推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

炒股从娃娃抓起!监管层推动投资者教育纳入国民教育体系试点

2017-09-14 02:22:40 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  者教育,任重道远h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  据媒体消息,作为投资者教育的工作内容之一,证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点。证监会推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中,编制了中小学普及知识教材,培训了近万人的师资队伍,各类课程已覆盖数百万人。

  而从推广落实的具体情况来看,全国各地已经有不少学校开始对学生进行投资教育。

  作为全国的金融中心,上海在浦东新区率先进行了初步尝试h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。在中国证券业协会官网发布的《中国证券》杂志上,一篇名为《投资者教育纳入国民教育体系初探》的文章中介绍,2011年上海116所中小学的课堂率先开设金融教育课程,教授由浦东教育局与上海远东出版社联合开发的《金融与理财》教材。

  在中国开放最前沿的广东,金融理财课程也已经开始试点。根据羊城晚报报道,2015年9月起,广州市30多所中小学也开始试点开设金融理财课。

  网络上,也流传着一些金融理财课程的教材图片汇_金_网。如下图所示的教材名为《金融与理财》,属于中小学拓展性课程教材。从封面来看,这本是适用于初中的教材,在一章叫做《懂一点股票行情》的课程中,图文并茂地描绘了一位小朋友学习K线的情景,还搭配介绍了K线的十二种形态。

  实际上,早在2008年3月份,时任湖南证监局局局长的全国人大代表杨晓嘉就呼吁,应尽快将金融理财知识纳入国民教育体系,以改变中小投资者意识和投资理念缺失的状况。

  根据北京青年报的报道,中国银监会银行业消费者权益保护局局长邓智毅曾在2015年3月份就曾表示,目前全世界已有53个国家将金融教育纳入国民基础教育推荐www.huijindi.com

推荐阅读:美国股市周三小幅低开 苹果股价继续走低

  公开媒体与论文信息显示,英国曾在2013年的新课程设置中将金融理财教育变成英格兰各中小学的必修课。在俄罗斯五个地区中小学试点开设理财课程,这些地区的小学生将从一年级开始学习理财知识。如果试点成功,新课程将会在2018年列入《普通教育教学大纲》。

  但值得注意的是,英国的理财教育在不同时期有不同要求,儿童从5岁开始,接受理财教育;7岁到11岁主要学习如何管理银行和储蓄账户,如何做预算;而中学将着重开设与信用卡、贷款和家庭财务、负债有关的课程www.huijindi.com

  除了对中小学生的投资者教育,证监会也在全国广泛建设投资者教育基地。据统计,证监会2016年共授牌13家首批国家级证券期货投资者教育基地。2017年启动第二批国家级投教基地申报命名工作,目前已完成专家评审环节。

  数据显示,A股市场仍然是一个以个人投资者为主的市场,维护中小投资者的合法权益仍是层的工作重点欢迎huijindi.com。最新数据显示,A股市场投资者中,自然人投资者账户高达12919.78万户,占比99.73%。

推荐信息:
>>> 香港证监会改进持仓限额制度 年中开始实施
>>> 内地资金持续南下 港股通额度用量超过沪股通
>>> 金价将与三年连跌说再见 因美联储升息放缓
>>> 收购Withings 诺基亚或重回大众消费市场
>>> 传金珠增持金朝阳集团3万股 每股14.048元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 上海推4幅“黄金”地段租赁用地 上海地产集团零溢价竞得

    9月13日,上海出让了4宗租赁用地,建筑面积共计21.84万平方米。根据公告,4幅地块均被上海地产(集团)有限公司竞得,价格总计16.87亿元,且4幅地块溢价率均为0%。根据上海土地交易市场的公告,在提交竞买保证截止时,仅有一家竞买申请人提交了竞买保证且提交了竞买申请。根据地块挂牌出让文件的规定和出让人的要求,将4幅地块的竞买申请截止时间和挂牌截止时间作了调整。需说明的是,4幅地块分别位于浦东新区

  • 中国钨业协会:钨精矿总体价格水平尚未回归到2014年水平

    钨矿资源是保障我国经济安全、国防安全和战略性新兴产业发展所必需的战略性矿产。早在1991年,国务院将钨、锡、锑、离子型稀土矿产列为国家实行保护性开采特定矿种,2002年开始实行钨矿开采总量控制管理。《全国矿产资源规划(2016-2020年)》制定了战略性矿产目录,将钨等24种矿产列入战略性矿产目录,继续实施钨矿开采总量控制管理,到2020年,钨矿开采总量指标控制在12万吨/年,明确伴生钨矿综合利用

