推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

同方股份迎大变革:新总裁上任总部大瘦身

2016-07-14 03:28:01 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  同方股份新任总裁黄俞表示,“这个企业核心的竞争力已经慢慢在弱化fUX。我告诫过同方所有的同事,近五年内如果新一届董事会不带领同方走出这种困境,同方一定会出现重大的危机。”

  作为本来的天之骄子,同方股份在资本市场却愈来愈面目模糊。直接印证就是,机构和中小投资者一时都很难准确说出同方到底是做什么的。“同方这种摊大饼式的发展不能再继续了,同方需要做改革。”说这番话的是同方股份刚刚上任的副董事长、总裁黄俞。

  而黄俞上任以来,已经裁掉了同方总部几百人。

  通常有国资背景的企业内部调整是非常困难的,尤其涉及到人。但在黄俞看来,现在的情况已不容同方慢慢掉头。

  紧密依靠清华大学

  改变主营业务不清晰

  就在清华同方19周年生日期间,黄俞接受了《证券日报》记者的专访。

  在他看来,定位不清晰,是目前同方在资本市场处境尴尬的根本原因。“我们跟中关村很多企业一样,19年以后缺乏清晰的定位欢迎huijindi.com。从产品线、公司组成一直到市场,看不到清晰的东西。产品比较复杂,公司琳琅满目。一个高新技术企业不能摊大饼,盲目扩张,一个企业没有清晰的产品线的时候,一定不会在资本市场受追捧。”

  黄俞表示,同方新的管理层要开展用“金融+资本”推动“科技+实业”的新一轮改革。

  “今天我们讨论同方的时候确实拿不出很好的产品线,拿不出足够多可以代表清华大学水平的产品,这是同方未来需要解决的问题。”

  黄俞认为,想做出引领行业的产品,同方最可依靠的就是清华大学。“同方一定要有自己的特色,要把清华大学的学科优势与同方的产业紧密结合,做同方特色的世界级校办企业。我们刚刚跟清华大学环境学院达成了战略合作意向,同方以前跟清华大学院系学科互动做得最好,这两年慢慢在疏远,这是不对的。”

  他进一步解释道,大学办企业的目的一定是回馈学科建设,企业应该跟学校的院系反复互动,跟清华大学的专家、教授深度合作,创造新的技术、新的产品,形成产业推向市场,同方在科学家、院系和市场中间应扮演转换器的角色,相信这是同方未来需要做的事情。

  利用资本提升市场地位

  或向控股型公司发展

  除了依靠清华大学的技术,黄俞认为,资本也是一个很大的推动力。

  比如,同方威视在细分领域已经是全球第三、第四了,未来要做全球的大企业,在这个细分领域里就一定要做到世界的前几名,只有资本并购才能合成h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  “我要求威视一定要做资本化,它现在已经在前五名里了,一定要通过资本市场来解决地位问题。”

  此外,据黄俞透露,同方一直实施孵化器的战略,探求下属企业资本化的道路,这种类PE的模式彼时非常被看好。虽然现在注册制的模式被延缓,借壳上市也监管趋严,但黄俞认为,这并不成其问题。“同方是在做产业,而不是在做机会投资者。我国的相关法律法规也是逐渐随着市场的变化而进行调整和修订的,资本市场其实有很多工具和办法来解决途径问题。”

  事实上,同方有很多控股的公司在港股上市,包括参股了一些公司。

  而据《证券日报》记者与黄俞交流,未来同方很可能向着控股型公司的方向发展。“同方最大的缺陷是同方没有集团。根据新的监管要求,母体又是上市公司的时候怎么化解同方的问题,这是个重大的课题。今天的管理层有能力解决这些问题。跟其他投资的控股公司不一样,同方在做产业,而不是资本投资欢迎huijindi.com。如果同方下面的上市公司,都是中国行业细分领域前三名或者前五名的行业领袖,同方一定会被市场重估。”

  根据黄俞描绘的蓝图,同方未来一定会做成由威视和辰安科技引领的大安全板块,并重点布局环保、大健康、智慧城市等领域。

  大刀阔斧瘦身已裁几百人

  力推激励机制改革

  蓝图虽好,眼下同方却实实在在被大企业病困扰着。

  “同方到今天上市十九年,我觉得同方有足够的势能,但近几年动能不强。我来了七个月,裁了好几百人,一个企业裁人是很痛苦的事情,整合更痛苦。为什么要裁?我觉得同方应该瘦身,它的技术和产业应该扩张,但人和管理都应该瘦身。盲目的摊大饼,不适合现代企业的游戏规则。僵化、机关化的大企业病已经出现了,这可能是我来同方上班面临的最痛苦的事情。”黄俞并不避讳触及同方当前的软肋。

