推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

养老和医疗改革再啃“硬骨头”

2018-03-14 01:48:34 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  在深化基础性关键领域改革中,养老和医疗改革是民生关注的热点和焦点所在汇.金.网。《经济参考报》记者获悉,2018年,作为二次分配的社保政策性待遇水平仍将稳步提高。在此基础上,还将深化养老制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、流通、医保支付改革,提高医疗卫生质量,下大力气解决群众看病就医难题。

  两会代表和委员表示,基本养老保险基金中央调剂制度有助于解决养老保险制度中最主要问题——统筹层次低的问题。公立医院改革又是医疗卫生制度改革的。开啃养老和医疗改革中最硬的这两块骨头,意味着社保关键领域改革有望在今年迎来较大突破。

  收入及社保待遇水平再涨

  社会保障政策在确保收入稳定增长中发挥了重要作用。今年政府工作报告提出,稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

  全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文在接受《经济参考报》记者采访时表示,这意味着,自2005年我国提高退休人员养老金以来,养老金将实现14连涨汇金网。“养老金指数化增长是养老金制度设计中应有之义。考虑到今年经济增长率将会在6%-7%之间,社会平均工资将上调,养老金也会相应有所上调。” 郑秉文说。

  医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

  “当前我国基本医疗保障制度的出资和保障水平相对还比较低,人民群众个人医疗费用负担仍然较重。”全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司董事长陈保华表示,开展大病保险是在基本医疗保障的基础上对于大病患者发生的高昂医疗费用给予保障。提高居民医保人均财政补助标准,特别是一半用于大病保险,将进一步提高基本医保和大病保险的覆盖率,对于提高老百姓的就医率、推进“健康中国”具有积极意义。

  养老保险制度改革深化

  政府工作报告还提出,今年将深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  对此,郑秉文表示,统筹层次低是养老保险制度中最主要的问题,很多其他问题都是由此派生出来的,设立调剂金制度是一个过渡,建议设置过渡期的时间表。“实现全国统筹的时间越早,改革阻力就越小欢迎huijindi.com。”

  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院质量。

  十二届全国人大内司委委员郑功成指出,全国人大内司委对养老保障问题开展了三年监督工作。期间形成了包括大力发展居家养老服务、支持社会力量参与养老服务、推进医养结合、建立长期照护保险制度、加快养老服务人才培养等五个专题报告,并且上报了全国人大常委会。

  “医养结合是养老事业发展的必然趋势。越是高龄老人,越需要医养结合。”郑秉文分析称,最能体现医养结合的是机构养老,其次是社区养老,再次是居家养老。机构养老绝大部分是市场化、商品化的,需要提供优质的服务来吸引顾客,自然而然就能将医疗带入。

  不过,郑秉文也表示,目前机构养老方面仍要深化供给侧结构性改革。“绝大部分普通老百姓需要的是离家近的、一般性的养老院,顶端养老院主要针对高职、高管、高干三高人员,养老院需要在供给方实现多元化,适合整个市场多层次需求。此外,还要完善市场环境和市场机制,吸引更多民间资本进入,形成有效的竞争市场www.huijindi.com。”

  医疗改革多点开花

  今年政府工作报告提出,扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。

  2018年是我国异地就医结算的落地年,也是医改的重要发力点之一。人力和社会保障部副部长游钧此前表示,根据农民工和双创人员的就业特点和就医需求,人社部通过简化备案流程、扩大基层医疗机构联网服务,至少每一个区县都有一家医疗机构能够联网,并且建立快速发放社保卡机制,满足农民工和双创人员的就医需求。

  值得一提的是,今年的政府工作报告还提出,深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生质量,下大力气解决群众看病就医难题。

  公立医院综合改革是一块硬骨头。在代表和委员看来,中国医疗卫生制度的核心是医院,抓住公立医院改革就等于抓住了医改的牛鼻子。近年来有些地方公立医院综合改革已取得一些成效,下一阶段仍要继续深化体制机制改革。

  全国政协委员、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤认为,公立医院改革的目的是建立现代医院管理制度,这一制度的核心是政府宏观治理、医院法人治理和医院内部管理三方面机制。必须多部门联动,改革才能实现突破来源huijindi.com

  在郑秉文看来,在医疗、医药与医保的“三医联动”中,医保可以起到切入点的作用。“对医疗质量实施监督、建立问责制、实施战略采购、控制费用上涨等,所有这些医改中的重要领域,医保都可以也应该发挥一定的杠杆作用。”

推荐阅读:高能预警!付费软件或成未来汽车最大消费

  不过,我国医疗卫生体制改革仍面临一些难题。全国政协委员、北京大学党委副书记刘玉村指出,一是有限度的财力投入和日益增长的多元化需求之间的矛盾。二是社会评价和个体感受有差异。三是不同社会群体之间的利益平衡问题。他建议,提高医务人员的待遇,让人事薪酬制度改革来得更快、更彻底一些。

  “目前全科医生社会认同度不高,岗位吸引力弱。基层全科医生更是人员少、工作强度大、待遇较低。有效的激励约束机制和科学的绩效考评机制有利于全科医生队伍的壮大汇_金_网。”全国人大代表、吉林大学白求恩第一医院院长华树成说。

  全国政协委员、国家卫计委主任李斌日前明确表示,要进一步改革基层人才职称的评定办法,逐步提高基层医务人员的收入待遇,实施一些像“县管乡用”这样的人才政策,促使人才在贫困地方、在基层能够留下来,能够安心工作。

