推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

和电动汽车“掰手腕”:广东多家企业“涉水”氢燃料电池车

2017-09-14 08:27:07 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  氢电池的科研难度非常高,未来的技术突破和创新还需要倚赖高级人才www.huijindi.com。珠三角地区拥有完备的新能源汽车链,从电动汽车到氢燃料电池汽车,广东具有很大的优势。

  尽管仍有质疑声,但氢燃料电池车的产业化已经逐步展开。

  当地时间9月12日,在第67届法兰克福国际车展开幕前夕,奔驰公司举行发布会,宣布推出首款插电式氢燃料电池混合动力车。该车以氢燃料电池和锂电池共同作为能量来源。奔驰称这款车是“通往零排放驾驶道路上的里程碑”。

  而氢燃料电池车,也是广东这一新能源汽车生产大省的重点发展目标。氢燃料电池是一种利用氢气和氧气之间的氧化还原反应,把化学能直接转化为电能的发电装置,这也是新能源汽车中,除电动汽车之外的另一个重要发展方向。

  9月7日,在深圳国际低碳城论坛上,广东省发布了“珠三角城市群低碳发展2020年愿景目标”。其中提出,到2020年,珠三角地区新能源公交车保有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。

  而9月7日,佛山引进了首期投资超百亿级的氢动力研发中心及整车项目;也是同一天,佛山正式启用了国内首个商业化运营的加氢站,科技部和联合国共同设立的“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”也落户在佛山。

  许多广东企业也在积极布局h u i j i n d i c o m。深圳一家主投汽车产业链公司的投资机构总监告诉21世纪经济报道记者,选择与国际上这一领域的领先企业合作是一个可靠的路径,氢燃料电池的科研难度非常高,未来的技术突破和创新还需要倚赖高级人才。珠三角地区拥有完备的新能源汽车产业链,从电动汽车到氢燃料电池汽车,广东具有很大的优势。

广东企业积极布局

  在业内人士看来,尽管还未到真正的爆发期,但氢能被称作人类的“终极能源”,储量丰富,高效清洁,无疑代表了未来的一大方向。2016年出台的《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》提出,到2030年实现加氢站现场储氢、制氢模式的标准化和推广应用;2050年实现氢能和燃料电池的普及应用。

  氢燃料电池最大的应用领域是汽车。广东省正通过推动政企合力,抢占这一朝阳的高地。

  21世纪经济报道记者了解到,广东在这一领域早有布局,并已初见成果。在佛山、云浮两市共建的佛山(云浮)产业转移工业园中,最具特色的产业便是氢燃料汽车、氢燃料电池;去年,全国首条氢能源城市公交车示范线路在佛山正式开通。

  广东省委书记胡春华不久前在考察云浮氢能源基地时强调,云浮要围绕发展新能源汽车产业,引进更多上下游项目,集聚更多企业和配套机构。

  而在9月7日,杭州长江汽车主导的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户佛山南海区,首期投资120亿元。其中包括总投资达10亿元的长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心推荐www.huijindi.com

  整车生产项目分两期建设,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值达400亿元。

  此外,去年7月,东莞开始筹建“国际氢能产业城”,欲在国家级高新科技示范区——东莞松山湖打造一条氢能产业链,建设“中国氢谷”;深圳也于去年由本土民营企业推出了首台30KW氢燃料大型客车。

  这意味着,广东在氢燃料电池车布局上已走在前列。事实上,不少广东企业早已闻风而动,在此之前就已有谋划。

  早在2015年接受21世纪经济报道记者专访时,深圳同创伟业清洁技术投资负责人张一巍就表示,他们在清洁能源领域的投资重点已逐步转向了氢能源。

  张一巍称,氢能源可能是继互联网之后的一个全新的突破性技术。如果汽车转向氢能源,利用光伏发电制氢,再用氢燃料电池去驱动汽车,实现的将是从头到尾的“零排放”。

  而去年7月,中山大洋电机旗下子公司获得巴拉德动力系统公司9.9%的股权,成为其第一大单一股东。巴拉德自1983年开始研发燃料电池,是世界上氢燃料电池车的主要供应商。

