推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

中小企业借钱难铤而走险 高利贷“银”魂不散

2017-04-11 06:05:52 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  当中小企业、居民个人的正常融资需求无法通过正规金融渠道满足时,民间借贷应运而生www.huijindi.com。记者调查发现,包括高利贷在内的民间借贷和正规金融并非泾渭分明。企业主在寻求正规银行贷款的时候,有时竟被引导至民间借贷。游走在灰色地带的民间借贷,包括高利贷,与某些银行等正规金融机构有着千丝万缕的联系。

  “民间借贷一定不会消亡。银行在体制或者信用评价能力方面的欠缺,使得有融资需求的企业必须通过民间借贷来满足。”某城商行支行长分析。但是高利贷作为民间借贷中的非正常部分,应当杜绝。

借不到钱铤而走险

  上海冉能自动化公司的总经理王永军一直在为无法从银行借到钱而犯愁。他介绍,因为没有房产做抵押,银行信用贷款的利率一般要12-15%。即使收了这么高的利息,银行还是要求王永军为这些信用贷款提供反担保,也就是说,如果公司还不上贷款,王永军要承担无限赔付责任。

  “我个人要为公司承担无限责任,那高于基准利率数倍的利息是干什么的?不是用来覆盖风险的吗?”王永军很不解。

  实际上,冉能从一家只有五六个人的微型企业发展到现在有五六十名雇员、年营业额3000万元左右的小型企业,这七、八年间,王永军就从来没有从银行借到过一分钱。

  “没有利率合适的资金支持,全靠企业自身利润积累和股东们的出资,所以企业扩张就比较慢。”王永军说。

  今年春节后,王永军的公司获得了当地高新企业的称号,有当地政府做信用背书,冉能有可能获得银行的信用贷款,利率也有可能在10%以下。

  “但现在只是意向,还没有最终和银行签协议。只要贷款利息在10%以上,绝大多数像我们这样的小企业都无法承受,因为我们的净利润也就是10%出头吧。利息高了,我们一年忙到头都是替银行打工了。”王永军说汇 金 网

  讽刺的是,在冉能租用的办公楼里,电梯间就堂而皇之地张贴着某金融集团提供贷款的广告。广告写明:“20亿资金大额房抵篇:写字楼、商铺、商场、会所、宾馆、豪宅,单笔放款额1000万-2亿,月息1.5+0.5服务费,优质抵押物1.2+0.5服务费。”

  王永军看着这些近似高利贷的广告,不寒而栗。他的同学,也是十年前开始创业的企业主,就葬送在高利贷上。

  “来了一单大项目,他想博一下,就借了高利贷。后来项目没做成,自己还被高利贷追债拘禁。最后连住的房子都被高利贷收去了,企业也没有了。”王永军回忆道。

民间借贷“傍”上正规金融

  王永军介绍,现在有关部门也意识到其中的问题,也在积极提供一些担保措施,但仅停留在“锦上添花”的层次。很多急需资金支持的小企业,因为没钱铤而走险,找民间高利贷。

  值得注意的是,包括高利贷在内的民间借贷和正规金融并非泾渭分明。企业主在寻求正规银行贷款的时候,有时竟被引导至民间借贷。

  上海的许老板经营着一家服装公司,从某城商行借了1600万元。2015年9月4日,其中的1000万元贷款即将到期。据许老板介绍,他早在6月份就提出要还贷,但这家银行的支行长黄某就是拖着不让还,且黄行长一直承诺只要先还1000万元,然后可以续贷。等续贷放下来了,再还另外600万即将到期的。许老板为这些贷款抵押了自己约1600平米的厂房。

  但9月7日1000万元还上之后,黄行长一直拖着没有续贷。就在600万元贷款即将到期的时候,黄行长突然说续贷批不下来,要求许老板还上600万元的贷款huijindi.com。许老板一下子慌了神。

  明知道许老板一下子找不到这么多钱周转,黄行长非常“贴心”地替许老板找来了两家提供短期贷款的公司,他们可以帮助许老板周转资金,就是通常所说的“倒贷款”。两家公司说可以借600万元给许老板,一家两星期收12万,另一家要收9万。许老板一下子蒙了。

