推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

智能时代悄然到来 物联网称王将引爆传感器产业

2017-09-14 08:30:49 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  “iPhone4只配备了4颗传感器,而iPhone8会配备12颗传感器原文huijindi.com。”上海微工业研究院CEO、中国传感器与物联网(SIA)秘书长杨潇日前表示,随着人类步入时代,物联网将驶入快车道,而作为物联网的基础和,传感器产业将随之被引爆。

  在近日于上海举行的2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会(简称“2017 SENSOR CHINA”)的开幕式暨2017全球传感器与物联网产业峰会上,扶持政策与产业基金涌来,有望加速传感器产业快速发展。从公司层面看,歌尔股份华工科技、汉威电子等上市公司已持续加码布局传感器产业。

  物联网为王

  “中国的物联网产业规模已经从2009年的1700亿元跃升至2016年的超过9300亿元,年复合增值率超过25%。”工信部副部长罗文近日在2017世界物联网博览会上透露。据预测,到2020年,中国物联网产业的整体规模将超过1.8万亿元。

  “物联网是信息技术发展的必然结果。”杨潇在2017 SENSOR CHINA上阐述了“物联网为王”的逻辑:从上世纪90年代起至今,信息技术走过了计算时代、通讯时代,诞生了电脑、互联网;之后随着感知技术的发展、信息技术进入多技术融合创新的发展阶段,传感器开始凸显重要性,人类开始由感知时代进入智能时代,最终万物智能连接,造就物联网原文www.huijindi.com

  中国有望主导物联网大时代。资料显示,华为已经超越爱立信诺基亚等主要通信巨头,握有了最多的NB-IoT标准专利。

  万亿级的市场备受巨头和地方政府关注。在2017世界物联网博览会上,阿里云宣布与无锡市、无锡高新区共同推动物联网产业,建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台)、无锡雪浪小镇。在2017SENSOR CHINA上,上海嘉定宣布8英寸“超越摩尔”中试线正式启动,布局物联网、传感器。

  智联世界已经成为物联网的新使命,ofo小黄车、智能抄表、电网监测,借助智能化技术,物联网正在催生越来越多的新业态和新盈利模式。上证报记者采访的多位业内专家认为,新汽车(车联网)、工业物联网、能源互联网、智能家居成为广受关注的四大重点。

  催热传感器

  “iPhone4只配备了4颗传感器,iPhone8会配备12颗传感器;国产手机更是从没有传感器,到现在配备了12颗传感器(华为Mate 10)h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。”杨潇在峰会上用手机的变化形象地描绘了传感器产业的巨大发展。在杨潇看来,即将到来的千亿物联网产业,将造就智能传感器的时代。

推荐阅读:预测房价升势放缓 大摩看淡香港本地地产股

  值得关注的是,本次峰会上相继发布规模达50亿元的“超越摩尔”基金、《智能传感器产业三年行动计划》具体化的智能传感器地图、国内首条“超越摩尔”8英寸中试线,一系列“政策+资金”利好有望进一步催化传感器产业。

  据介绍,“超越摩尔”基金由上海微技术工业研究院(简称工研院)、国家集成电路产业投资基金(简称大基金)、张家港市政府及企业共同设立,采用市场化运作模式,专注于“超越摩尔”产业领域的股权投资与并购,重点投资传感器、MTM核心技术及物联网应用创新企业。

  “超越摩尔”即新摩尔(more than moore),意为在半导体技术延续摩尔定律发展的同时,在成熟制程上,结合电路兼容技术、光电技术、封测技术等开辟一条新的半导体发展路径。

  大基金总经理丁文武表示,大基金充分认识到物联网的技术是传感器、芯片、软件及一系列标准,此次和工研院共同设立“超越摩尔”基金,表明了大基金对物联网、传感器、“超越摩尔”支持的坚定态度。

  工信部高度重视传感器与物联网产业的发展。继2016年制定了《智能硬件产业发展专项行动》后,2017年再推出《智能传感器产业三年行动计划》汇金网。对此,工信部电子司副司长吴胜武表示,下一步工信部将从顶层设计、构建产业创新体系、提升基础工艺和器件、加快综合标准化体系建设、支持产业联盟建设、支持物联网技术推广等六大方面推动传感器物联网产业发展。

  上市公司加码布局

  “2017年全球传感器市场规模约400亿美元,到2021年将达到650亿美元,MEMS传感器是重要的增长点。”杨潇表示。随着物联网发展,“电子五官”成为感知的基础,千亿传感器市场愈加受到重视,上市公司也纷纷布局。

  特斯拉智能驾驶系统(Autopilot 2.0)配备了8个摄像头、12个超声波雷达传感器。得益于新能源汽车和车联网的推进,雷达备受重视。亚太股份披露,其投资了智波科技,后者的24GHz毫米波雷达技术已比较成熟、77GHz产品正在路测中;智波科技给公司提供了与国际企业同步的硬件方案。

