推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

国资涌入举牌阵营:68亿举牌7股 接棒增资在路上

2017-09-14 08:27:44 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  一个新的举牌力量正在浮现推荐huijindi.com

  进入2017年,以国有企业资本(以下简称“国资”)举牌上市公司的案例层出不穷,资本在对接股权分红得利之时,也开始了对投资的布局。

  据Choice数据显示,截止到9月13日,今年以来,包括广州基金国际股权投资基金管理有限公司对爱建集团(600643.SH)、青岛汇隆华泽投资有限公司对天目药业(600671.SH)、北控清洁集团有限公司对*ST金宇(000803.SZ)等,已经有约8家中央及地方国企对7家上市公司举牌,交易大约在68亿左右。

Choice数据显示,截止到9月13日,已被国资举牌的7家上市公司中,有4家的举牌方明确表示会继续增持,而且已经有4家出现被多次举牌的情形。不过,从目前被举牌的上市公司股权结构分布来看,分散成疾已是不争的事实。

  74亿国资涌入举牌阵营

  对比2015年7月到9月间以中科招商等股权投资基金为首的PE对上市公司举牌、2016年7月到9月间以恒大为首的资本举牌潮,以及同年10月以安邦、前海人寿为代表的险资举牌,进入2017年以来,国有企业资本(以下简称“国资”)成为“接棒者”www.huijindi.com

  尽管国资举牌在今年渐成趋势, 这在往年并不常见。在今年国际资产收购普遍受限的背景下,国资的保值压力也在不断加大,国资转头在国内搜寻优质资产就成为必然。

  9月12日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受21世纪经济报道记者采访时表示,央企和地方国企一般都有庞大的现金流以及庞杂的财务管理体系,“这些公司会从财务管理的角度去做一些股权投资的计划。”

  以*ST金宇为例,5月13日,公司发布《简式权益变动报告书》显示,公司在近日再度遭到天津富欢企业管理咨询有限公司等5家企业的增持,增持比例为5%从而合计持股比例升至15%。值得注意的是,这5家企业均为港股公司北控清洁能源(01250.HK)全资子公司,后者则由北京市国资委实际控制www.huijindi.com

  尽管今年以来国资举牌上市公司的节奏在加快,不过对比此前举牌资金“高杠杆”的争议,此前交易所也曾数次发函要求举牌方对此予以说明,记者梳理发现,上述多个举牌方表示其举牌资金来源为自有资金和银行贷款。

  从国有企业的财务管理体系来看,董登新表示,国企和央企面临的困惑并不是缺钱,而是需要找到好的投资标的,将之归为实体经济的新要素。

  不仅如此,新出台的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》也对企业新增资金的用途承诺做了更新,要求融入方需保证将融入的资金用于实体经济生产经营,不直接或者间接通过竞价交易或者大宗交易方式买入上市交易的股票。

  9月13日,南方某私募基金经理坦言,这意味着像宝能举牌万科A(000002.SZ)和南玻A(000012.SZ)通过杠杆野蛮举牌上市公司的现象将在股权质押新规后消失,“而国企‘不差钱’的本质也不必触碰红线”。

  多数有持续增持意愿

推荐阅读:互金协会:比特币等“虚拟货币”缺乏明确的价值基础

  尽管“清淡”的国资属性与此前杠杆风险趋高的险资形成鲜明对比,但从举牌的态度上,二者却有着相似之处汇.金.网

  Choice数据显示,截止到9月13日,已被国资举牌的7家上市公司中,有4家的举牌方明确表示会继续增持,而且已经有4家出现被多次举牌的情形。可见,国资举牌的战略投资意图依旧十分明显。

  其中,新黄浦已被上海领资股权投资基金合伙企业(有限合伙)举牌4次、天目药业被青岛汇隆华泽投资有限公司举牌4次、金桥信息被杭州文心致禾资产管理合伙企业(有限合伙)及长江证券(上海)资产管理有限公司前后举牌2次、*ST金宇被北控清洁能源集团有限公司举牌2次。

