推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

谁在炒作*ST华菱?

2017-09-07 17:36:14 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “从解决6万员工的吃饭问题,到”钢铁换金融“的大胆尝试,没想到”众里寻他千百度,蓦然回首,ST华菱就在周期风起处“h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。 ”

  5.05%,*ST股一字板的最高涨幅,今天再一次落定在了*ST华菱身上。

  自从7月份以来,*ST华菱已经拿了9个涨停,股价已然翻番。可怕的是,这些涨停没有一次是一字板,并且即便如此,没有人把*ST华菱叫做是“妖股”。

  从暴涨开始算起,*ST华菱四次登上龙虎榜,今天的涨停,最大买入的是机构席位,8月7日,国泰君安证券股份有限公司上海分公司分别出现在买入、卖出首席,倒手意味明显。

  这不是传统的游资接力,而是机构正规军在倒手以及高位接盘*ST华菱。

  如果你不知道这家上市公司的前世今生,你也许会觉得,*ST华菱之所以能涨那么多,不过是因为它是周期风口上的猪。然而*ST华菱的心路历程,远比各位看官想想的复杂。我愿意把它叫做,“对赌国运的完美案例,人定胜天的反面教材”。

“二线钢王”的先天缺憾

  1997年,是中国严格意义上第一次“供给侧改革”的起点。彼时传统制造业面临下行周期,国企倒闭潮横流,社会出现大量失业人群,由于金融资本概念的缺憾,以重组为重生契机的企业在当时只能是少部分www.huijindi.com

  华菱钢铁却是此间的幸运儿。1997年底,湖南三大钢铁企业——湘潭钢铁、涟源钢铁、衡阳钢铁联合组建而成。经济学背景出身,擅长资本运作,更黯民生社稷的李效伟当了华菱钢铁的董事长。

  李效伟执掌华菱钢铁长达12年。此间他一再声称要将华菱钢铁打造成为世界500强企业。然而,从李效伟自己写过《主动危机论》,《从制造商到商》之类的著作表述的情况来看,华菱钢铁的组建第一目标,是解决湖南三大钢铁企业6万员工的吃饭问题……

  所以,作为一家钢铁企业,华菱钢铁集团还存在有一些奇怪的资产,供电、供水、供气,还有物业一应俱全。

  效率与公平并举的措施,真的是可遇不可求的。

  李效伟做过很多努力,意图人定胜天,其甚至一度求生于国外整合兼并,比如2004年邀请全球最大钢铁企业安赛乐米尔塔投资,以及2009投资铁矿石企业FMG等,但因为一些政策上的问题,这些资本运作最后都没有落成。

  2011年,李效伟辞职华菱钢铁董事长,理由是“告老还乡”,而在去年9月18日,李效伟被通报了涉嫌私分国有资产等罪名。

  当时接替李效伟担任董事长的是曹慧泉,前湘潭钢铁总工程师,完完全全的技术派官员欢迎huijindi.com

“钢铁换金融”

  一次换帅,并不能解决根本问题。

  2015年华菱钢铁巨亏近30亿元,2016年亏损10.55亿元。

  两年亏损,换回一顶ST帽子,华菱钢铁保壳的难度比其所呈现出来的要更可怕。曹慧泉在接受采访时曾透露,“华菱集团负债总额最多时超过1000亿元,资产负债率超过86%,远高于均值,付利息都要40亿元”。

  2015年末,金融把实体经济压的喘不过气,各路资本为了争夺一块金融牌照挤破了头。

  就在这个背景下,为了再救华菱,湖南政府再次出手,拟了一个方案,湖南国资旗下财信金控,无偿划转到同属国资旗下的华菱控股手中,华菱控股再以大股东母公司的身份,主持重组ST华菱,将钢铁资产置出,将金融资产注入。

  财信金控,旗下有财富证券、湖南信托、吉祥人寿,还有湖南省属AMC,期货,担保,融资租赁,创投,基金等等大大小小15家金融企业,是各路财团梦寐以求的资产,2015年,财富证券、湖南信托的利润分别为12.40亿元、5.56亿元,吉祥人寿虽然亏损,但手中持有的牌照同样含金量十足。有人认为,华菱钢铁因祸得福,“钢铁换金融”,麻雀变凤凰。

  可是事情没那么简单。

  彼时并购重组新规风云突变,受新规影响的重组推进缓慢,湖南国资正在焦虑之时,突然发现,这原本无比优质的金融资产,竟然沦落到了亏损的地步h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。2016年,湖南信托仅盈利1.83亿元,但财富证券亏损2.09亿元;吉祥人寿亏损达到3.12亿元——保险公司由于建立初期计入保费收入与投入不成正比的原因,亏损往往要延续三到四年。

  *ST华菱正值保壳关键期,筹划良久的注入资产却出现亏损,*ST华菱该如何保壳?

