推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

国旅联合5亿购体育资产 三度甩卖汤山温泉谋转型

2017-09-13 08:28:47 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  与收购资产相对应的,是国旅联合对现有主要资产南京国旅联合汤山温泉开发有限公司(下称“汤山温泉”)的出售h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。不过意外的是,此次挂牌转让汤山温泉,已是国旅联合的第三度尝试,同时挂牌价也较最初出现1亿元的折价,并在过程中遭到董事与监事的质疑。

  一边是挂牌转让旗下温泉酒店资产的屡败屡战,一边是停牌三个半月后的收购资产,在谋求转型的道路上,国旅联合(600358.SH)似乎越走越坚决。

  9月11日晚间,国旅联合发布重大资产重组草案称,公司拟以现金加发行股份的方式,作价4.95亿元收购上海度势体育文化传播有限公司(下称“度势体育”)100%股权,后者同时作出2017年-2019年合计1.40亿元的业绩承诺。

  与收购资产相对应的,是国旅联合对现有主要资产南京国旅联合汤山温泉开发有限公司(下称“汤山温泉”)的出售。不过意外的是,此次挂牌转让汤山温泉,已是国旅联合的第三度尝试,同时挂牌价也较最初出现1亿元的折价,并在过程中遭到董事与监事的质疑。

  对于上述“一进一退”式的布局,国旅联合回复21世纪经济报道记者称,近年来随着市场竞争趋于激烈,公司温泉酒店业务存在经营性亏损,因此将自身的发展调整为户外文体娱乐。董秘陆邦一亦表示,未来也将长期坚持这一战略发展。

转型文体娱乐

  根据国旅联合最新的重组草案显示,公司此次收购度势体育全部股权,耗资达4.95亿元,支付手段则是发行股份和支付现金并用,同时还将向公司控制方募资不超过2.1亿元配套资金。

  具体而言,国旅联合此次收购度势体育的方案,为支付现金1.98亿元,同时以6.82元/股的价格发行4354.84万股,支付其余部分对价原文www.huijindi.com。6月初国旅联合停牌前的股价,则为7元/股。

  国旅联合的收购草案显示,度势体育成立于2008年6月,注册资本3610万元,经营范围为体育赛事活动策划、体育经纪等。

  21世纪经济报道记者了解到,若从国旅联合的大股东厦门当代资产管理有限公司(下称“当代资管”)考虑,则公司首度接触度势体育发生于去年8月。彼时,度势体育第二次增资时,当代资管的子公司以14.94万元,获得前者13%股权。随后度势体育的第三次增资中,当代资管继续出资并保持了这一持股比例。

  同时,度势体育审计报告显示,截至今年上半年,公司合并资产负债表中所有者权益为6827.65万元,这意味着国旅联合的此次收购,溢价率高达624.74%。

推荐阅读:卓尔六度举牌汉商 交易所急问是否意在控股

  与此相呼应的是,度势体育对国旅联合未来三年作出了业绩承诺,其中2017年-2019年需分别实现净利润3850万元、4700万元和5400万元。

  度势体育的合并利润表数据则显示,公司上半年营收为3227.54万元,净利润1571.99万元。

  国旅联合回复21世纪经济报道记者表示,收购度势体育是公司向户外文体娱乐转型战略的逐步落地h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。此前,公司已经率先通过一系列举措积极进行布局,实现向户外文体娱乐延伸拓展。

  而对于业绩承诺不达标将如何处理时,国旅联合称,将要求度势体育股东首先以股份补偿,此方式不足时再以现金补偿。

  “通过本次交易,公司业务范围将延伸至体育营销服务、体育专业咨询服务及体育版权贸易服务等领域。”国旅联合回复表示,“交易完成后,公司各个产业环节可相互联系,产生一定的协同效应,提高公司综合竞争力和抗能力。”

  21世纪经济报道记者了解到,自2014年当代资管取代中国国旅集团有限公司成为国旅联合第一大股东后,已经连续通过对外发布的几笔并购,使上市公司成功涉足户外文化体育产业。

