推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

国旅联合5亿购体育资产 三度甩卖汤山温泉谋转型

2017-09-13 08:28:47 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  与收购资产相对应的,是国旅联合对现有主要资产南京国旅联合汤山温泉开发有限公司(下称“汤山温泉”)的出售原文www.huijindi.com。不过意外的是,此次挂牌转让汤山温泉,已是国旅联合的第三度尝试,同时挂牌价也较最初出现1亿元的折价,并在过程中遭到董事与监事的质疑。

  一边是挂牌转让旗下温泉酒店资产的屡败屡战,一边是停牌三个半月后的收购资产,在谋求转型的道路上,国旅联合(600358.SH)似乎越走越坚决。

  9月11日晚间,国旅联合发布重大资产重组草案称,公司拟以现金加发行股份的方式,作价4.95亿元收购上海度势体育文化传播有限公司(下称“度势体育”)100%股权,后者同时作出2017年-2019年合计1.40亿元的业绩承诺。

  与收购资产相对应的,是国旅联合对现有主要资产南京国旅联合汤山温泉开发有限公司(下称“汤山温泉”)的出售。不过意外的是,此次挂牌转让汤山温泉,已是国旅联合的第三度尝试,同时挂牌价也较最初出现1亿元的折价,并在过程中遭到董事与监事的质疑。

  对于上述“一进一退”式的布局,国旅联合回复21世纪经济报道记者称,近年来随着市场竞争趋于激烈,公司温泉酒店业务存在经营性亏损,因此将自身的发展调整为户外文体娱乐。董秘陆邦一亦表示,未来也将长期坚持这一战略发展。

转型文体娱乐

  根据国旅联合最新的重组草案显示,公司此次收购度势体育全部股权,耗资达4.95亿元,支付手段则是发行股份和支付现金并用,同时还将向公司控制方募资不超过2.1亿元配套资金。

  具体而言,国旅联合此次收购度势体育的方案,为支付现金1.98亿元,同时以6.82元/股的价格发行4354.84万股,支付其余部分对价原文www.huijindi.com。6月初国旅联合停牌前的股价,则为7元/股。

  国旅联合的收购草案显示,度势体育成立于2008年6月,注册资本3610万元,经营范围为体育赛事活动策划、体育经纪等。

  21世纪经济报道记者了解到,若从国旅联合的大股东厦门当代资产管理有限公司(下称“当代资管”)考虑,则公司首度接触度势体育发生于去年8月。彼时,度势体育第二次增资时,当代资管的子公司以14.94万元,获得前者13%股权。随后度势体育的第三次增资中,当代资管继续出资并保持了这一持股比例。

  同时,度势体育审计报告显示,截至今年上半年,公司合并资产负债表中所有者权益为6827.65万元,这意味着国旅联合的此次收购,溢价率高达624.74%。

  与此相呼应的是,度势体育对国旅联合未来三年作出了业绩承诺,其中2017年-2019年需分别实现净利润3850万元、4700万元和5400万元。

  度势体育的合并利润表数据则显示,公司上半年营收为3227.54万元,净利润1571.99万元。

  国旅联合回复21世纪经济报道记者表示,收购度势体育是公司向户外文体娱乐转型战略的逐步落地www.huijindi.com。此前,公司已经率先通过一系列举措积极进行布局,实现向户外文体娱乐延伸拓展。

  而对于业绩承诺不达标将如何处理时,国旅联合称,将要求度势体育股东首先以股份补偿,此方式不足时再以现金补偿。

  “通过本次交易,公司业务范围将延伸至体育营销服务、体育专业咨询服务及体育版权贸易服务等领域。”国旅联合回复表示,“交易完成后,公司各个产业环节可相互联系,产生一定的协同效应,提高公司综合竞争力和抗能力。”

  21世纪经济报道记者了解到,自2014年当代资管取代中国国旅集团有限公司成为国旅联合第一大股东后,已经连续通过对外发布的几笔并购,使上市公司成功涉足户外文化体育产业。

出售温泉酒店资产

  在谋求转型文娱体育产业的同时,国旅联合也在不断地出售旗下原有的温泉酒店资产。但意外的是,仅就出售汤山温泉这一项资产而言,国旅联合就前后三度挂牌至今仍未成功,且挂牌价前后折价达1亿元。

