推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

上市公司财务安全报告:总体风险可控 房地产最不安全

2017-06-26 15:34:53 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  商务部研究院与中国财富传媒集团中国财富研究院25日联合发布的《中国非类上市公司财务安全评估报告》(2017春季)显示,2017年上市公司总体财务安全形势将进一步恶化,但上市公司总体财务安全状况尚在可控范围,不会出现重大系统性财务;中小板相对于主板和创业板更具价值汇_金_网

  同时该报告指出,2017年中国25个一类中,财务安全状况最好的行业是纺织服装行业,最差的是房地。在财务安全最差100家公司中,房地产行业数量最多,达到23家。138家房地产上市公司中,98家存在不同程度的财务报表粉饰嫌疑,行业占比达到71.01%。

总体财务安全状况可控

  评估报告选取2629家非金融类上市公司作为样本,基于样本公司自上市到2016年的财务年报数据,采用赛弥斯(Themis)纯定量异常值评级,对所有样本上市公司财务安全状况进行了详细评估。

  根据Themis非金融类上市公司FSI总指数分析,上市公司总体财务安全形势进一步恶化。2017年FSI总指数预测值为4922.75点,较上年度下降37.72个基点,降幅为0.76%。

  分板块看,经历2016年的大幅下滑后,2017年三个板块财务安全指数的降幅均迅速缩小,并趋于平缓来自www.huijindi.com。2017年,创业板上市公司财务安全指数低于主板和中小板,中小板上市公司整体财务安全状况在三个板块中表现最好。Themis认为,2017年中小板上市公司相对于主板和创业板,成为更具投资价值的板块;创业板上市公司整体财务安全状况下滑速度最快,财务风险高于主板和中小板,总体投资风险进一步加大。

推荐阅读:“人+机器”从理论到实践 财富管理行业能否突围

房地产行业机会风险并存

  2017年三大产业的FSI指数预计仍处于下降通道,但较上年趋于平缓。显示出宏观经济下行对三大产业均有不同程度的影响,但今年负面影响将降低。

  2017年,第三产业的发展继续领跑三大产业,对国民经济增长的贡献率稳步提高。不过,上市公司财务安全状况与此相反。第一产业上市公司整体处于上游水平,第二产业上市公司整体处于安全区,第三产业上市公司总体财务安全状况最差汇金网

  2017年,25个一类行业中,12个行业总体财务安全状况上升,13个行业不同程度下降。其中,财务安全状况最好的行业是纺织服装行业,最差的是房地产业。财务安全状况下降最快的是国防军工业,降幅将达到13.50%。“这反映出一些生活保障类产业,如纺织服装、食品、出行、健康等相对稳健,受经济波动的影响更小。房地产、采掘、建筑装饰等行业受经济的影响更大一些。”

  从统计结果看,2017年,Themis FSI行业指数最低的是房地产行业,行业FSI指数值为2533.33。同时,房地产行业也是25个一类行业中上升最快的行业,行业FSI指数上升27.48%h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。房地产行业发展趋势在25个行业中表现最好,是一个机会与风险并行的行业。

  分地区看,2017年,浙江省FSI地区指数为5634.06,排名第一位,且近5年稳居前3。显示出该地区上市公司整体财务安全质量保持领先地位。

  在上市公司财务安全质量最好的10个地区中,经济大省占据5席,分别是浙江省、山东省、河北省、广东省和湖南省。从各地区上市公司财务安全等级分布情况看,江西省优秀上市公司占比最大,达到50%,位列第1位;安徽省优秀上市公司比例达到48.19%,排名2位;湖南省达到47.95%,排名3位。

出现财务风险的公司增加

  评估报告对上市公司财务安全等级进行了总体分析。从近五年的统计数据看,优秀上市公司数量逐渐减少,出现财务风险上市公司不断增加汇+金+网

  上市公司财务安全等级方面,赛弥斯信用管理有限公司总经理蒲小雷介绍,2017年,在全部非金融上市公司样本中,财务安全最优秀上市公司(AAA级)有6家,非常优秀上市公司(AA级)有110家,较优秀上市公司(A-BBB级)有846家;存在局部风险的上市公司(BB-B级)有854家,已出现财务风险或重大财务风险的上市公司(CCC级以下)为813家。

  2017年,非金融上市公司中财务安全等级大幅上升的公司有295家,占所有非金融上市公司近11%。其中,房地产行业最多,财务安全等级大幅上升企业为39家,行业占比28%,排名第一。

  2017年,上市公司财务安全等级大幅下降公司有339家。其中,国防军工行业上市公司财务安全状况大幅下降公司达7家,行业占比21%,排名第一。

  另外,Themis纯定量异常值评级分析显示,1139家上市公司存在不同程度的财务报表粉饰嫌疑,占全部样本上市公司的43.32%。其中,存在财务报表粉饰嫌疑同时又存在财务风险的上市公司(低于CCC级、40分)数量为446家,占所有存在财务风险上市公司总数的39.16%原文www.huijindi.com

