推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

中央环保督察组向辽宁反馈 指出四大问题

2017-07-31 15:31:45 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  记者31日从环保部获悉,4月25日至5月25日,中央第三环境保护督察组对辽宁省开展环境保护督察,并形成督察意见原文www.huijindi.com。经党中央、国务院批准,督察组于7月31日向辽宁省委、省政府进行反馈。

  督察认为,近年来,辽宁省在不断净化和修复政治生态过程中,积极推进生态环境保护工作并取得一定进展。2015年以来,先后召开6次省委常委会、16次省政府常务会研究部署生态文明建设和环境保护工作,出台生态文明体制改革实施方案、环境保护责任规定等制度,实施跨市水环境污染补偿和煤改电供暖项目电价补偿机制等政策措施,收到较好效果。

  2015年11月发生严重雾霾天气后,辽宁省紧急召开省委常委会专题研究大气污染防治工作,打响了深度治理大气污染的发令枪。2016年以来,全省集中拆除每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉5951台;制订实施秸秆焚烧防控责任追究暂行规定,强化督查问责,取得明显效果。2016年全省PM10、PM2.5浓度同比下降15.1%和16.4%。省政府印发水污染防治工作方案,与各市各有关部门签订目标责任书;在全国较早出台土壤污染防治工作方案;组建省环境安全保卫总队,探索建立网格化环境监管体系,努力提高环境监管水平。

  坚持实施辽河保护区生态封育工程,在辽河两岸建设各宽500米的封育带,形成440平方公里的生态廊道。实施大伙房水源保护区综合治理工程,退耕还草3.38万亩,建成隔离网390公里。实施沈阳卧龙湖生态保护与修复工程,完成退耕还湿2481亩,增加生态涵养林7710亩。实施“退养还滩”工程,沿海地区恢复自然滩涂3万余亩。

  辽宁省高度重视中央环境保护督察工作,严查严处群众投诉环境案件并向社会公开。截至2017年6月底,督察组交办的6991件群众举报已基本办结,责令整改3482件,立案处罚1706件,罚款6928.4万元;立案侦查105件,拘留32人;约谈581人,问责850人h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  督察指出,辽宁省作为传统工业大省,结构偏重,近年来环境保护工作虽然取得一定进展,但生态环境形势依然严峻,一些问题相当突出,人民群众反映强烈。存在的主要问题有:

  一是对生态环境保护工作认识和推进不够。督察感到,有的领导干部思想认识不到位,谈及2014年、2015年连续两年空气质量不降反升,就强调是2013年基数存在问题;谈及辽河流域水环境质量明显恶化,就强调干旱少雨等自然因素,从主观上找原因、从工作上找差距不够。省委常委会2013年和2014年连续两年没有研究环境保护工作。

  一些地市和部门环境法制意识淡薄。除大伙房、碧流河、玉石水库3个饮用水水源保护区外,全省其他县级以上饮用水水源保护区均未依照水污染防治法规定由省政府批准划定。一些地市屡屡突破环境底线上马项目,本溪市政府无视水源地环境保护有关要求,于2011年起在老官砬子饮用水水源二级保护区违法设立传动装置产业园和玻璃制品产业园,先后引进19家玻璃、铸造等企业,其中12家为2013年之后引入。锦州市在凌河水源二级保护区违法设立凌北经济园区,先后建成投产焦化、球团、冶炼、水泥等17个项目,严重威胁水源环境安全。抚顺市2011年在大伙房水源二级保护区违法设立南杂木工业园,2013年以来在水源二级保护区内陆续违法审批建设石墨加工、水泥制品等10余家工业企业。

  一些部门不作为、乱作为问题突出。近年来全省大规模违法围海、填海问题突出,海洋管理等部门和有关地方政府虽然进行处罚,但基本没有按海域使用管理法规定要求恢复原状,也未追究相关人员责任,一罚了之、以罚代管,由于处罚金额远远低于填海所得,实际鼓励和纵容了违法围海、填海行为,导致海洋生态破坏问题突出。省发展改革委、工业信息化委在化解过剩产能和淘汰落后产能工作中不严不实,2014年制定实施化解产能严重过剩矛盾实施方案时,将辽阳钢铁、营口钢铁等企业多台在建或未建炼铁设施虚报为建成项目并上报备案。省国土厅2013年以来违规在自然保护区内延续采矿权5宗来自www.huijindi.com。质监部门2014年以来仍违规新注册每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉1465台。

  对群众反映的突出问题重视不够,一些长期投诉的环境问题迟迟得不到解决。特别是生活垃圾污染问题,群众反映十分强烈。沈阳大辛垃圾处理场长期超负荷运行,垃圾渗滤液长期得不到有效处置,多年来累计积存渗滤液超过75万立方米,污染严重,恶臭弥漫,隐患突出,周边群众意见极大。由于污泥无害化处置设施建设滞后,近10年来全市还积存150多万吨污泥存放于祝家地区9个坑塘内,多数未作防渗处理,群众反映强烈。营口市长期未建成生活垃圾无害化处理设施,20年来大量生活垃圾简易填埋在辽河岸边湿地,垃圾渗滤液已造成周边地下水污染。

