推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

33家VR概念股打内容牌 华策推国内首档VR综艺节目

2016-02-29 15:39:43 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  在记者此前虚拟现实(以下简称:VR)的报道中,提到了打入VR行业的两种途径,即内容与硬件h u i j i n d i c o m。实际上,内容与硬件哪个更重要也一直是VR行业内,争执不下的关键问题之一。

  不过,据记者不完全统计,目前约有33家上市公司打出“内容牌”,也就是说,在贴有VR标签的61家概念股中,一半以上的公司试图从内容方面抢占市场。

  内容是“鸡”还是“蛋”?

  实际上,在VR行业,也面临着“鸡和蛋”的窘境,是“先有内容才能推动VR的普及”,还是“先有好的硬件才能推动VR的普及”,一直都是业内争论的焦点。

  不过,在记者采访中发现,目前大多数VR从业人员普遍认为,硬件设备固然重要,但是对于想要在普及C端(消费市场),还是得靠优质内容。

  “以智能手机为例,在最初Apple 3S的时代,手机本身并未完善,各种弊病能让人吐槽一个星期,可是,它的出现,不仅是让消费者耳目一新,更重要的是,它能提供以往Symbian系统(诺基亚时代的主流手机系统)没有的便捷性推荐huijindi.com。” 法国国家科学院(CNRS)下属Limsi实验室的博士研究员陈维亚对记者表示,“硬件缺陷可以不断更进,但是如果没有诸多方便快捷的Apps,苹果手机的普及恐怕也不会如此迅速。”

  “对于国内的公司而言更是如此,单从技术层面上看,中国公司完全无法和国外相抗衡,但是在VR盛行的大背景下,从内容入手做市场,可能会更讨巧。”北京航空航天大学虚拟现实新技术国家重点实验室研究员告诉记者。

  那么,对于大部分试图进入VR领域,却又摸不着头脑的公司来说,内容到底包括哪些呢?今年1月份,高盛(Goldman Sachs)发布了《VR与AR:解读下一个通用计算平台》的行业报告,报告显示VR和AR(增强现实)不仅有潜力创造出新的市场,还将颠覆当前的一些市场,其中将覆盖9大领域:视频游戏、事件直播、视频娱乐、医疗保健、房地产、零售、教育、工程和军事。

  高盛分析师认为,在这在9大应用领域中,只有视频游戏、事件直播和视频娱乐3大领域将完全由消费者推动,占整体VR/AR营收预期的60%,剩余40%由企业和公共部门推动www.huijindi.com。此外,“VR占软件规模预期的75%,随着AR技术的成熟,将逐渐走进企业市场。”

  也就是说,VR的内容市场将走在AR前面,同时,VR/AR的内容方面都将从文娱领域方面爆发。

  上市公司偏爱“内容牌”

  然而,无论是国内还是国外,在内容创新方面,都是初创企业奋战在第一线。“往往是初创企业做得有些名气后,想办法融资、与大公司合作,或者等大公司收购。”一位不愿具名的VR内容创业者告诉记者huijindi.com

  在国际市场上,无论是facebook布局VR社交,还是Google投资拍《霍比特人》,都证明这一方案的确可行。

  同时,国内上市公司也看到了这一红利,纷纷联合VR业内的创业公司,探索内容创新,企图早日抢占这一新兴市场。据记者初步统计,目前约有33家上市公司打出“内容牌”。

  例如今年2月份,奥飞动漫先后投资了全景视觉服务商“互动视界”,以及虚拟现实游戏开发商时光机虚拟现实公司。

推荐阅读:250天前股市杠杆爆了 现在房地产飙到10倍杠杆

  实际上,也有一些“下手早”的上市公司已经有所成果www.huijindi.com。去年10月份,腾讯曾使用VR技术直播了BigBang演唱会。2月27日,华策集团宣布,公司打造的VR综艺节目《谁是大歌神》将于近期在电视和网络同时播出。值得一提的是,该节目打出了“中国首档VR综艺节目”的旗号。

  对此,华策集团副总裁、首席战略官王丛在接受记者采访时报道时表示,“一直以来,我们也都尝试在VR娱乐方面布局,这次试水‘VR+综艺’的模式,也是基于多方面的考虑。其一,在传统的综艺节目上,在单独制作一个VR版本的成本并不高,大约比原制作费用多出两成;其二,我们认为,VR未来可以颠覆消费习惯,其关键点在于沉浸体验和互动,这两点在综艺节目中都可以很好的体现RzNe。”

编辑推荐:
>>> 福田汽车去年利降15% 拟10派0.37元
>>> 南大光电:三甲基铟新生产线已正常生产使用
>>> 耶伦连任可能性为零!头号人选非经济学家
>>> 退市制度完善方案出炉 证监会拟对《退市意见》进行多处修改
>>> 万孚生物子公司拟1.25亿元参股英国AG公司

