推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

和电动汽车“掰手腕”:广东多家企业“涉水”氢燃料电池车

2017-09-14 08:27:07 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  氢电池的科研难度非常高,未来的技术突破和创新还需要倚赖高级人才来源www.huijindi.com。珠三角地区拥有完备的新能源汽车链,从电动汽车到氢燃料电池汽车,广东具有很大的优势。

  尽管仍有质疑声,但氢燃料电池车的产业化已经逐步展开。

  当地时间9月12日,在第67届法兰克福国际车展开幕前夕,奔驰公司举行发布会,宣布推出首款插电式氢燃料电池混合动力车。该车以氢燃料电池和锂电池共同作为能量来源。奔驰称这款车是“通往零排放驾驶道路上的里程碑”。

  而氢燃料电池车,也是广东这一新能源汽车生产大省的重点发展目标。氢燃料电池是一种利用氢气和氧气之间的氧化还原反应,把化学能直接转化为电能的发电装置,这也是新能源汽车中,除电动汽车之外的另一个重要发展方向。

  9月7日,在深圳国际低碳城论坛上,广东省发布了“珠三角城市群低碳发展2020年愿景目标”。其中提出,到2020年,珠三角地区新能源公交车保有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。

  而9月7日,佛山引进了首期投资超百亿级的氢动力研发中心及整车项目;也是同一天,佛山正式启用了国内首个商业化运营的加氢站,科技部和联合国共同设立的“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”也落户在佛山。

  许多广东企业也在积极布局uLU。深圳一家主投汽车产业链公司的投资机构总监告诉21世纪经济报道记者,选择与国际上这一领域的领先企业合作是一个可靠的路径,氢燃料电池的科研难度非常高,未来的技术突破和创新还需要倚赖高级人才。珠三角地区拥有完备的新能源汽车产业链,从电动汽车到氢燃料电池汽车,广东具有很大的优势。

广东企业积极布局

  在业内人士看来,尽管还未到真正的爆发期,但氢能被称作人类的“终极能源”,储量丰富,高效清洁,无疑代表了未来的一大方向。2016年出台的《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》提出,到2030年实现加氢站现场储氢、制氢模式的标准化和推广应用;2050年实现氢能和燃料电池的普及应用。

  氢燃料电池最大的应用领域是汽车。广东省正通过推动政企合力,抢占这一朝阳的高地。

  21世纪经济报道记者了解到,广东在这一领域早有布局,并已初见成果。在佛山、云浮两市共建的佛山(云浮)产业转移工业园中,最具特色的产业便是氢燃料汽车、氢燃料电池;去年,全国首条氢能源城市公交车示范线路在佛山正式开通。

  广东省委书记胡春华不久前在考察云浮氢能源基地时强调,云浮要围绕发展新能源汽车产业,引进更多上下游项目,集聚更多企业和配套机构。

  而在9月7日,杭州长江汽车主导的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户佛山南海区,首期投资120亿元。其中包括总投资达10亿元的长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心推荐www.huijindi.com

  整车生产项目分两期建设,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值达400亿元。

  此外,去年7月,东莞开始筹建“国际氢能产业城”,欲在国家级高新科技示范区——东莞松山湖打造一条氢能产业链,建设“中国氢谷”;深圳也于去年由本土民营企业推出了首台30KW氢燃料大型客车。

  这意味着,广东在氢燃料电池车布局上已走在前列。事实上,不少广东企业早已闻风而动,在此之前就已有谋划。

  早在2015年接受21世纪经济报道记者专访时,深圳同创伟业清洁技术投资负责人张一巍就表示,他们在清洁能源领域的投资重点已逐步转向了氢能源。

  张一巍称,氢能源可能是继互联网之后的一个全新的突破性技术。如果汽车转向氢能源,利用光伏发电制氢,再用氢燃料电池去驱动汽车,实现的将是从头到尾的“零排放”。

推荐阅读:对话WETA:《猩球崛起3》如何特效“造猩”

  而去年7月,中山大洋电机旗下子公司获得巴拉德动力系统公司9.9%的股权,成为其第一大单一股东。巴拉德自1983年开始研发燃料电池,是世界上氢燃料电池车的主要供应商。

