推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

重磅!“捉妖记”2.0来了!A股“铁公鸡”们要当心

2017-04-09 09:16:01 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

A股上市公司分红向来是者关注的重点,层对此高度重视,证监会主席刘士余4月8日明确表示,我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”汇_金_网。证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的硬措施。

一边是上市以来“一毛不拔”的“铁公鸡”,另一边却是屡被刷新的高送转纪录,刘士余对此表示,有的上市公司用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。还有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

2017年4月8日,中国证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言。在会上刘主席表示,上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。

  A股上市公司虽然有神华这样的土豪“一掷千金”回报投资者,但也有一批上市以来从未分过红的“铁公鸡”。由于2016年年报还未公布完全,汇金地Choice数据选取了从1990-2015年期间所有A股上市公司的分红情况,统计数据显示,上市以来从未分过红的公司有39家。

  具体来看,A股连续不分红时间最长的是金杯汽车中毅达,同为1992年上市,到2015年底已24年“一毛不拔”.

  此外紫光学大金圆股份中国天楹大晟文化平潭发展*ST宝实文投控股英特集团S*ST前锋中茵股份天海投资园城黄金通策医疗祥龙电业运盛医疗万方发展远大控股辅仁药业等18家公司均为97年之前上市的企业推荐huijindi.com

“一毛不拔”或因“囊中羞涩”

  可以从统计数据中看出,表格中这些公司上市后从未分红,重要原因是因为“囊中羞涩”,其上市以来累计净利润许多为负值。

  比如金杯汽车,其上市以来的历年累计净利润为负值,近年来其业绩更已陷入“无法自救”的地步,常年依靠政府补助才得以生存。

  自2001年开始,金杯汽车就陷入陷入了不断亏损、逐年衰落的烦恼之中。2001年、2004年、2005年、2008年、2009年、2014年、2016年共计8个会计年度,金杯汽车均未能逃脱亏损,且从2001年开始,其股票名称不断在*ST金杯、ST金杯以及金杯汽车之间切换。

推荐阅读:刘士余痛批A股乱象 一些公司要慌了(附名单)

  另一方面,有统计数据显示,最近10年金杯汽车每年获得的政府金额逐步增多。由2007年的779万元,到2016年的1.92亿元。10年间,共获得政府补贴4.72亿元。

  (数据来源:汇金地Choice数据)

持高额利润却只知“伸手要钱”

  但有些上市公司,手持高额利润却厚着脸皮“一毛不拔”那就不太应该了huijindi.com汇金地Choice数据显示,上市以来“一毛不拔”,但累计净利润却过亿的上市公司有远大控股、山东路桥、英特集团、通策医疗、盛天网络暴风集团、金圆股份、华铭引力传媒、S*ST前锋、中茵股份、天海投资、辅仁药业等13家企业。

  比如中国天楹,2013-2015年业绩增速明显,15年净利达2.28亿元,但公司只愿意玩“10转10”这样高送转游戏。远大控股最近几年净利增速也非常突出,15年净利超过3亿元,同样不愿意现金分红。

  而这些公司再融资方面到十分积极,比如1996年上市的中茵股份,上市20年3次增发募集资金达40亿元;同样1996年上市的平潭发展,3次募集资金28.69亿元。

监管层积极引导上市公司分红

  实际上近些年A股上市公司分红已取得很大进步。证监会新闻发言人邓舸近期表示,多年来证监会引导上市公司完善现金分红机制,上市公司现金分红的稳定性持续性改善。2016年,共有2031家公司实现了现金分红,共计8301亿元。有1181家公司已经连续五年现金分红,1415家公司已经连续三年现金分红www.huijindi.com

  邓舸指出,下一步证监会将继续引导上市公司通过现金分红回报投资者,对有能力长期不分红的上市公司加强监管,对于不分红、少分红并通过高送转减持的上市公司严查严办。

  更早之前的2008年,证监会便推出“分红新政”,要求“最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十”。2013年上交所发布《上市公司现金分红指引》,要求现金分红比例低于30%的上市公司履行更严格的信息披露义务。

