推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

老铁:iPhone8系列不会只是“陪太子读书”

2017-09-14 02:27:05 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  北京时间2017年9月13日凌晨1点,苹果新一年的秋季发布会在位于Apple Park的史蒂夫·乔布斯剧院召开了汇+金+网。经过Apple Watch3、Apple TV,甚至是iPhone8以及iPhone8 Plus的等待之后,本次发布会最大的明星iPhone X,终于在库克“one more thing”的介绍后揭开面纱。

  不过在这一次的发布会前后,苹果在股市方面的表现并不乐观。在上周美国股市的4个交易日中,受供应链传出的“苹果手机有可能面临缺货的情况”影响,苹果股价一路下跌,并在周五收盘股价跌破160美元,导致苹果市值在上周大幅缩水,蒸发了280亿美元。

  虽然在发布会进行时,苹果股价一度上涨1%,但在发布会临近结束时股价下跌,截至周二收盘时下跌0.68美元,报收于160.82美元,跌幅为0.42%。这也隐隐反映了市场对于最新的iPhone手机及其采用的Face ID新有所担忧。

  此外A股中不少苹果概念股也在发布会后集体跳水,不过考虑到这些苹果概念股绝大部分是苹果零部件的直接或间接供应商,在发布会前几个月已经由于苹果订单量情况整体板块都有上涨趋势,所以发布会后短暂下跌也在正常预期之中。

  按照以往经验,发布会前后,苹果公司波动的股价会在发货稳定后逐渐反弹,但是考虑到iPhone X的发货日期定在11月3日,让外界对苹果的供货能力并不乐观,而且因发货推迟导致的iPhone X 销售窗口过短,这些都很可能影响到苹果股价走势,短期内下行比较大,第四季度的营收也将面临压力。

  其实这一次的发布会上除了iPhone X之外,还是有不少的亮点,比如可以打电话的Apple Watch3,以及iPhone8系列全线支持无线充电等汇~金~网。但是苹果把iPhone X放在最后压轴,其实也是在刻意引导用户的选择,把iPhone X的位置抬得很高,更彰显它的独特性。

  可能有人会认为在iPhone X的映衬下,iPhone8似乎成为刚发布就过时的一款手机,注定是“陪太子读书”的命运,但在笔者看来其实不然,iPhone8系列依然有其不可替代的作用。

  首先,iPhoneX非最佳全面屏选择。

  一方面,iPhone8系列是iPhone常规旗舰手机的延续,实力已经被证明,如果贸然放弃反而是一种冒险的行为,继续推广iPhone8系列才是更为的商业行为。

  因为关于iPhone X的几乎所有细节,从命名到外形设计再到功能亮点,都在此前被曝光过,不过相信很多人之前还抱着半信半疑的态度,毕竟“全面屏却增加了一个不协调的‘额头’”、“取消指纹识别”这样的设计很多人一时还无法接受。

  而且对于绝大多数的游戏类视频类应用来说,如果将画面铺满整个屏幕,那么因为有相机指示灯的“额头”在,你看到的内容势必要比其他手机少了一部分;如果所有的应用重新设计以适应iPhone X的全面屏,抛开“额头”上两个突出的部分,那么又会显得iPhone X这样的全面屏设计过于鸡肋,华而不实。总之不管采用哪种方式,都让iPhone X的全面屏看起来不是那么聪明。

  相比目前市面上的其他两类全面屏设计,三星Galaxy S8系列和Note8都采用的是缩窄左右边框,尽量减小上下边框,同时对上下边框都做了保留;而小米MIX系列则采取了缩窄上、左、右三面边框,保留下边框的形式h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。不管是三星还是小米,它们的全面屏都不约而同保留了完整的屏幕,只有iPhone X选择异形全面屏。这在显示上会让人觉得有些不友好,是一种比较冒险的做法。在这种情况下,iPhone8就会成为iPhone X不成功之后的备选方案,重要性不言而喻。

推荐阅读:杜晨:十周年的iPhone还会不会改变手机、世界和消费者

  另一方面,iPhone X的异形全面屏对产能是一个很大的挑战。在发布会正式召开之前的很长一段时间,就有供应链传出纪念版iPhone将要推迟的消息。最终的结果果然是iPhone X的上市时间被推迟。虽然苹果已经买下了三星除自家需求之外的几乎所有OLED屏幕供应,但是OLED屏幕本身的产能以及异形全面屏良品率低这两个问题依然给iPhone X的供货带来很大困扰。

