货市场的活跃度。

  据记者了解,作为我国首个国际化品种,原油期货遵循“国际平台、人民币计价、净价交易、保税交割”的基本思路,重点引进境外投资者来源huijindi.com。原油期货推出有助于推动期货市场双向开放,加速期货公司境外布局。

  伴随着原油期货业务开展,期货公司会更加重视境外布局,中国内地投资者将直接与境外投资者竞争,期货市场开放将拉开新的帷幕。景川表示,如果能够利用原油期货等国际化品种的金融平台,实现期货市场国际化和人民币国际化紧密结合,在国际市场为人民币“走出去”又打开一个通道,将对我国金融市场与国际市场接轨产生重要的助推作用。

  此外,对于更加重视控股权的外资公司来说,放宽持股比例限制会在很大程度上激发外资参股期货公司的热情。兼并收购作为可以快速开拓中国期货市场的重要方式,未来外资将更多关注具有良好的销售渠道和基础设施的期货公司。

  “近年来,随着我国经济发展的逐步开放及我国期货市场的发展完善,我国期货市场在国际期货市场的份额逐年增加,在国际市场中的地位不断提升,期货市场定价权地位有所改善,但与成熟的国际期货市场相比,我国期货市场在对实体经济的引导影响力及在国际市场的话语权上仍存在差距。”一德期货有限公司研究院宏观研究中心总监寇宁在接受《华夏时报》记者采访时表示。

  其中,我国期货市场层次的不尽完善及投资者结构的发展滞后,是制约我国期货市场国际功能充分发挥的重要因素lTT。因此,加快构建多层次市场体系,完善和优化投资者结构,是进一步提升期货市场的国际影响力的重要方向,而国内期货公司对外资的引入有助于国内期货公司学习国外机构的经营管理理念,对未来更好地开拓国际市场,提升我国期货公司的综合竞争力有重要帮助。

系统推荐:
>>> 铭源医疗:核数师表示3个年度财报两个月内编制就绪
>>> 跑23公里高速被收101元 工作人员:收错找银行
>>> 蓝筹仍是主战场 中小票将有可为
>>> 四大疑问待解 国都证券两融业务有蹊跷
>>> 国家发改委要求明年煤电长协履约率不低于90%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 王勇:组建生态环境部 不再保留环境保护部

    十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。以下为直播实录:王勇:(二)

  • 王勇:组建退役军人事务部

    十三届全国人大一次会议上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。以下为直播实录:王勇:(六)组建退

  • 天津港保税区推出多项措施服务企业家创业发展

    建立企业家维权机制、完善企业家安居落户政策,近日,天津港保税区出台文件,推出多项措施营造企业家创业发展良好环境。天津港保税区是天津滨海新区五大功能区之一和天津自贸试验区的重要组成部分。去年底,滨海新区新一轮整合中,天津港保税区在从海港发展至空港的基础上,再次扩土到临港。天津港保税区管委会相关负责人介绍,为提升营商环境,天津港保税区将建立企业家维权机制,及时发现并上报涉及企业家重大财产处置的产权纠纷

  • 王勇:优化水利部职责

    十三届全国人大一次会议今日举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。以下为直播实录:王勇:(十)优化水利部职责。考

  • 王勇:重新组建司法部 不再保留国务院法制办公室

    十三届全国人大一次会议13日举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。以下为直播实录:王勇:(九)重新组建司法部。

  • 发改委:编制实施粤港澳大湾区发展规划

    国家发改委印发《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,通知提出,全面实施城市群规划。编制实施粤港澳大湾区发展规划,印发实施关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等跨省区城市群规划,加快实施长三角、长江中游、成渝、中原、哈长、北部湾等城市群规划,指导省级行政区内城市群规划编制实施。

  • 王勇:重新组建科学技术部

    十三届全国人大一次会议13日上午举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。以下为直播实录:王勇:(八)重新组建科学

  • 王勇:组建文化和旅游部 不再保留文化部、国家旅游局

    十三届全国人大一次会议今日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。以下为直播实录:王勇:(四)组

  • 王勇:优化审计署职责

    十三届全国人大一次会议上午举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。以下为直播实录:王勇:(十一)优化审计署职责。

  • 发改委印发新型城镇化建设重点任务

    3月13日从国家发改委获悉,国家发改委印发《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,重点任务包括,加快农业转移人口市民化、提高城市群建设质量、提高城市发展质量、加快推动城乡融合发展、深化城镇化制度改革。通知提出,全面实施城市群规划。编制实施粤港澳大湾区发展规划,印发实施关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等跨省区城市群规划,加快实施长三角、长江中游、成渝、中原、哈长、北部湾等城市群规划,指