推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

ST慧球复牌连续三跌停 律师:投资者可提起民事赔偿诉讼

2017-09-14 08:25:28 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  9月11日,宣布基本完成整改的ST慧球在停牌8个月后复牌,截至9月13日收盘,公司股价连续三日无量“一字板”跌停来源huijindi.com。“A股牛味浓了,结果来个当头棒喝。”在9月12日收盘后,有股民在ST慧球的股吧发出这样的哀叹,这或许代表了所有未能将手中ST慧球股票脱手的股民心声。

  有知名律师向《每日经济新闻》记者指出,根据ST慧球的一系列公告和相关法律法规,ST慧球的部分者符合向公司索赔的条件,可以提起民事赔偿诉讼。

复牌后股价天天跌停

  今年1月5日晚间,ST慧球的“奇葩议案”被曝光,关于公司的一连串乱象引发了市场的热议。自1月6日起,ST慧球股票开始停牌,这一停就是8个月来源www.huijindi.com。而在1月6日当天,公司还收到证监会下发的《调查通知书》,证监会开始对ST慧球进行立案调查。

  9月8日晚间,ST慧球发布了《关于信息披露、公司治理相关问题整改情况的公告》,公司称已完成了五个方面的整改。同时,ST慧球还公告了实际控制人深圳瑞莱嘉誉以及公司董监高发布的承诺书,其中瑞莱嘉誉表示,自承诺函出具之日起12个月,将不减持所持有的上市公司股份。

  但自9月11日复牌以来,ST慧球股价出现连续三个无量“一字板”跌停。《每日经济新闻》记者注意到,数据显示,截至9月13日收盘,A股的ST板块中有72家公司,其中未停牌、维持正常交易的公司有53家原文huijindi.com。根据数据由大到小排序,在这53家公司中,ST慧球总市值排名第27位,不过今年中报的营业总收入、净利润、股东权益数据却分别只排名第46位、第35位、第46位。

  对于公司未来盈利能力是否会改善这一投资人关注的话题,《每日经济新闻》记者注意到,日前,ST慧球在互动平台上的回答显得底气不足:“当前公司业务主要为物业管理及智慧城市,公司物业管理业务比较稳定,但后续进一步发展空间不大,而智慧城市业务2016年陷入停滞状态,前期签订大部分合同后续执行可能性较小,当前公司缺乏必要的人员储备、经验及资金支持,尚不具备独立、全面实施智慧城市业务的能力,智慧城市业务后续发展具有重大不确定性。”

  而就是否存在业务转型的可能这一问题,ST慧球也同样未给出明确信号,公司表示,“公司股东、董事会、管理层积极寻找新的发展方向,谋求业务转型,将努力在法律法规范围内通过对外投资、资产整合等等多种方式夯实公司业务基础,以提高公司的可持续发展能力。但目前公司尚未形成明确转型,后续安排存在很大不确定性,并且受外部市场环境、证券政策的变化,交易方案的复杂性及公司对自身认知能力、决策水平有限性等因素的影响,存在后续业务转型目标可能难以实现的。”

投资人可要求赔偿

  据公开资料显示,截至去年底,ST慧球拥有股东总数为5.55万户,而截至今年一季度末这一数字为5.49万户,显示在今年1月6日公司停牌前夕能将公司股票脱手的股东并不多来源www.huijindi.com

  在公司停牌期间,证监会对公司存在的信披违法违规问题做出了明确的认定,并做出了相关行政处罚决定。

  今年5月12日,证监会又在官网上通报称,对ST慧球发布“1001项议案”等信息披露违法违规案,作出行政处罚及市场禁入决定。另外,2014年至2016年期间,ST慧球还存在多次信息披露违法违规情况。

推荐阅读:人民币升值助力境外游火爆 国庆出境游人次预计同比翻倍

  5月20日,ST慧球公告称,5月18日公司收到中国证监会四份《行政处罚决定书》,针对ST慧球的虚假陈述行为,证监会在每份决定书中均对ST慧球均作出了顶格处罚。

  对于ST慧球的投资人是否可以依法要求赔偿一事,《每日经济新闻》记者9月13日采访了多位知名律师h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。上海汉联律师事务所宋一欣律师认为,根据《证券法》及最高法院虚假陈述司法解释的规定,并鉴于证监会之前已经对ST慧球的违法违规问题作出认定和处罚,投资者可以就此提起民事赔偿诉讼。

  广东奔犇律师事务所主任刘国华律师9月13日向《每日经济新闻》记者指出,投资者可要求虚假陈述行为人赔偿投资差额损失以及投资差额损失部分的佣金、印花税等。“由于ST慧球此前已经收到证监会的《行政处罚决定书》,ST慧球的部分投资者符合向公司索赔的条件,可以提起民事赔偿诉讼。”他这样说道。

更多推荐:
>>> 广州楼市调控加码
>>> 英国首相发言人:英国将3月29日触发脱欧程序
>>> 从信用卡套现案 牵出“诈死”保险骗赔案
>>> 去年俄罗斯首次取代沙特 成中国最大原油供应国
>>> 脱欧后或失清算权 伦敦金融城表示“挺得住”!

