推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

同方股份迎大变革:新总裁上任总部大瘦身

2016-07-14 03:28:01 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  同方股份新任总裁黄俞表示,“这个企业核心的竞争力已经慢慢在弱化h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。我告诫过同方所有的同事,近五年内如果新一届董事会不带领同方走出这种困境,同方一定会出现重大的危机。”

  作为本来的天之骄子,同方股份在资本市场却愈来愈面目模糊。直接印证就是,机构和中小投资者一时都很难准确说出同方到底是做什么的。“同方这种摊大饼式的发展不能再继续了,同方需要做改革。”说这番话的是同方股份刚刚上任的副董事长、总裁黄俞。

  而黄俞上任以来,已经裁掉了同方总部几百人。

  通常有国资背景的企业内部调整是非常困难的,尤其涉及到人。但在黄俞看来,现在的情况已不容同方慢慢掉头。

  紧密依靠清华大学

  改变主营业务不清晰

  就在清华同方19周年生日期间,黄俞接受了《证券日报》记者的专访。

  在他看来,定位不清晰,是目前同方在资本市场处境尴尬的根本原因。“我们跟中关村很多企业一样,19年以后缺乏清晰的定位h u i j i n d i c o m。从产品线、公司组成一直到市场,看不到清晰的东西。产品比较复杂,公司琳琅满目。一个高新技术企业不能摊大饼,盲目扩张,一个企业没有清晰的产品线的时候,一定不会在资本市场受追捧。”

  黄俞表示,同方新的管理层要开展用“金融+资本”推动“科技+实业”的新一轮改革。

  “今天我们讨论同方的时候确实拿不出很好的产品线,拿不出足够多可以代表清华大学水平的产品,这是同方未来需要解决的问题。”

  黄俞认为,想做出引领行业的产品,同方最可依靠的就是清华大学。“同方一定要有自己的特色,要把清华大学的学科优势与同方的产业紧密结合,做同方特色的世界级校办企业。我们刚刚跟清华大学环境学院达成了战略合作意向,同方以前跟清华大学院系学科互动做得最好,这两年慢慢在疏远,这是不对的。”

  他进一步解释道,大学办企业的目的一定是回馈学科建设,企业应该跟学校的院系反复互动,跟清华大学的专家、教授深度合作,创造新的技术、新的产品,形成产业推向市场,同方在科学家、院系和市场中间应扮演转换器的角色,相信这是同方未来需要做的事情。

  利用资本提升市场地位

  或向控股型公司发展

  除了依靠清华大学的技术,黄俞认为,资本也是一个很大的推动力。

  比如,同方威视在细分领域已经是全球第三、第四了,未来要做全球的大企业,在这个细分领域里就一定要做到世界的前几名,只有资本并购才能合成推荐www.huijindi.com

  “我要求威视一定要做资本化,它现在已经在前五名里了,一定要通过资本市场来解决地位问题。”

推荐阅读:东方创业定增未获小股东通过 公司称小股东误读基准价为发行价

  此外,据黄俞透露,同方一直实施孵化器的战略,探求下属企业资本化的道路,这种类PE的模式彼时非常被看好。虽然现在注册制的模式被延缓,借壳上市也监管趋严,但黄俞认为,这并不成其问题。“同方是在做产业,而不是在做机会投资者。我国的相关法律法规也是逐渐随着市场的变化而进行调整和修订的,资本市场其实有很多工具和办法来解决途径问题。”

  事实上,同方有很多控股的公司在港股上市,包括参股了一些公司。

  而据《证券日报》记者与黄俞交流,未来同方很可能向着控股型公司的方向发展。“同方最大的缺陷是同方没有集团。根据新的监管要求,母体又是上市公司的时候怎么化解同方的问题,这是个重大的课题。今天的管理层有能力解决这些问题。跟其他投资的控股公司不一样,同方在做产业,而不是资本投资推荐huijindi.com。如果同方下面的上市公司,都是中国行业细分领域前三名或者前五名的行业领袖,同方一定会被市场重估。”