出售温泉酒店资产

  在谋求转型文娱体育产业的同时,国旅联合也在不断地出售旗下原有的温泉酒店资产。但意外的是,仅就出售汤山温泉这一项资产而言,国旅联合就前后三度挂牌至今仍未成功,且挂牌价前后折价达1亿元。

  今年7月1日,国旅联合首度将汤山温泉挂牌转让,挂牌价格定位3.9亿元,但10个工作日后,这次挂牌转让终以未能征集到符合条件的意向受让者而夭折。

  然而国旅联合并未放弃,随后二度将汤山温泉挂牌转让,挂牌价则调整为3.32亿元h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。只是意外的是,这一资产始终无人问津,最终此次的资产转让也以失败告终。

  此后的8月9日,国旅联合三度挂牌转让汤山温泉,挂牌价则比首次下调近1亿元至2.86亿元。根据上市公司9月11日的公告显示,这次挂牌终于征集到一家意向受让方,且双方协商交易价格为2.99亿元。

  不过值得注意的是,在第三度挂牌转让汤山温泉的过程中,国旅联合有董事与监事曾表达过不同意见。董事施代成和监事吕晓峰均在各自审议相关议案的会议中,投出了反对票,理由则是“公司战略发展目标不明确”。

  实际上,十余年来,汤山温泉一直是国旅联合的主要资产和营收来源。国旅联合今年中报显示,汤山温泉的资产总额和资产净额占上市公司比例分别为47.98%和48.19%,营收则占上市公司比为40.23%;去年底的这三项数据则分别是58.16%、47.98%和59.15%。

  对于为何要转让汤山温泉,国旅联合回复21世纪经济报道记者称,公司原来的主营业务一直是以温泉主题公园为单一业务主线,但近年随着这一行业的竞争加剧,这一业务已经出现经营性亏损。

  21世纪经济报道记者了解到,2015年-2017年上半年,汤山温泉扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润分别亏损2,816.33万元、2,583.68万元和1,868.05万元h u i j i n d i c o m

  “基于公司向户外文体娱乐方向发展的既定战略,面对温泉酒店业务所面临的经营压力,公司决定通过本次交易实施对汤山温泉全部股权的处置。本次转让汤山温泉股权,是公司进一步盘活存量资产、优化资产结构、为战略调整夯实基础的重要举措。”国旅联合称。

  一位长期跟踪国旅联合的某大型券商分析师亦表示,通过剥离现有的亏损资产,上市公司将明显改善财务状况,同时通过对外并购,将助力公司的业务转型。

  “近年来,公司不断通过出售资产的方式获取收益来维持盈利,但同时也在确立战略转型目标后,积极通过对外并购,将发展重心调整至户外文体娱乐产业。只是并购得越多,整合难度也越高,公司如何通过这些布局产生协同效应,真正转型成功,尚需时间验证。”上述分析师说。

系统推荐:
>>> 证监会:将严惩挑战法律底线的资本大鳄 逮鼠打狼敢于亮剑
>>> 美国股市周四全线高开 标普、纳指再创历史新高
>>> 新三板挂牌公司达10080家 成全球首家挂牌企业过万证券交易所
>>> 多上市公司入围中德智能制造合作试点项目
>>> 扶不起的通胀!美国7月PPI环比降0.1%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 央行孙国峰:ICO不等同于区块链 监管沙盒并不适合中国

    日前,中国人民银行金融研究所所长孙国峰在接受央行旗下媒体专访时明确表示,ICO(首次代币发行)涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,当前,叫停ICO是十分必要和及时的。区块链本身是好技术,并不是只有通过ICO才能进行区块链技术研究,还可以通过各种技术进行研究。因此,要把区块链技术和ICO区分开来。他指出,金融科技还是具有很强的风险特征,必须要加强监管。并建议

  • 9月12日周二《新闻联播》要闻

    1、“砥砺奋进的五年:中国卫星闪耀太空”,提及墨子号量子科学实验卫星、北斗卫星导航系统2、中共中央、国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见3、李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会4、李克强向《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结三十周年纪念大会致贺信5、张高丽出席第十四届中国-东盟博览会开幕式并发表演讲6、新闻联播今起推出国企改革专栏,今日播出“国投公司:调整结构,探路

