推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

重磅!“捉妖记”2.0来了!A股“铁公鸡”们要当心

2017-04-09 09:16:01 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

A股上市公司分红向来是者关注的重点,层对此高度重视,证监会主席刘士余4月8日明确表示,我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”www.huijindi.com。证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的硬措施。

一边是上市以来“一毛不拔”的“铁公鸡”,另一边却是屡被刷新的高送转纪录,刘士余对此表示,有的上市公司用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。还有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

2017年4月8日,中国证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言。在会上刘主席表示,上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。

  A股上市公司虽然有神华这样的土豪“一掷千金”回报投资者,但也有一批上市以来从未分过红的“铁公鸡”。由于2016年年报还未公布完全,汇金地Choice数据选取了从1990-2015年期间所有A股上市公司的分红情况,统计数据显示,上市以来从未分过红的公司有39家。

  具体来看,A股连续不分红时间最长的是金杯汽车中毅达,同为1992年上市,到2015年底已24年“一毛不拔”.

  此外紫光学大金圆股份中国天楹大晟文化平潭发展*ST宝实文投控股英特集团S*ST前锋中茵股份天海投资园城黄金通策医疗祥龙电业运盛医疗万方发展远大控股辅仁药业等18家公司均为97年之前上市的企业www.huijindi.com

“一毛不拔”或因“囊中羞涩”

  可以从统计数据中看出,表格中这些公司上市后从未分红,重要原因是因为“囊中羞涩”,其上市以来累计净利润许多为负值。

  比如金杯汽车,其上市以来的历年累计净利润为负值,近年来其业绩更已陷入“无法自救”的地步,常年依靠政府补助才得以生存。

  自2001年开始,金杯汽车就陷入陷入了不断亏损、逐年衰落的烦恼之中。2001年、2004年、2005年、2008年、2009年、2014年、2016年共计8个会计年度,金杯汽车均未能逃脱亏损,且从2001年开始,其股票名称不断在*ST金杯、ST金杯以及金杯汽车之间切换。

  另一方面,有统计数据显示,最近10年金杯汽车每年获得的政府金额逐步增多。由2007年的779万元,到2016年的1.92亿元。10年间,共获得政府补贴4.72亿元。

  (数据来源:汇金地Choice数据)

持高额利润却只知“伸手要钱”

  但有些上市公司,手持高额利润却厚着脸皮“一毛不拔”那就不太应该了汇+金+网汇金地Choice数据显示,上市以来“一毛不拔”,但累计净利润却过亿的上市公司有远大控股、山东路桥、英特集团、通策医疗、盛天网络暴风集团、金圆股份、华铭引力传媒、S*ST前锋、中茵股份、天海投资、辅仁药业等13家企业。

  比如中国天楹,2013-2015年业绩增速明显,15年净利达2.28亿元,但公司只愿意玩“10转10”这样高送转游戏。远大控股最近几年净利增速也非常突出,15年净利超过3亿元,同样不愿意现金分红。

  而这些公司再融资方面到十分积极,比如1996年上市的中茵股份,上市20年3次增发募集资金达40亿元;同样1996年上市的平潭发展,3次募集资金28.69亿元。

监管层积极引导上市公司分红

  实际上近些年A股上市公司分红已取得很大进步。证监会新闻发言人邓舸近期表示,多年来证监会引导上市公司完善现金分红机制,上市公司现金分红的稳定性持续性改善。2016年,共有2031家公司实现了现金分红,共计8301亿元。有1181家公司已经连续五年现金分红,1415家公司已经连续三年现金分红来源huijindi.com

  邓舸指出,下一步证监会将继续引导上市公司通过现金分红回报投资者,对有能力长期不分红的上市公司加强监管,对于不分红、少分红并通过高送转减持的上市公司严查严办。

  更早之前的2008年,证监会便推出“分红新政”,要求“最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十”。2013年上交所发布《上市公司现金分红指引》,要求现金分红比例低于30%的上市公司履行更严格的信息披露义务。