  尽管各家公布的公告信息普遍透露出善意的财务投资倾向,但华南某PE股权投资总监在9月13日告诉记者,不想当将军的士兵不是好士兵。“如果不控股,就会失去出资方业务整合的机遇,从接触的客户来看,单纯以炒股谋利粉饰自家财报的企业并不多Iwo。”

  对此,记者梳理了上述7家被举牌公司今年前9个月的股价表现,结果发现,对比各次增持的每股交易价格,到9月13日已有5家出现回撤,以9月13日收盘价计算,总计前后交易价格浮亏1.88亿元。

  可见,做短期的财务投资风险依旧很大。董登新在9月12日接受记者采访时表示,如果真的在二级市场谋利,至少也得三到五年,“且静待理财收益远没有参与企业管理和经营来得性价比高。”

  不过,上市公司对控制权的坚守,历来也与“闯入者”势不两立,只是囿于部分企业股权分散的致命伤,每次的股权保卫战都十分艰苦。

  以新黄浦为例,2016年年报时,股东序列中尚未出现上海领资股权投资基金合伙企业(有限合伙)的身影,而到今年中报,举牌方前后3次举牌,共计增持9901万股,占流通股比的17.64%,超越上海市黄浦区国资委,与第一大股东新华闻投资的持股比例仅差0.28个百分点汇~金~网

  “以新黄浦占据信托、期货等多个金融牌照的优势,必定会吸引举牌方的青睐。”前述私募基金经理分析道,新黄浦去年年底的第三大股东仅有2.58%的持股比,被外来资金强势吸筹在所难免。

主力动向>>>

  【券商】券商提前潜伏10只三季度业绩翻倍股

  【险资】险资成功抄底:上半年增持34亿股 茅台被减持

  【牛散】牛散赵建平12只持仓股曝光 中小创标的受青睐

  【私募】淡水泉随国家队围猎6只股票 王亚伟仍坚守三聚环保

  【社保】社保基金二季度新进86股 15股持仓超千万股

  【游资】游资江湖群雄割据 大数据解密三大知名营业部操盘路径

  【基金】最新基金中报全解析:谁赚最多?什么票最受追捧?

  【国家队】半年报透露调仓新动向 102股成证金汇金养老金新宠

123下一页 阅读全文

系统推荐:
>>> 证监会:经纬电材、国创高新重组事项16日上会
>>> 以人的发展为核心推进经济社会发展
>>> “私转公”先锋已奔赴十余家公司 等待“准身证”的私募却瞄上同一行业?
>>> 苹果获准开展自动驾驶测试 或刺激市场新投资热点(股)
>>> 央行降准暂稳市场情绪 基金经理看好周期股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 新动能加快成长 中国经济迸发活力

    李克强总理在9月12日举行的“1+6”圆桌对话会上说,中国经济正在经历“三个转变”:一是经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变;二是由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协调带动加快转变;三是由主要依靠外延扩张向依靠提质增效加快转变。专家表示,从7月份相关部门发布的高频经济数据可以看出,经济稳中向好、结构调整深化的发展态势进一步延续。经济运行保持在合理区间,生产需求平

  • 移动支付“延迟到账”误导了多少人

    据媒体报道,去年年底,各大移动支付平台推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供一份“后悔药”。有读者反映称,自己虽然选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。笔者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。去年9月,有关部门联合发布的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》规定,从当年12月1日起,个人通过银行自助柜

  • 人民币升值助力境外游火爆 今年国庆出境游人次预计同比翻倍

    随着2017年国庆“黄金周”进入倒计时,假期出游计划也提上日程,值得注意的是,近三个月以来人民币大幅升值,超市场预期,这意味着人民币比以往更值钱了,直接促使更多人选择境外游。而按照国家旅游局数据中心披露的数据显示,中国公民出境游热情一直高涨,今年上半年,出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。“截至目前,国庆期间的出境游线路均已出炉。”不少旅行社工作人员告诉《证券日报》记者,其实早在7

