推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

智能时代悄然到来 物联网称王将引爆传感器产业

2017-09-14 08:30:49 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “iPhone4只配备了4颗传感器,而iPhone8会配备12颗传感器来自www.huijindi.com。”上海微工业研究院CEO、中国传感器与物联网(SIA)秘书长杨潇日前表示,随着人类步入时代,物联网将驶入快车道,而作为物联网的基础和,传感器产业将随之被引爆。

  在近日于上海举行的2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会(简称“2017 SENSOR CHINA”)的开幕式暨2017全球传感器与物联网产业峰会上,扶持政策与产业基金涌来,有望加速传感器产业快速发展。从公司层面看,歌尔股份华工科技、汉威电子等上市公司已持续加码布局传感器产业。

  物联网为王

  “中国的物联网产业规模已经从2009年的1700亿元跃升至2016年的超过9300亿元,年复合增值率超过25%。”工信部副部长罗文近日在2017世界物联网博览会上透露。据预测,到2020年,中国物联网产业的整体规模将超过1.8万亿元。

  “物联网是信息技术发展的必然结果。”杨潇在2017 SENSOR CHINA上阐述了“物联网为王”的逻辑:从上世纪90年代起至今,信息技术走过了计算时代、通讯时代,诞生了电脑、互联网;之后随着感知技术的发展、信息技术进入多技术融合创新的发展阶段,传感器开始凸显重要性,人类开始由感知时代进入智能时代,最终万物智能连接,造就物联网原文www.huijindi.com

  中国有望主导物联网大时代。资料显示,华为已经超越爱立信诺基亚等主要通信巨头,握有了最多的NB-IoT标准专利。

  万亿级的市场备受巨头和地方政府关注。在2017世界物联网博览会上,阿里云宣布与无锡市、无锡高新区共同推动物联网产业,建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台)、无锡雪浪小镇。在2017SENSOR CHINA上,上海嘉定宣布8英寸“超越摩尔”中试线正式启动,布局物联网、传感器。

推荐阅读:预测房价升势放缓 大摩看淡香港本地地产股

  智联世界已经成为物联网的新使命,ofo小黄车、智能抄表、电网监测,借助智能化技术,物联网正在催生越来越多的新业态和新盈利模式。上证报记者采访的多位业内专家认为,新汽车(车联网)、工业物联网、能源互联网、智能家居成为广受关注的四大重点。

  催热传感器

  “iPhone4只配备了4颗传感器,iPhone8会配备12颗传感器;国产手机更是从没有传感器,到现在配备了12颗传感器(华为Mate 10)h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。”杨潇在峰会上用手机的变化形象地描绘了传感器产业的巨大发展。在杨潇看来,即将到来的千亿物联网产业,将造就智能传感器的时代。

  值得关注的是,本次峰会上相继发布规模达50亿元的“超越摩尔”基金、《智能传感器产业三年行动计划》具体化的智能传感器地图、国内首条“超越摩尔”8英寸中试线,一系列“政策+资金”利好有望进一步催化传感器产业。

  据介绍,“超越摩尔”基金由上海微技术工业研究院(简称工研院)、国家集成电路产业投资基金(简称大基金)、张家港市政府及企业共同设立,采用市场化运作模式,专注于“超越摩尔”产业领域的股权投资与并购,重点投资传感器、MTM核心技术及物联网应用创新企业。

  “超越摩尔”即新摩尔(more than moore),意为在半导体技术延续摩尔定律发展的同时,在成熟制程上,结合电路兼容技术、光电技术、封测技术等开辟一条新的半导体发展路径。

  大基金总经理丁文武表示,大基金充分认识到物联网的技术是传感器、芯片、软件及一系列标准,此次和工研院共同设立“超越摩尔”基金,表明了大基金对物联网、传感器、“超越摩尔”支持的坚定态度。

