推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

农业部:禁养导致猪肉价格波动严重 维持高位是今年常态

2016-04-07 16:36:09 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  猪肉价维持高位是今年常态

  猴年一开始,“二师兄”就抢尽了风头,农业部数据显示,3月最后一周,全国猪价依然居高不下,活猪的平均价格为每公斤19.54元,猪肉的平均价格为每公斤29.67元,这一价格创下五年来的最高纪录来源huijindi.com

  今天上午,农业部召开新闻发布会,农业部办公厅主任叶贞琴称,近期生猪价格持续上涨,主要原因是前三年价格长期低迷的反弹,具有恢复性和补偿性。尽管猪肉价格在高位运行,可能还要维持一段时间,但伴随着生猪出栏的逐步增加,猪肉价也将逐步企稳,暴涨的可能性不大。

  数据发布

  55%的猪肉由小散户提供

  今天上午,农业部办公厅主任叶贞琴介绍,从生产上来看,2015年全国猪肉产量5487万吨,占全球产量的一半。养殖业对农民收入有重要影响。特别是在一些经济欠发达地区,养猪业是农民的重要收入来源。从消费来看,猪肉是最主要的肉食品,肉类结构中有64%是猪肉。2015年猪肉人均占有量40公斤,超过了世界平均水平,我们中国的传统是以吃猪肉为主。

  叶贞琴表示,虽然全国有近4000万个养猪户,但目前养殖业发展水平总体还不高,生猪养殖户年平均出栏规模比较小,55%的出栏肥猪由年出栏500头以下的小散户提供汇.金.网。小规模大群体的生产格局特别容易出现“一哄而起”、“一哄而散”的情况,

  “担心的价格大涨大跌也主要在这,我们保障均衡供给难度也在此。”叶贞琴表示,从畜牧业发展环境来看,环保压力对规模养殖的约束趋紧,突发食品安全事件和疫病对生产冲击不能掉以轻心,畜产品进口压力越来越大。

  记者梳理

  “猪周期”3至4年一轮

  猪肉价格上涨,养殖户蜂拥而上,产能过剩导致猪肉价格下跌,随后养殖户又减少母猪数量,猪肉供不应求,最终导致其价格上涨。这是我国循环往复出现的“猪周期”。

  记者梳理最近15年的猪价变化,大致有5个“猪周期”,基本是按照3年至4年一个周期运行。从波峰来看,分别出现在2001、2004、2008、2011年和2016年。

  根据《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,当猪粮比价高于8.5∶1时,发改委将及时通过中国政府网等媒体向社会发布预警信息。当猪粮比价连续一段时间(通常为一个月)处于9∶1—9.5∶1之间时,由发改委牵头会商,提出中央冻猪肉储备投放计划,当猪粮比价高于9.5∶1红色区域时,由发改委牵头会商,提出增加中央冻猪肉储备投放计划来源huijindi.com

推荐阅读:海南推进421个重点项目建设 派督查组考核项目情况

  应对之策

  破解“猪周期”

  产业要升级

  有养殖专家表示,当规模化养殖占到市场的80%以上,“猪周期”振幅就会趋于平稳。而在国内,家庭散养等小规模生产仍占较大比例,容易造成“行情好时一哄而上、行情差时一哄而下”。数据统计显示,生猪出栏量每变动一个百分点,就将可能引起后期猪价六七个百分点的波动。有专家同时表示,“猪周期”不会因为规模化养殖而消失,变化的只是波动的幅度和波峰、波谷的相对位置,面对当前的猪价上涨,广大养殖户应继续保持理性。

  如何破解“猪周期”,专家表示,在扩大规模化、专业化、工厂化养殖的同时,今后国家应采取措施促进产业化、标准化和品牌化生产。要扶持龙头企业与小农户建立紧密的合作关系,用品牌引领畜牧业发展。

  农业部回应

  禁养加剧猪肉价格上涨

  “我们经常讲猪周期,猪周期是正常的。” 农业部畜牧业司马有祥介绍,但引起价格变化或者产能调整的原因是不同的汇+金+网。上两个周期,主要是猪周期加上疫病的影响,造成生猪产能的迅速调减,而今年这一轮的特点跟原来不一样,虽然也有猪周期,但是赶上的是禁养,所以加大了产能下调的深度。

