推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

环比多增699亿 3月强调控下个人房贷不降反升

2017-04-17 09:20:32 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近日,央行发布的数据显示,一度狂奔的房地产金融数据有了“踩刹车”的势头,一季度房地产贷款新增1.7万亿元,比2016年占比低4.5个百分点原文www.huijindi.com。此外,还有多项金融数据增速较前期出现了放缓。比如,一季度人民币贷款增加4.22万亿元,同比少增3856亿元。3月单月新增人民币贷款1.02万亿元,低于预期的1.2万亿元。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,3月份全国多个城市掀起楼市限购政策旋风,但具体到3月份单月,住户部门中长期贷款(主要是居民个人房贷)增加4503亿元,较上月多增699亿元,也高于上年同期的4397亿元。

  对此,有分析指出,这主要是三四线城市房屋销量依然保持高位所致。此外,部分一二线热点城市二手房交易并未降温。也有专家表示,由于居民贷款延迟发放,可能导致居民中长期贷款回落相对于房产调控政策有所滞后。

  值得一提的是,目前楼市调控有进一步加码态势,多地出台了房屋“限售令”。

去库存或是主要支撑因素

  虽然自去年9月30日起,全国多地出台房贷调控政策,但今年以来部分地区楼市再次出现高烧不退迹象h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。在此情况下,各地调控政策不断升级。自3月1日起,涿州、杭州、南昌、三亚、北京等多城市相继发布楼市限购政策升级版。据不完全统计,3月全国约30个城市发布了房贷调控新政。

  以北京为例,3月17日,北京市出台了升级版的楼市调控政策,“认房又认贷”,对于居民家庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在北京市无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例均不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例均不低于80%。

  北京还提出暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含住房公积金贷款).3月24日,央行营管部等部门,针对北京楼市,明确要求对于离婚一年以内的房贷申请人,各商业银行应参照二套房信贷政策执行。

  不过,尽管有这样的限贷背景,但从全国范围来看,3月以居民个人房贷为主的住户部门中长期贷款却增加4503亿元,较上月多增699亿元。

推荐阅读:中资排队接盘海外亏损球队

  对此,交行金融研究中心高级研究员夏丹向《每日经济新闻》分析指出,按揭贷款的增长反映了部分城市住房成交量依然不低。从市场数据看,3月在各地密集出台楼市调控政策的压力下,热点城市新房成交量同比下降较为明显。但部分一二线热点城市二手房方面并未降温,如3月前几周,北京周均成交套数仍保持了较高水平,杭州周均成交套数更是达到去年同期的两倍以上h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

华泰证券首席宏观研究员李超则认为,3月房贷较2月多增,主要是三四线城市销量依然保持高位所致。去年10月份以来,国家出台了一系列针对一二线城市的房地产调控措施,实际上是鼓励资金去帮助三四线城市消化库存,而东部地区三四线城市的房地产销量也是明显回升的。

  中原地产首席分析师张大伟也表示,住户部门中长期贷款基本为房贷,房贷数据依然处于历史同期较高位,体现了房地产市场特别是三四线城市的房地产市场依然处于活跃状态。

  值得一提的是,地产调控也影响到了居民贷款结构。数据显示,3月份住户部门中长期贷款新增4503亿元,短期贷款新增3443亿元,居民短期贷款占比有所提升。对此,李超指出,住户部门中长期和短期贷款具有一定的短期可替代性,在房地产信贷政策调控的大背景下,居民会将部分中长期贷款暂时转为短期消费经营贷款。

楼市调控有进一步趋严态势

  目前全国各地楼市调控政策有进一步加码态势。截至发稿,全国有十余个城市出台“限售令”,包括福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、扬州、常州、成都等。

  对此,同策咨询研究部总监张宏伟表示,过去一年楼市升温使大量投机者进入房地产市场,全国住房贷款交易金额占比升高,金融杠杆持续扩大NIP。“限售”政策的逻辑在于防控系统性金融,将金融风险锁在账面上。同时,这还可以为楼市后续政策调整争取更多时间,尤其是为楼市长效调控机制作相关的准备措施,如房地产税立法、不动产登记等。