  冷静考虑后,许老板拒绝了,这时候银行就申请执行他的抵押房产。为了还银行的600万元借款,为了房产不被处置,许老板不得已自己想办法去找高利贷借钱,才把银行的钱还掉。这当中高昂的利息许老板只能自己吞下。

  今年1月份,银行和许老板达成和解协议。被执行人许老板被要求在今年1月中旬前归还所有本金600万元,期内息约12万元。3月底前支付银行罚息、公证费、律师费共计100余万元。

  上海杜跃平律师事务所主任杜跃平指出,一般的高利贷公司都希望借款期限越短越好,利率一般能达到月息三分,还以服务费等各种明目收费。而期限越短,借款人就容易逾期还不上钱,他们就借机利滚利。最后借款人都是债台高筑。

  杜跃平指出,高利贷表面上看起来能够解决企业的燃眉之急,但实际上企业往往陷入更大的困局,无异于“饮鸩止渴”。

推荐阅读:有序放开发用电计划 新建煤电机组将全部市场化交易

乘虚而入的高利贷

  杜跃平律师介绍,目前民间借贷在百姓生活中的渗透率很高,高利贷可谓无孔不入,甚至击碎了年轻人的创业梦想。

  小吴是上海一名创业者,企业初创缺资金。当他到某城商行咨询贷款事宜时,银行对他进行了资产评估,结果认为他暂时不符合银行的贷款条件。银行的业务人员不失时机地向小吴推荐了能够提供借款的某资产公司。满怀希望的小吴为了向资产公司借款,用自己的房产做了抵押,且做了公证来自www.huijindi.com。小吴称,资产公司只给了他20多万元,但却威逼利诱他打了100万元的借条。最终,小吴不仅创业失败,还背上了沉重的债务。

  杜跃平律师告诉中国证券报记者,发生民间借贷纠纷后,高利贷公司有早已通过律师起草好的借款合同,详细列明违约金、服务费、律师费等,对违约的“罚息”也很高。而且高利贷一般都要求借款人有房产抵押,抵押后甚至对房产限定价格买卖进行委托公证。所有的法律证据都对借款人不利。

  上海市司法局近期向各区司法局、市公证协会下发了《上海市司法局关于暂缓办理民间借贷类公正等事项的通知》,要求从4月5日起暂缓受审民间借贷等涉及非金融机构的理财活动公证,对残疾和70岁以上老人要求有近亲陪同办理。

  杜跃平律师分析,上述措施出台反映相关部门已经觉察到在办理公证过程有个别人员与高利贷勾结,通过表面上合法的手段来达到实际上非法的目的。

  一位不愿透露姓名的司法界人士称,上海有些区县的公证处的确存在和民间借贷机构勾结的情况,个别公证员在公证处规定的收费之外,每单公证另外收取5000元好处费。

  2015年8月,最高人民法院发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。该司法解释规定,民间借贷双方约定的年利率超过36%,超过部分的利息约定无效。

  上海市某律师事务所主任认为,高利贷公司会利用这条司法解释“抬高”高利贷的利率水平。在这条司法解释出台之前,对“高利贷”的界定一般是银行同期借款基准利率的四倍。以目前一年期银行贷款利率4.35%计算,四倍的最高利率应该是17.4%。36%的司法解释大大高于这一标准。

高利贷难以杜绝

  对于王永军、许老板和小吴的遭遇,在某城商行干了十多年的刘行长一点也不觉得意外。“银行的信用风险评价能力是有欠缺的,而且几十年并没有实质性进步。”刘行长直言。

  他分析,从理论上讲,银行是可以通过提高利率来覆盖可能出现的信用风险的。例如,银行对小企业的贷款利率提高到10%以上,银行的坏账率即使上升到5%,那么银行仍有很大的利润空间来源huijindi.com。但实际上大多数银行都是上市公司,财务报表里的不良率上升1%,都是银行、监管部门和者不希望看到的,无论银行的利润是否足以覆盖这些不良。事实上,银行并没有办法评判像王永军这样的企业主究竟有没有还款能力和意愿。一旦出现坏账,从银行领导到员工都会被追责,唯一的办法就是要求有抵押物。