  工信部高度重视传感器与物联网产业的发展。继2016年制定了《智能硬件产业发展专项行动》后,2017年再推出《智能传感器产业三年行动计划》来源huijindi.com。对此,工信部电子司副司长吴胜武表示,下一步工信部将从顶层设计、构建产业创新体系、提升基础工艺和器件、加快综合标准化体系建设、支持产业联盟建设、支持物联网技术推广等六大方面推动传感器物联网产业发展。

  上市公司加码布局

  “2017年全球传感器市场规模约400亿美元,到2021年将达到650亿美元,MEMS传感器是重要的增长点。”杨潇表示。随着物联网发展,“电子五官”成为感知的基础,千亿传感器市场愈加受到重视,上市公司也纷纷布局。

  特斯拉智能驾驶系统(Autopilot 2.0)配备了8个摄像头、12个超声波雷达传感器。得益于新能源汽车和车联网的推进,雷达备受重视。亚太股份披露,其投资了智波科技,后者的24GHz毫米波雷达技术已比较成熟、77GHz产品正在路测中;智波科技给公司提供了与国际企业同步的硬件方案。

  歌尔股份在2017 SENSOR CHINA上展示了业界领先的气压传感器、组合式传感器(集成麦克风、气压计和温度传感器)及心率传感器等产品Iwo。公司表示,随着智能音箱、AR等兴起,3D摄像传感与微投影市场将爆发性增长。据悉,歌尔声学是国内目前唯一一家布局“MEMS微镜+激光束扫描成像”微投影交互技术解决方案的厂商。

  传感器也广泛用于工业、智能家居领域。华工科技披露,公司传感器在全球空调家电领域的市场占比已达70%,公司已进一步拓展智能电饭煲、净水器、热水器、电烤箱、智能马桶等生活电器领域。资料显示,作为全球最大的温度传感器和领先的多功能传感器方案提供商,华工科技产品聚焦家电和汽车领域。天风证券认为,随着物联网和新能源汽车的推进,公司的业绩高增长通道已开启。

汉威科技董事长任红军表示,接下来汉威将聚焦打造IoT传感器管理平台——汉威云平台和建立传感器国家专业化众创空间——漫威众创空间,进行“传感器+”精准符合。公告显示,汉威科技全资子公司炜盛科技主营气体传感器,公司快速成长,其上半年实现净利润1534.61万元,同比增长54.91%www.huijindi.com

  此外,华天科技作为国内三大封测厂商之一,公司与国内领先的MEMS传感器厂商美新、敏芯、士兰微等均有合作。

更多推荐:
>>> 形成支持场外期权业务发展合力
>>> 当升科技:技术为王 高端产能一马当先
>>> 今日196亿主力资金净流出中小创个股
>>> 1192家公司年报预告抢先亮相 12只股净利预增超10倍
>>> PTA短期承压 中期依旧看好

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 环保督察组收队 染都恢复供汽染料企业复产

    浙江龙盛(600352)9月13日晚公告,公司道墟生产基地已于9月13日下午恢复生产。资料显示,浙江龙盛道墟生产基地中的染料生产所需蒸汽由浙江中基热电有限公司供应,中基热电自9月1日起至9月11日暂停供汽,受其影响,道墟生产基地部分染料生产暂时停止。染都恢复供汽浙江龙盛复产按照原计划,9月12日是浙江龙盛道墟生产基地全面恢复生产的日期。在此之前,该基地染料生产所需的蒸汽,由于供应商中基热电9月1日

  • 中国经济韧性强有依据 短期数据波动不代表经济转弱

    专家表示,制造业提质升级仍是中国经济的重要抓手,将显著提升经济的韧性李克强总理在9月12日举行的“1+6”圆桌对话会上谈到中国经济突出特点时,用“韧性强、潜力大、活力旺”来概况,其中,韧性强表现为回旋余地大,从而使经济始终保持在合理区间。“整体来看,虽然中国经济增长速度在放缓,但仍有韧性。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,最近两个季度中国经济增长速