  他坦言,“没来之前我认为同方有很亮丽的东西,来同方了解完后感觉其实是虚胖,这个企业核心竞争力已经慢慢在弱化。我告诫过同方所有的同事,近五年内如果新一届董事会不带领同方走出这种困境,同方一定会出现重大的危机推荐huijindi.com。”

  谈到改革,黄俞表示,管理层已经将其量化。“我是做资本出身的,不能容忍模糊状态,一定是数字说话。同方虚拟的事业部要全部量化、公司化”,他告诉记者,“同方以前每个事业部有不少是虚拟的本部,报表合起来很好看,但总部承担很多人力成本。以后同方管理本部除了非营利部门以外,其他人力成本都是公司的,这是同方需要整改的地方,也是同方需要马上解决的问题。”

推荐阅读:东方创业定增未获小股东通过 公司称小股东误读基准价为发行价

  为此,同方不惜大力扩张审计体系。“我愿意养审计稽核和财务的团队,跟他们算账。”

  黄俞表示,现在同方还称不上航母,掉头没有那么慢,只是决心和力度,以及利益链切割的问题。“新一轮同方的改革和整改,我希望以我为首能做到是透明的、是摊在桌面上的、是没有人情私利前提下的改革。”

  一手大刀阔斧改革,一手强化长效激励。黄俞向《证券日报》记者明确表示,要力推同方激励机制改革和薪酬机制改制,一定让员工能看到希望。

  “一个好的企业如果想走得更远更长,一定要有新的好的激励方案h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。我要求所有同方行业领域细分公司的高管都要做激励改制,每一个公司跟每一个高管都有切身的利益关联。”

  在黄俞看来,现在的同方就像一个琳琅满目的中药铺,新的管理层是不是好中医,能否把上百种草药开出好药方,药熬成以后是不是一副良药,这是同方新的管理团队要解决的问题。

推荐信息:
>>> 外贸数据 释放经济企稳向好信号
>>> 奥巴马提名大法官 共和党为何要开撕
>>> 达瑞电子新三板挂牌上市 2014年营收1.59亿元
>>> 一号文件为城里人农村买房划红线 严禁宅基地建会馆
>>> 现货黄金价格行情震荡 等待一信号做空

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 外交部:中国仍是世界和欧盟投资青睐的热土

    外交部发言人陆慷12日在回应有关欧盟企业在华经商环境问题时表示,事实和数字已说明,中国仍是世界和欧盟投资青睐的热土。在当日例行记者会上,有记者问,据报道,欧盟委员会贸易委员马姆斯特罗姆在华发表演讲称,为达成中欧投资协定,中国需建立更加公平的竞争环境;欧盟企业对在华受歧视、中国知识产权保护力度等经商环境问题仍存在关切。中方对此有何回应?陆慷表示,外商在华投资环境好不好,市场说了算,事实和数字最能说明

  • 走出“黑暗森林”做最佳互联网法律服务平台

    7月11日,国内响应速度最快的互联网即时法律服务平台“律兜”,迎来了自己的周年庆。跟2012年创立以来一直小心翼翼遵循着“黑暗森林”生存法则、从来不事张扬的风格不同的是,这一次“律兜”不再低调,在经历了5年多时间潜心的产品打磨和线下资源整合,“律兜”在行业竞争中已经夯实了第一道纵深防线:全平台签约律师达30000多人、日均同时在线律师保持在3000人以上,订单响应时间稳定在“白天6秒、夜间15秒”

  • 强强联合 雅迪上演品牌战略布局新高度

    梦想,由心而生;追逐,持之以恒;两者的相遇结合,源自对产品极致完美的追求执念。在2016年的第七届环球首饰汇展上,雅迪Z3携手施华洛世奇惊艳亮相,这一刻,他们成为全场万众瞩目的焦点、当之无愧的“明星”。一个的新能源领域的领导者,一个是时尚首饰行业的翘楚,二者异业联盟,无论是对电动车行业还是首饰领域,将带来一股全新的、不一样的时尚风潮!强强联合,雅迪上演品牌战略布局新高度从第一辆电动车诞生至今,整个