  今年7月1日,国旅联合首度将汤山温泉挂牌转让,挂牌价格定位3.9亿元,但10个工作日后,这次挂牌转让终以未能征集到符合条件的意向受让者而夭折。

  然而国旅联合并未放弃,随后二度将汤山温泉挂牌转让,挂牌价则调整为3.32亿元汇.金.网。只是意外的是,这一资产始终无人问津,最终此次的资产转让也以失败告终。

推荐阅读:卓尔六度举牌汉商 交易所急问是否意在控股

  此后的8月9日,国旅联合三度挂牌转让汤山温泉,挂牌价则比首次下调近1亿元至2.86亿元。根据上市公司9月11日的公告显示,这次挂牌终于征集到一家意向受让方,且双方协商交易价格为2.99亿元。

  不过值得注意的是,在第三度挂牌转让汤山温泉的过程中,国旅联合有董事与监事曾表达过不同意见。董事施代成和监事吕晓峰均在各自审议相关议案的会议中,投出了反对票,理由则是“公司战略发展目标不明确”。

  实际上,十余年来,汤山温泉一直是国旅联合的主要资产和营收来源。国旅联合今年中报显示,汤山温泉的资产总额和资产净额占上市公司比例分别为47.98%和48.19%,营收则占上市公司比为40.23%;去年底的这三项数据则分别是58.16%、47.98%和59.15%。

  对于为何要转让汤山温泉,国旅联合回复21世纪经济报道记者称,公司原来的主营业务一直是以温泉主题公园为单一业务主线,但近年随着这一行业的竞争加剧,这一业务已经出现经营性亏损。

  21世纪经济报道记者了解到,2015年-2017年上半年,汤山温泉扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润分别亏损2,816.33万元、2,583.68万元和1,868.05万元原文www.huijindi.com

  “基于公司向户外文体娱乐方向发展的既定战略,面对温泉酒店业务所面临的经营压力,公司决定通过本次交易实施对汤山温泉全部股权的处置。本次转让汤山温泉股权,是公司进一步盘活存量资产、优化资产结构、为战略调整夯实基础的重要举措。”国旅联合称。

  一位长期跟踪国旅联合的某大型券商分析师亦表示,通过剥离现有的亏损资产,上市公司将明显改善财务状况,同时通过对外并购,将助力公司的业务转型。

  “近年来,公司不断通过出售资产的方式获取收益来维持盈利,但同时也在确立战略转型目标后,积极通过对外并购,将发展重心调整至户外文体娱乐产业。只是并购得越多,整合难度也越高,公司如何通过这些布局产生协同效应,真正转型成功,尚需时间验证。”上述分析师说。

更多推荐:
>>> 聚乙烯:期货窄幅震荡 现货市场大稳小动
>>> 亚虹模具主营精密塑料模具 过度依赖大客户业绩滑坡
>>> 中高评级上行 低评级下行
>>> 8只个股收盘创2850点以来新高
>>> 支持英脱欧的投资人:欧元区料在5年内瓦解

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 四川国资委与交银国际就能投股份年底上市事宜达成一致

    来自四川国资委的消息,9月11日下午,四川省国资委党委书记、主任徐进在香港与交银国际董事长谭岳衡进行座谈,就提高国有企业的资产证券化率、加快债转股、推动四川企业“走出去”等问题交换意见。谭岳衡称交银国际将按照四川省经济工作总体布局,围绕国资国企改革总体方向、提升资产证券化率和国有资本运营能力,进一步务实推进双方合作。同时,双方还就能投股份年底上市事宜达成一致意见。

  • 避险情绪降温 CBOT主要利率期货大跌

    市场对飓风Irma的恐慌情绪消减,9月11日CBOT主要利率期货大幅下跌。其中,10年期美国国债期货主力合约ZNZ7收报126‘300,大跌18/32,成交93.3万手。超10年期美国国债期货主力合约TNZ7收报136’190,大跌24/32,成交17.1万手。欧洲美元期货主力合约GEU7收报98.6825,下跌0.0150,成交25.5万手。30天联邦基金利率期货合约主力ZQF8收报98.760