  马有祥称,近几年因为禁养、限养,生猪的调减量比较大。据了解,有10个省份已经启动或正准备启动生猪禁养区的划定。禁养区内的生猪规模场拆除搬迁的问题比较突出,这10个省影响了2000多万头的生猪出栏量,有一个省万头以上的规模场在禁养区内就被拆除27座,影响了40多万头的出栏量。

  所以说,禁养确实是给生猪生产造成了一定影响,接下来,农业部要在补短板方面下功夫,如果环保方面不达标,生猪规模养殖可以说寸步难行。这也是农业部下一步政策需要发力的地方。猪不是要不要养的问题,而是要养好的问题。

  维持高位应该是今年的常态

  关于猪价,马有祥分析认为,猪价维持高位应该是今年的常态,但是暴涨可能性不大,不存在暴涨的基础和动力欢迎huijindi.com

  生猪产能在加快恢复。1、2月份监测的种猪场二元母猪销量增加了近60%,这预示着生产能力的扩大。3月份第4周仔猪价格同比上涨了102.3%,翻了一倍,仔猪价格的上涨也会带动补栏积极性的提高。还有一个最新数据,3月份全国生猪存栏环比增0.9%,母猪存栏在连降近三年后出现企稳,环比持平。所以,从这三个指标看,产能在较快恢复。

  他山之石

  欧美开展期货交易

  抵御价格震荡

  相比中国不断出现的“猪周期”,记者发现,美国、日本等国家猪肉价格波动较小,其中一个重要原因是根据国内消费量来确定生猪养殖量,供求保持基本平衡就能保持价格稳定。欧美一些国家,在监管调控、产业引导外,养殖户一般还可以通过相关衍生品工具转移生猪价格波动风险,抵御猪周期。据了解,目前开展过猪类期货交易的交易所有美国芝加哥商品交易所、美国中美洲商品交易所、荷兰阿姆斯特丹农业期货交易所、匈牙利布达佩斯交易所、波兰波兹南交易所、德国汉诺威商品交易所和韩国交易所等原文www.huijindi.com

  近年来国内也不断有市场人士提出,国内养殖户多为中小散户,资本实力弱,抵御风险能力差,因此有必要推出生猪期货等衍生品工具来对冲价格风险。但目前我国在这方面仍然空白。

系统推荐:
>>> 你的收入涨得过房价吗?100万能买多少平米?
>>> 多地密集出台方案 地方国企改革渐入“施工高峰期”
>>> 石油沥青:期货收盘走跌 现货市场盘稳
>>> 今日150亿主力资金净流入中小创个股
>>> 法巴银行:下周日本央行会议前建议做空日元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 澳市动荡紧握选股核心 锁定财务稳建高增股

      二月财报季翩然远去,澳交所的高息股旗帜高扬,高达190亿澳元的红利将陆续释放进入投资人账户,给澳洲经济带来一波提振。一个时段的结束意味着新机遇期的开启,投资人的嗅觉神经将再次震颤,而此时,有些教训值得记取,超前趋势必须把握。   ACB News《澳华财经在线》报道,澳洲股市持续波动,大跌大涨时现。有专业股票投资机构认为,动荡时期管理股票投资组合的策略核心更须放上市公司财务健康状况上。投资人应

  • 百嘉奶酪挖掘乳业低谷机遇 寻求海外扩张

      全球乳品市场风雨飘摇,澳大利亚乳业巨头百嘉奶酪(Bega Cheese,ASX:BGA)却目光坚定步伐稳健,未来将加大营养品生产供应,注重挖掘海外市场机遇。   ACB News《澳华财经在线》报道,自2014年以来全球市场大宗乳制品价格暴跌近50%,且短期内(年底之前)并无任何回温迹象。然而百嘉奶酪2015-16上半财年产品销售额持续攀升,运营收入稳健增长,并计划着力拓展市公司目前正着眼海外

  • 欧盟决定修订共同难民庇护政策 应对难民危机

      欧盟委员会6日决定,着手修订以《都柏林协定》为核心内容的难民庇护政策,以应对不断升温的难民危机。  欧盟委员会当天就增强成员国责任共享、减少避难者“投机”选取庇护申请国等提出一系列优化建议,包括为《都柏林协定》增补责任共享条款,或增加难民分配改革内容;拟订新法规,以取代现行庇护处理和资格审核条款等。  欧盟委员会表示,上述建议旨在确保避难者在不同欧盟成员国得到平等对待,并且抵消避难者对特定国家

