推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

环比多增699亿 3月强调控下个人房贷不降反升

2017-04-17 09:20:32 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  近日,央行发布的数据显示,一度狂奔的房地产金融数据有了“踩刹车”的势头,一季度房地产贷款新增1.7万亿元,比2016年占比低4.5个百分点推荐www.huijindi.com。此外,还有多项金融数据增速较前期出现了放缓。比如,一季度人民币贷款增加4.22万亿元,同比少增3856亿元。3月单月新增人民币贷款1.02万亿元,低于预期的1.2万亿元。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,3月份全国多个城市掀起楼市限购政策旋风,但具体到3月份单月,住户部门中长期贷款(主要是居民个人房贷)增加4503亿元,较上月多增699亿元,也高于上年同期的4397亿元。

  对此,有分析指出,这主要是三四线城市房屋销量依然保持高位所致。此外,部分一二线热点城市二手房交易并未降温。也有专家表示,由于居民贷款延迟发放,可能导致居民中长期贷款回落相对于房产调控政策有所滞后。

  值得一提的是,目前楼市调控有进一步加码态势,多地出台了房屋“限售令”。

去库存或是主要支撑因素

  虽然自去年9月30日起,全国多地出台房贷调控政策,但今年以来部分地区楼市再次出现高烧不退迹象推荐huijindi.com。在此情况下,各地调控政策不断升级。自3月1日起,涿州、杭州、南昌、三亚、北京等多城市相继发布楼市限购政策升级版。据不完全统计,3月全国约30个城市发布了房贷调控新政。

  以北京为例,3月17日,北京市出台了升级版的楼市调控政策,“认房又认贷”,对于居民家庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在北京市无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例均不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例均不低于80%。

  北京还提出暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含住房公积金贷款).3月24日,央行营管部等部门,针对北京楼市,明确要求对于离婚一年以内的房贷申请人,各商业银行应参照二套房信贷政策执行。

  不过,尽管有这样的限贷背景,但从全国范围来看,3月以居民个人房贷为主的住户部门中长期贷款却增加4503亿元,较上月多增699亿元。

  对此,交行金融研究中心高级研究员夏丹向《每日经济新闻》分析指出,按揭贷款的增长反映了部分城市住房成交量依然不低。从市场数据看,3月在各地密集出台楼市调控政策的压力下,热点城市新房成交量同比下降较为明显。但部分一二线热点城市二手房方面并未降温,如3月前几周,北京周均成交套数仍保持了较高水平,杭州周均成交套数更是达到去年同期的两倍以上欢迎huijindi.com

华泰证券首席宏观研究员李超则认为,3月房贷较2月多增,主要是三四线城市销量依然保持高位所致。去年10月份以来,国家出台了一系列针对一二线城市的房地产调控措施,实际上是鼓励资金去帮助三四线城市消化库存,而东部地区三四线城市的房地产销量也是明显回升的。

  中原地产首席分析师张大伟也表示,住户部门中长期贷款基本为房贷,房贷数据依然处于历史同期较高位,体现了房地产市场特别是三四线城市的房地产市场依然处于活跃状态。

  值得一提的是,地产调控也影响到了居民贷款结构。数据显示,3月份住户部门中长期贷款新增4503亿元,短期贷款新增3443亿元,居民短期贷款占比有所提升。对此,李超指出,住户部门中长期和短期贷款具有一定的短期可替代性,在房地产信贷政策调控的大背景下,居民会将部分中长期贷款暂时转为短期消费经营贷款。

楼市调控有进一步趋严态势

  目前全国各地楼市调控政策有进一步加码态势。截至发稿,全国有十余个城市出台“限售令”,包括福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、扬州、常州、成都等。

  对此,同策咨询研究部总监张宏伟表示,过去一年楼市升温使大量投机者进入房地产市场,全国住房贷款交易金额占比升高,金融杠杆持续扩大来源huijindi.com。“限售”政策的逻辑在于防控系统性金融,将金融风险锁在账面上。同时,这还可以为楼市后续政策调整争取更多时间,尤其是为楼市长效调控机制作相关的准备措施,如房地产税立法、不动产登记等。

