推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

突破地域借船出海 中小银行纷纷发起消费金融公司

2017-02-16 04:47:29 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近年来,消费公司日益增多h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  证券时报记者注意到,这股消费金融公司设立热潮集聚了、旅游、百货等各方资本,其中,银行尤其是各地中小银行成为牵头的主力军。有分析称,中小银行的区域性特点决定其经营受限,通过设立消费金融公司“借船出海”,有助于解决这一问题。

  中小银行成主力军

  消费金融公司,是指经银监会批准,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

  尽管最早一批消费金融公司如中银消费等早在2010年就相继开业,但消费金融公司真正喧嚣起来是在2016年。这一年,银行作为主发起人的持牌军,不断地加入消费金融战局mad

  2016年1月,富银消费金融公司和晋商消费金融公司相继获得银监会筹建。

  2016年11月,陕西长银消费金融公司和哈银消费金融公司也相继获得银监会批准筹建。

  2016年12月,消费金融公司潮流更为汹涌,银监会一口气批准筹建了4家消费金融公司,分别为尚城消费金融公司、中原消费金融公司、包银消费金融公司和长银五八消费金融公司。

  今年1月22日,银监会批复筹建的河北幸福消费金融公司,成为最新批复筹建的消费金融公司。

推荐阅读:年内第三次变相降准落地 央行昨日开展3935亿元MLF操作

  据记者统计,截至目前,持牌消费金融公司累计已有23家,其中于2016年获批筹建的数量是2015年的两倍原文www.huijindi.com

  长银五八消费金融公司在银监会批准获批筹建后不久,于今年1月末宣告正式开业。

  公开资料显示,长银五八消费金融公司注册资本3亿元。其中,长沙银行出资1.53亿元,占比51%;城市网邻(即58同城)出资9900万元,占比33%;上市公司通程控股出资4800万元,占比16%。

  记者注意到,牵头设立消费金融公司的,正是各地方中小银行。

  从消费金融公司的股权结构来看,银行占绝对控股的消费金融公司就包括四川锦程消费金融公司、兴业消费金融公司、湖北消费金融公司、盛银消费金融公司、哈银消费金融公司、包银消费金融公司、长银五八消费金融公司等汇.金.网

  有待深耕的蓝海

  在消费金融公司设立热潮中,各地中小银行为何成为发起设立的主力军?

  长沙银行首席经济学家钟伟对记者表示,包括长沙银行在内的诸多中小银行之所以青睐消费金融领域,首先是因为中小银行与五大行相比没有庞大的资金实力,很难对大型企业集团、巨富人群等提供全方位,因而不再贪图走大而全之路。其次,中小银行天然的草根亲民特性奠定了中小银行专注消费金融的重要基础,“不少中小银行由城市或农信社转型而来,有较多网点提供过很多便民服务,有地方民众认同感”。再次,和其他金融机构或非金融机构一样,中小银行也密切关注到了消费领域是有待深耕的蓝海。

  钟伟分析称,目前切入消费金融的各类资本很多,资本以其产业链的横向分工而切入消费金融。在西方,汽车、房地产、家电通讯甚至家具等厂商,都已深度介入消费金融,金融资产则以信用卡公司、普惠金融、小微金融和财富管理等方式,不同程度地切入这一市场www.huijindi.com。近年来还有日益众多的互联网企业关注和投身于其中,互联网个人征信和场景化消费信贷急剧膨胀,良莠不齐。

  深耕消费金融的佰仟金融副总裁孔令军对记者表示,数据统计,我国18~55岁人群中,约7亿人无信用卡,至少2亿蓝领人群有着强烈的金融服务需求,这个庞大的市场,是现有传统银行无法覆盖的。

  “这类长尾人群个人金融需求的特点是小额分散,运营成本高,额度在几千亿至一两万元,遍布于三四线城镇及农村,银行受制于政策包括不良率等要求,很难做到全面覆盖。”孔令军表示。

  孔令军认为,随着消费拉动经济增长,消费金融市场发展潜力超乎想象来源www.huijindi.com。中小银行的区域性特点决定其经营受限,设立消费金融公司,有助于解决这一问题。

推荐信息:
>>> 一个小镇的文化实践 城镇化样板是如何打造的
>>> 唐人神拟7.31亿元收购生猪养殖及饲料生产企业
>>> 中汇影视2000万美元征战好莱坞
>>> 今日主力资金大量净流入个股解密
>>> 上海银行今起暂停与6家房地产中介业务合作1个月

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 险企迎来“检查潮”:6月底前完成偿付能力数据真实性自查

    保监会“1+4”文件雨下完,保险机构迎来了实打实的“检查潮”。6月6日,保监会宣布决定开展偿付能力数据真实性自查工作。所有按照规定应向保监会报送偿付能力报告的保险机构都要在6月30日之前报送自查报告,自查范围为2016年四个季度的偿付能力报告和2017年第一季度偿付能力报告。保监会方面表示,根据公司自查情况,下半年保监会将组织偿付能力数据真实性现场检查工作,对故意隐瞒问题或自查不到位的公司,将依法