  • 专家建议全球经济加强合作应对债务通缩风险

      香港证监会原主席沈联涛、香港大学金融与公共政策教授及国际金融论坛研究院执行院长肖耿日前发表研究文章称,在当今多极化全球体系下,世界各国应考虑实施一项更积极的共同战略,以避免全球经济陷入债务通缩。  在题为《振兴全球经济的B计划》文章中,沈联涛与肖耿称,近期举行的一些有国际影响力的会议表明,全球各方已逐渐意识到由债务问题导致的通货紧缩压力和金融不稳定性增强,使全球经济面临风险。为应对风险,各国应

  • 澳洲钢铁巨头炼狱穿行 20亿债务谁来救赎?

      巨额债务压顶,澳大利亚南澳州最大钢铁集团Arrium(ASX:ARI)最终难承其重,与债权方谈判未能达成一致的情况下,无奈宣告接受财务托管,前途愈发晦暗。   ACB News《澳华财经在线》报道,4月7日早间,Arrium向市场通告任命Grant Thornton代表担任“自愿管理方”,同时披露与债权方(银行与债券持有人)的谈判终止,双方并未达成满意结果。“当前情况下董事会清晰认识到,Arr

  • 中国中铁鼎力相助 铁之路南澳铁矿开发加速

      图片来源:Iron Road   铁之路公司公告显示,战略合作协议意在保持CEIP项目的开发势头,根据日程计划,协议签署方将在未来12个月执行项目商业化方案(PCP)。东方国际与铁之路公司之间存在独家合作协议,将在PCP执行期内担任CEIP项目的建筑承包商。作为交换,项目商业化阶段,铁之路公司旗下特殊目的平台将接受由东方国际提供的咨询服务。   战略合作协议中还提到,为保障CEIP项目所需资金

  • 澳大利亚投两亿优化设施 建设纳米科学中心

      图片来源:墨尔本纳米制造中心   澳大利亚纳米科技研究院将在悉尼大学设立纳米科学中心Nanoscience Hub,预定于4月20日投入使用。   该中心将汇聚物理学、化学、工程、医药学专家,在专门设计的工作场所内设计、制造、测试和应用最新纳米科技。澳大利亚政府为此提供了4000万澳元专项拔款。   ACB News《澳华财经在线》报道,据澳贸委消息,纳米科学中心量子模拟部门主管 Mike B

  • 海南浙江企业组团考察西澳州牛肉产业体系

      目前一批中国企业代表正在西澳州对当地肉牛产业进行为期一周的考察,欲挖掘西澳活牛出口机遇。具有牛肉产品多样化优势的西澳州希望借助中澳活牛贸易协议的春风挖掘产业发展潜力,加大对华肉牛出口。   ACB News《澳华财经在线》报道,本周由海南省和浙江省企业代表组成的代表团前赴西澳州西南部和金伯利 (Kimberley) 地区的肉牛产业进行考察,考察对象包括当地农场、港口、加工商和出口商等,以充分评

  • 金立群:亚投行资产规模五年内至少四五十亿美元

      今年1月在北京正式开业的亚投行,迄今已经运作近3个月。亚投行行长金立群昨天在香港出席活动时表示,未来五年内,亚投行的资产规模至少将达到40亿至50亿美元。  亚投行已有57个成员国,目前仍有30个国家正申请加入,除了亚洲国家,欧洲大陆的英国、瑞士、法国、德国等20个域外成员国。金立群表示,将整个欧亚大陆真正联系起来很重要,欧洲国家也能从亚投行间接受益,对于很多欧洲国家来说,一个更发达的亚洲意味

  • 默克尔:中国与非洲经济合作比欧洲更胜一筹

      外媒称,德国总理默克尔表示,在与非洲的经济合作上,中国因提供全方位的方案,而比欧洲更胜一筹。  据德国之声电台网站4月6日援引路透社报道,4月6日,德国总理默克尔与肯尼亚总统肯雅塔在柏林会晤后表示:“非洲国家期待的方案不单是修一条道路,而且连同融资方案在一起。”  默克尔说,与此同时,这也是一个谁出手快的问题,“我们经常不是最快的”。  默克尔强调说,在大型基建项目上,与中国相比,(欧洲)最欠