  此外,记者注意到,住建部及国土部近日发布了《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》。其中最的一条便是,根据房地产库存去化周期,确定房地产供给的和节奏。各城市“消化周期在36个月以上的,应停止供地;36~18个月的,要减少供地;12~6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏”。

  对此,李超向《每日经济新闻》记者表示,上述文件实施后,房地产市场价格将总体走平。一线城市库存去化周期较短,短期看土地供给有增加预期,但新增住宅用地可能更多分布在外围区域,中心区仍存在继续小幅上涨的可能。对库存去化周期较长的三四线城市而言,节奏过快、规模过大的土地出让行为将受到限制。另外,三四线城市的投机购房行为也将受到打击,投机客将趋于退出来自huijindi.com。从重庆模式的经验看,随着土地供给的有序增加,地产周期中的价格波幅将收窄。

推荐阅读:中资排队接盘海外亏损球队

  李超进一步指出,从历次房地产调控来看,我国控制房价过快上涨的政策主要侧重于对需求的抑制。通过“限购限贷”等需求侧调控政策,短期内能对房地产市场产生显著的“量缩价平”影响,但长期来看,被压抑的需求依然存在,随着政策的放开,将会集中释放。本次土地供给政策对症下药,从根本上解决了供需问题,是我国房价过热的真正解决之法。

  夏丹则向记者分析指出,在楼市调控方面,各地短期内仍然是“控”和“托”双线作战。一方面,房价上涨压力增大的热点地区还有调控加码的趋势,调控措施从限购限贷限价扩大至限售。另一方面,三四线城市开年以来的“销售热潮”更多的是“散点开花”,大部分三四线城市现阶段还难言走出高库存。在两项反向政策的作用下,若成交总体延续增速回落态势,则居民房贷增长或趋缓。

  夏丹表示,中长期我国房地产市场在城镇化进程的推动下,还有不小的增长空间,但减速发展已成共识uLU。分化的格局仍将继续,在城市群建设和更多核心城市发展起来之后这样的状况可能缓解。

编辑推荐:
>>> 新总统刚刚就任!韩国央行或将继续维持利率不变
>>> 保集集团8.12亿元摘牌浙江金华湖海塘地块
>>> 特朗普任性政策打压美元 耶伦言论转鹰也于事无补?
>>> 地方经济年报:藏渝黔跑得快 广东江苏差距拉大
>>> 美联储卡普兰:联储需要时间评估市场混乱形势

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 宁夏:100亿元低息贷款推动降成本

    据宁夏回族自治区经信委介绍,根据自治区“降成本30条”有关规定,自治区经信委与财政厅多渠道筹集资金10亿元,与商业银行合作,按1:10的比例放大到100亿元,对经有关部门推荐并符合条件的项目和企业给予低利率贷款支持。据了解,为改善工业企业融资环境,宁夏设立了工业企业贷款风险补偿资金,放大倍数撬动银行贷款。上浮利率不超过基准利率20%,超出基准利率部分,待还款后给予贴息。低息贷款的支持重点是制造业转

  • 投顾背了锅?中信建投基金“砸盘”事件或与通道业务有关

    4月12日,中国平安、兴业银行盘中出现“闪崩”,上交所随即展开调查,4月14日披露了调查结果:异常股价异动系中信建投证券下属的中信建投基金管理有限公司旗下多个专户产品卖出导致。4月15日,中信建投基金新闻发言人对本报记者做出独家回应:我们对上交所答记者问没有异议,公司也在积极应对,目前内部正开会讨论,后续有进展将作进一步披露。一些基金公司相关人士告诉记者,中信建投基金此次事件估计是和通道业务有关。

  • 85家央企已配齐专职副书记:排名一般在其他副职领导之前

    85央企的专职党委(党组)副书记已配备到位。4月13日,据国务院国有资产监督管理委员会(以下简称国务院国资委)发布的消息称,当日14家央企公布了人事调整的任命,其中有7家央企的人事调整与党委(党组)副书记有关。具体来说,刘烈宏任中国电子科技集团公司党组副书记,徐文荣任中国石油天然气集团公司党组副书记,辛保安任国家电网公司党组副书记,史正江任中国南方电网有限责任公司党组副书记,陈飞虎任中国大唐集团公

