推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

短视频补贴大战正酣 短期不考虑盈利?

2017-09-14 08:27:34 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  为了争夺更多的流量,已经成为普遍做法汇.金.网。在DCCI互联网数据中心研究院院长刘兴亮看来:“任何补贴都不会持久,今日头条补贴短视频是占住了风口,初步取得一定效果,但是仍缺少优质内容。目前今日头条还是在考虑市场占有率,没有追求利润。”

  近日,今日头条在内容付费领域频频出手,抢夺知乎大V、持续补贴短视频内容,都使得今日头条面临众多劲敌。

  其中,短视频的补贴大战尤为激烈,除了今日头条,腾讯、阿里、微博等纷纷下注投资,欲在风口抢占市场。根据iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 中国短视频市场研究报告》,移动短视频用户不断扩大,预计今年年底将达到2.42亿人,增长率为58.2%。

  早在去年,今日头条创始人张一鸣就表示,短视频是下一个内容创业的风口,计划投入10亿元补贴作者;今年,今日头条延续补贴策略,再向短视频市场投入10亿元。补贴之下,越来越多的作者聚集到今日头条平台上h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。但值得一提的是,平台也存在内容质量层次不齐的问题。补贴结束后,今日头条能否在短视频领域站稳脚跟还有待观察。

短视频界“滴滴”?

  从今年上半年开始,拥有短视频业务的诸多公司便不断抛出拓展计划,今日头条尤为激进。2月,今日头条宣布全资收购了美国短视频应用Fipagram;5月,公司旗下小火山视频又宣布将在接下来的12个月中投入10亿元补贴视频内容;6月,独立短视频“头条视频”更名为“西瓜视频”;8月,由今日头条孵化的音乐短视频社区抖音开始进入海外市场,并且得到上亿美金的支持。

  而今日头条的对手们亦野心勃勃。腾讯推出了芒种计划2.0,计划投入12亿元扶持自媒体,其中10亿元将集中用于原创和短视频作者上。紧接着,腾讯又领投了快手3.5亿美元的融资huijindi.com

  从投入市场的资金量上来看,阿里巴巴和今日头条不相上下,阿里在10亿元内容基金的基础上又规划了10亿元现金补贴视频作者,同时,旗下视频网站土豆转型短视频平台。艾媒咨询总裁张毅告诉21世纪经济报道记者:“现在阿里还没有大规模发力,因为运营思路和团队上还有所欠缺,但是对于阿里而言,加强短视频这一流量入口势在必行,预计明年会继续投入。”

  此外,百度设立了5亿元的内容投资基金,并且投资了人人视频;美拍和微博进行合作,计划在2017年内支出3000万元聘请名人制作短视频内容;就在9月12日,360旗下的花椒直播表示,预计今年收入将达到50亿元,除去运营和人员成本,全部的资金都反哺给提供优质内容的主播和用户。花椒直播联合创始人及副总裁于丹说道:“我们将投入一亿资金签约短视频达人,并提供扶持和补贴优质的PGC、UGC短视频内容。”

  短视频竞相补贴的状态堪比专车大战,不同之处在于,专车提供的差异化不大,但是短视频的内容千差万别;专车还补贴给平台用户,短视频则集中于内容创作者。从目前的投资和推广力度看来,今日头条似当年“滴滴”一般持续推进。

盈利难题

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,60.5%的短视频用户使用类似于微博、今日头条等内嵌短视频的应用观看短视频,26.1%的短视频用户使用美拍、秒拍等垂直短视频APP观看短视频,仅有12.6%的短视频用户使用传统视频平台观看短视频h u i j i n d i c o m。当前微博、今日头条等平台通过其强大的聚合能力,为短视频带来了巨大的流量。

  而为了争夺更多的流量,补贴已经成为普遍做法。在DCCI互联网数据中心研究院院长刘兴亮看来:“任何补贴都不会持久,今日头条补贴短视频是占住了风口,初步取得一定效果,但是仍缺少优质内容。目前今日头条还是在考虑市场占有率,没有追求利润。”

  在广泛补贴的情况下,不论内容优劣,作者都可根据播放量获得可观收入。一位入驻头条号的视频制作者告诉21世纪经济报道记者:“一天上传数十段5分钟以下的短视频,当天就可以获得1000元以上的收益,今日头条会根据算法把视频推荐给用户,综合播放量、播放完成度等发放补贴。”

  而对于原创性等更具体的内容指标审核,今日头条无法完全掌控h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。随之而来的问题是,优质内容缺位、重复内容过多。与此同时,如果在创作者增加的同时,广告等收入能够持续上升,并且能够持续吸引用户聚集流量,补贴的方式则可以持续。

推荐阅读:携手盒马鲜生 中青旅旗下门店试水旅游新零售

  但是, “现在的问题是广告增长量和内容增长量不成正比,”张毅向记者分析道:“从今日头条今年的广告收入来看,同比增长一倍多,而能不能用广告支撑起创作者的良性收入,形成良性循环则是关键。在补贴之后,广告收入如果能够接力是不错,接不上也会存在。”

  他还表示,今日头条今年还没有盈利计划,主要精力在内容建设的投入,近2年内补贴还将持续。据悉,在盈利方式上,除了广告,今日头条现在正在准备电商项目。

编辑推荐:
>>> 权重板块受多头青睐 海通期货席位大幅加空
>>> 拟IPO企业被挖出对赌过往 如何辨别对赌赢输
>>> 我武生物股东东方富海减持公司1.2%股份
>>> 与其借绿色通道A股IPO 不妨关注新三板
>>> 上证50期指主力合约现乌龙指 一度跌近9%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 9月份成限售股解禁高峰 三类股东压力最大

