推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 热点扫描 > 正文

中国各省经济版图:穷省依旧穷 富省依旧富!

2016-05-23 18:43:12 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  1994年以来,各省经济版图出现了固化态势,穷的省份依旧穷,富的省份依旧富,贫富差距并未减少,甚至出现了扩大的趋势来源www.huijindi.com。在中部地区,江西和安徽一直垫底,可谓“难兄难弟”。在影响各省经济发展的因素中,如果一个地方投资越多,国有企业比重越低,高速公路越多,越是清廉,就越是有利于经济发展。

  5月9日,中国人民大学国家发展与战略研究院与封面智库在北京联合召开“长江经济带”各省份经济版图变迁专家研讨会。中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华发表了主旨演讲。

  七大区域政策成“撒胡椒面”

  首先,我们简单回顾一下中国的七大区域经济政策。

  从2000年开始,中国至少有七大区域经济政策,包括西部大开发、东北振兴计划、中部崛起——这三个都由中共中央和国务院同时发了文件,规格是最高的,也有国家级协调机构;然后是“东部率先跨越”,这没有国家级协调机构,也没有明确的文件;接下来是属于十八大以后的规划,主要是三个,“一带一路”、京津冀一体化、“长江经济带”,这三个区域规划都有国家级协调机构,都是中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任领导小组组长。

  去年李克强总理在政府工作报告中首次将西部大开发、东北振兴、中部崛起和东部率先发展概括为“四大板块”;“一带一路”、京津冀协同发展和“长江经济带”明确为“三大支撑”。

  这些年几乎每个区域都有政策,而且政策之间并不是这个省份享受这个政策,那个省份享受那个政策,而是好多省份享受多个政策。这些优惠政策会不会有相互抵消的作用?会不会好得更好,差得更差?本来的动机是重点支持某一方面,让它快速发展,现在如果所有地方都雨露均沾,会不会成为“撒胡椒面政策”呢?

  似乎这个猜测是对的原文huijindi.com。我下面总结了一个表格,横轴是各大政策,纵轴是31个省份,不包括其它地区。大家看优惠政策的重合度非常集中,最多的是3个,大部分是2个,没有省有4个,也没有省只有1个,显然已经变成“撒胡椒面”的平均主义政策了。

  下面我们看一下哪些省份得到的好处最多。我们假设进入国家级区域政策的次数越多,得到的好处越多,大家就会发现很有意思的现象——得到最多的,分别是上海、浙江、重庆、云南——除了云南是穷地方之外,前面两个是中国最富的地方,也就是说,中国最富的地方,得到的优惠政策最多,但是最穷的地方,像西藏、陕西、甘肃、青海,只有两个政策。

  另外,因为“东部率先发展”只是一个提法,没有看到国家级协调机构,也没有看到中央文件,如果去掉这个的话,最“倒霉”的就是山东——跟所有的地区优惠政策都没有关系。

  这个结果让人很吃惊:过去的倾斜式的发展计划,已经变成了新的平均主义。

  各省经济版图出现固化,贫富差距一直很大

  那么这些区域政策有没有实现让某些地方率先发展,然后带动区域平衡发展的目的?因为每个区域政策时间很短,你要把它分开来考虑是很难做到的,大部分省份都有1到2个优惠政策,没有办法逐步分开。为了找到这样一个可评估的对象,我想了一个简单办法:只按照某个特定的地理位置,对某个区域的省份和版图进行比较。对特定区域的要求:一是版图内必须有富省也有穷省;二是还有政策重叠,有的享受一个政策,有的享受两个或多个;三是在这个区域中的省份地理位置相近,起点类似汇_金_网

  我就选了华东六省一市,为什么选华东六省一市?国家统计局的省份序号从9到14,从上往下是上海、浙江、江苏、江西、安徽、福建、山东,它们在地理位置上是相连的。在这个区域内,有几个省份得到西部的优惠,有几个省份得到了“长江经济带”优惠,有几个省份得到了东部率先发展的优惠,正好满足我们的条件。

  大家看图1可知,2000年之前,这些地方的GDP总量没有多大的发展差距,但是2000年之后差距越来越大——也就是区域经济政策开始实施之后,结果这些地区的差距越来越大。从GDP规模上,大家很明显可以发现一个趋势:地区之间的差异不断放大。

  人均GDP更有意思。它的趋势跟GDP总量的趋势是一样的,呈明显的发散趋势。本来这些地方一开始差别不大,但到后面差别越来越大,构成了四个等级:上海遥遥领先,成为第一俱乐部,10万人民币比1万美金还多,如果单独列出来的话,是一个“发达国家”;第二和第三是江苏和浙江,相差不大;第四和第五是山东和福建;最后两名是安徽和江西。这么多年过去,穷的还是一样穷,富的还是一样富,几乎没有什么变化。