  二是水污染防治工作推进不力。2016年辽河流域劣Ⅴ类水质断面比例比2013年增加19%,氨氮、总磷浓度比2013年分别上升100%和56%。沈阳市由于配套管网建设和污水处理设施提标改造严重滞后,导致每天约27万吨污水直排环境,110余万吨污水超标排放。铁岭市亮子河、马仲河沿岸畜禽养殖集中,大量畜禽粪污未得到有效处理,污染周边水体,水质恶化明显。鞍山、辽阳两市太子河沿岸畜禽养殖、生活垃圾直接污染河水,导致太子河入大辽河断面水质由2013年Ⅳ类下降为2016年Ⅴ类。

  大连市主城区每天约17万吨生活污水直排,约50万吨污水超标排放,污染问题突出。金普新区每天约4.3万吨生活污水直排北大河、红旗河后入海,影响周边海域水质yMxh。锦州市滨海新区每天8100吨污水直排入海,导致海滨浴场水质下降。此外,全省179个县级以上饮用水水源一级保护区内仍有各类排污口33个、违章建筑3221处。大伙房饮用水水源一、二级保护区内违规建设项目清理整顿进展缓慢。

  三是重点区域违法建设问题突出。海棠山国家级自然保护区区和缓冲区内露天矿坑,被中金黄金辽宁排山楼金矿作为选金尾矿填埋场,对保护区生态环境造成严重威胁。该保护区管理局不仅没有对企业违法行为进行制止,反而以书面形式提供排山楼金矿矿区不在保护区范围的证明,明显弄虚作假。

  丹东市国土资源部门和大孤山经济区管委会2013年在丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区实验区违法实施农田建设,将约25公顷草地、坑塘湿地开垦为耕地,修建沟渠300余公里、田间道路37公里,涉及保护区总面积达6700余公顷。东港市政府2014年还未经审批擅自在该保护区实验区修建观鸟中心,占用保护区3.3公顷。

推荐阅读:英媒:受制贸易摩擦 美企在华并购额降至14年最低

  2014年以来,朝阳市喀左县龙凤山景区管委会陆续在辽宁楼子山国家级自然保护区核心区、缓冲区毁林占地建设栈道、戏台、水塘、拦水坝等旅游设施,违法开展旅游经营活动。

  大连市政府擅自决定由大连港集团启动实施太平湾港区开发建设,截至2016年已累计违法围海1368公顷、填海585公顷。2013年瓦房店市海洋部门对太平湾港区违法填海行为处以1150万元罚款,但当地财政部门随后又以补贴名义全额返还,纵容企业违法行为。2014年大连长兴岛经济区管委会为建设生命人寿甲醇制烯烃项目,违法填海222公顷;2012年至2015年,庄河市政府实施庄河港扩建等工程,违法填海261公顷。

  四是一些突出环境问题亟待解决h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。大连市大孤山石化产业园、松木岛化工园源企业集中,环境安全隐患较大;辽东湾新区石化产业园将未经防渗处理的红旗沟、风水沟和双井子沟3条天然潮汐水沟作为事故应急池,存在明显环境安全隐患。截至督察时,盘锦市贮存危险废物总量已接近20万吨,仅辽河油田分公司就露天存放含油污泥12.6万吨,环境隐患突出。

  鞍山市供热集团立达供暖公司有9台每小时100蒸吨锅炉,均采用陶瓷多管除尘和除尘脱硫一体化简易治污装置,难以稳定达标排放;抚顺丰远供热有限公司玫瑰城锅炉房1台每小时40蒸吨锅炉、2台每小时20蒸吨锅炉采用陶瓷多管除尘和简易碱法脱硫,难以达标排放。截至督察时,全省仍有每小时10蒸吨以下锅炉1.1万余台,冬季污染突出。

  辽宁是全国镁资源主要产地,但长期以来准入门槛低、环保治理水平差,镁矿开采和加工冶炼造成区域生态破坏严重,连片污染问题突出。部分镁制品加工污染严重,督察发现,营口大石桥市291家镁制品企业的1394座各类窑炉中,近40%未安装除尘设施,环境管理粗放,粉尘污染严重。鞍山海城市116家镁制品企业多数环保手续不全,企业周边黄烟弥漫,群众反映强烈。

  督察要求,辽宁省应牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,正确处理经济发展和环境保护的关系。要深入研究全省生态环境保护工作,进一步突出重点,明确方向,强化措施,形成系统思路和工作方案并扎实推进。要强化党政同责和一岗双责,不断形成生态文明建设和环境保护工作强大合力。要依法依规严肃责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

  督察强调,辽宁省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开来源www.huijindi.com

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交辽宁省委、省政府处理。

更多推荐:
>>> “小红包”难觅 “小确幸”可期
>>> 瑞达期货:万元关口支撑 沪胶下探回升
>>> 珠宝是创意结晶 都有其背后的故事
>>> 美股低开低走三大股指均跌逾1% 道指跌逾300点纳指跌逾2%
>>> 美股开启新一轮财报季

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 减税深水区还有多少硬骨头?央地财政关系最难啃

    中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。此次会议要求,在供给侧结构性改革方面,继续深入推进“三去一降一补”。但和以往不同,新的要求是,要紧紧抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,更多运用市场机制实现优胜劣汰。国家税务总局的数据显示,上半年,仅落实“双创”税收优惠政策,就累计减税2169亿元,同比增长29.6%,其中,落实支持小微企业发展税收优惠政策减税828亿元,同比增长

  • 无锡郑州等多城市明确租房可落户 你还会去买房吗?