  知名苹果分析师郭明池近日发布了一份研究报告,报告中指出,目前iPhone X每天的产能不足1万台,这样的产能对于以往苹果手机的销量来说,还差的太远推荐huijindi.com

  而且在定价上,iPhone X也的确让人咋舌:美版64GB版本售价为999美元,256GB版本为1149美元;国行iPhone X的64GB版本8388元,256GB版本为9688元,如此高的价格可能也会让不少人失去对iPhone X的兴趣。所以虽然iPhone8系列没有Face ID、没有2K的全面屏,甚至在外形上都没有什么变化,但是双面玻璃、无线充电、内部芯片和功能的升级,依然足以让当初没有选择iPhone7的用户有理由更新自己的手机。

  在上述问题面前,iPhone X以及苹果公司都会面临很大的考验,因此综合考量,iPhone8和iPhone8 Plus才更可能是苹果手机今年销售的主力旗舰产品。

  其次,NFC功能恐是关键角色。

  关于全面屏,iPhone X的设计只能说是见仁见智,但其价位确实太难以企及。高价位下又没有做到完全符合消费者的预期,比如最令人期待的屏幕下指纹识别就没有出现。

  同时,苹果公司似乎越来越注重于形象的建设,脱离了以产品说话的本质。反观其他方面,不管是追赶者小米还是竞争对手三星,在产品上都在逐渐缩小和iPhone的差距,甚至某些方面实现了反超,这才是苹果手机面临的最大危机www.huijindi.com。如果说初代iPhone让苹果处在遥遥领先的位置上,那么在全面屏时代,苹果公司已经成为一个追随者,而非创造者。

  当然苹果也并非没有机会,发布会上并没有提到的NFC(近场通信)功能,或许才能扮演未来苹果手机中最关键的角色。

  在本次发布会之前,由于系统的封闭性,iPhone上的蓝牙、NFC功能,都只有苹果自己来自配,这大大局限了它们的应用场景。而在安卓手机上,NFC应用已经将苹果手机远远甩在后面。包括像公交卡、小区门禁、公司上班打卡、移动支付,包括时下最火爆的共享单车,都已经或者正在实现NFC功能化。

  好在现在苹果终于开放了NFC的读卡器模式,虽然苹果在发布会上并没有对NFC的拓展应用作说明,但此前媒体报道中曾表示,今年秋季在iOS系统升级之后,iPhone将可利用Apple Pay的底层技术实现更多功能,比如充当公共卡、安全卡或者是用来扫描产品生产信息。如此一来,苹果手机才真正向化迈了一大步。

  虽然目前iPhone X还是这个季节最火爆的话题,但是不知道在即将到来的全民全面屏时代,苹果手机这样的盛世还能维持多久h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

推荐信息:
>>> 英镑暴涨之势乃昙花一现?投行对此各执一词
>>> 中国联通前三季净利润下降八成
>>> 联华超市向主要股东百联集团出租仓库
>>> 供应偏紧稀土价格现反弹 相关概念望受益
>>> 中小创领涨A股终结“5连阴” 调整空间有限

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 沪指高位盘整半月 谁将领军冲关3400点

    9月13日,尽管苹果新品发布会之后相关概念股出现了大幅回落,但在新能源汽车产业链以及周期、酿酒等板块的强势护盘之下,沪深两市股指双双小幅上行,不过成交量则较9月12日下降了逾2000亿元。上证指数自突破3300点以来,已经在高位盘整了两周有余,究竟哪个板块会成为后市带动股指冲击3400点的主力呢?从9月13日市场的走势来看,早盘股指承接前一日大幅回落的走势继续震荡盘整,但很快就在周期、酿酒等板块的

  • 国泰君安:寻找共识的裂口进行配置 推荐两大板块

    终将面对的盈利挤压。2017年中报,上市公司净利润增速的高点已出现,7月工业企业利润增速也开始回落,但从中报来看,中游企业ROE保持了较高的增速,受到上游挤压的现象并不明显,市场普遍认为背后原因是资产周转率的提升让中游间接转移了成本负担。但我们认为,其背后更深层次的原因,可能还是宏观经济的总的供需的缺口变化:我们发现工业企业ROE近一年的回升,其伴随的是以房地产投资增速作为新增需求衡量,高于了以制

