推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

国家外汇管理局副局长陆磊:汇率会更具弹性 坚持优化中间价形成机制

2017-09-14 08:27:26 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  自8月25日开始,人民币对美元连续11个交易日上涨,最近的两个交易日,人民币中间价有所下调h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。那么怎么看待下一阶段的人民币汇率走势?

  国家外汇局副局长陆磊13日在国家与发展实验室主办的“人民币与外汇市场论坛”上表示,人民币汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制的方向是不会改变的。具体的操作是坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多地用相关币种来进行贸易、、结算。

  所谓“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”,是指做市商在进行人民币对美元汇率中间价报价时,需要考虑“收盘汇率”和“一篮子货币汇率变化”两个组成部分。其中,“收盘汇率”是指上日16时30分银行间外汇市场的人民币对美元收盘汇率,主要反映外汇市场供求状况;“一篮子货币汇率变化”是指为保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定所要求的人民币对美元双边汇率的调整幅度。

  “我们处在一个变化的时代,这种变化使得资本流动、汇率的影响因子变得更加复杂和高频h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。”陆磊坦陈。

  他指出,由于我国货币跨境额度巨大,离岸市场已经形成,所以各类投资者开始把微观现象作为影响币值的因素,比如他们很关注中国企业的杠杆率、商业银行资产质量、地方政府负债等,并进而决定操作。而十年前国际投资者很少关注这些微观数据。

  这就对有关部门的宏观调控形成压力。“也就是说,仅仅从简单的几个主要变量的角度出发,来观察人民币对主要货币、一篮子货币汇率的时代可能已经过去www.huijindi.com。”陆磊称,这需要宏观调控部门从一般均衡而不是局部均衡的角度来思考问题,并对知识量、信息量、信息处理速度和方式提出新的要求。

  其中一个非常关键的方面是金融市场的基础设施。陆磊表示,基础设施要能实时反映各个交易者、交易量、所需要清算额度及是否具有中央对手方等,以确保每一天、每一个时间节点相对平稳。

  过去的一两年,人民币单边升值预期或者单边贬值预期在一段时间内存在,市场主体都感受到这种一致性预期形成的冲击力。

推荐阅读:我国将全面推广使用车用乙醇汽油

  “在一致性预期下,是否需要强力主体,形成相关管理?这就是我们现在在探索的跨境资本流动以及系统性宏观审慎管理制度框架来源www.huijindi.com。”陆磊称,就他个人理解,这个框架就是一个“对手方”,在大家一致性看好时“降降温”,在大家一致性看空时“提提劲儿”。

  上述的一席话,很好地解释了近日人民银行为何将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融境内存放准备金的穿透式管理。这两项政策都是在前两年人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定顺周期性的背景下出台的。当前,人民币汇率水平趋于均衡,市场环境已转向中性,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施。

  此外,对于开放与风险的关系,陆磊指出,开放总体看带来了优化和繁荣h u i j i n d i c o m。我国还是新兴加转轨的金融市场体系,由于开放不足,规则还不能完全和国际接轨,套利必定在多个场合发生。开放就是游戏规则和国际接近的过程。

  从市场参与主体的角度观察,陆磊指出,如果有更多的中资主体走向国际市场,同时有更多的外资主体走向中国的货币市场、资本市场,那么散户行为、羊群行为可能会得到改变。因为国际机构经历过若干周期,见识过危机,知道怎么通过内部管理、法人、风险管控来实现风险最小化,因此“打开的窗户不会再关上”,市场的开放会是一个基本方向。

更多推荐:
>>> 国泰君安:反弹空间预计有限
>>> 焦化产业提质增效急需“工匠精神”
>>> 创业板指周五跌逾1% 周K线四连阴
>>> 银行理财 千万警惕“最高收益率”的坑!
>>> 多头真已溃不成军?黄金或仍有一战!