  • 跨境异常资金监测制度将完善

    国务院办公厅日前发布关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见。意见明确,制定海关向反洗钱行政主管部门、公安机关、国家安全机关通报跨境携带现金信息的具体程序,完善跨境异常资金监测制度。意见指出,反洗钱法公布实施以来,我国“三反”监管体制机制建设取得重大进展,工作成效明显,与国际通行标准基本保持一致。同时也要看到,相关领域仍然存在一些突出矛盾和问题,主要是监管制度尚不健全、协调合作机制仍不

  • 互金协会:比特币缺乏明确价值基础

    中国互联网金融协会13日发文提示,近年来,比特币、莱特币以及各类代币等所谓“虚拟货币”在一些互联网平台进行集中交易,涉众人数逐渐扩大,所形成的金融和社会风险隐患不容忽视。比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。值得注意的是,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具

  • 人民币大幅升贬值空间均不大

    专家表示,短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值空间均不大。经济形势好转为我国完成“8·11汇改”的目标提供了有利时间窗口。升贬值空间均不大“本轮人民币升值主要来自于中国经济增长相对其他经济体超预期,同时美国经济相对走弱。”华融证券首席经济学家伍戈认为,上半年中国经济增长超预期,带动近两个月的人民币升值。中国民生银行首席研究员温彬认为,此阶段人民币升值也与5月央行推出逆周期因子有关。不过,此前

  • 江苏证监局举办辖区公司高管培训

    江苏证监局副局长许加林在12日举行的辖区内上市公司高管培训会议上表示:“截至今天,江苏共有沪深上市公司累计363家,今年有47家企业首发上市,位居全国前列,资本市场助力实体经济转型升级。同时,有的公司守法合规意识不强,董监高及相关人员对出现的违规问题视而不见,公司治理和内部控制缺陷一定程度存在。”为加强公司风险防控及责任意识,9月12日,江苏证监局及江苏省上市公司协会共同举办辖区内公司高管培训会议

  • 围剿“首付贷” 监管出重拳

    近日“首付贷”再度露头,部分购房者以“房抵贷”、“消费贷”、“信用贷”、“装修贷”等方式从银行套取资金作为购房首付款。监管部门迅速启动排查和整治。专家表示,“首付贷”会加大房地产系统性风险。随着诚信体系逐步完善,各平台资金流向信息实现共享,“首付贷”生存空间将越来越小。严查“首付贷”北京市住建委等相关部门近日联合发布《关于开展房地产经纪机构违规行为情况检查的通知》。《通知》要求重点检查为购房人办理

  • 地产传媒机械设备行业质押率高

    兴业证券的最新研报指出,融资人集中度持续上升。截至2017年8月底,共1325位大股东质押集中度超过80%,占比全部大股东的32.0%,较7月底增加了42例。近一个月内,共65位融资人的质押集中度从80%以下上升到80%以上,其中有59位为持股比例在5%以上的大股东,需特别注意融资人的集中度风险。谨防高集中度风险兴业证券称,截至2017年7月底,全市场持股5%以上的大股东中,共1283位质押集中度

  • 国务院发文 健全“三反”法律和监管体系

    记者13日从中国政府网获悉,《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(下称《意见》)日前正式发布。《意见》指出,根据国内洗钱、恐怖融资和逃税风险实际情况,逐步建立健全“三反”法律制度和监管规则。加强跨境监管合作,切实维护我国金融机构合法权益,为金融业双向开放保驾护航。《意见》指出,反洗钱、反恐怖融资、反逃税(以下统称“三反”)监管体制机制是建设中国特色社会主义法治体系和

  • 深化国企改革:全面进入公司治理阶段

    近日,国务院办公厅印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,要求在2017年底前将按照全民所有制工业企业法登记的中央“企业”全部改制为按照公司法注册的“公司”。标志着国资委监管的全部央企将全面进入公司时代。从“企业”到“公司”的历史转变,再次完证了深化国企改革的根本目标在于建立现代企业制度,实现从企业治理模式向公司治理模式的转型,以加快形成有效的治理机制和灵活的市场化经营机制。公司治理是现代企业制度