  我做另外一个说明,为了更直观地看清楚大家的变化,前面分成四等,我把所有省份的人均GDP都分别除以江西的——想看它们相对江西而言有多快的发展速度汇.金.网

  大家可以看到,上海的发展速度倍数是在减少的,因为上海的盘子比较大;江苏比江西基本上没有什么变化,还是那么高;山东比江西也是那么高,安徽和江西这么多年一直都差不多。

  所以对比前面的优惠政策我们会发现,那些政策在这里几乎没有起到太大作用,如果有作用的话,它应该是把安徽和江西往上拉,应该导致所有的三条线都往下走才对,但是这两条线高度不变,说明什么?好的地方相对差的地方,一点都没有变化,好的还是那样好,差的还是那样差。

  再看“长江经济带”各省份GDP总量的比较,也是一个分散的趋势;人均GDP,还是一个比较明显的发散的趋势。

  基本上我们可以做出判断:过去的这些优惠政策没有起到太大的作用。当然,如果没有这些优惠政策,有可能差距更大,这是也有可能的。反过来说,上海和浙江享受了二到三项优惠政策的,如果没有这些优惠政策,说不定差距会更小,而不是更大。

  哪些是省份经济增长的关键因素?

  大家都知道影响经济的因素很多,为了找到更严谨的因果关系,经济学的方法一般是做一个回归方程。我们这里做一个简单的回归(图6),拿华东六省一市为例,因变量为人均GDP,自变量分别是固定资产投资、第二产业比重、国企比重、政府行政费用占财政支出比重(一般越高的话,说明政府效率越低)、进出口、高速公路里程(相当于基础设施)、廉洁程度。廉洁程度的测量我是用经济学常用的度量方法,利用检察机关每年立案的件数,除以全部的公务员人数汇金网。数据包括1994年到2014年,一百多个观测值。

  我做了一个归纳,结果大家可以发现:社会固定资产投资的作用是正的,是显著的,也就是说投资能够拉动人均GDP;第二产业比重越高,越不利于经济发展,这个不太显著;国有企业比重越高,经济发展越受拖累,这个比较显著;行政管理费用,也是负的,也就是说行政管理费用越高越不利于经济发展,但这个不显著;高速公路是显著为正的;廉洁程度是显著为负的。

推荐阅读:为夺高铁大单 铁总一把手今日率团访问马来西亚

  可以得出的结论是:如果一个地方投资越多,国有企业比重越低,高速公路越多,越是清廉,是越有利于经济发展的,这个规律是比较符合我们的直觉的。

  最后,简单概括一下我们的发现:我们以“长江经济带”和华东六省一市为例,我们发现经济差距在各省份之间整体有扩大的趋势,只是近几年才开始缩小,换句话说,富的地方还是那样富,穷的地方还是那样穷,所以总体上没有实现均衡发展。增加固定资产投资、增加高速公路里程数、发展民营经济、降低腐败程度有利于经济增长。

  由此得出几点建议:

  第一,如果国家继续实行优惠性的政策,一是要有重点;二是要有步骤,不能今年出来一个,明年又出来一个,这两个相互抵消;三是要有战略地推行,不是谁想要就给政策。

  第二,区域发展要有明确的目标。“减少地区贫富差距”一直没有明确地被官方肯定。

  第三,好的区域政策要提供好的发展环境,不只是给优惠,比如说保持民营企业的投资积极性,保持廉洁的营商环境,还有加大对外开放和发展国际贸易,这些都有利于地区的发展汇+金+网

编辑推荐:
>>> 博时基金副总裁邵凯:长久期利率债已现配置价值
>>> 股票型基金收益如何?股票型基金的投资技巧
>>> 1-11月事件驱动策略私募基金收益前十排行榜
>>> 西部首家智能化饲料生产线银川上线
>>> 人民币警报再度拉响 耶伦夏季还能顺利加息?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

经济时评产业透视商业观察股市评论财经导读

  • 中信建投:5月工业生产或继续回落 CPI增速回升

    摘要工业增加值增速或将回落。从高频数据看,五月发电耗煤量日均同比11.0%,较四月继续下滑;上旬粗钢产量同比增速仅0.4%,较四月亦有所回落,钢铁高炉开工率月度均值同比增速也有所下滑;其他反映生产的指标,如尿素企业开工率、汽车轮胎开工率(包括全钢胎和半钢胎)也有所下滑。5月31日公布的PMI指数持平,其中生产指数回落0.4个百分点至53.4。综合考虑,预计五月份工业增加值增速回落至6.3%左右。社

  • 申万宏源:美元指数回归原点 在岸人民币或就此企稳

    结论或者投资建议:美元指数97一线摇摇欲坠,人民币中间价上调543点定价于6.8090,在岸人民币开盘价跳涨,离岸人民币兑美元一度突破6.75达8个月新高,这个位置我们建议应谨慎看多美元。先从市场的两个观点谈起:第一类观点,认为美元指数USDX从3月102至97贬值幅度5%,考虑到“逆周期因子”,打开人民币“纠正型升值”,在岸价从3月的6.91升值至6.58附近,仍有很大空间。第二类观点,离岸市场