  • 西安楼市调控新政:户籍限购两套 公积金贷款额度下调至65万

    9月13日,西安市人民政府发布关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知,通知要求,在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区、长安区行政管理区域及高新区、经开区、曲江新区、?灞生态区、航天基地、国际港务区、沣东新城等开发区规划区域范围内,暂停向已拥有2套及以上住房(含新建商品房和二手住房)的本市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女)、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭售房;在上述区域范

  • 西安楼市新政:本市户籍限购两套 公积金贷款调至65万

    西安市人民政府今日发布关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知,通知称暂停向已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭售房,同时将缴存职工家庭申请住房公积金购房贷款的最高额度由75万调整为65万。通知内明确表示,在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区、长安区行政管理区域及高新区、经开区、曲江新区、浐灞生态区、航天基地、国际港务区、沣东新城等开发区规划区

  • 我国将加快推动农产品加工业转型升级

    13日在河南省驻马店市举行的第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会上,农业部部长韩长赋表示,我国将加快推动农产品加工业转型升级,力争到2025年基本接近发达国家水平。此次洽谈会由农业部和河南省人民政府共同主办。韩长赋介绍,目前,我国农产品加工业规模以上企业已超过8万家,年总业务收入超过20万亿元,加工业产值和农业产值的比达到了2.2:1,成为国民经济的重要产业。韩长赋说,当前中国农产品加工业已进入

  • 中国钨业协会:理性看待钨精矿价格上涨 防止市场恶意炒作

    中国钨业协会发布文章称,钨精矿总体价格水平与合理价位还存在一定的差距,尚未回归到2014年水平,依然背离资源价值。2017年上半年国内钨精矿价格持续企稳回升、下半年快速上涨,回归到全国平均开采成本线附近。国外钨精矿产量总体平稳,现货供应量趋于紧张的状况依然维持。要理性看待钨精矿价格的上涨,一是要控制总量。二是要理性销售。防止非理性销售套利,防止价格出现大起大落。三是要防控风险。防止市场恶意炒作,未

  • 上海将率先试点医疗器械注册人制度

    13日举行的上海市食品药品监督管理局与浦东新区政府战略合作签约仪式传出消息:上海将在深化药品上市许可持有人制度(MAH)改革的基础上,率先试点医疗器械注册人制度,加快创新产品的上市步伐,强化食品药品安全保障。医疗器械注册人制度,是指符合条件的医疗器械注册申请人可以单独申请医疗器械注册证,然后委托给有资质和生产能力的生产企业生产,从而实现医疗器械产品注册证和生产许可证的“解绑”。在试点医疗器械注册人

  • 2017中国直升机发展论坛在津举行 “军民融合”成热词

    据央视新闻报道,9月13日,由中国航空工业集团公司和天津市政府共同主办,航空工业直升机公司承办的“2017中国直升机发展论坛”在天津市空港经济区举行。论坛上,“军民融合”成为与会者的热议焦点。

  • 成都暂停共享单车新增投放 启动建设立体停车点位

    记者从成都市交委了解到,目前成都已暂停共享单车的新增投放。同时,成都年内将试点建设电子围栏、立体停车点,以规范引导单车停放。目前,成都市城区已施划了两批1000多个共享单车停放点位,主要集中在地铁站、写字楼等人员密集区域,第三批施划也即将启动;同时,还将试点建电子围栏,技术方案在审定之中。成都市交委总工程师聂斌表示,在使用密集度高、停放区域比较密集的点位,还将试点建立体停车点,与机动车立体车库类似

  • 我国建立新材料首批次保险 受益企业最高可获5亿政府补贴

    千辛万苦研发出先进的新材料,却没有用户敢买敢用,因为新技术上不一定成熟可靠,首次试用,万一发生事故,后果会很严重。这种避险心理使我国新材料产业发展面临市场瓶颈。现在,这一瓶颈有望破解,工信部、财政部、保监会9月13日发布通知,决定建立新材料首批次应用保险补偿机制,并开展试点工作。“第一个吃螃蟹”企业将受益根据通知,工信部围绕中国制造2025和军民共用新材料,组织编制《重点新材料首批次应用示范指导目