  比这笔交易略早一些时候,巴拉德与广东国鸿氢能签订燃料电池组生产合作协议,双方成立合资公司,在云浮建立生产基地,经营氢燃料电池电堆的生产。

  国鸿氢能副总经理张哲军告诉21世纪经济报道记者,目前公司已经形成了年产20000套氢燃料电池电堆的生产能力,在国际上都属于领先水平h u i j i n d i c o m。他们在2016年交付的第一批28辆氢燃料电池大巴,已在佛山、云浮稳定运行了一年时间。

产业化可期

  尽管屡屡有氢燃料电池车问世,或是有示范线路开通,但目前为止,氢燃料汽车在中国尚在产业化的初期。

  前述投资机构总监告诉记者,氢燃料电池常用的催化剂是金属铂,使用成本高,而且存在损耗乃至失效等问题。另外,整个系统的控制、工程学、稳定性、以及电池寿命等,都是影响实际应用关键因素。与国外相比,中国还需要更长时间的技术积累。

  从成本上来看,根据美国能源部燃料电池技术办公室的研究,以丰田氢燃料电池系统输出功率114千瓦的“Mirai”为例,年产1000辆氢燃料电池汽车时,每辆车的氢燃料电池系统价格为2.4万美金,而年产量达到10000辆时,成本则降至1.2万美金。

  而扩大生产规模的前提之一是要有相应的基础设施配套,这需要高昂的资金投入,以及土地供给。中信证券研报指出,加氢站成本高企,是氢燃料车大规模发展的主要制约,建一个加氢站的成本在1500万元左右,比充电站贵3倍以上。

  当前,全国范围内仅有几座城市拥有加氢站,包括北京、上海、深圳、郑州、大连、云浮和佛山。

  其中,刚刚启用的佛山加氢站为首个市场化运作的加氢站,其储氢能力为360公斤,每天能为10辆氢燃料电池公交车和20辆氢燃料电池轿车加注氢气。据了解,该加氢站投入了1550万元建设而成,占地面积为6.7亩tDLE

  一位业内人士表示,未来氢燃料电池车要走向商用,单是建加氢站这一项,就需要从政府层面去推动。

  张哲军也表示,氢燃料车确实还只是新生事物,一些审批环节没有明确的主管部门,行业标准也不完备。如果能把这些环节打通,配建好加氢站,整个氢能产业链的上下游,特别是在氢燃料电池商用车领域,将很可能出现应用市场的大爆发。

  事实上,氢能的发展已逐步升级为“国家战略”。去年出台的《国家创新驱动发展战略纲要》提到,将“开发氢能、燃料电池等新一代能源技术”列为战略任务之一;今年工信部、科技部、发改委联合发布的《汽车产业中长期发展规划》提出,逐步扩大燃料电池汽车试点示范范围。

  2014年,财政部、科技部等部门发布关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知,其中提出,对符合国家技术标准且日加氢能力不少于200公斤的新建燃料电池汽车加氢站,每站奖励400万元。

  广东省也在去年发布的《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中提到,对加氢站给予补助。张哲军告诉记者,到明年,仅佛山、云浮两地的加氢站就将达到15座。

  9月7日,佛山还公布了《南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》,将对获得省级及以上财政补贴支持的新能源汽车产业科技创新等项目,按国家或省的支持金额给予1:1的配套补贴,单个项目区级补贴最高可达1000万元。

  张一巍告诉记者,像氢燃料电池汽车这一类投资回报周期长的产业,在初期启动时的确需要政府“扶上马,送一程”。

系统推荐:
>>> 长江经济带概念领涨
>>> 167亿主力资金近三日大量撤出中小创
>>> 周观点:避险为上 业绩为王
>>> 小米组织结构大调整:总裁林斌兼任手机部总经理
>>> 北京新能源小客车指标获两个月延期

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 8月份财政支出增速创年内新低 前8月医疗等民生支出仍现两位数增长

    9月11日,财政部公布8月财政数据,全国一般公共预算收入与支出增速双双放缓。8月份,全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%。其中,税收收入8907亿元,同比增长16%;非税收入1745亿元,同比下降22.5%。国家行政学院经济学部教授冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,今年减税降费规模超过万亿元,其中降费占比60%以上,这是非税收入增幅下降的主要原因。她认为,非税收入增幅下降有利于优化

  • 武汉明年起取消“九桥一隧一路”收费 6年入账近50亿

    9月12日下午,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在全市长江大保护工作会议上通报:武汉市委市政府决定,自2018年1月1日零时起停止征收武汉市“九桥一隧一路”ETC车辆通行费。据悉,这一决策,是武汉按照中央要求积极防范地方政府隐性债务风险的重要举措,能够减轻武汉市民和企业负担,有利于促进三镇深度融合、一体发展。据《长江日报》消息,武汉市政府12日发布《关于停止征收“九桥一隧一路”车辆通行费的通告》