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 我国今年将新增10个省份开展承包地确权整省试点

    农村土地承包经营权确权登记颁证是全面深化农村改革的基础,按照中央部署,2016年将再安排河北、山西等10个省份开展整省试点,试点由此将达22个,超过全国的2∕3.农业部副部长陈晓华25日在武汉举行的全国农村经营管理暨土地承包经营权确权工作会议上,作出上述表示。记者从会上获悉,“十二五”期间,农村产权制度创新有序推进。承包地确权登记颁证试点稳步扩大,实测承包耕地面积近7亿亩,全国承包耕地流转面积达到

  • 2月26日央视新闻联播集锦

    今日央视新闻联播主要内容有:--------------------【习近平签署第四十二号国家主席令】国家主席习近平2月26日签署第42号国家主席令。第42号主席令说:《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于2016年2月26日通过,现予公布,自2016年5月1日起施行。--------------------【十二届全国人大常

  • 人社部:部分省份医保基金出现当期收不抵支状况

    人力资源和社会保障部官方网站26日发布消息称,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。消息称,当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。以养老保险为例,基金支撑未来养老保险

  • 涉非法吸收公众存款罪 深圳老牌P2P融资城控制人董铭被批捕

    近日,深圳市南山区人民检察院发布消息称,2016年2月25日,深圳市南山区人民检查院以涉嫌非法吸收公众存款等罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人董铭等二十五人。董铭,又名董育铭,是深圳老牌P2P深圳南山警方对融资城网络服务中心有限公司、深圳市聚盛资产管理有限公司的实际控制人。早在今年1月20日,深圳警方就发布通报称,2016年1月18日,深圳南山警方对融资城网络服务中心有限公司、深圳市聚盛资产管理有限公司及相

  • 上海以改革方式加强知识产权运用和保护

    上海2月25日发布《关于加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设的实施意见》,围绕“强化保护、促进运用、完善服务、推进改革”等四个方面,提出12条具体措施,全面提升知识产权综合能力,深化知识产权领域各项改革,实施严格的知识产权保护制度。据上海市知识产权局局长吕国强介绍,《实施意见》的总体目标是以建设知识产权强国为主线,深入实施上海知识产权战略纲要,以深化知识产权领域改革为抓手,聚焦知识产权运用和

  • 楼继伟:结构性改革要讲顺序讲配套

    中国财政部部长楼继伟26日在上海表示,结构性改革要和宏观政策结合,讲顺序、讲配套。在经济整体萧条阶段,要尽量选择带有扩张性的、见效快的改革措施。作为G20财长和央行行长会议的配套活动,G20结构性改革高级别研讨会当天在上海举行。楼继伟在会上作此表示。2016年是中国供给侧结构性改革元年。楼继伟指出,结构性改革措施有些是紧缩性的,有些是扩张性的;有些短期即可见效,有些长期才能见效。“在整个经济比较萧

  • 中央决定宁吉喆兼任国家统计局局长、党组书记

    2月26日,国家统计局召开干部大会。中共中央组织部副部长邓声明在会上宣布了中央决定,宁吉喆兼任国家统计局局长、党组书记。【履历简介】宁吉喆,男,汉族,1956年12月出生于安徽省合肥市,祖籍山西夏县,经济学博士,兼职教授,博士生、博士后导师。1974年3月参加工作,1985年6月加入中国共产党。现任国家发展和改革委员会党组成员、副主任(正部长级),国家统计局局长、党组书记。人物履历1974年03月

  • 晚间影响市场的重要政策消息速递(2/26)

    李克强:积极培育长期稳定健康发展的资本市场国务院总理李克强26日晚向在上海举办的二十国集团(G20)财长和央行行长会议发表视频讲话。李克强强调,面对复杂的国际国内形势,我们将坚定信心,正视困难,综合施策,进一步发挥好中国经济潜力巨大、韧性很强、回旋余地广阔的优势,在适度扩大总需求的同时,着力加强结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,实施创新驱动发展战略,深

  • 周小川:住房贷款有发展空间 银行将有更大自主权

    今日上午,中国人民银行行长周小川于央行上海总部举行记者会。周小川在回答记者提问时表示,住房贷款按理说应该是有一个大力发展的阶段。在加强监管的前提下,银行也将有更大的自主定价权。周小川表示,中国作为改革转轨国家,20年以前,绝大多数人没有自己的住房,后来通过住房改革,取消福利分房,大家开始有自己的住房。所以起步很晚,现在还有很多人没有房子,所以住房贷款按理说应该是有一个大力发展的阶段。周小川认为,快

  • 中国社保费率高不高?人社部:将研究落实适当降低

    我国社保费率到底高不高?应该全面看这一问题。社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。以养老保险为例,基金支撑未来养老保险支出已面临很大压力。一是基本养老保险制度承担了历史债务。我国基本养老保险制度是“以支定收、略有结余、