  此外,记者注意到,住建部及国土部近日发布了《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》。其中最的一条便是,根据房地产库存去化周期,确定房地产供给的和节奏。各城市“消化周期在36个月以上的,应停止供地;36~18个月的,要减少供地;12~6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏”。

  对此,李超向《每日经济新闻》记者表示,上述文件实施后,房地产市场价格将总体走平。一线城市库存去化周期较短,短期看土地供给有增加预期,但新增住宅用地可能更多分布在外围区域,中心区仍存在继续小幅上涨的可能。对库存去化周期较长的三四线城市而言,节奏过快、规模过大的土地出让行为将受到限制。另外,三四线城市的投机购房行为也将受到打击,投机客将趋于退出原文www.huijindi.com。从重庆模式的经验看,随着土地供给的有序增加,地产周期中的价格波幅将收窄。

  李超进一步指出,从历次房地产调控来看,我国控制房价过快上涨的政策主要侧重于对需求的抑制。通过“限购限贷”等需求侧调控政策,短期内能对房地产市场产生显著的“量缩价平”影响,但长期来看,被压抑的需求依然存在,随着政策的放开,将会集中释放。本次土地供给政策对症下药,从根本上解决了供需问题,是我国房价过热的真正解决之法。

  夏丹则向记者分析指出,在楼市调控方面,各地短期内仍然是“控”和“托”双线作战。一方面,房价上涨压力增大的热点地区还有调控加码的趋势,调控措施从限购限贷限价扩大至限售。另一方面,三四线城市开年以来的“销售热潮”更多的是“散点开花”,大部分三四线城市现阶段还难言走出高库存。在两项反向政策的作用下,若成交总体延续增速回落态势,则居民房贷增长或趋缓。

  夏丹表示,中长期我国房地产市场在城镇化进程的推动下,还有不小的增长空间,但减速发展已成共识推荐www.huijindi.com。分化的格局仍将继续,在城市群建设和更多核心城市发展起来之后这样的状况可能缓解。

系统推荐:
>>> 美元走高 油价承压
>>> 61股连续3个季度被基金增持 “压仓股”或成年末冲刺先锋
>>> 明日股市三大猜想及应对策略(2/3)
>>> 东方基金朱晓栋:寻找投资致胜的简单逻辑
>>> 土耳其机场爆炸 近30人死亡60人受伤

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 南水北调东中线一期工程累计调水100亿立方米

    记者9日从国务院南水北调工程建设委员会办公室获悉,截至9日,南水北调东、中线一期工程累计调水量达100亿立方米。中线一期工程累计调入干渠80.1亿立方米,累计分水量76亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南四省市。其中,北京市分水23.2亿立方米,天津市分水17.5亿立方米,河南省分水27.7亿立方米,受水市县37个,河北省分水7.6亿立方米,受水市县80个。东线一期工程累计调水入山东省19.9亿立

  • 贵州电商云在线采购平台上线 首日蔬菜交易量突破3吨

    9日下午,贵州绿色优质农产品“泉涌”工程——贵州电商云在线采购平台发车仪式暨美乘网上线仪式在贵阳市白云区举行。依托大数据,2017年3月起,为进一步落实贵州绿色优质农产品与市场的对接工作,全力推进绿色优质农产品在学校、酒店、社区及机关事业单位食堂等渠道销售,在贵州省商务厅的指导下,贵州电子商务云在线采购平台美乘网开始筹备搭建,供应商招募工作也同步开始。记者从现场了解到,美乘网将以贵州优质绿色农产品

  • 2017年新疆首个PPP项目落地 总投资187亿

    9日,记者从新疆维吾尔自治区交通建设管理局获悉,2017年新疆首个PPP(政府和社会资本合作模式)项目当日落地,该项目也是新疆目前建设里程最长、投资额最大的公路PPP项目。此次中标的社会资本方中国铁建投资集团西北指挥部副指挥长隆星称,该项目建设期为3年,运营期为30年。企业力争提前完成建设,为新疆的交通建设作贡献。该PPP项目由梧桐大泉至下马崖至伊吾段、伊吾至巴里坤段、巴里坤至木垒段三段组成,项目

  • “双创”示范基地即将覆盖全国,李克强为何从小小汽车底盘说起?