  • 6月6日晚间央视新闻联播集锦

    习近平向2017年“全球航天探索大会”致贺信2017年“全球航天探索大会”6日在北京开幕。国家主席习近平向大会致贺信。习近平指出,人类自古就对浩瀚的宇宙空间充满好奇和向往,中华民族世代传递着飞天的传说和梦想。20世纪,人类写下了太空探索的辉煌篇章。航天科技对人类社会发展和人民生活产生了重大影响。面向未来,航天科技成果必将更好造福世界各国人民。习近平强调,中国历来高度重视航天探索和航天科技创新,愿加

  • 国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》

    近日,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对“十三五”时期深入推进兴边富民行动,支持边境地区加快发展作出全面部署。规划提出六个方面主要任务:一是围绕强基固边推进边境地区基础设施建设。二是围绕民生安边全力保障和改善边境地区民生。三是围绕产业兴边大力发展边境地区特色优势产业。四是围绕开放睦边着力提升沿边开发开放水平,推动深度融入“一带一路”建设。五是围绕生态护边加强边境地区生态文明建设。

  • 天津副市长:雄安新区到滨海新区要建高铁 100公里半小时

    6月5日,“2017年于家堡论坛年会”在天津举行,本届论坛主题是“新形势下的京津冀一体化”。天津市副市长赵海山在论坛上发言表示,“从雄安新区到天津要建一条新的高铁,一直到滨海新区,半个小时一百公里,非常便捷。而且雄安新区出海口就在天津。”赵海山表示,天津正按照习近平总书记提出的“着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导”的“三个着力”重要要求,加快建设在京津冀协同发展中的

  • 摩根大通李晶:2020年中国互联网金融市场规模预计4600亿

    摩根大通5日宣布为期三日的第十三届全球中国峰会在北京开幕。本届峰会以“开辟新航线”为主题,聚集来自50个国家的逾2200位代表。随着中国经济的可持续发展程度不断提高,中国正在深化经济结构改革,推动科技创新,加速资本市场发展,并跟随“一带一路”倡议的步伐扩大其海外投资。摩根大通银行董事总经理、亚太地区副主席李晶(JingUlrich)女士表示:“在目前关于世界地缘政治以及国际贸易的关键讨论中,中国均

  • 国务院:加大相关优惠政策对边境地区的倾斜力度

    近日,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对“十三五”时期深入推进兴边富民行动,支持边境地区加快发展作出全面部署。《规划》从边境地区的实际出发,提出了六个方面主要任务。一是围绕强基固边推进边境地区基础设施建设,包括加强综合交通运输体系、水利能源基础设施、信息基础设施等方面建设。二是围绕民生安边全力保障和改善边境地区民生,精准推进边境贫困人口居边脱贫、全面改善边民居住生活条件等。三是围绕

  • 6月6日晚间影响市场的重要政策消息速递

    央行MLF操作投放4980亿元维护年中流动性基本稳定中国人民银行6日开展MLF(中期借贷便利)操作向市场投放4980亿元,期限1年,利率3.20%。“此举是为了维护流动性基本稳定,平稳度过年中。”联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖说,对金融机构而言,年中往往资金面偏紧。6月份有4300多亿元MLF到期,央行这次MLF投放近5000亿元,为银行体系补充中长期资金,稳定年中资金面,向市场释放了维

  • 两部委发布农业领域PPP实施意见

    财政部、农业部日前联合发布《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,探索农业领域推广PPP模式的实施路径、成熟模式和长效机制,创新农业公共产品和公共服务市场化供给机制,推动政府职能转变,提高农业投资有效性和公共资源使用效益,提升农业公共服务供给质量和效率。《意见》指出,要重点引导和鼓励社会资本参与六大领域农业公共产品和服务供给。一是,农业绿色发展。支持畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合

  • 八部委发布“飞地经济”指导意见 引入PPP模式开发园区

    随着沿海发达地区的土地、人力等综合成本的不断上涨,产业向成本较低的地区转移成为必然。在这个过程中,飞地经济成为产业外溢的一个重要途径。国家发改委等八部委近日联合下发的《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》(下称《意见》)提出,要充分发挥各地区比较优势,促进土地、技术、管理等资源优势互补和优化配置,共同参与园区建设和运营管理,建立合理的成本分担和利益共享机制,促进合作各方良性互动、互利共赢。引入PP

  • 央行MLF操作投放4980亿元 维护年中流动性基本稳定

    中国人民银行6日开展MLF(中期借贷便利)操作向市场投放4980亿元,期限1年,利率3.20%。“此举是为了维护流动性基本稳定,平稳度过年中。”联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖说,对金融机构而言,年中往往资金面偏紧。6月份有4300多亿元MLF到期,央行这次MLF投放近5000亿元,为银行体系补充中长期资金,稳定年中资金面,向市场释放了维护流动性基本稳定的明确信号。面对年中流动性关口,央行