  比这笔交易略早一些时候,巴拉德与广东国鸿氢能签订燃料电池组生产合作协议,双方成立合资公司,在云浮建立生产基地,经营氢燃料电池电堆的生产。

  国鸿氢能副总经理张哲军告诉21世纪经济报道记者,目前公司已经形成了年产20000套氢燃料电池电堆的生产能力,在国际上都属于领先水平h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。他们在2016年交付的第一批28辆氢燃料电池大巴,已在佛山、云浮稳定运行了一年时间。

产业化可期

  尽管屡屡有氢燃料电池车问世,或是有示范线路开通,但目前为止,氢燃料汽车在中国尚在产业化的初期。

  前述投资机构总监告诉记者,氢燃料电池常用的催化剂是金属铂,使用成本高,而且存在损耗乃至失效等问题。另外,整个系统的控制、工程学、稳定性、以及电池寿命等,都是影响实际应用关键因素。与国外相比,中国还需要更长时间的技术积累。

  从成本上来看,根据美国能源部燃料电池技术办公室的研究,以丰田氢燃料电池系统输出功率114千瓦的“Mirai”为例,年产1000辆氢燃料电池汽车时,每辆车的氢燃料电池系统价格为2.4万美金,而年产量达到10000辆时,成本则降至1.2万美金。

  而扩大生产规模的前提之一是要有相应的基础设施配套,这需要高昂的资金投入,以及土地供给。中信证券研报指出,加氢站成本高企,是氢燃料车大规模发展的主要制约,建一个加氢站的成本在1500万元左右,比充电站贵3倍以上。

  当前,全国范围内仅有几座城市拥有加氢站,包括北京、上海、深圳、郑州、大连、云浮和佛山。

  其中,刚刚启用的佛山加氢站为首个市场化运作的加氢站,其储氢能力为360公斤,每天能为10辆氢燃料电池公交车和20辆氢燃料电池轿车加注氢气。据了解,该加氢站投入了1550万元建设而成,占地面积为6.7亩h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  一位业内人士表示,未来氢燃料电池车要走向商用,单是建加氢站这一项,就需要从政府层面去推动。

  张哲军也表示,氢燃料车确实还只是新生事物,一些审批环节没有明确的主管部门,行业标准也不完备。如果能把这些环节打通,配建好加氢站,整个氢能产业链的上下游,特别是在氢燃料电池商用车领域,将很可能出现应用市场的大爆发。

推荐阅读:对话WETA:《猩球崛起3》如何特效“造猩”

  事实上,氢能的发展已逐步升级为“国家战略”。去年出台的《国家创新驱动发展战略纲要》提到,将“开发氢能、燃料电池等新一代能源技术”列为战略任务之一;今年工信部、科技部、发改委联合发布的《汽车产业中长期发展规划》提出,逐步扩大燃料电池汽车试点示范范围。

  2014年,财政部、科技部等部门发布关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知,其中提出,对符合国家技术标准且日加氢能力不少于200公斤的新建燃料电池汽车加氢站,每站奖励400万元。

  广东省也在去年发布的《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中提到,对加氢站给予补助。张哲军告诉记者,到明年,仅佛山、云浮两地的加氢站就将达到15座。

  9月7日,佛山还公布了《南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》,将对获得省级及以上财政补贴支持的新能源汽车产业科技创新等项目,按国家或省的支持金额给予1:1的配套补贴,单个项目区级补贴最高可达1000万元。

  张一巍告诉记者,像氢燃料电池汽车这一类投资回报周期长的产业,在初期启动时的确需要政府“扶上马,送一程”。

编辑推荐:
>>> 万科再次披露地产重组进展 已进入复牌22天倒计时
>>> A股8月“开门绿” 今明两天完成整固再迎变盘拐点?
>>> 德祥企业涨11.76%中期少赚28%以德祥地产股份派特息
>>> 2016年5月24日华中地区汽油柴油市场动态
>>> 瑞达期货3月28日早盘提示:沪胶

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 预测房价升势放缓 大摩看淡香港本地地产股

    摩根士丹利13日发表研究报告称,中原城市领先指数(CCL)按年升幅于今年6月见顶,达到按年升幅24%左右,在9月份迅速回落至按年升幅17%。该行预期升幅将继续放缓,本地地产股未来将承压。但因最近港府欲推“首置上车盘”政策,因此该行认为若开发商在香港拥有农地或相当的土地储备,则可能舒缓部分压力。摩根士丹利表示,CCL指数按年升幅与恒生地产分类指数按年升幅高度相关,香港银行同业拆息与美国息差收窄、楼盘