    6月7日的国务院常务会议部署新建一批大众创业万众创新示范基地,李克强总理首先却说起了几天前在比利时看到的一个汽车底盘。访问比利时期间,李克强在百忙行程中抽出时间参观吉利-沃尔沃汽车创新成果展。吉利总裁李书福专门向总理介绍了吉利和沃尔沃联合研发的模块化汽车底盘。其最大亮点在于底盘整体“可变”,不管是三缸、四缸或者混合动力的发动机,还是A级车、B级车或者SUV,都可以实现模块共享。“这就打破了固有的汽

  • “环责险”管理办法征求意见 全国投保企业已有1.44万家次

    由环境保护部和保监会联合研究制订的《环境污染强制责任保险管理办法(征求意见稿)》今天(9日)公开征求意见。征求意见截止时间为2017年7月10日。据环保部政策法规司介绍,该征求意见稿旨在落实党中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》关于“在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度”的工作部署,根据人民银行、环境保护部、保监会等7部门联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔201

  • 农村集体产权制度改革试点扩容 新增100个县市区试点

    农业部部长韩长赋9日表示,今年全国将新增100个县(市、区)开展农村集体产权制度改革试点。韩长赋是在当日召开的全国农村集体产权制度改革试点工作部署推进会上作出上述表述的。韩长赋指出,各试点县(市、区)要认真实施农村集体产权制度改革试点,全面开展农村集体资产清产核资,并加强农村集体资产财务管理。同时,在成员身份确认的具体程序、标准和办法,将经营性资产折股量化到本集体成员的具体方式和途径,赋予农民集体

  • 深圳市国资委:全力支持市属国企参与“一带一路”建设

    深圳国资委9日消息,深圳企业参与“一带一路”建设专题研讨会召开,市国资委主任彭海斌表示积极参与“一带一路”建设是国资国企发展的担当所在,将全力支持市属国企积极参与“一带一路”建设。

  • 6月9日晚间央视新闻联播集锦

    习近平同哈萨克斯坦总统共同参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆并出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式当地时间8日,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,并共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。习近平和纳扎尔巴耶夫抵达中国国家馆外大厅时,来自中国的各民族演员共同表演迎宾歌舞《歌声与微笑》,热烈欢迎两国元首的到来。习近平和纳扎尔巴耶夫步入中国国

  • 国办发文:深化科技奖励制度改革

    国务院办公厅近日印发《关于深化科技奖励制度改革的方案》,提出将重点改革完善国家科技奖励制度,引导省部级科学技术奖高质量发展,鼓励社会力量设立的科学技术奖健康发展。方案指出,科技奖励制度是我国长期坚持的一项重要制度,是党和国家激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境的一项重要举措,对于促进科技支撑引领经济社会发展、加快建设创新型国家和世界科技强国具有重要意义。为全面贯彻落实全国科技创新大会精神和

  • 商务部谈热轧板卷反补贴终裁:质疑欧委会裁决正当性合法性

    6月9日,欧委会就对华热轧板卷反补贴案做出终裁裁决,裁定我企业4.6%-38.6%的补贴幅度。商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。王贺军表示,欧委会仍然带着“有色眼镜”,无视近年来中国深化金融改革、推进利率市场化的巨大进展,不顾各类金融机构都是独立市场主体的事实,继续把国有商业银行认定为“公共机构”,将中国涉案企业所获得所有贷款都视为优惠性贷款,甚至罔顾基本金融事实,将部分银行贷款直接当作