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 新动能加快成长 中国经济迸发活力

    李克强总理在9月12日举行的“1+6”圆桌对话会上说,中国经济正在经历“三个转变”:一是经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变;二是由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协调带动加快转变;三是由主要依靠外延扩张向依靠提质增效加快转变。专家表示,从7月份相关部门发布的高频经济数据可以看出,经济稳中向好、结构调整深化的发展态势进一步延续。经济运行保持在合理区间,生产需求平

  • 移动支付“延迟到账”误导了多少人

    据媒体报道,去年年底,各大移动支付平台推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供一份“后悔药”。有读者反映称,自己虽然选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。笔者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。去年9月,有关部门联合发布的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》规定,从当年12月1日起,个人通过银行自助柜

  • 人民币升值助力境外游火爆 今年国庆出境游人次预计同比翻倍

    随着2017年国庆“黄金周”进入倒计时,假期出游计划也提上日程,值得注意的是,近三个月以来人民币大幅升值,超市场预期,这意味着人民币比以往更值钱了,直接促使更多人选择境外游。而按照国家旅游局数据中心披露的数据显示,中国公民出境游热情一直高涨,今年上半年,出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。“截至目前,国庆期间的出境游线路均已出炉。”不少旅行社工作人员告诉《证券日报》记者,其实早在7

  • 中国经济韧性强有依据 短期数据波动不代表经济转弱

    专家表示,制造业提质升级仍是中国经济的重要抓手,将显著提升经济的韧性李克强总理在9月12日举行的“1+6”圆桌对话会上谈到中国经济突出特点时,用“韧性强、潜力大、活力旺”来概况,其中,韧性强表现为回旋余地大,从而使经济始终保持在合理区间。“整体来看,虽然中国经济增长速度在放缓,但仍有韧性。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,最近两个季度中国经济增长速

  • “虚拟货币”监管的逻辑

    继停止首次代币发行(ICO)活动之后,如何对“虚拟货币”进行监管进入人们的视野。最新消息是,中国互联网金融协会呼吁会员不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务。对“虚拟货币”及其相关活动,什么样的监管态度才是合适的?首先,明确所谓虚拟货币与其衍生产业的不同性质,对造币活动的ICO不给任何机会。“虚拟货币”不是货币的一种形态,本质上全部是纯度100%的庞氏产品。传统的庞氏产品,

  • 央行重启逆回购流动性好于预期

    9月13日,央行发布公告称以利率招标的方式开展了700亿元逆回购操作。其中7天期300亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.6%、2.75%,与上期相同,完全对冲当日700亿元逆回购到期,资金净投放为零。这是本周央行首次进行公开市场操作,市场人士表示,9月份为财政支出月,银行间市场流动性好于预期,央行资金投放力度较小。据数据统计,9月逆回购到期量共计5800亿

  • 人工智能:中国敢为先

    中国在人工智能发展领域正表现出前所未有的敏感性与超前性。以国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为指导,工信部明确表态,正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划等多项鼓励措施,其中大数据、智能制造、机器人、软件和信息技术服务业等将首先成为国家人工智能产业政策发力的重点。自十八世纪工业革命以来的每一次技术革命,都重塑了全球经济竞争的格局,但似乎每一次我国都失之交臂,而唯独今日人工智能革命让中国幸运

  • 告别野蛮生长电商才会真正走向繁荣

    在几天前的金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,商务部副部长王受文表示,金砖五国部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议。电子商务成为金砖峰会厦门会晤与会工商界嘉宾讨论的焦点,逐渐成为金砖五国经济发展新引擎。电子商务的蓬勃发展,不仅是新实体经济的典型代表,且日渐成为中国外交的一张响亮名片。保护好这张名片,发展好电子商务,既事关新经济的前景,也关涉国家形象。经历过曾经的野蛮生长,如今的电子商务日渐规范,

  • 市场各方为取缔ICO叫好

    “让融资归融资,技术归技术”,北大光华教授刘晓蕾在为监管出手清理ICO叫好的同时,呼吁区域链技术项目继续发展,其观点也获得了区块链从业者的共鸣。9月4日,一行三会等七部委联合下发《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称“公告”),正式定性ICO非法。刘晓蕾指出,虽然比特币,区块链,以及ICO过去经常被一同提起,它们之间也确实有一些联系,但这几者决不是同一件事,“区块链是一种分布式记账的技术。它

  • 董明珠牵手马云走线上 雷军要联手王健林扩线下?

    一个在全国拥有数千家门店欲大力拓展线上,一个在网上掀起粉丝经济要开启线下扩张之路,近日格力和小米都分别在线上、线下加速了扩张速度。在格力电器董事长董明珠联手阿里掌门人马云锁定百亿级战略目标后,日前又有消息称,小米科技创始人雷军拜访地产大亨王健林,双方或要搞跨界合作。对此,9月13日,小米内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“双方确实有见面,具体细节尚不确定,如有消息会及时公布。”四年前,在经济