还有“铁公鸡”只玩高送转

  而与上市以来“一毛不拔”这样的“铁公鸡”行径相比,有些上市公司玩高送转这样的数字游戏时却“十分慷慨”。

  比如上述表格中的大晟文化,其近期公告显示,2016年拟以资本公积金转增股本的方式向全体股东每10股送30股。

  一个纯属只是数字游戏的高送转概念曾被A场追捧,上市公司们争先恐后加入该阵营,并不断刷新高送转记录,甚至争当“送转王”。

  汇金地Choice数据显示,截至4月8日,在2016年度的分红送转预案中,除了大晟文化,拟10送30的上市公司还有8家。

  (数据来源:汇金地Choice数据)

  而这不过是冰山一角,统计数据显示,截至4月8日,A股市场有1170家上市公司提出了2016年度分红送转预案,其中转增股份的有245家,拟每股10转增10股以上的上市公司就多达147家,拟每股10转增20股以上有43家欢迎huijindi.com

  有分析观点指出,除少数确因增加股份流动性需要外,多数“高送转”与上市公司经营业绩无直接关联,也无法提升上市公司价值,送转后每股收益还因股本扩张而下降。从市场影响看,“高送转”不仅是概念股炒作的常见类型,也容易被信息合谋类市场操纵借道藏身。

  其主要遭质疑的原因就是配合大股东减持,华鑫证券表示,市场对高送转题材的质疑声主要来自于部分高持股比例的公司股东借高送转之机进行大额减持。

  监管层近期也重申对高送转严管。3月24日证监会方面指出,上市公司实施送转股的,送转比例应与公司业绩增长相匹配、“高送转”相关信息披露要充分、大股东及董监高要严格披露减持。对利用“高送转”从事内幕交易、违规减持等违法违规活动的,将强化信息披露监管和二级市场交易核查联动机制,发现违法违规的,依法严肃查处,绝不姑息。

小编推荐:
>>> 中报行情进入倒计时 掘金超跌绩优股(附股)
>>> 新西兰奶农让纽元多头“吓破胆”
>>> 澳肿瘤学医疗巨头接受收购 迈向中国市场
>>> 两市低开高走沪指涨0.18% 板块热点扩散
>>> 特斯拉概念股大涨 大富科技涨停

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 金融科技将带来一场革命

    程小永是极欧科技的董事长,他同样也是一名85后,而他服务的客户则是金融业中最优质也最保守的群体——银行。而这三种身份的叠加也在程小永身上产生了非常有意思的碰撞。极欧科技目前为100多家银行客户从事科技营销服务,这也让程小永对银行发展所面临的危机与挑战认识深刻,他对金融业最新的科技动态及行业转型动向也非常关注。围绕着金融科技所引发的金融业的大变革,记者就创业公司的发展、金融行业的变革动向,银行的转型

  • 楼市调控初见“多地降房价” 长效机制静候房地产税落地

    “3·17”新政之后的楼市降温,让房地产税的紧迫性有所减缓。不过,在清华大学国家金融研究院副院长朱宁看来,尽管短期调控政策效果明显,但作为调控房地产市场的长效机制,房地产税仍势在必行。《华夏时报》记者采访获悉,按照立法工作计划,今年《房地产税法》的工作重点是抓紧调研和起草,送审还需些时日。而草案出台以前,关于房地产税的疑问仍然很多。在中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌看来,增加房产的保

  • 重新定义汽车 中国汽车业或迎来爆发期

    进入2017年,中国汽车工业的短期前景并不明朗,随着增长放缓、竞争加剧、新技术的出现和政策环境的变化,大型国有汽车企业该如何应对眼前的机遇与挑战?未来又将在全球汽车市场格局中扮演着怎样的角色?6月7日,第八届全球汽车论坛在重庆拉开帷幕,本届论坛以“变革创新与转型升级”为主题,力图引发整个汽车行业对当前现状的探讨并提出实质性的发展策略。拐点中寻找新动力针对目前包括中国在内的世界主要市场的汽车需求接近