推荐阅读:映客的青年危机:两年百倍狂飙路 盛况之下隐患暗藏!

国运当头

  资本运作只是小打小闹,国运当头才是重中之重。

  美国人书《大而不倒》描述金融危机时期政府救助银行的行为。*ST华菱“二线钢王”之誉,已经足够让它在这轮改革中寻得自保的途径,

  正在“大大”们讨论着资本腾挪之时,技术派董事长曹慧泉却开始着手对*ST华菱业务进行调整。

  不同的钢材,毛利率是不同的。*ST华菱是全球最大的宽厚板生产企业,国内第二大无缝钢管供应商。他们的供货方向,一是造船,二是油气。

  造船和油气有两个关键性的问题,国际经济结构的联动性太强。石油价格由国外掌控,国际贸易繁茂程度则是造船业的生命线,而众所周知的是,油价依然在低位徘徊,油船甚至在海上空转不靠岸等价格回升,国际贸易仍然处在冰点,发达国家的排外,内顾已经成为了趋势。造船企业如今自身难保,如何消化得掉*ST华菱涨价之后的钢铁产能?

  根据相关数据,2016年新接船舶订单量及手持船舶订单量同比分别减少32.60%及19.00%,而相比之下,与地产、基建等相关的工程、高层建筑、桥梁等领域需求尚好,年初以来推土机销量增速持续维持超过90%,且近年公路桥梁里程仍然在加快,2016年一年增了7%h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  结论很简单,这国内供给侧改革,投资上是通过基础设施建设来疏通的,我们做基建用钢板吧!

  紧接着,*ST华菱对中厚板产品结构进行优化,将造船厂的供应量由60% 缩减到33.33%,同时增加其工程机械、高层建筑、桥梁等高强钢的供应。

  8月11日晚间,*ST华菱披露2017年半年报,报告期内,公司实现营收350.26亿元,同比增加59.70%;归属于上市公司股东的净利润为9.56亿元,同比扭亏为盈,而去年同期公司净利润亏损9.46亿元。二季度*ST华菱业绩超预期好转,并不是因为供给侧改革超预期兑现,而是因为董事长,人看懂了供给侧改革的本质。

续命于两轮“供给侧改革”

  至此,华菱钢铁这家公司,重生于第一轮供给侧改革(1997年),续命于第二轮供给侧改革(2017年),二十年天道轮回一年不多,一年不少。

  有分析人士推测,包括*ST华菱在内的许多钢铁企业,要的不是短期保壳,而是长期续命。所以,直到钢铁企业难以维系的资产负债表趋于可持续的地步,供给侧改革才会功成身退,而这个趋势,至少还会持续三到五年时间,*ST华菱的空间,可能是难以估测的。

  可是,如果没有重组新规为*ST华菱重组减速,没有股灾后的金融资产亏损让其放弃重组,没有技术派思维的董事长曹慧泉及时调整战略,没有新的供给侧改革让*ST华菱重新找回盈利,*ST华菱都难以保壳成功。这些事情环环相扣,牵一发而动全身,回顾起来让人拍案叫绝,又不禁为此捏一把冷汗。

  此间多少人为救华菱钢铁付出过努力,多少人绞尽脑汁重组*ST华菱均未奏效,山重水尽之时,柳暗花明之日,最后赢的,依然是新一轮供给侧改革。

  所以说,心里紧系着国运安危,大家都干自己擅长的事儿,钱自然往你口袋里钻原文huijindi.com

更多推荐:
>>> 比特币本周收平但料风波未定
>>> 杠杆归来围猎“周期” 蓝筹崛起有底气
>>> 欧元区3月CPI年率仍为负值 受能源价格低迷拖累
>>> 新股提示:博士眼镜等3只新股明日申购
>>> 年末谨慎情绪浓 期指进退维谷

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 黑龙江严惩扶贫领域黑手

    记者日前从黑龙江省扶贫领域监督执纪问责情况新闻发布会上获悉,黑龙江省在全国率先以省委文件形式出台了《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,明确规定实行脱贫攻坚终身问责,不论责任人是否调离转岗、提拔退休,都应当进行严肃问责。据悉,7月份,黑龙江省各级纪检监察机关共立案审查扶贫领域案件67件,查处违纪干部101人,对9名履行责任不力的领导干部进行严肃问责,并集中通报了12起典型案件。据介绍,7月初以来,黑龙

  • 商务部:对商建金砖国家自贸区持积极和开放的态度

    中国商务部9月7日召开新闻发布会,新闻发言人高峰在会上表示,中国一直致力于建设金砖国家一体化的大市场。商建金砖国家自贸区取决于相关国家共同的意愿和努力,中国对此持积极和开放的态度。对商建金砖国家自贸区持积极和开放的态度高峰表示,加快实施自由贸易区战略是中国新一轮对外开放的重要内容。截至目前,中方已与23个国家和地区签署了15个自贸协定,还在积极推进多个自贸协定谈判或升级谈判以及联合可行性研究或升级