  小企业正常的金融需求得不到满足,民间借贷就有了生存的土壤。

国泰君安证券分析师王剑分析指出,民间借贷(很多时候是高利贷)盛行之前往往是融资太容易,而不是太难。例如2010年宏观调控之前是2008-2009年的“4万亿”刺激所带来的信贷狂潮。信贷过度紧接着银根紧缩,即货币政策“涝旱急转”,更容易滋生民间借贷。

  另外,银行偏向发放短期贷款。企业的短期贷款到期后无法直接续贷,必须要还掉之后才能续贷。如果这时候企业的贷款一下子还不上的话,只有靠民间借贷来周转资金了。

  西南财经大学此前发布的中国民间金融发展报告显示,2015年我国家庭民间金融市场为5.28万亿元,比2011年的4.47万亿元上升18%,22.3%的中国家庭有民间负债。其中高息借贷的资金规模超过7500亿元,年利率平均为36.2%。在正规金融发达地区,民间借贷的比例比较低。

  杜跃平律师认为,民间借贷固然和正规金融相伴而生,但其中的非正常借贷,如高利贷,应该杜绝、铲除。

  上海某法院建议,应审慎审理民间借贷纠纷案件。法院在相关案件审理中,要加大对借贷关系合法性的审查力度,对借据的形成过程、借款原因和借款目的、出借人资金来源等进行细致地了解和调查。严查利率计算方式,遵循借款利率的限制性规定,对超出部分利息不予保护。扩大依职权调查的范围,对债权人在一定时期内是否存在持续出借行为,是否以放贷作为主要生活来源,是否在一定时期内反复涉及民间借贷纠纷案件诉讼等情况进行调查。

  法院还建议相关部门加强对涉民间借贷案中的平台公司相关资质、借贷关系发生的事实、平台公司与出借人关系、平台公司收费行为合法性、出借人实际给付本金等方面的审查,避免出借人借平台公司收费名目谋取高利推荐huijindi.com。建立由银行业监管机构、政府、公安、工信、市场监管等多部门参与的协同监管体制,强化涉“职业放贷人”信息监测机制,及时梳理研究相关新情况新问题,规范民间借贷行为,涉嫌违法犯罪的要及时移送公安机关。

推荐信息:
>>> 飞达股份因关联方资金占用被证监局责令整改
>>> 最新最全最权威 二季度基金盈利、重仓排行榜出炉
>>> 上市银行高管密集离任 今年以来已公告19次人事变动
>>> 政协委员热议注册制改革 建议先柜台交易再上市
>>> 美股投资者择股风向变了 亮眼财报让位于特朗普政策

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 金砖国家媒体代表:不进行变革的媒体必然会失败

    金砖国家媒体高端论坛8日在北京举行,与会媒体代表在谈到全媒体创新这一议题时表示:不进行变革的媒体必然会失败。论坛共同主席、南非独立传媒集团幕僚长(编者注:幕僚长是机构的领导成员,相当于秘书长)巴伦兹在就“全媒体创新与媒体发展”这一议题接受新华网专访时说:全世界的媒体现在都面临一个共同的问题,就是如何运用新技术促进媒体报道方式的改变。“以我所在的媒体为例,我们大部分的收入都来自于传统报纸,但伴随世界

  • 澳新银行报告:“中澳自由贸易协定”签署两年已产生切实成效

    澳大利亚和新西兰银行集团有限公司(澳新银行)9日发布研究报告称,中国和澳大利亚于2015年签订的《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(中澳自由贸易协定)已经产生了切实的成效。在“中澳自由贸易协定”签署两周年之际,澳新银行集团总裁廖贤志(ShayneElliott)在上海发布了该报告。廖贤志说,中国是澳大利亚最大的出口市场和最大的进口来源地,尽管“中澳自由贸易协定”尚处于起步阶段,但其产

  • 参与“一带一路”建设 中国对外承包工程业呈现五大特点

    中国对外承包工程商会副会长王禾日前表示,“一带一路”倡议提出四年来,得到了众多国家的参与和支持,互联互通、互利共赢的理念逐渐深入人心,各领域合作取得了累累硕果。我国对外承包工程行业,业务发展呈现五大显著特点。王禾是在第八届紫光阁论坛暨2017年度《紫光阁》杂志理事会年会上说这番话的。一是“一带一路”沿线国家业务快速增长。2016年,中国企业参与“一带一路”沿线国家市场开拓更加活跃,项目投议标数量同