编辑推荐:
>>> 5年前杭州高位买房 到今年没涨回买入价还亏50万
>>> 朗诗联手中信资本 深耕城市更新领域
>>> 大昌微线集团由盈转亏 净亏损6090.1万
>>> 王亚伟不弃“旧爱”又觅“新欢” 成立新基金建仓选“雄安”
>>> 卖掉e栈牵手顺丰 中集集团完善物流网络

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 今年前2月广东对“一带一路”沿线进出口增长24.8%

    据海关总署广东分署12日发布的统计数据显示,今年1—2月,广东外贸增长明显,进出口1.03万亿元,同比增长17.4%,占同期中国进出口总值的22.8%。其中,对“一带一路”沿线国家进出口2443.3亿元,增长24.8%。广东对主要贸易伙伴均保持增长态势,对东盟(1409.6亿元)、美国(1275亿元)、欧盟(1136.4亿元)和韩国(682.3亿元),均实现两位数增长。此外,对“一带一路”沿线进出

  • 央行徐忠:对《深化党和国家机构改革方案》金融监管体制改革的解读

    近日,全国人大审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,对金融监管体制改革做出了重大部署,主要强调了三个方面:一是坚持金融业综合经营方向,顺应综合经营发展趋势,“组建中国银行保险监督管理委员会”,集中整合监管资源、充分发挥专业化优势,落实功能监管并加强综合监管,提高监管质量和效率。二是分离发展与监管职能、分离监管规制与执行,“将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法

  • 2018年能源工作指导意见印发 家用燃气费有望降价

    3月7日,国家能源局发布《2018年能源工作指导意见》,意见主要目标中提出,2018年全国能源消费总量控制在45.5亿吨标准煤左右,其中,天然气消费比重提高到7.5%左右;全国能源生产总量36.6亿吨标准煤左右,其中,天然气产量1600亿立方米。2017年是我国天然气发展历程中重要的一年,天然气各项改革落地实施,“煤改气”进程快速推进,受多重因素叠加影响,2017年我国天然气需求快速增长,进入采暖

  • 发改委:中小城市要全面放开落户限制

    发改委日前发布关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知。通知指出,继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐,促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,鼓励对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户。中小城市和建制镇要全面放开落户限制。大城市对参加城镇社保

  • 重磅!中国新组建多部委 自然资源部、退役军人事务部亮相

    3月13日,国务委员王勇代表国务院就国务院机构改革方案向全国人大作说明,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署;不再保留监察部、国土资源部、环境保护部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会;除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。其中新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和

  • 2018年上海国资国企工作会议召开 部署八个方面工作

    2018年上海市国资国企工作会议召开,市委常委、常务副市长周波出席会议并讲话。同时,市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任宋依佳总结了上海市国资国企2017年工作、部署2018年工作任务等。此次会议从八个方面部署了2018年上海国资国企改革发展和党建工作,即贯彻党的十九大精神,着力加强国企党的建设;提高质量效益,着力做强做优做大国有资本;深化混合所有制改革,着力增强国有经济活力;聚焦主业创新品牌,

  • 上海出台支持区域性股权市场发展新规 助力五个中心建设

    3月13日,上海市政府发布了《关于推进本市区域性股权市场规范健康发展的若干意见》,该文件是上海市政府落实国家关于区域性股权市场的规划部署,指导未来上海股权交易市场建设和发展的重要政策依据。6年多前的2011年12月,市政府曾出台《关于本市推进股权托管交易市场建设的若干意见》(沪府发〔2011〕99号),该文件是我国各地方政府推进股权市场建设出台的最早的指导政策。在该文件的指导下,上海股权托管交易中

  • 国家税务总局局长王军:减税降费政策将惠及千万家企业

    今日,在十三届全国人大一次会议四次全会后人民大会堂北大厅的“部长通道”上,记者向国家税务总局局长王军提问:今年政府工作报告提到了一系列减税降费举措,其中减税政策会有哪些主要特点?王军回答道:“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国务院连续推出了一系列减税降税措施,有效、有力地促进了经济的稳中向好发展,在国际上也下了一着漂亮的先手棋,赢得了广泛的赞誉。”王军指出,李克强总理在今

  • 国家税务总局局长王军:为修订个人所得税法做好配套工作

    今年政府工作报告提到,改革个人所得税。国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上说,税务部门将做好修订个人所得税法、税收征管法的配合工作。王军说,今年还将做好个人所得税征管信息化和其他系列准备工作,以及相关纳税人服务和培训工作。政府工作报告提出,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。王军说,税务总局和各级税务部门正在连续第5年开展“便民办税春风行动”,进一步实施改善

  • 恒大研究院任泽平:慢一点的货币增速仍可支持经济平稳较快增长

    恒大研究院任泽平、罗志恒发文称,随着金融去杠杆的推进,M2增速创新低,指示意义下降,《政府工作报告》不再提增速目标。M2增速下降反映了去杠杆和金融监管加强取得初步成效,金融部门内部资金循环和嵌套减少。慢一点的货币增速仍可以支持经济实现平稳较快增长,低增速将是常态。2018年社融将呈四大趋势,一是严控居民杠杆,二是支持实体企业信贷投放,三是表外回表,四是直接融资占比提升。