  • 央行重启逆回购流动性好于预期

    9月13日,央行发布公告称以利率招标的方式开展了700亿元逆回购操作。其中7天期300亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.6%、2.75%,与上期相同,完全对冲当日700亿元逆回购到期,资金净投放为零。这是本周央行首次进行公开市场操作,市场人士表示,9月份为财政支出月,银行间市场流动性好于预期,央行资金投放力度较小。据数据统计,9月逆回购到期量共计5800亿

  • 新动能加快成长 中国经济迸发活力

    李克强总理在9月12日举行的“1+6”圆桌对话会上说,中国经济正在经历“三个转变”:一是经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变;二是由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协调带动加快转变;三是由主要依靠外延扩张向依靠提质增效加快转变。专家表示,从7月份相关部门发布的高频经济数据可以看出,经济稳中向好、结构调整深化的发展态势进一步延续。经济运行保持在合理区间,生产需求平

  • 证照分离打通登记改革“最后一公里”

    国务院审改办负责人吴知论近日在国新办新闻发布会上表示,上海“证照分离”改革的经验做法将在全国复制推广。但在推广当中强调两点:一是要求在松绑的同时,怎么加强监管、维护良好的市场环境方面提出了进一步的明确要求;二是在这个过程中,怎么解决信息共享又提出了更高的要求。所谓“证照分离”,就是将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。“证照分离”即主体资格登记与经营资格登记相分离的一种登记制度。先赋

  • 十一长假倒计时 国内300多家景区节前免票或半价“揽客”

    距离十一小长假仅有半月,这也预示着旅游黄金周的即将到来。而今年“十一”恰逢中秋,连续8天的假期,让大家对出行目的地为难,是选择国内还是国外游?其实,在8月份,不少人就已经规划好了自己的出行计划,并预定好酒店和机票,他们的名字早就纳入到旅行社假期出行的花名册中了。9月13日,《证券日报》记者致电国内部分旅游上市公司及旅游行业企业,试图提前知晓今年国内旅游的新热点。十一长假国内游将超6.5亿人次据新华

  • 缴税影响渐显 逆回购操作重启

    13日,央行重启逆回购操作,等额对冲到期逆回购;市场资金面总体平稳,隔夜资金供给尚可,7天等跨税期品种需求渐增。市场人士表示,进入下半月,流动性季节性扰动因素将增多,资金面有小幅收紧压力,但预计央行将适时提供增量流动性支持,资金面波动难免,但出现持续异常紧张仍是小概率事件。央行重启逆回购操作13日,央行重启开展700亿元逆回购操作,包括7天期300亿元、14天期200亿元和28天期200亿元,各期

  • 人民币升值助力境外游火爆 今年国庆出境游人次预计同比翻倍

    随着2017年国庆“黄金周”进入倒计时,假期出游计划也提上日程,值得注意的是,近三个月以来人民币大幅升值,超市场预期,这意味着人民币比以往更值钱了,直接促使更多人选择境外游。而按照国家旅游局数据中心披露的数据显示,中国公民出境游热情一直高涨,今年上半年,出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。“截至目前,国庆期间的出境游线路均已出炉。”不少旅行社工作人员告诉《证券日报》记者,其实早在7

  • 传统燃油车禁售提上日程 成品油过剩格局或愈演愈烈

    近日,关于我国正在制定传统燃油车退出时间表的消息不断发酵,新能源车概念股在资本市场更是持续大涨。9月9日,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部副部长指出:“一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”尽管传统燃油车退出还需要一定的时间,但开始制定时间表说明这是大势所趋。

  • 移动支付“延迟到账”误导了多少人

    据媒体报道,去年年底,各大移动支付平台推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供一份“后悔药”。有读者反映称,自己虽然选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。笔者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。去年9月,有关部门联合发布的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》规定,从当年12月1日起,个人通过银行自助柜

  • 告别野蛮生长电商才会真正走向繁荣

    在几天前的金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,商务部副部长王受文表示,金砖五国部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议。电子商务成为金砖峰会厦门会晤与会工商界嘉宾讨论的焦点,逐渐成为金砖五国经济发展新引擎。电子商务的蓬勃发展,不仅是新实体经济的典型代表,且日渐成为中国外交的一张响亮名片。保护好这张名片,发展好电子商务,既事关新经济的前景,也关涉国家形象。经历过曾经的野蛮生长,如今的电子商务日渐规范,