  • 国家版权局约谈主要网络音乐服务商 要求全面授权广泛传播音乐作品

    9月12日,国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司就网络音乐版权有关问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。版权管理司负责人指出,2015年国家版权局组织开展规范网络音乐版权秩序专项整治以来,各互联网音乐服务商积极支持配合国家版权局相关工作,及时主动下线未经授权音乐作品220余万首,并共同签署了《网络音乐版权保护自律宣言》,网络音乐正版化已成为行业共识,网络音乐版权

  • 次新股川恒股份:停牌自查完毕 股票复牌

    川恒股份9月12日晚间公告称,相关自查工作已完成,无应披露事项,经公司申请,公司股票自2017年9月13日(星期三)开市起复牌。具体公告如下:特别提醒:公司股票(证券简称:川恒股份,证券代码:002895)自2017年9月13日(星期三)开市起复牌。一、关于公司股票复牌情况的说明贵州川恒化工股份有限公司(以下简称“本公司”、“公司”)(证券简称:川恒股份,证券代码:002895)股票价格自2017

  • 美国征信巨头Equifax遭黑客攻击 1.43亿用户信息泄露

    美国征信巨头Equifax近日公开披露,其公司网站遭受黑客攻击,造成1.43亿美国人信息数据泄露。本次泄露信息的内容包括个人信息,例如姓名、住址、出生日期、社会保障号、驾照信息等。Equifax在给投资者的声明中表示,约有20.9万人的信用卡号码被盗,18.2万人的个人识别信息被窃取。除美国用户外,一部分英国、加拿大用户的隐私也受到了影响,具体统计数据官方尚未披露。受此消息影响,Equifax本周

  • 关于调整白糖期权持仓限额等事项的通告

    关于调整白糖期权持仓限额等事项的通告根据《郑州商品交易所期权交易管理办法》第二十五条及第五十三条规定,经研究决定,自2017年9月15日(星期五)结算时起,非期货公司会员和客户所持有的按单边计算的某月份白糖期权合约投机持仓限额调整为2000手,投机、套利与套期保值期权持仓之和,不得超过白糖期权合约投机持仓限额的3倍,限价指令每次最大下单数量调整为100手。特此通告。郑州商品交易所2017年9月12

  • 纽约联储调查:消费者预期在8月份大体稳定

    据纽约联储对消费者预期的调查显示,消费者预期在8月份大体稳定,对一年通货膨胀预期下降至2.49%,低于前一个月的2.54%。一年后美国失业率高于当前水平的预期均值略下降至35.4%,创下2015年2月以来的最低水平。另外,未来一年消费者预计汽油价格上涨4.06%;食品价格上涨4.6%;医疗成本上涨9.46%;大学教育价格上涨6.69%;租金上涨5.23%。

  • 中国出入境旅游目的地集中在“一带一路”

    9月11日,新华社《经济参考报》与Visa联合在京发布《中国跨境消费年度指数报告(2017)》(以下简称《报告》).扭转旅游贸易逆差,练好内功是根本《报告》显示,除北美外,中国居民出入境旅游的主要目的地都集中在“一带一路”沿线。根据联合国世界旅游组织(UNWTO)2015年公布的数据,中国居民赴“一带一路”沿线国家和地区旅游的目的地主要包括三个方向:港澳台及东南亚地区、日本/韩国及欧洲地区(不含俄

  • FXStreet:美元疲软催涨黄金

    FXStreet周一(9月11日)撰文对黄金进行了走势分析。美元周一的反弹是令黄金等以美元计价的大宗商品承压的重要因素之一。与此同时,朝鲜周末期间因为建国69周年庆典未发射导弹,飓风伊尔玛危害逐渐降低,这使得市场如释重负。因此,风险厌恶交易消退,引发全球股市上涨,进一步削弱贵金属的避险能力。此外,美债收益率极速上行强化了风险环境,其他驱使资金从无息资产黄金流出。从更宏观的局面来看,美联储年底的第三

  • 我国学者拓扑量子计算研究获重要进展:首次在超冷原子体系中观测到任意子激发

    记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事苑震生、陈宇翱等人近期在国际上首次通过量子调控的方法,在超冷原子体系中发现了拓扑量子物态中的准粒子——任意子,并证实了任意子的分数统计特性,向着实现拓扑量子计算迈出了重要一步。国际权威学术期刊《自然·物理学》日前发表了该成果。组成物质世界的基本粒子通常根据其携带的自旋分为两类:自旋为整数的玻色子(如光子)和自旋为半整数的费米子(如电子)。但1977