  根据黄俞描绘的蓝图,同方未来一定会做成由威视和辰安科技引领的大安全板块,并重点布局环保、大健康、智慧城市等领域。

  大刀阔斧瘦身已裁几百人

  力推激励机制改革

  蓝图虽好,眼下同方却实实在在被大企业病困扰着。

  “同方到今天上市十九年,我觉得同方有足够的势能,但近几年动能不强。我来了七个月,裁了好几百人,一个企业裁人是很痛苦的事情,整合更痛苦。为什么要裁?我觉得同方应该瘦身,它的技术和产业应该扩张,但人和管理都应该瘦身。盲目的摊大饼,不适合现代企业的游戏规则。僵化、机关化的大企业病已经出现了,这可能是我来同方上班面临的最痛苦的事情。”黄俞并不避讳触及同方当前的软肋。

  他坦言,“没来之前我认为同方有很亮丽的东西,来同方了解完后感觉其实是虚胖,这个企业核心竞争力已经慢慢在弱化。我告诫过同方所有的同事,近五年内如果新一届董事会不带领同方走出这种困境,同方一定会出现重大的危机汇_金_网。”

  谈到改革,黄俞表示,管理层已经将其量化。“我是做资本出身的,不能容忍模糊状态,一定是数字说话。同方虚拟的事业部要全部量化、公司化”,他告诉记者,“同方以前每个事业部有不少是虚拟的本部,报表合起来很好看,但总部承担很多人力成本。以后同方管理本部除了非营利部门以外,其他人力成本都是公司的,这是同方需要整改的地方,也是同方需要马上解决的问题。”

  为此,同方不惜大力扩张审计体系。“我愿意养审计稽核和财务的团队,跟他们算账。”

  黄俞表示,现在同方还称不上航母,掉头没有那么慢,只是决心和力度,以及利益链切割的问题。“新一轮同方的改革和整改,我希望以我为首能做到是透明的、是摊在桌面上的、是没有人情私利前提下的改革。”

  一手大刀阔斧改革,一手强化长效激励。黄俞向《证券日报》记者明确表示,要力推同方激励机制改革和薪酬机制改制,一定让员工能看到希望。

  “一个好的企业如果想走得更远更长,一定要有新的好的激励方案原文huijindi.com。我要求所有同方行业领域细分公司的高管都要做激励改制,每一个公司跟每一个高管都有切身的利益关联。”

  在黄俞看来,现在的同方就像一个琳琅满目的中药铺,新的管理层是不是好中医,能否把上百种草药开出好药方,药熬成以后是不是一副良药,这是同方新的管理团队要解决的问题。

推荐信息:
>>> 苹果开拓企业市场遇挫?负责人意外离职
>>> 2月机构“摸底”228股 电子等行业最受青睐
>>> 周期真的幻灭了么
>>> 融资余额连续三日下滑 融资客抢筹这20只股(附名单)
>>> 一大波装备齐全的新增油井正向市场进发

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论财经导读

  • 菜鸟顺丰之争:京东、美团、网易、腾讯全都支持顺丰

    菜鸟和顺丰关闭数据接口的纷争持续升级,国家邮政局也发布消费提示表示介入此事。对此,有业内专家指出,这次事件从宏观角度来讲,是快递业和电商业之间缺少相应的规则所致。为了避免这类事件,最终还是需要双方制定规则,推动两个行业的合作共赢。菜鸟和顺丰关闭数据接口的纷争再升级。菜鸟的最新声明称从未要求顺丰提供非淘系数据,并表示此次事件是顺丰单方面放大停止合作的范围引起的。顺丰则对投资者发布公告,表示此事不会影

  • 哔哩哔哩影业二次元变现遇阻 45%股份仅200万低价抛售

    5月22日,上海联合产权交易所挂出了一则转让哔哩哔哩影业(天津)有限公司(以下简称“哔哩哔哩影业”)45%股权的项目信息,转让方为上海尚世影业有限公司(以下简称“尚世影业”),挂牌价格为200万元。而一年多以前,尚世影业出资450万元,持股45%与哔哩哔哩弹幕网(以下简称“B站”)牵手成立哔哩哔哩影业,如今,尚世影业所持股份可谓被“低价抛售”。对此,《中国经营报》记者采访了哔哩哔哩相关负责人,其表