  • 中国2017年一季度GDP即将公布!下周市场重大事件一览

    下周(2017年4月17日—2017年4月23日)公布的重大数据主要集中在中国和美国。其中,中国将公布2017年第一季度GDP数据,3月工业增加值和3月固定资产投资完成额;美国将公布3月制造业产能利用率和制造业工业产出指数,以及最新一期的美联储褐皮书。另外,澳大利亚也将公布4月联储局货币政策会议纪要。数据来源:汇金地Choice数据数据来源:汇金地Choice数据数据来源:汇金地Choice数据

  • 河北副省长张古江:当务之急是稳控雄安新区房地产市场

    4月14日,副省长张古江带领省有关部门负责同志,就雄安新区规划建设有关工作进行现场办公。张古江指出,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略决策。要把服务雄安新区作为当前头等大事,坚决贯彻落实省委、省政府部署和要求,坚持大历史观,进一步强化使命、责任、担当,为新区规划建设作出积极贡献。张古江要求,省有关部门要将服务新区作为“一把手”工程,聚焦任务落实,成立工作专班,

  • 河北省金融办“雄”心外泄 “新三板”要迁入雄安新区?

    河北省金融办一份重磅文件近日在网上流出,力主金融大力支持雄安新区建设,关于新三板的政策也在显要位置提出,不仅直接提出争取把新三板等一批金融机构都迁往雄安新区,还称将为雄安新区以及周边地区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”,对在“新三板”挂牌的企业,“即报即审,审过即挂”。清华大学博士后、东北证券新三板研究中心总监付立春昨天接受记者采访时表示,该文件凸显了新三板在中国资本市场体系中的重要地位和作用,但新

  • 粤港澳大湾区:一辆开往春天的地铁

    港股市场本周增长势头有所放缓,恒生指数跌0.02%,报收于24261.66点。本周国企指数小幅跌0.68%,报收于10204.34点,红筹指数下降0.6%,报收于4012.12点。从板块方面来看,地产行业表现良好,本周涨1.67%,公用事业和工商业分别小幅跌0.35%和0.33%。本周港股因复活节休市一天,南向资金四日平均每日流入8.3亿港元;其中港股通(沪)平均每日流入6.68亿港元,港股通(深

  • 雄安新城调查:一张白纸好作画

    地处北京西南方向、距离天安门广场直线距离110多公里的白洋淀,在这个暮春时节慢慢苏醒。每到这个时节,环绕白洋淀的雄县、安新和容城三县的当地人,农村的忙完了春种、靠近白洋淀的筹划着开门迎客、外出打工的早已踏上路途。但今年有些不一样,外出务工的纷纷回乡,因为有新的、难以言喻的美好图景正在他们的家乡铺展开来。这一切都发生在4月1日。那一天,新华社受权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。新区规划范

  • 混合所有制改革需多措并举

    近年来最有影响力的混合所有制改革即将正式落地。中国联通近期发布公告称,母公司中国联通集团正在筹划并推进开展与混改有关的重大事项,拟以控股股东中国联通A股为平台进行混改;近期公布的公告称实施方案仍在进一步论证中,继续停牌。据媒体披露,中国联通计划通过发行A股至少融资300亿元人民币,以推广5G网络建设及其他。混改后,联通集团持有中国联通股权由62.74%减至36%,后续再通过内部股权交易,实现联通集

  • 混改试点排队进场 国改行情纵深演绎

    央企混改正处在风口。继中国联通停牌公布混改方案引发市场极大关注后,央企三批混改试点也正在有序推进。4月13日(本周四),国家发改委发布会的消息显示,目前,第一批9家混改试点的方案已基本批复,有望年内取得实质性进展和突破;第二批10家试点企业名单已经国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式报来试点方案,近期拟批复实施,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已经着手启动。首批试点