  • 兴业证券:6月资金面紧张程度预计整体可控 难超预期

    兴业证券发研报称,5月资金面整体宽裕,但是长短端资金利率出现背离,这背后反映出市场对于6月流动性谨慎预期的提前以及负债扩张难度的加大,并不代表资金面的紧张。近期央行提前向市场释放稳定信号;6月中上旬预计MLF操作将对中长期资金进行及时的补充,后续财政支出亦将部分熨平流动性的波动,再加上机构不打无准备之仗,提前准备备付,6月资金面紧张程度预计整体可控,难超预期。

  • 招商证券预测5月宏观数据:强监管环境将压低M2增速

    核心观点:1、4月以来库存水平迅速回落,需求端虽不如预期好,但依然保持相对稳定。因而,螺纹钢等工业品价格止跌回稳,供给端收缩较为明显的水泥价格继续上涨。另一方面,央行公开市场操作以及银监会对监管政策的表态均表明金融去杠杆不能以实体经济剧烈波动为代价。因此,短期内经济同比增速下滑速度可控。从销售到投资的传导时间看,房地产投资增速将进入下行通道,但对消费的影响更为滞后。综上,我们预计5月工业增加值同比

  • 世行:碳定价全球新路径有助实现《巴黎协定》

    5月31日,碳定价高层委员会在柏林确定了将全球气温升高控制在摄氏2度之内的碳定价范围。《巴黎协定》曾提出,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度以内。由碳定价领导同盟召集、法国政府和世界银行支持的高层委员会集合了来自9个发达国家和发展中国家的13位著名经济学家,高层委员会由诺奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨和尼古拉斯·斯特恩勋爵领导。委员会报告的结论认为,到2020年碳价格达到每公吨二氧化碳当量4

  • 关建中:以投融资与评级模式创新解决基础设施融资难

    6月1日,第八届国际基础设施投资与建设高峰论坛在澳门开幕。论坛间隙,针对基础设施金融创新的相关问题,21世纪经济报道记者专访了大公国际信用评级集团董事长关建中。关建中透露,大公国际近日已完成基础设施投融资与评级模式创新的研究,填补了该领域的空白。目前公司正在与相关国家对话,寻求具有竞争力的项目以应用研究成果,进行基础设施投融资模式转型的试验。“我们正在选择项目,当前多边金融机构、商业银行都在寻找解

  • 离岸连涨改变市场氛围 人民币贬值“心魔”渐退

    继5月31日人民币兑美元中间价涨65个基点之后,昨日(6月1日)再涨543个基点至6.8090,两日合计涨逾600个基点。与此同时,离岸市人民币兑美元汇率两日内涨逾1000个基点。此外,昨日,香港人民币隔夜Hibor报42.815%,该品种两日涨幅共计3646.217个基点。尽管人民币兑美元汇率昨日午后有所回落,但依然创近7个月来新高,去年下半年至今年初的贬值幅度两日内完成收复。工银国际首席经济学

  • 从黄奇帆的楼市“情怀”看长效机制建设

    黄奇帆复旦演讲折射出的信号,是房地产长效机制建设有很多制度条件的前置制约,比如改革地方政府职能和政绩考核,改革财税体制和公共财政建设,改革税收制度和金融监管制度等。所以,说到底,长效机制建设和体制改革是一盘棋。全国人大财经委副主任委员、前重庆市长黄奇帆近日在复旦大学以“关于建立房地产基础性制度和长效机制的若干思考”为题的演讲,引起了舆论和公众的广泛关注。网络上点击、转发和评论的量级上了千万。政府官

  • 德勤解读粤港澳大湾区机遇:仅次于当年深圳建特区

    6月1日,作为全球知名四大会计师事务所之一的德勤,在深圳围绕粤港澳大湾区、一带一路举行了市场热点分析研讨会,德勤深圳分所主管合伙人郭炎成、德勤华南区上市业务组领导合伙人李渭华分别就市场关心的有关大湾区、一带一路带给市场带来的投资机会等投资者关心的话题发表了各自的观点,进行了研讨和分析。郭炎成认为,“如同雄安新区已经开始启动规划修编一样,粤港澳大湾区接下来干的第一件事就是:区域重划。”他指出,虽然粤

  • 长沙银行首席经济学家钟伟:未来银行大局初现

    “未来银行就像万能的机器猫口袋,你想要啥就给你掏啥。”长沙银行首席经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟在日前的长沙银行20周年行庆发布会上表示,在未来银行的应用场景中,数字货币的应用、虚拟网点带来的服务随行、生物识别技术的运用以及人工智能的普及,都会变得唾手可得。在他看来,“未来银行”包含两个关键词,一是万能服务。未来银行不再是一个单纯的金融服务机构,它将包括家庭、商务、医疗、教育、游戏、旅