推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

不良资产处置迎来行业机遇上市公司积极布局

2017-08-11 09:50:14 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  日前,有报道指出,工商银行江苏省分行和江苏银行将公开挂牌转让共计48亿元的不良资产原文huijindi.com

  不良资产——这个一直被银行视为“烫手山芋”的东西却成为一些上市公司眼中的“香饽饽”,资料显示,越来越多的上市公司开始布局不良资产处置。

不良处置迎机遇

  8月7日,媒体报道称,来自工商银行江苏省分行和江苏银行共计48亿元的不良资产将公开挂牌转让。据悉,这是江苏首次将大批量不良资产公开挂牌转让。

  银监会网站上数据显示,截至2017年一季度,大型商业银行不良贷款余额为7898亿元,不良率达1.64%,股份制商业银行不良贷款余额为3593亿元,不良贷款率为1.74%。

  这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。业内人士表示,不良债券市场在经历了1999年—2008年的十年政策期及2009年—2013年的五年空白期之后,从2014年开始,预计到2023年,将迎来十年机遇期www.huijindi.com。这个机遇基于产能过剩、结构调整、产业整合。

招商证券分析师董瑞斌认为,AMC(资产管理)行业发展的黄金时期为“经济周期底部,行业吸纳较多不良资产,随即经济触底回升,资产价值提升,表内资产价值同步溢价,形成明显的利润贡献”。因此,当前在经济实现触底回升的大环境下,行业资产负债表内相应资产增值将带来巨大的周期性回报。

  据相关机构统计,截止到今年6月下旬,全国已有近50家地方AMC正式成立,其中14个省级行政区域至少已有两家地方AMC,浙江、广东、山东、福建4省更是拥有3家地方AMC.

  与此同时,一些嗅觉敏锐的上市公司开始积极布局不良处置领域。

上市公司纷纷布局AMC

  7月13日,摩恩电气发布业绩预告,公司预计2017年1-6月归属上市公司股东的净利润2018.00万至2286.00万,同比变动270.55%至319.76%,电气设备行业平均净利润增长率为3.32%。

推荐阅读:《战狼2》票房奇迹背后是大国崛起

  公司表示,由于公司积极拓展融资租赁、商业保理和不良资产处置等类金融业务推荐www.huijindi.com。特别是公司的银行不良资产处置清收及投资管理等业务的稳步开展,对二季度利润产生了较为显著的业绩贡献。

  今年3月,摩恩电气成立全资子公司摩安投资,积极拓展不良资产处置业务,成为上市公司拓展AMC版图业务的重要一步。

  事实上,摩恩电气并不是第一家布局AMC的上市公司。

  早在2016年10月,主营房地产海德股份旗下子公司海德资管的业务已达近10亿元。海德股份预测,“不良资产管理业务收入大幅增加”将使其2017年上半年盈利3600万元-3900万元,同期增长达3039%-3300%。

  今年7月10日,吉艾科技公告称,全资子公司吉创资管拟12.82亿元收购某金融机构本息16.37亿元的债权包www.huijindi.com。其表示,上述合同额占其2016年营收的539.11%,将对未来两年业绩产生积极影响。

不同商业模式的AMC

  据了解,目前不良资产处置市场主要有三类机构,分别为国有四大AMC、地方AMC、以及民营资管(指非持牌AMC,亦称为民间AMC、社会AMC).

  摩恩电气总经理张惟认为,相比于国有AMC,民营AMC具备多种发展优势,包括针对性强的客户群体、多样化的不良资产获取方式、灵活的创新机制以及优化的企业效率等方面。

  据了解,海德股份是上市公司里唯一一家有AMC牌照的,吉艾科技通过做赚中间差价。

  摩恩电气则着力于成为不良资产全产业链处置服务商。定位于AMC的服务商,本身不直接持有资产,而是帮助各类AMC企业处置不良资产。“从前期的评估尽调,到中期形成处置方案,再到后期的实施处置清收,摩恩电气提供一条全产业链服务来自www.huijindi.com。”

  在此过程中,摩安投资的盈利源于两方面:一方面是收取资产包收购对价的5%-10%作为服务费,另一方面,则是有选择的参与不良资产的劣后投资。

  据张惟介绍,摩安投资目前主要服务对象是中小企业以不动产为抵押物的经营性抵押贷款产生的不良贷款。“我们大概初步估计跟这种相关的至少是全国几千亿的规模。”

  值得一提的是,试水AMC业务短短3个月后,摩安投资首个AMC大单合同落地。

  6月23日摩恩电气公告显示,摩安投资拟承接宁波盈益投资6.87亿不良债权资产包清收处置服务,按照宁波盈益投资从浙商资产手中获得的收购对价2.8亿元,摩安投资收取7%,即1960万元作为服务费,同时对于超额收益部分收取20%的超额收益分成。

  对此,招商证券董瑞斌研报指出,大额合同的签订显示了公司AMC 业务的强劲发展势头,公司拥有优秀的评估、处置等专业能力或将成为竞争力,在专业能力基础上结合优势、经验优势,有望成为不良资产处置清收服务业务领域的潜在龙头原文huijindi.com

推荐信息:
>>> BAT都看上了海外移动支付市场 有什么玄机?
>>> WCA倾力打造电竞生态圈 公司称未来方向一定是上市
>>> 5178点以来社保基金持股偏好:最爱医药坚守20股
>>> 长实地产有一宗大手成交 涉资3,598.88万元
>>> 铜铝:需求依然低迷 铜铝大幅走跌