    今年4月份以来,上市公司股东限售股解禁的数量开始逐渐降至今年以来的“谷底”,不过,随着9月份的到来,上市公司的限售股解禁数量开始大幅度增加,成了今年以来限售股解禁的高峰。统计数据显示,今年9月份,将一共有188家公司314.62亿股限售股迎来解禁,开始流通的市值则为2972.95亿元。那么,什么样的股票会面临较大的解禁压力?9月份成限售股解禁高峰在这批迎来限售股解禁的公司中,不乏解禁数量巨大的公司

  • 美股屡创新高:与其担忧千禧年泡沫再现 不如关注特朗普和“缩表”

    美股屡创新高:与其担忧千禧年泡沫再现,不如关注特朗普和“缩表”美国股市三大主要股指今年以来纷纷刷新历史新高。年初至今,三大指数更是屡创新高,标普500上涨11.51%,道琼斯工业指数上涨11.92%,值得注意的是,衡量新技术行业的纳斯达克指数涨幅远超标普500指数,上涨19.9%,而标普信息科技指数的涨幅也成为标普500指数中表现最好的一个板块,超过金融股。对美股本轮牛市的顶点议论从未停歇,且以科

  • 炒股如何才能只赚“明白钱”?

    炒股是一个进入门槛不高但很难做好的行当,成熟投资人与非成熟投资人往往存在一个明确的分野:是否有自己的投资系统(方法论)。这就像我们在影视剧作品中经常看到的桥段,每当特工需要执行一项艰巨任务之前,往往要冒出一句话:What’stheplan(怎么计划的)?的确,随机应变是必需的,但股票投资最怕受迫,受迫交易的后果多么严重,相信我们都有切身的体会。所以,建立并不断完善自己的投资系统,是成熟投资人的入门

  • 中概涨势仅靠“借东风” 基本面和汇率才是两大砥柱

    纽约时间12日收盘的数据显示,中概股连续数日集体上涨,且低价中概涨幅更为可观。几大中概科技龙头亦保持上行趋势,京东收涨2.97%,新浪收涨2.18%,百度收涨1.76%,阿里巴巴收涨0.72%。2017年以来,美股涨幅排行榜中不乏中概股的身影,各大基金持续布局仓位时,也开始将中概股纳入考量,特别是中概股中的几大科技龙头。截至第二季度末,对冲基金Appaloosa已持有370万股阿里巴巴集团的股票,

  • 兴化股份长阳站上半年线

    8月下旬以来,兴化股份走势不温不火,昨日该股突然遭到大额资金关注,盘中直线触及涨停,日K线上呈现光头长阳形态,时隔两个月后重新收复半年线。昨日集合竞价阶段,兴化股份走势较为跌宕,涨停反复打开。连续竞价时,兴化股份以8.17元价格调控开盘,温和上行后围绕5%涨幅横盘整理,午后大额买单乍现,令股价直线冲上涨停,13时40分后涨停板一度打开,但同时买盘资金快速入场接盘,令股价迅速重回涨停直至收盘,最终报

  • 境外机构投资者持续进场

    中央国债登记结算有限责任公司(简称“中债登”)13日公布,截至2017年8月末,进入银行间债券市场的境外机构投资者已达到340家,其中包括央行类机构62家、商业类机构278家;与6月末相比,新增商业类机构8家,显示境外投资者仍在稳步“入市”。近期不光是“入市”的境外投资者稳步增加,其“入场”投资的规模也持续上升。资讯综合中债登、上清所数据显示,8月,境外机构持有人民币债券规模达9469.15亿元,

  • 中小创补涨进入尾声 IH和IC或上演强弱反转

    昨日三大期指延续震荡,IF和IC震荡偏强,IH偏弱。截至昨日收盘,沪深300期指主力合约IF1709收报3844.2点,上涨0.16%;上证50期指主力合约IH1709收报2689.2点,下跌0.12%;中证500期指主力合约IC1709收报6681.6点,涨0.38%。基差方面,三大合约分别升水1.59点、升水1.53点、贴水2.78点。分析人士认为,短期随着中小创补涨进入尾声,IC和IH分化将

  • 降准呼声渐起 心动难成行动

    随着人民币汇率快速升值,近期降准呼声渐起。有观点认为,当前银行超储率接近历史新低,资金结构性紧张时常加剧,随着汇率对货币政策的制约下降,适当下调存款准备金率或是缓解流动性总量及结构性矛盾的最佳之选。但不少机构认为,目前降准只是市场的“心动”,还不会转化为央行的行动。一方面,当前经济企稳向好态势明显,未来通胀存在上行风险,货币政策缺乏放松的基础;另一方面,金融去杠杆仍是大方向,监管协调趋于加强,货币

  • 由褚时健“被去世”看严打股市谣言的必要性

    昨日早上,一则褚时健去世的消息在朋友圈传开,就在大家还在惋惜之时,一则褚时健正在菜市场买菜的消息立刻传来,原来褚时健“被去世”了,原因只是一个朋友的误传,可以看出,谣言传播的速度之快以及信息披露的及时、准确是多么的重要。由此,笔者联想到资本市场,高质量的信息披露不仅可以确保投资者的利益,而且也能保证整个资本市场健康发展。目前在中国资本市场,谣言无处不在,无时不有。从广义来说,上市公司的虚假宣传、作

  • 新规直击股票质押风险点 场外质押摩拳擦掌

    9月8日,中国证券业协会就《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引(征求意见稿)》(简称“指引”)公开征求意见。资深投行人士认为,“指引”有效降低了券商等金融机构的风险,当然也会损失一部分业务机会,券商之间的竞争会更激烈。对估值高、业绩差、股东质押融资但又没有投资主业的上市公司影响比较大。某投资公司负责人也对“指引”拍手叫好。他直言:“这样的政策措施,既补充完善了减持新政,规避了市场不良资产的