  • 华泰证券:关注国企改革、AI、次新股

    今日焦点买方反馈国内(北京):客户关注较多的有银行、保险、白酒、环保、电子、传媒等。主题关注国企改革、AI、次新对于市场火热的新能源和周期板块,有持仓的客户大多倾向于继续持有部分头寸,观察板块的变化。未有持仓的等待调整下来的机会,对于大盘认为突破3300倾向于战略看多,观察市场成交量和板块轮动。客户关注较多的有银行、保险、白酒、环保、电子、传媒等,主题关注国企改革、AI、次新。海外(QFII):中

  • 银河证券:预计沪指仍需蓄势以修复技术指标 短期突破3400的难度在增大

    盘面综述周边市场:美东时间周一,美股三大股指大幅攀升,道指重返22000点整数关口,标普则收创历史记录新高,为今年第31次创历史新高,低价中概股亦是集体狂欢,备受关注的中国铝业则大涨逾9%。截止当天收盘,道指涨1.19%,纳指涨1.13%,标普指数涨0.95%。亚太股市,多数收涨。其中:日本股市涨1.18%、韩国股市涨0.27%、台湾加权指数涨0.36%。国内市场:上证综指收盘3379.49点,涨

  • 海通证券:市场迎来大幅震荡 短期调整低吸优质股权

    观点:回到市场,昨天尾盘新能源汽车板块迎来剧烈跳水,带动一批前期强势股跳水下行,但指数调整幅度并不大,并且各大指数都在昨天天创出新高的同时创下近期的成交量的新高。我保持未来一段时间内市场将保持震荡上行的态势,但震荡幅度有可能加大的观点。对于新能源汽车板块在连续上涨后在今天迎来剧烈跳水,我认为短期来看新能源汽车板块尤其是锂,钴等龙头行业经过这一轮的大幅上涨,确实透支了比较多的业绩预期,预期这些板块可

  • 华泰证券:坚定“以龙为首” 配置“金色化工”

    A股国际化背景下,重视龙头股估值国际比较A股龙头股到底贵不贵?我们认为,在A股国际化趋势下,应越来越重视A股估值国际比较。当前A股处于消耗性博弈格局,波动率下行,自然人账户数量同比增速持续下滑,而陆股通北向资金已成为当前A股重要的边际交易力量,影响A股“以龙为首”风格。应站在全球对比视角评估A股龙头股估值,作为研判龙头股走势参考之一。我们对比框架包括:个股估值对标、行业估值对标、剔除行业估值水位差

  • 基金看市:市场情绪推动市场上行

    市场情绪推动市场上行广发基金曹世宇影响股市走势的三大因素为企业盈利、市场流动性和风险偏好。短期来看宏观经济暂时看不到明显的下行迹象,而且供给侧改革带来的供给收缩整体有利于以上市公司为代表的行业龙头。因此,企业盈利对于股市短期有支撑。流动性方面,月初流动性整体趋于宽松,央行上周重启逆回购并加量投放1年期MLF,短端利率和长端利率均有所下行。上述两个背景叠加市场预期十九大之前政策面会相对稳健,因此市场

  • 无须担忧技术性调整

    周二,上证指数盘中一度上行至3391.07点,再创本轮反弹的新高。但随后却出现了一波较快的回落,指数短暂翻绿,好在尾市有所反弹,最后以微涨0.09%报收。不过,深圳成指及创业板指数就没有这么幸运了,收盘分别下跌了0.09%、0.63%。中小板指数虽然上涨了0.14%,但相对于其当天高点来说,收盘指数要低1.09%,而当天上证指数的收盘点位与最高点相比,只低了0.35%。以上这些数据表明:其一,上证

  • 新能源汽车板块尾盘跳水 “漂亮50”借势崛起

    12日午后,近期强势的新能源汽车产业链个股出现分化走势,而白酒等个股的接力上涨则让A股后市风格取向打上了一个问号。12日,A股市场多只锂电池概念股午后出现大跌,带动大盘走低。但与此同时,部分从事新能源汽车整车制造和充电桩生产的公司走势依然强劲。食品饮料、券商和煤化工等板块也接力上涨,维系市场人气。至收盘,创业板指数大跌,而上证综指翻红报收,沪深两市当日成交合计超过7500亿元。新能源汽车股走势分化

  • 重点新材料首批次保险试点启航

    在不久的将来,先进制造企业新材料投放市场将引入保险保障机制,曾经“好材不敢用”的尴尬情景有望得到改变。工业和信息化部、财政部、保监会三部门昨日联合发布《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定建立重点新材料首批次应用保险补偿机制,并开展试点工作。这将进一步激活和释放先进制造企业的生产活力。《通知》明确,新材料首批次保险是保障质量风险和责任风险的创新型综合保