  • 农民瓜果烂一地 为何百姓还喊东西贵?华蒙通揭开真相

    摘要:原因三:本身质量问题,难买卖传统种植方式没有按照产品标准进行规范化田间种植,造成水果本身质量不过关,从外形到口感均难以满足市场需求,农民一时间难以找到销路,即使低价卖到市场上,百姓也会因为质量差而选择放弃购买。近年来,多地频繁出现水果滞销的情况,到处弥漫着水果销路不畅通的信息,大批大批的水果卖不出,导致大量烂在地里,农民损失惨重。农民辛辛苦苦一年的辛劳付出,却换得“丰产不丰收”的现象。更让人

  • 每月交了多少税?网易有钱推“税单”帮你算清楚

    每个月要交多少税?不少人会给出这样一个答案:除去因工资各异的个人所得税,还有购物时17%的增值税,以及知道或不知道的各种杂税,也就是说30%以上的工资都进了税收的口袋。猛然发现每个人在生活中人都成了名副其实的“纳税大户”。7月12日,网易旗下的个人资产管理APP网易有钱推出了“个人税单”功能,用户可以通过网易有钱APP轻松查看自己每个月交了多少税。在自动记账和资产管理两个核心功能之外,网易有钱再次

  • 国家卫计委:当前中国综合医疗改革总体进展顺利

    中国国家卫生计生委12日在北京召开例行新闻发布会,介绍福建省综合医改试点工作进展情况。卫生计生委体改司副司长姚建红表示,当前中国医改工作逐步从试点探索、单向突破转向系统配套、全面推进,综合改革探索总体进展顺利。据了解,在基层综合改革和县级公立医院综合改革全面实施,城市公立医院改革不断拓展和深化的基础上,中国逐步开展省级综合医改试点。2015年起,在江苏、安徽、福建、青海四省开展综合医改试点,201

  • 海信4K激光影院和ULED电视双获产品创新奖

    7月10日,在刚刚结束的2016年中国国际消费电子博览会(SINOCES)上,海信100英寸4K激光影院电视、海信MU9600系列ULED超画质电视分别荣获了中国国际消费电子Leader创新奖的“产品创新大奖”和“十大最受欢迎产品奖”,成为2016年度最具创新力与市场价值的产品。中国国际消费电子Leader创新奖,经中国机电产品进出口商会、SINOCES组委会组织评委专家在展会现场进行打分评选出来

  • 纳税信用A级纳税人将“畅享”多部门联合激励

    国家发展改革委和税务总局等部门单位日前联合印发《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》。根据合作备忘录,中国将对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施。纳税信用A级纳税人将享受到项目审批服务和管理、税收服务和管理、土地使用和管理、进出口便利化、工商行政管理等领域的41项联合激励措施。据悉,联合激励对象为税务机关公告发布的纳税信用A级纳税人。在联合激励实施方式上,国家发展改革委将基于全国

  • 高校涨价遭反对,未必因为学费“贵”

    在教育方面舍得给孩子花钱的家庭,为什么还是对高校学费涨价反对声一片,他们中的大多数并非无力承受每年一两千元的涨幅,而是有别的原因。家庭能够接受高价辅导班,是觉得“物有所值”,而高校并没有提供“足值”的服务,甚至在一些人眼里,大学课程的价值远不如专项的技能培训。近来,公办高校学费上涨一事颇为引人关注。内蒙古和海南已召开听证会并通过高校调价方案,江西与广东也确定今年高校将执行新的学费标准。在这一轮高校

  • 物业管理电梯不上心 可能进入“黑名单”

    记者昨天从南京市质监局获悉,今年下半年起,该局将联合市房产局共同加强南京住宅小区的电梯安全监管,监管重点包括:强化住宅电梯安全使用管理责任,深化住宅电梯安全综合监管,完善住宅电梯安全防范体系。电梯使用单位是安全责任主体质监部门可以监管电梯维保单位,可如果作为住宅电梯使用单位的物业企业不“上心”怎么办?此次两局联合发出通知,明确电梯使用单位是电梯安全使用的责任主体,未明确使用单位的电梯不得投入使用,