    中新网北京7月29日电租房者的利好不断。无锡28日发布“租房可落户”的新政,引发社会关注。记者发现,郑州、扬州、济南等多个城市近期也已提出或酝酿提出类似举措。其中,把租赁房屋纳入“合法稳定住所”范畴成新趋势。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。无锡、郑州等多地推“租房落户”7月中旬,广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”,此后,各地有关

  • 三大运营商提前一个月取消长途漫游费 账怎么算?

    27日,中国电信、中国联通、中国移动相继宣布:9月1日起取消漫游费!这比之前预计的十月份取消长途漫游费提前了一个月。诞生于2G时代的漫游费已难为时代所容据了解,手机漫游费是2G时代的产物,诞生于1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,其中要求移动电话需收取每分钟0.6元的自动漫游费。到了2008年,工信部正式规定主叫每分钟0.6元为国内漫游通话费上限。不可否

  • 外管局公布企业及个人外汇违规案例 最高罚款606万

    7月28日晚间,国家外汇管理局综合司根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等相关规定,通报了一批企业、个人和银行的外汇违规案例,企业案例方面主要是利用虚假贸易合同、伪造发票和货运提货单、重复使用报关单等,向境外非法转移资金。个人案例方面,主要是利用多个境内账户进行逃汇、套汇等。银行方面则是未尽职审核等。案例1:捷汇通(天津)贸易有限公司逃汇案2015年7月至9月,捷汇通(天津

  • 揭秘超30万亿银行理财资金流向:3成流向非实体经济

    人们一直猜测的“避实向虚”有了更精确的佐证——在超30万亿元银行理财资金中,有近3成进入了非实体经济。当然,更严格的监管,也正在路上。7月25日召开的“财富管理与发展论坛”上,国家金融与发展实验室联合浙商银行发布了报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》(以下简称“报告”).报告显示,当前财富管理行业的资金流向总体上以支持实体经济为主,截至2016年末,银行理财产品资金累计超30万亿元,其中

  • 地方债整改遏制隐性债 探索中国版市政项目债

    被中央高层会议连续点名,“地方债”最近有点火。7月28日,国务院常务会议部署积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,坚决遏制隐性债务增量。具体而言,要遏制违法违规举债,继续整改违法担保,纠正政府和社会资本合作、政府投资基金、政府购买服务中的不规范行为。同一天,财政部副部长刘伟等相关负责人在国新办发布会上就地方债管理给出具体回应:各地都在抓紧整改,解除违规担保,积极与社会资本方协商纠正不规范的做法,力度

  • 社保费率下调:又少交了一千亿

    为企业减负、降成本是供给侧结构性改革五大任务之一,为此,近年来,政府打出一系列组合拳,仅今年上半年就已出台5批减税降费措施,发放“全年为企业减负超过1万亿元”的政策大礼包,其中包括社保费率的下调。“社保费率经过几轮的下调,五险总费率已经从41%降低到了39.25%,降低了1.75个百分点,达到了一定的降费效果。”中国养老金融50人论坛核心成员、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受《华夏时报》记

  • 国务院:化解地方债风险 遏制隐性债务增量

    鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目。鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持。国务院总理李克强7月28日主持召开国务院常务会议,部署加大引进外资力度,营造更高水平对外开放的环境;确定进一步激发民间有效投资活力措施,促进经济持续健康发展;部署积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,坚决遏制隐性债务增量;听取建立实施行政事业性收费和政府性基金目录

  • 4100亿基本养老金已签委托投资合同

    人力资源和社会保障部昨日召开第二季度新闻发布会,人社部政策研究司副司长卢爱红透露,截至8月底,北京、上海、河南等8省区市已经与社保基金会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。除上述8省区市外,还有一些省份也正在积极推动这项工作。下一步,人社部将重点抓好合同签约,同时研究推动城乡居民养老保险基金委托投资。他同

  • 央企公司制改革“最后一公里”:年底全部完成

    “中央企业各级子企业公司制改制面达到92%,年内集团层面将全部完成公司制改革。”7月26日,国资委副秘书长、改革办主任彭华岗在第二届国企改革前沿论坛上表示。当天,国务院办公厅发布了《中央企业公司制改制工作实施方案》,《方案》要求,2017年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、国资委监管的央企全部改制为有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化