  • 高盟新材:涨价决心坚定 已开始与客户进行新一轮价格磋商

    高盟新材(300200)今日晚间在互动平台表示,近一年来原材料大幅涨价给公司造成很大业绩压力,预计原材料价格的高位运行短期内很难改变。为此,公司涨价的决心更加坚定,已开始与客户进行新一轮的更有力度的价格磋商,并取得了一定成效,后期针对大客户的调价问题,将会本着长期友好战略合作的态度进行进一步磋商。(证券时报)

  • 国资委主任肖亚庆到中国航发调研 强调加大自主创新力度

    9月12日,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆到中国航空发动机集团调研并主持召开座谈会。肖亚庆强调,要保持战略定力,加大自主创新力度,尽快在关键核心技术领域取得突破。航空发动机核心技术是买不来的,只能走自主研发的道路,中国航发要加快建立自主研发体系,积极推进资源整合,举全国之力攻克航空发动机发展“瓶颈”。

  • 股票质押规则修订出击 花式运作套路难继续

    股票质押回购业务的发展壮大,拓宽的不只是股东的融资渠道,还有资本运作的思路。在部分上市公司的资本运作大戏中,常见到股票质押的深度参与。利用股票质押平仓造成“不得已”的控股权转让已有先例,而通过股票质押融资实现加杠杆收购和资金快速回笼,则更为常见和普遍。有了“神来之笔”,再配以重组或资产剥离,经常能够实现与借壳高度一致的效果。9月8日,沪、深交易所就修订股票质押式回购交易业务规则,向社会公开征求意见

  • 我国首次管道天然气竞价交易在上海石油天然气交易中心试点

    12日,上海石油天然气交易中心与中石油天然气销售分公司合作开展管道天然气竞价交易试点,为我国加快实现天然气市场化定价作出了积极探索和实践。今年以来,我国天然气市场需求呈现预期之外的大幅增长。在经济回暖、煤改气工程纷纷上马等因素助推下,今年1-7月,我国天然气消费量达到1323亿立方米,同比增长16.2%。其中,7月份消费量为178亿立方米,同比增长23.3%。业界专家预计,今年我国天然气峰谷差将明

  • 政策机遇显现 智慧能源锂电布局凸显竞争力

    随着国内燃油汽车禁售政策被提上日程,以及双积分政策将于近期正式发布,锂电池行业将受益于政策风口发生巨大的供需转变,由之前的严重过剩快速转变为大量的新增需求,智慧能源等锂电设备龙头公司竞争力将凸显。据了解,智慧能源目前的18650型号锂电池产能规模达到3GWh,产销规模居该型号国内第一、全球第三,仅次于三星和松下。2017年,公司进一步加快了锂电池板块的战略布局。目前公司已启动“年产3G瓦时高能量密

  • 苹果即将举行新品发布会 多家公司回应供货情况

    苹果即将举行新品发布会,市场关注苹果产业链相关上市公司供应情况。奋达科技在互动平台表示,公司全资子公司富诚达的主要客户为苹果及指定EMS厂商。同兴达表示,公司研发生产全面屏,随着公司实力提升,未来不排除苹果8会选择使用公司的产品。超声电子表示,公司是苹果公司的PCB供应商,但基于商业保密原因,具体合作内容不便透露。

  • 最高法:为雄安新区建设提供优质高效司法服务

    最高人民法院常务副院长沈德咏12日表示,要积极创新司法协同机制,立足司法职能真抓实干,为京津冀经济社会发展和雄安新区规划建设提供有力司法服务和保障。沈德咏在12日举行的第二届京津冀司法论坛上说,要充分发挥审判职能作用,依法适用公司法及相关司法解释审理好相关案件,进一步完善破产案件审判工作机制,推动“僵尸企业”处置。要依法审理金融案件,保护金融债权和金融消费者权益,切实维护国家金融安全。要依法审理涉

  • 中国外管局:个人境内提取外币现钞政策未有变化

    外管局称,近期我局未出台个人境内提取外币现钞的新规定。根据2007年《个人外汇管理办法实施细则》,个人可凭本人有效身份证件在境内银行提取当日累计等值1万美元以下的(含)外币现钞,超过1万美元的需向当地外管局事前报备。