  • 中国经济韧性强有依据 短期数据波动不代表经济转弱

    专家表示,制造业提质升级仍是中国经济的重要抓手,将显著提升经济的韧性李克强总理在9月12日举行的“1+6”圆桌对话会上谈到中国经济突出特点时,用“韧性强、潜力大、活力旺”来概况,其中,韧性强表现为回旋余地大,从而使经济始终保持在合理区间。“整体来看,虽然中国经济增长速度在放缓,但仍有韧性。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,最近两个季度中国经济增长速

  • “虚拟货币”监管的逻辑

    继停止首次代币发行(ICO)活动之后,如何对“虚拟货币”进行监管进入人们的视野。最新消息是,中国互联网金融协会呼吁会员不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务。对“虚拟货币”及其相关活动,什么样的监管态度才是合适的?首先,明确所谓虚拟货币与其衍生产业的不同性质,对造币活动的ICO不给任何机会。“虚拟货币”不是货币的一种形态,本质上全部是纯度100%的庞氏产品。传统的庞氏产品,

  • 央行重启逆回购流动性好于预期

    9月13日,央行发布公告称以利率招标的方式开展了700亿元逆回购操作。其中7天期300亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.6%、2.75%,与上期相同,完全对冲当日700亿元逆回购到期,资金净投放为零。这是本周央行首次进行公开市场操作,市场人士表示,9月份为财政支出月,银行间市场流动性好于预期,央行资金投放力度较小。据数据统计,9月逆回购到期量共计5800亿

  • 人工智能:中国敢为先

    中国在人工智能发展领域正表现出前所未有的敏感性与超前性。以国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为指导,工信部明确表态,正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划等多项鼓励措施,其中大数据、智能制造、机器人、软件和信息技术服务业等将首先成为国家人工智能产业政策发力的重点。自十八世纪工业革命以来的每一次技术革命,都重塑了全球经济竞争的格局,但似乎每一次我国都失之交臂,而唯独今日人工智能革命让中国幸运

  • 告别野蛮生长电商才会真正走向繁荣

    在几天前的金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,商务部副部长王受文表示,金砖五国部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议。电子商务成为金砖峰会厦门会晤与会工商界嘉宾讨论的焦点,逐渐成为金砖五国经济发展新引擎。电子商务的蓬勃发展,不仅是新实体经济的典型代表,且日渐成为中国外交的一张响亮名片。保护好这张名片,发展好电子商务,既事关新经济的前景,也关涉国家形象。经历过曾经的野蛮生长,如今的电子商务日渐规范,

  • 市场各方为取缔ICO叫好

    “让融资归融资,技术归技术”,北大光华教授刘晓蕾在为监管出手清理ICO叫好的同时,呼吁区域链技术项目继续发展,其观点也获得了区块链从业者的共鸣。9月4日,一行三会等七部委联合下发《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称“公告”),正式定性ICO非法。刘晓蕾指出,虽然比特币,区块链,以及ICO过去经常被一同提起,它们之间也确实有一些联系,但这几者决不是同一件事,“区块链是一种分布式记账的技术。它

  • 董明珠牵手马云走线上 雷军要联手王健林扩线下?

    一个在全国拥有数千家门店欲大力拓展线上,一个在网上掀起粉丝经济要开启线下扩张之路,近日格力和小米都分别在线上、线下加速了扩张速度。在格力电器董事长董明珠联手阿里掌门人马云锁定百亿级战略目标后,日前又有消息称,小米科技创始人雷军拜访地产大亨王健林,双方或要搞跨界合作。对此,9月13日,小米内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“双方确实有见面,具体细节尚不确定,如有消息会及时公布。”四年前,在经济