  • 李克强:中国经济正在经历“三个转变”

    据央视新闻报道,李克强总理在12日举行的“1+6”圆桌对话会上说,中国经济正在经历“三个转变”:1、经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变;2、由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协调带动加快转变;3、由主要依靠外延扩张向依靠提质增效加快转变。

  • 国资委主任肖亚庆到中国航发调研 强调加大自主创新力度

    9月12日,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆到中国航空发动机集团调研并主持召开座谈会。肖亚庆强调,要保持战略定力,加大自主创新力度,尽快在关键核心技术领域取得突破。航空发动机核心技术是买不来的,只能走自主研发的道路,中国航发要加快建立自主研发体系,积极推进资源整合,举全国之力攻克航空发动机发展“瓶颈”。

  • 外汇局:个人境内提取外币现钞政策未有变化

    据外汇局官微消息,近期外汇局未出台个人境内提取外币现钞的新规定。根据2007年《个人外汇管理办法实施细则》,个人可凭本人有效身份证件在境内银行提取当日累计等值1万美元以下的(含)外币现钞,超过1万美元的需向当地外汇局事前报备。【延伸阅读】外汇局支持企业出海并购取向不变近期,外汇局相关人士频频发声,亮明外汇管理部门对外投资外汇管理政策一直未变的立场——坚持支持合法合规的对外直接投资。《经济参考报》记

  • 2017中国企业500强榜单出炉!

    中国企业联合会、中国企业家协会近日发布了2017中国企业500强榜单。2017中国企业500强TOP50据悉,2017中国企业500强榜单系参照国际上通行的做法,以2016年企业营业收入为入围标准并经专家委员会审定推出的。整体来看,国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国工商银行排名前四,营业收入均在万亿以上,其中国家电网以2.09万亿元的营收,位列榜首。除此之外,另有包括

  • 最高法:为雄安新区建设提供优质高效司法服务

    最高人民法院常务副院长沈德咏12日表示,要积极创新司法协同机制,立足司法职能真抓实干,为京津冀经济社会发展和雄安新区规划建设提供有力司法服务和保障。沈德咏在12日举行的第二届京津冀司法论坛上说,要充分发挥审判职能作用,依法适用公司法及相关司法解释审理好相关案件,进一步完善破产案件审判工作机制,推动“僵尸企业”处置。要依法审理金融案件,保护金融债权和金融消费者权益,切实维护国家金融安全。要依法审理涉

  • 稀土价格猛涨五成 工厂停止运行:一拿到市场就销售一空

    稀土被称为工业味精,新能源车、机器人、风力发电、军工等行业都离不开稀土。去年以来,新能源电池需求大增,稀土市场活跃度骤然增加,各原料及产品价格不断上升,涨幅和价位都创下近几年历史新高。上市公司方面,今年上半年,五矿稀土扭亏为盈;北方稀土净利润涨幅超过两倍,厦门钨业净利润更是暴涨五倍以上。截至目前,主要稀土品种今年以来涨幅超过了50%。稀土价格今年普涨近五成下游加工企业压力大记者来到江西赣州全南县一

  • 军委装备发展部:全面开展军民标准通用化工程建设

    记者12日从军委装备发展部了解到,军民标准通用化工程第一批建设任务得到批准并下达,标志着标准化军民融合工作全面开展。据介绍,标准是经济和国防统筹建设的重要技术支撑,助推创新发展、引领时代进步。为贯彻落实军民融合国家战略,中央军委装备发展部联合国家标准化管理委员会,按照问题导向、治标治本、远近兼顾的原则,采取试点推进、重点突破、确保长效的思路,以“军民标准通用化工程”建设为抓手,推进标准化军民融合深

  • 9月12日周二《新闻联播》要闻

    1、“砥砺奋进的五年:中国卫星闪耀太空”,提及墨子号量子科学实验卫星、北斗卫星导航系统2、中共中央、国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见3、李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会4、李克强向《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结三十周年纪念大会致贺信5、张高丽出席第十四届中国-东盟博览会开幕式并发表演讲6、新闻联播今起推出国企改革专栏,今日播出“国投公司:调整结构,探路