还有“铁公鸡”只玩高送转

  而与上市以来“一毛不拔”这样的“铁公鸡”行径相比,有些上市公司玩高送转这样的数字游戏时却“十分慷慨”。

  比如上述表格中的大晟文化,其近期公告显示,2016年拟以资本公积金转增股本的方式向全体股东每10股送30股。

推荐阅读:刘士余痛批A股乱象 一些公司要慌了(附名单)

  一个纯属只是数字游戏的高送转概念曾被A场追捧,上市公司们争先恐后加入该阵营,并不断刷新高送转记录,甚至争当“送转王”。

  汇金地Choice数据显示,截至4月8日,在2016年度的分红送转预案中,除了大晟文化,拟10送30的上市公司还有8家。

  (数据来源:汇金地Choice数据)

  而这不过是冰山一角,统计数据显示,截至4月8日,A股市场有1170家上市公司提出了2016年度分红送转预案,其中转增股份的有245家,拟每股10转增10股以上的上市公司就多达147家,拟每股10转增20股以上有43家www.huijindi.com

  有分析观点指出,除少数确因增加股份流动性需要外,多数“高送转”与上市公司经营业绩无直接关联,也无法提升上市公司价值,送转后每股收益还因股本扩张而下降。从市场影响看,“高送转”不仅是概念股炒作的常见类型,也容易被信息合谋类市场操纵借道藏身。

  其主要遭质疑的原因就是配合大股东减持,华鑫证券表示,市场对高送转题材的质疑声主要来自于部分高持股比例的公司股东借高送转之机进行大额减持。

  监管层近期也重申对高送转严管。3月24日证监会方面指出,上市公司实施送转股的,送转比例应与公司业绩增长相匹配、“高送转”相关信息披露要充分、大股东及董监高要严格披露减持。对利用“高送转”从事内幕交易、违规减持等违法违规活动的,将强化信息披露监管和二级市场交易核查联动机制,发现违法违规的,依法严肃查处,绝不姑息。

更多推荐:
>>> 港股14日跌0.19% 收报29166.38点
>>> 工信部印发建材行业规范公告管理办法
>>> 宝马、福特、大众将为达标中国电动汽车新政全力以赴
>>> 中国最“能吃”省市排名出炉
>>> 上周新增报会企业2家 年内累计新增343家

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 坚决铲除现金贷生存的土壤

    在互联网金融整顿声声紧之际,像P2P一样,穿着互联网金融马甲的现金贷一夜之间小广告、手机报、互联网等宣传传播渠道铺天盖地。现金贷等已经成为扰乱金融秩序的一种新表现形式,已经使得P2P等整顿对象换了个新马甲逃避整顿与监管,已经在加大金融风险甚至提高全社会金融风险程度。必须把现金贷风险消灭在萌芽之中。监管部门要立即开始着手整顿,对于问题平台必须协同公安机关等严惩不贷,对于问题隐患严重的平台坚决关闭。千

  • 蚂蚁金服CEO井贤栋:东盟未来应抓住中国机会、数字机会

    2017年4月6日,东盟财长投资者研讨会(ASEANFinanceMinistersInvestorSeminar,AFMIS)在东盟轮值主席国菲律宾举行。与会的各国财长、企业代表就如何在贸易保护主义抬头、全球经济复苏乏力的背景下,进一步释放东盟经济的潜能进行了讨论。其中来自中国的声音备受关注。东盟未来的两大机遇:中国机会、数字机会今年是东盟-中国建立对话关系的第26周年,目前,东盟人口超6.8亿

  • 五大行去年每日净赚25亿元 首现净利润负增长

    截至目前,五大国有银行2016年的年报已全部披露。在当前经济形势下,五大行净利润继续保持低增长,甚至出现负增长的情况,不过这些大行在资产质量方面有稳中见好的趋势。五大行营收下滑明显回顾以往,2013年五大行净利增长高达两位数,到2014年降为个位数,2015年接近零增长,去年则继续低增长,并首度出现国有大行净利润增速负增长的情况。年报数据显示,工行、农行、中行、建行和交行2016年分别实现归母净利