  • 梁涛提出共建“一带一路”国际保险体系的三点倡议

    9月7日,在第3届“中国-东盟保险合作与发展论坛”上,保监会副主席梁涛表示,近年来,中国保险业改革发展取得了令人瞩目的成就。5年来,全国保费收入实现翻番,2016年达到3.1万亿元,保险市场规模跃居世界第3位。保险业服务大局能力提升,2016年行业为中国经济社会发展提供风险保障2373万亿元。保险市场准入退出机制、保险产品定价机制、保险资金运用体制改革深入推进,市场资源配置的决定性作用有效发挥。偿

  • 净资产占比总资产低于30% 永泰能源终止增资晋城银行

    近日,永泰能源(600157)公告终止增资晋城银行。今年3月,永泰能源曾表示拟5.09亿元参与晋城银行增资扩股,以1.8808元/股认购晋城银行增资扩股股份2.71亿股。永泰能源本就持有晋城银行1.12亿股,占总股份的4.1672%,为第六大股东。若增资完成后,将持有晋城银行股份3.83亿股,占总股份的11.9555%,成晋城银行第一大股东。不过,永泰能源9月5日称,因2017年6月末净资产占总资

  • “上海企业大连行”拟投资超1700亿

    作为“上海企业大连行”的重要活动,日前,上海·大连对口合作项目签约仪式在大连举行。两市共集中签约57个项目,拟投资额1704亿元。大连市市长肖盛峰在对口合作项目签约仪式上表示,上海与大连在经济结构上具有很强的关联性,在发展资源上具有很强的互补性,开展对口合作为两市拓展发展空间带来了新的机遇,为两市产业转型升级开辟了新的路径,也为双方供需对接、深化合作、共谋发展提供了新的契机和平台。将坚持政府引导、

  • 大数据揭秘城市因何繁荣

    什么是城市繁荣之本?如何对城市区域的优劣作出可靠的量化判定?如何去适应人口老龄化等社会问题?由RTKL国际有限公司编写的《城市因何而繁荣》一书基于对北美50个公认的成功城市区域开展分析,融合传统数据与崭新大数据,运用多种工具评价,试图揭秘成功的城市区域普遍具有的共同特征,从而为城市设计与开发管理提供帮助。整体来说,这些成功的城市区域所普遍具备的重要特征包含如下:首先,在建成环境层面,无论是曼哈顿的

  • 浙江海盐:三培育开发新路径

    今年以来,海盐县抓投入、调结构、促转型,工业经济运行稳中有进,稳中向好。今年1—7月份,全县规上工业产值516.5亿元,同比增长12.2%,高于去年同期7.7个百分点,完成工业生产性投资88.7亿元,同比增长20.5%,其中,技改项目完成投资76.1亿元,同比增长20.5%。培育新动能只有不断开发新产品,才能催生发展新动能,引领发展新方向。海盐县重视工业新产品研发,通过加大科技投入力度,鼓励企业不

  • 山东重塑智能制造竞争新优势

    “智能制造是当前和今后一个时期,推进山东省新旧动能转换的重要途径,也可以说是一把‘金钥匙’。大力发展智能制造,将为山东制造业插上腾飞的翅膀。”山东省经信委副主任王信日前在山东省政府新闻办公室举办的新闻发布会上表示。为引导山东省加快实施智能制造,近日,山东省经信委和山东省财政厅联合印发了《山东省智能制造发展规划(2017-2022年)》(以下简称《规划》),提出五大发展目标,即创新能力显著增强、新旧

  • 李笑来:云币网下线所有ICO区块链资产交易

    著名天使投资人、云币网创始人、被认为是“中国比特币首富”的李笑来昨日连发两条微博称,为积极响应代币发行融资活动监管及严格执行政策要求,云币网决定将下线所有使用ICO方式发行的区块链资产交易。李笑来在微博中还称,区块链行业在快速发展过程中,市场上存在诸多劣币,需要大力净化,由此才能保证行业的良性向前。愿与监管部门共同努力,推动行业合法合规持续进步。李笑来微博,关于响应代币发行融资活动监管及严格执行政

  • 甘肃榆中:发力全域旅游 激活县域经济

    作为甘肃省会兰州市的下辖县,榆中县由于具备便利的交通条件、较为完善的基础设施和丰富的资源优势,吸引了众多甘肃省内高校和省内企业(含多家上市公司)扎堆入驻。根据兰州市相关规划,兰州城市副中心将选址榆中,这为榆中县提供了加快发展的良好契机。目前,在建设“六个榆中”(实力榆中、魅力榆中、生态榆中、活力榆中、幸福榆中、实干榆中)思路下,榆中县域经济蓬勃发展,尤其是特色小镇、田园综合体建设走在了全省前列。记