  • “高送转加减持”造富游戏:神秘人套现2.66亿

    5月底证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上海、深圳证券交易所也出台了完善减持制度的专门规则。旨在鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所作出的相关承诺。这对于中能电气(300062.SZ)喜欢减持的第五大股东沈玮来说不算什么好消息。这个在资本市场上名不见经传的投资客于2016年2月入手中能

  • 顺丰菜鸟高层开会至凌晨1点多 各自密谈过重新合作筹码

    互怼结束,合作重来。21世纪经济报道从国家邮政局获悉,6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。双方表示将从讲政治顾大局的高度出发,积极寻求解决问题的最大公约数,共同维护市场秩序和消费者合法权益,并同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。据可靠消源透露,这场会晤开始于2日深夜23点半,顺丰与菜鸟高层均是突然被召集,并连夜赶来开会,一直谈至

  • 乐视深陷债务危机:二十多家乐视手机供应商登门要债

    据目击者称昨日上午,20多名来自全国各地的乐视手机供应商一字排开,站在乐视大厦门口,高呼“乐视还钱”。直至下午5点,乐视手机方面无人出面安抚一众供应商。昨日据新京报报道,有25家供应商联合向乐视发出催款函。催款函中显示的乐视移动对这25家供应商共有4654万元未结款,其中较高的未结款余额达583万元、475万元、348万元、317万元,较低的为60万元、12万元。乐视手机早在去年8月份就被爆已无法

  • “巴菲特午餐”竞拍价已破百万美元 价格不断走高

    巴粉感兴趣的年度话题又来了,巴菲特慈善午餐即将开始。中标人可以邀请7位朋友共同赴宴;起拍价为2.5万美元;拍卖所得款项用于支持格莱德基金会的慈善项目。巴菲特午餐的拍卖价格不断走高。第18届“与沃伦·巴菲特共进权力午餐年度eBay慈善拍卖活动”将于6月4日开始。除了不透露自己下一步的投资选择,巴菲特对就餐话题不再设任何限制。据悉,此次拍卖于美国当地时间5月31日到6月5日在eBay网站上进行。截止到

  • 菜鸟网络和顺丰同意从今日12时起全面恢复数据传输

    据国家邮政局网站消息,6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。双方同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。双方表示将从讲政治顾大局的高度出发,积极寻求解决问题的最大公约数,共同维护市场秩序和消费者合法权益,并同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作

  • 新三板挂牌私募机构需重新披露自查整改报告

    新三板市场的挂牌私募机构,需按照全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)的统一要求,对自查整改报告和核查报告进行调整完善,并重新披露。全国股转公司相关负责人昨日明确了这一要求。2016年5月27日,全国股转公司发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(下称《通知》),要求已挂牌的私募机构自《通知》发布之日起1年内,按照规定的条件进行自查整改。全国股转公司相关负责人表示,《通知》中规

  • 证券公司子公司为何比母公司表现突出

    近年来证券行业集团化经营的趋势愈发明显,证券公司通过新设、增资或收购等方式,在传统证券业务(含经纪、投行、资管)、期货业务、直投业务、国际业务、基金业务、另类投资等领域成立子公司,进行战略布局。我们通过分析财务报表发现,证券公司子公司近年来收入增幅非常快,对于证券公司合并口径营业收入的贡献也快速提高,并且这一态势在前十大证券公司中更为显著。从营业收入和净利润的相对增幅来看,子公司收入和净利润的增幅

  • 国资委:重点推进三领域央企重组

    下一步,国资委将继续推进中央企业集团层面重组,目前重点是推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组。6月2日,国资委召开国企改革吹风会,从公司制混合所有制改革,国有资本投资、运营公司试点,央企兼并重组,公司法人治理结构,国资委职能转变等多方面总结了最新工作进展,并透露了下一步工作重点。关于重组,国资委副秘书长彭华岗表示:“下一步,国资委将继续推进中央企业集团层面重组,目前重点是推进煤电、重型装备制造、