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 政府引导基金运行中存在的三大矛盾五大风险

    在全球新一轮产业变革的背景下,我国经济发展面临转型升级的历史性机遇。供给侧结构性改革、创新驱动发展等国家战略的实施,直接推动了我国政府引导基金数量、规模的快速增长。2016年以来,我们对北京、深圳等引导基金较密集的地区进行了实地调研,走访了与引导基金相关的多个政府部门、PE/VC以及研究机构,从中发现了一些问题,值得认真思考。一、我国政府引导基金发展概况一是数量和规模较快增长,区域分布不平衡。受政

  • 美图股价大涨 减持机构少赚50亿港元

    美图公司(01357,HK)自一上市便成为了市场关注的焦点,近期机构投资者大额减持让美图公司再次走进聚光灯中。让人费解的是,面对机构投资者减持,美图公司的股价却节节高升,对比机构减持的价格,短时间里最高已上涨了50%。粗略计算下来,减持的机构少赚了50亿港元。这一局面对于减持的机构投资者以及此前美图公司创始人蔡文胜儿子减持的行为会怎么看?《每日经济新闻》记者独家采访了美图公司。机构减持少赚了50亿

  • 提升中国企业对外投资的成色与效率

    在深化对外开放大背景下,我国对外投资的结构理当进一步优化。本着防范跨境资本流动风险和促进贸易投资便利化的双重原则,奉行政府引导、企业主导与遵循国际惯例的商业理念,我国对外投资步伐在去除“虚火”后会走得更稳健,方向更精准。对“一带一路”沿线国家高端制造和生物医药等高端行业的投资,以及有利于“去产能”、“调结构”的投资都将得到鼓励与支持。而国企与民企混搭、实体与财团联手的投资阵容,将增大我国企业对外投

  • 深交所与浦发行签战略合作协议 促金融科技深度融合

    8月10日,深交所与浦发银行在深圳签署战略合作协议,共同促进金融和科技深度融合。深交所总经理王建军、副理事长张颖和浦发银行董事长高国富、副行长崔炳文出席了签约仪式。根据协议,双方将在境内外开展合作,共同服务科技型中小企业,实现信息共享和平台对接,推进产品创新和跨境服务,加快推进资本市场合作,协力推动机制体制创新,加强资本市场前瞻性研究。

  • 汇率市场化改革要处理好稳与进的关系

    2017年以来,在央行外汇占款下降、市场外汇供不应求的情况下,人民币汇率不跌反涨,是对前期看空、做空人民币势力最有力的回击。任何改变都意味着不确定性,任何选择都有利有弊,所以,实践中汇改难以选择所谓最佳时机。汇率政策不论是稳定、浮动还是有管理浮动,都不可能是无痛的选择,关键是要在情景分析、压力测试基础上,做好应对预案,从最坏处打算、争取最好的结果。改革目标是既定的,需要保持战略定力,但改革路线不一

  • 老郑说汇:美元震荡盘升 避险情绪支撑黄金利好

    本周美元维持震荡盘升格局,但升势相当温和。本周市场影响因素主要有两个:一是周五欧美均将公布CPI(居民消费价格指数),二是地缘政治局势明显趋于紧张。目前,CPI数据也只是引发投资者紧张,但暂未构成明显影响。在地缘政治格局紧张方面,这已推升了日元、瑞朗、黄金。由历史经验看,这样的避险情绪可能难以持久,投资者不仅不能顺势而为,反可考虑反向开仓。美元震荡盘升美元自上周见底后,始终维持震荡盘升格局,只是本

  • 我国经济增长稳定性有所增强

    我国工业增加值和PMI走势我国工业企业利润走势我国城乡社会消费品零售总额当月实际增速走势我国主要价格走势2017年上半年,我国宏观经济延续了去年三季度以来的企稳态势,上半年GDP增速达到6.9%,稳中向好态势趋于明显。一是工业生产波动向好。上半年,工业生产同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。其中,1至5月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%,4、5

  • 三部门出台社保扶贫意见 力促精准脱贫

    减轻参保缴费负担、降低医疗费用水平、提高社保待遇水平……记者10日从财政部获悉,三部门日前出台社会保险扶贫工作意见,推出一系列实招细招帮助贫困人员精准脱贫。这份由人社部、财政部、国务院扶贫办联合出台的意见明确要求,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。

  • 地方融资“前门”打开 地方债7月发行量井喷

    “憋屈”了半年的地方政府债终于在7月份迎来井喷式增长。上证报记者通过数据统计,7月份地方政府债发行规模达8453.08亿元,较6月份增长65%,同比翻了一番,创下自去年6月份以来单月最高,而今年上半年发行量仅为去年同期的一半。业内人士认为,随着国家堵住地方政府违规融资的“后门”,地方债作为融资“前门”,将发挥更大作用。整体来看,在疏堵并重的政策调控下,地方政府整体债务水平将得到控制,内部结构进一步

  • 尼尔森:今年第二季度 中国消费者信心指数创历史新高

    尼尔森最新发布的中国第二季度消费者信心指数报告显示,该指数当季继续保持稳步增长态势,比一季度上升2个点,再创继2013年第四季度以来的历史新高,达到112点,表明在中国经济稳中向好态势趋于明显的环境下,中国消费者信心指数稳步上升。“在京津冀一体化协同发展、一带一路等国家倡议不断实施的背景下,我国的对内改革和对外开放都步入新阶段,国民经济呈现总体平稳、稳中向好的发展态势,同时消费者的消费意愿更加乐观