  • 地条钢死灰复燃 四川钢企齐喊打

    4月6日,第三届四川钢铁高峰论坛在成都举行。川威集团、德胜集团、达钢集团、四川龙蟒等几大钢铁巨头“一把手”齐聚成都,呼吁严防“地条钢”死灰复燃,重新进入市场。作为此次峰会的主办方,四川省钒钛钢铁产业协会秘书长张邦绪对《每日经济新闻》记者表示,虽然行业有所回暖,但基本面仍然会长期处于供大于求的状态。在去产能工作推进下,各钢企要联合作战,利用协会建立的举报奖励机制严打“地条钢”。行业协会制定举报奖励机

  • 连续九日暂停公开市场操作!央行告诉你什么叫“稳健中性”

    “目前银行体系流动性总量处于较高水平,4月6日不开展公开市场操作。”4月6日,央行公开市场业务室连续第9天发布这样的公告。央行的这种操作手法让市场各方猜测不断。但依笔者看来,这是央行在用实际行动向市场诠释货币政策“稳健中性”的含义。要想说清楚央行连续暂停公开市场操作的原因,在这里有必要理清货币政策基调的变动思路。在去年中央经济工作召开之前,“稳健”是货币政策的基调,但随着中国经济发展进入新常态后,

  • 雄安将试点全新房地产改革 新加坡模式可作为参考

    雄安新区的设立被房产炒作者视为一个机会。但是,新区内三县早已禁止房产交易,新区周边地区的大部分县市也陆续制定了限购政策,炒作者只是虚张声势。就像河北省委书记赵克志所说,雄安新区是体制与机制创新的高地和高端高新产业集聚地,不是大搞房地产开发,更不是炒房淘金的地方。这种全国性的一窝蜂似的房产炒作热潮,恰恰也是雄安新区设立的原因之一。中国房价屡创新高,一方面是大城市资源过于集中,吸引过多的人口流入,在不

  • 20多个省市出台混改方案:员工持股成亮点 受益股迎投资机遇

    20多个省市出台混改方案员工持股成亮点“在符合条件的混合所有制企业中实施员工持股,有利于将国有资本与人力资本的创造性劳动结合起来,把核心员工与企业的长远利益‘绑定’,同时还有利于完善企业的公司治理。”国务院发展研究中心企业所国企研究室主任项安波在接受《证券日报》记者采访时表示。近来,随着混合所有制改革的持续推进,作为其重要实现方式之一,员工持股进程颇受关注。记者梳理发现,除早前国资委提出抓好10家

  • 雄安新区产业变局:3000家包装企业迎转型契机

    雄县,昔日的塑料包装产业基地,正因为雄安新区的设立,站在产业转型升级的十字路口。其实,雄县早已拥有多张为自己代言的名片。雄县不仅在2008年被中国塑料加工工业协会命名为“中国塑料包装产业基地”,还是华北油田最大的产油县之一,拥有“中国温泉之乡”的美誉,被称为“中国气球第一村”。此前的2月27日,在雄县第十六届人民代表大会第一次会议上,雄县县长杨跃峰在政府工作报告中表示,2017年,雄县要与华夏幸福

  • 共享单车究竟能否赚到钱

    共享单车的横空出世,给大家带来了不少方便。对于共享单车的所属公司来说,一辆车骑行一次只收取5毛到1块,却还要花那么大代价去修理这些单车,到底共享单车能不能赚钱呢?共享单车的成本来自几个方面。第一,先算一下共享单车们的造价成本,ofo单车一辆造价250-270元。今年ofo方面宣布,将投放2000万辆单车,按照每辆250元的成本计算,生产成本就高达50亿元。而摩拜单车一辆造价2000元,造价绝对算得

  • 柳传志:IT之外新造大“吨位”板块 两年内做强金融

    柳传志在商海浮沉已33年。上世纪80年代,40岁的柳传志在北京中关村计算所一间不到20多平米的传达室组建了联想集团的雏形。回忆那个草莽时代,柳传志说:“我们第一代创业者,共同点就是天上给一块云彩就要下雨,不给云彩,找块云彩也要下雨。”在柳传志口中,资金是其中很重要的“云彩”。他说,为什么2000年以后中关村的企业开始大规模突破?“因为钱到了,投资者到了”。柳传志深知光凭核心技术拿下钱不够,创业者最