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 预测房价升势放缓 大摩看淡香港本地地产股

    摩根士丹利13日发表研究报告称,中原城市领先指数(CCL)按年升幅于今年6月见顶,达到按年升幅24%左右,在9月份迅速回落至按年升幅17%。该行预期升幅将继续放缓,本地地产股未来将承压。但因最近港府欲推“首置上车盘”政策,因此该行认为若开发商在香港拥有农地或相当的土地储备,则可能舒缓部分压力。摩根士丹利表示,CCL指数按年升幅与恒生地产分类指数按年升幅高度相关,香港银行同业拆息与美国息差收窄、楼盘

  • 央行重启逆回购流动性好于预期

    9月13日,央行发布公告称以利率招标的方式开展了700亿元逆回购操作。其中7天期300亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.6%、2.75%,与上期相同,完全对冲当日700亿元逆回购到期,资金净投放为零。这是本周央行首次进行公开市场操作,市场人士表示,9月份为财政支出月,银行间市场流动性好于预期,央行资金投放力度较小。据数据统计,9月逆回购到期量共计5800亿

  • 新动能加快成长 中国经济迸发活力

    李克强总理在9月12日举行的“1+6”圆桌对话会上说,中国经济正在经历“三个转变”:一是经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变;二是由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协调带动加快转变;三是由主要依靠外延扩张向依靠提质增效加快转变。专家表示,从7月份相关部门发布的高频经济数据可以看出,经济稳中向好、结构调整深化的发展态势进一步延续。经济运行保持在合理区间,生产需求平

  • 证照分离打通登记改革“最后一公里”

    国务院审改办负责人吴知论近日在国新办新闻发布会上表示,上海“证照分离”改革的经验做法将在全国复制推广。但在推广当中强调两点:一是要求在松绑的同时,怎么加强监管、维护良好的市场环境方面提出了进一步的明确要求;二是在这个过程中,怎么解决信息共享又提出了更高的要求。所谓“证照分离”,就是将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。“证照分离”即主体资格登记与经营资格登记相分离的一种登记制度。先赋

  • 十一长假倒计时 国内300多家景区节前免票或半价“揽客”

    距离十一小长假仅有半月,这也预示着旅游黄金周的即将到来。而今年“十一”恰逢中秋,连续8天的假期,让大家对出行目的地为难,是选择国内还是国外游?其实,在8月份,不少人就已经规划好了自己的出行计划,并预定好酒店和机票,他们的名字早就纳入到旅行社假期出行的花名册中了。9月13日,《证券日报》记者致电国内部分旅游上市公司及旅游行业企业,试图提前知晓今年国内旅游的新热点。十一长假国内游将超6.5亿人次据新华

  • 缴税影响渐显 逆回购操作重启

    13日,央行重启逆回购操作,等额对冲到期逆回购;市场资金面总体平稳,隔夜资金供给尚可,7天等跨税期品种需求渐增。市场人士表示,进入下半月,流动性季节性扰动因素将增多,资金面有小幅收紧压力,但预计央行将适时提供增量流动性支持,资金面波动难免,但出现持续异常紧张仍是小概率事件。央行重启逆回购操作13日,央行重启开展700亿元逆回购操作,包括7天期300亿元、14天期200亿元和28天期200亿元,各期

  • 人民币升值助力境外游火爆 今年国庆出境游人次预计同比翻倍

    随着2017年国庆“黄金周”进入倒计时,假期出游计划也提上日程,值得注意的是,近三个月以来人民币大幅升值,超市场预期,这意味着人民币比以往更值钱了,直接促使更多人选择境外游。而按照国家旅游局数据中心披露的数据显示,中国公民出境游热情一直高涨,今年上半年,出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。“截至目前,国庆期间的出境游线路均已出炉。”不少旅行社工作人员告诉《证券日报》记者,其实早在7

  • 传统燃油车禁售提上日程 成品油过剩格局或愈演愈烈

    近日,关于我国正在制定传统燃油车退出时间表的消息不断发酵,新能源车概念股在资本市场更是持续大涨。9月9日,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部副部长指出:“一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”尽管传统燃油车退出还需要一定的时间,但开始制定时间表说明这是大势所趋。

  • 移动支付“延迟到账”误导了多少人

    据媒体报道,去年年底,各大移动支付平台推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供一份“后悔药”。有读者反映称,自己虽然选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。笔者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。去年9月,有关部门联合发布的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》规定,从当年12月1日起,个人通过银行自助柜

  • 告别野蛮生长电商才会真正走向繁荣

    在几天前的金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,商务部副部长王受文表示,金砖五国部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议。电子商务成为金砖峰会厦门会晤与会工商界嘉宾讨论的焦点,逐渐成为金砖五国经济发展新引擎。电子商务的蓬勃发展,不仅是新实体经济的典型代表,且日渐成为中国外交的一张响亮名片。保护好这张名片,发展好电子商务,既事关新经济的前景,也关涉国家形象。经历过曾经的野蛮生长,如今的电子商务日渐规范,