  • 430亿美金海淘顶尖农药种子公司 中企“走出去”呈新趋势

    中国化工集团公司(以下简称中国化工)日前宣布完成对瑞士先正达的交割。至此,斥资430亿美元的中企最大规模海外并购尘埃落定。清华大学国情研究院院长胡鞍钢9日接受中新社记者专访时表示,中国企业“走出去”的趋势正在投资区域、结构、行业和影响力等方面有着新变化。“中国企业的投资不仅针对发展中国家和地区,同时也越来越多地投向发达国家。”胡鞍钢告诉记者,以中国化工为例,过去十年间就在欧洲及以色列、澳大利亚等国

  • 中方介绍上合组织阿斯塔纳峰会取得丰硕成果

    中国外交部部长助理李惠来9日在阿斯塔纳表示,上海合作组织阿斯塔纳峰会取得丰硕成果,支持“一带一路”建设同区域合作倡议和各国发展战略开展对接合作。具体而言,李惠来表示,此次峰会成果主要表现为:决定给予印度、巴基斯坦上合组织成员国地位,实现首次扩员。决定继续弘扬“上海精神”,加强新老成员密切配合。决定共同推动国际秩序朝更加公正、合理方向发展,推动构建人类命运共同体。李惠来表示,此次峰会高度评价今年5月

  • 外交部:中欧双方在应对气候变化问题上拥有不少共识

    中新社北京6月9日电中国外交部发言人华春莹9日在北京举行的例行记者会上谈及中欧在气候变化方面的合作表示,中欧双方在应对气候变化问题上拥有不少共识,中方愿意同欧方继续加强在应对气候变化、清洁能源和绿色低碳等领域的交流合作,共同遵循《联合国气候变化框架公约》的原则,共同推动落实《巴黎协定》,推动全球气候治理进程取得积极进展。当日记者会上有提问称,中国和欧盟领导人此前会晤未发表联合声明,包括有关气候变化

  • 中亚(厦门)班列发货量增长3倍

    记者9日从厦门海沧出入境检验检疫局获悉,今年前5个月,中亚(厦门)班列共发货1160标箱,货值2641.19万美元,货物重量达1.72万吨,其中发货量同比增长3倍。中亚(厦门)班列自厦门海沧自贸园区出发,是中国唯一由自贸片区开出的中亚班列,列车经新疆直达哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等5国,全程运行时间为5天。班列运送的主要货物包括机电设备、建筑材料、服装鞋帽、日常

  • 中泰举办论坛探讨版权保护与合作

    中泰版权合作论坛9日在泰国曼谷举行,来自中泰两国政府相关部门官员、企业代表就版权保护、交流与合作等话题进行探讨。中国国家版权局版权管理司司长于慈珂在演讲中说,当前,中国官方正在大力实施“中国制造2025”战略,并提出“一带一路”倡议,这与泰国政府正在推进的“泰国4.0”和“东部经济走廊”战略高度契合,为中泰两国开展高新技术产业合作提供了良好机遇。在这一过程中,知识产权的作用日益凸显。中泰两国都非常

  • 雷诺日产联盟CEO正在挑选继承人 加深雷诺日产之间的联合

    据路透社报道当地时间6月7日报道,雷诺日产联盟CEO卡洛斯·戈恩(CarlosGhosn)正在为联盟挑选CEO的继承人选,以此来进一步加深雷诺日产之间的联合。此前,戈恩已宣布从日产的CEO职位上退下来,但还将继续负责雷诺的业务,而他的合同任期将在2018年结束。另外,戈恩还将继续当中雷诺、日产及三菱的主席。戈恩现年63岁,计划在今年年底之前找到新的继承人员,未来还计划将雷诺日产的生产、研发及其他关

  • 英国大选产生“悬浮议会” 英镑汇率剧烈震荡

    据海外媒体报道,在英国大选中,首相特蕾莎·梅领导的保守党已失去赢得326个议会过半多数席位的可能,英国确定将产生“悬浮议会”。截至北京时间下午,已经公布了643个选区结果,占总选区数的98.92%。英国保守党已失去赢得326个议会过半多数席位的可能,保守党赢得了313个地区议席;英国工党赢得260个地区议席,其他各党派合计赢得70个地区议席;所谓“悬浮议会”,即没有任何党派赢得下议院650个席位中