更多推荐:
>>> 金融股强力护盘 2800点失而复得
>>> 东吴证券:中航机电维持买入评级
>>> 美银美林:升润电目标价至16.25元 评级“中性”
>>> 焦炭:期市大幅涨停 现货继续拉涨
>>> 抛空追踪:全日抛空51亿元占成交10.5% 盈富基金占9%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 2017首届中国创新大会广州开幕 罗杰斯出席会议

    首届中国创新大会24日在广州开幕。国际投资家吉姆·罗杰斯在会上称:“中国是世界上最具有创新力的国家之一,中国当前最大的一个创新项目是‘一带一路’倡议。”首届中国创新大会由中国国务院发展研究中心与广东省人民政府联合指导。中国国务院发展研究中心主任李伟,中国科技部党组书记、副部长王志刚等逾1000人参加。广东省省长马兴瑞称,广东将围绕建设国家科技产业创新中心的总定位,推进高新技术企业培育等八项举措,推

  • 习近平:为建设航天强国再立新功

    6月22日,正在山西省考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到驻晋部队某基地视察调研,代表党中央和中央军委,向基地组建50周年致以热烈的祝贺,向老一辈创业者、广大基地官兵致以崇高的敬意和诚挚的问候。他强调,要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,全面提高遂行发射和试验任务能力,为发展我国航天事业作出更大贡献。仲夏时节,晋西北大

  • 6月24日晚间央视新闻联播集锦

    ·习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调强化支撑体系加大政策倾斜聚焦精准发力攻克坚中之坚·习近平在视察驻晋部队某基地时强调全面提高遂行发射和试验任务能力为建设航天强国再立新功·习近平对四川阿坝州叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出重要指示要求全力组织搜救被埋人员尽最大努力减少人员伤亡·李克强就四川阿坝州叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出批示·四川茂县发生山体垮塌王勇赶赴现场指导抢险救援

  • 全国人大常委郝如玉:个税修订和房产税立法列入预备级论证

    自2012年房产税扩大到居民住宅领域的试点在上海、重庆启动以来,争论一直不断。房产税何时会立法,成为业界和学界讨论的热点话题。2017年6月24日,“第十一届中国经济增长与周期国际高峰论坛(2017)暨中国城市生活质量指数发布会”在北京举行。全国人大常委、财经委员会副主任郝如玉在开幕式致辞中表示,依法治国、税收法定对税收法律制度的完善与发展具有重大意义。落实税收法定原则,坚决维护包括企业在内的人民

  • 习近平:强化支撑体系加大政策倾斜 聚焦精准发力攻克坚中之坚

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。他强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同

  • 6月24日周六《新闻联播》要闻五条

    今天《新闻联播》的主要内容有:1、习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,强化支撑体系加大政策倾斜,聚焦精准发力攻克坚中之坚;2、习近平在视察驻晋部队某基地时强调,全面提高遂行发射和试验任务能力,为建设航天强国再立新功;3、习近平对四川阿坝州叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出重要指示,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡;李克强就抢险救援工作作出批示;4、四川茂县发生山体垮塌,

  • 广东开通中国首个5G基站 启动外场测试

    记者24日在广州大学城的实地勘察发现,中国首个5G基站已经开通。据多方了解,该基站应为迎接即将开幕的2017世界移动大会,广东移动联合设备厂商在广州大学城开展5G外场测试而开通。第一个5G基站的开通,标志着5G进程又迈出关键一步。与4G技术相比,5G网络拥有更强的性能,支持超高速率、超低时延、超大连接的应用场景。据透露,在广东移动5G外场环境下,5G网络速率稳定维持在2Gbps以上,这意味着,一眨

  • 第六届金交会在穗启幕 产融对接59项意向签约逾4300亿元

    第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)日前在广州盛大启动。当天上午,广东省委副书记、广州市委书记任学锋,广东省政府党组成员陈云贤出席启动仪式,与省、市相关负责同志共同见证23个产融对接项目交换签约文本,中国金融杂志社主编魏革军在启动仪式上为第五届金融图书“金羊奖”获奖图书作者颁奖。启动仪式由广州市委常委、常务副市长陈志英主持。广州市委副书记欧阳卫民,广东省政府副秘书长林积,广州市

  • 北京:5年来建设筹集各类保障性住房64.5万套

    记者24日从北京市住建委获悉,2012年至今,北京市通过新建、收购、长期租赁等方式,累计建设筹集各类保障性住房64.5万套,建设面积5796万平方米。在64.5万套保障房中,公开配租配售保障房(含经适房、限价房、自住房、公租房)29.3万套,棚户区改造等定向安置房35.2万套。5年来,北京市竣工48.8万套,建设面积4220万平方米,其中,公开配租配售保障房(含经适房、限价房、自住房、公租房)21

  • 长沙推出“工业30条”振兴实体经济

    近日,长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。在降低企业运营成本方面,长沙市规定工业园区范围内符合产业规划的各类生产性工业企业项目,其城市基础设施配套费标准统一按20元/平方米核收(工业地产除外);工业企业缴纳的城镇土地使用税,企业前景较好、经营确有困难的,可按其缴纳部分的50%予以安排资金扶持。在推进产业转型升级方面,实施企