  • 深耕产业大数据 星河集团开启智能产业互联网时代

    互联网时代正进入下半场竞争阶段,这一阶段的典型特征变成从用户规模的横向扩展转化为对产业的垂直纵深影响,所以接下来的20年被业内认为是产业互联网爆发的黄金时代。而当传统互联网巨头还在利用消费大数据的优势,当人与人、信息、货、消费场景等方面在消费互联网领域相互厮杀时,星河集团已在着手利用其积累10年的产业大数据来重构传统产业的业务链和产业链,开启一个全新的智能决策的产业互联网时代。公开数据显示,产业互

  • 南皮县“一对一”帮扶润物有声 9000余贫困人口告别贫困

    夜来南风起,小麦覆陇黄。6月正值农村麦收时节,然而,河北省沧州市南皮县的大部分机关人员都不能回家进行收割。“我们的办公室几乎都空了,各路人马都已下乡进行规范建档立卡的工作。”南皮县一机关工作人员接受《华夏时报》记者采访时表示,看似简单的一个建档立卡,其中涉及了农业普查、每户每人的收入情况、致贫原因等多项内容,一家一档案,所有调研结果均需成宗。据记者了解,南皮县总面积800平方公里,辖6镇3乡、31

  • 银联云闪付发动十万商户参与 引爆京城了吗

    6月2日至8日,银联携全国40个商圈约10万家商户推出6.2折活动。用户使用银联云闪付卡、手机及扫二维码支付,可享6.2折优惠。活动期间,各商户顾客对活动的反映不尽相同,有些店中顾客热情并不高涨,有些店却出现了排长队的现象。一名万达的工作人员对《华夏时报》记者说,这几天经常出现排队现象,火爆的时候一个款台前能排十多个人。目前活动已结束,称赞声有,抱怨声也有。一名商户工作人员表示,接到过用户对支付方

  • 进口电影成票房保证 贴片广告市场格局二分天下

    截至5月底,《速度与激情8》收获了26亿多票房成为进口片年度新冠军,其上映后贴片广告量巨增的现象也引起业界关注。近年来,国内电影广告市场一直保持着高速增长,年增幅一度达到44%以上。业内人士认为,电影广告增长反映经济增长,正推动这几年爆发式的电影市场走向良性发展。贴片广告份额高速增长近两年,电影广告一直保持高速增长,成为广告业最亮丽的品种。2016年影院视频广告投放涨势惊人地达到44.8%,位列各

  • 健全因病致贫再报销制度 南皮县落实多层次医保待遇

    “大病一场,小康泡汤”,因病致贫、因病返贫是造成贫困的主因之一。6月初,河北省沧州市南皮县公布了一则《贫困人口医疗保险保障优惠政策》的文件,南皮县将在全县范围内实施贫困人口医疗商业补充保险。“这是南皮县委、县政府专门针对贫困人口投保的人身保险,旨为有效避免贫困人口因病致贫、返贫,确保贫困户稳定脱贫。”中国残联挂职南皮县的副县长郑红云接受《华夏时报》记者采访时表示,这一政策预示着,贫困人口除了享受居

  • 中国特色的楼市 “定向加息”

    经济学家林毅夫讲了一个概念,叫做“西天取经”不如“念好自己的经”。按理说,林毅夫是有资格讲这句话的,因为他本身就是中国经济学家中第一代去美国跟随诺贝尔经济学奖大师学习西方经济学的人。林毅夫说:“我近年来倡导的新结构经济学,就是在总结中国和其他发展中国家成功失败经验的基础上形成一套新的理论体系。和当今主流经济学理论把发达国家作为参照系、看发达国家有什么发展中国家就补什么不同,新结构经济学倡导的是先看

  • 房贷利率猛涨30% 银行额度吃紧再降温楼市

    “主要还是因为楼市调控,银行也没有额度了。”一商业银行负责人告诉《华夏时报》记者。近期,继民生银行率先在北京地区上浮首套房最低按揭贷款利率至基准利率的1.1倍后,目前北京大多数银行首套房贷利率仍执行基准利率,只有极少数地方商业银行还可以在基准利率的基础上打9.5折。“目前四大银行和大型商业银行基本上没有什么额度了,所以自然会上调贷款利率,这也是贷款速度变慢的主要原因。”上述商业银行人士告诉记者。房