  歌尔股份在2017 SENSOR CHINA上展示了业界领先的气压传感器、组合式传感器(集成麦克风、气压计和温度传感器)及心率传感器等产品huijindi.com。公司表示,随着智能音箱、AR等兴起,3D摄像传感与微投影市场将爆发性增长。据悉,歌尔声学是国内目前唯一一家布局“MEMS微镜+激光束扫描成像”微投影交互技术解决方案的厂商。

  传感器也广泛用于工业、智能家居领域。华工科技披露,公司传感器在全球空调家电领域的市场占比已达70%,公司已进一步拓展智能电饭煲、净水器、热水器、电烤箱、智能马桶等生活电器领域。资料显示,作为全球最大的温度传感器和领先的多功能传感器方案提供商,华工科技产品聚焦家电和汽车领域。天风证券认为,随着物联网和新能源汽车的推进,公司的业绩高增长通道已开启。

汉威科技董事长任红军表示,接下来汉威将聚焦打造IoT传感器管理平台——汉威云平台和建立传感器国家专业化众创空间——漫威众创空间,进行“传感器+”精准符合。公告显示,汉威科技全资子公司炜盛科技主营气体传感器,公司快速成长,其上半年实现净利润1534.61万元,同比增长54.91%汇 金 网

  此外,华天科技作为国内三大封测厂商之一,公司与国内领先的MEMS传感器厂商美新、敏芯、士兰微等均有合作。

编辑推荐:
>>> 英国央行鹰派表态推动英镑急涨
>>> 别错过最后一批年度高送转公司
>>> 再掷315亿!吉利杭州湾项目群正式动工
>>> 做市商之困:被坑致亏损 1500多家做市企业350家低于成本价
>>> 年报炒作正式来袭 汽车医药等5大行业预喜超过8成

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 8月份财政支出增速创年内新低 前8月医疗等民生支出仍现两位数增长

    9月11日,财政部公布8月财政数据,全国一般公共预算收入与支出增速双双放缓。8月份,全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%。其中,税收收入8907亿元,同比增长16%;非税收入1745亿元,同比下降22.5%。国家行政学院经济学部教授冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,今年减税降费规模超过万亿元,其中降费占比60%以上,这是非税收入增幅下降的主要原因。她认为,非税收入增幅下降有利于优化

  • 武汉明年起取消“九桥一隧一路”收费 6年入账近50亿

    9月12日下午,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在全市长江大保护工作会议上通报:武汉市委市政府决定,自2018年1月1日零时起停止征收武汉市“九桥一隧一路”ETC车辆通行费。据悉,这一决策,是武汉按照中央要求积极防范地方政府隐性债务风险的重要举措,能够减轻武汉市民和企业负担,有利于促进三镇深度融合、一体发展。据《长江日报》消息,武汉市政府12日发布《关于停止征收“九桥一隧一路”车辆通行费的通告》

  • 李克强:中国经济正在经历“三个转变”

    据央视新闻报道,李克强总理在12日举行的“1+6”圆桌对话会上说,中国经济正在经历“三个转变”:1、经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动加快转变;2、由主要依靠第二产业带动向依靠三次产业协调带动加快转变;3、由主要依靠外延扩张向依靠提质增效加快转变。

  • 国资委主任肖亚庆到中国航发调研 强调加大自主创新力度

    9月12日,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆到中国航空发动机集团调研并主持召开座谈会。肖亚庆强调,要保持战略定力,加大自主创新力度,尽快在关键核心技术领域取得突破。航空发动机核心技术是买不来的,只能走自主研发的道路,中国航发要加快建立自主研发体系,积极推进资源整合,举全国之力攻克航空发动机发展“瓶颈”。

  • 外汇局:个人境内提取外币现钞政策未有变化

    据外汇局官微消息,近期外汇局未出台个人境内提取外币现钞的新规定。根据2007年《个人外汇管理办法实施细则》,个人可凭本人有效身份证件在境内银行提取当日累计等值1万美元以下的(含)外币现钞,超过1万美元的需向当地外汇局事前报备。【延伸阅读】外汇局支持企业出海并购取向不变近期,外汇局相关人士频频发声,亮明外汇管理部门对外投资外汇管理政策一直未变的立场——坚持支持合法合规的对外直接投资。《经济参考报》记

  • 2017中国企业500强榜单出炉!

    中国企业联合会、中国企业家协会近日发布了2017中国企业500强榜单。2017中国企业500强TOP50据悉,2017中国企业500强榜单系参照国际上通行的做法,以2016年企业营业收入为入围标准并经专家委员会审定推出的。整体来看,国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国工商银行排名前四,营业收入均在万亿以上,其中国家电网以2.09万亿元的营收,位列榜首。除此之外,另有包括

  • 最高法:为雄安新区建设提供优质高效司法服务

    最高人民法院常务副院长沈德咏12日表示,要积极创新司法协同机制,立足司法职能真抓实干,为京津冀经济社会发展和雄安新区规划建设提供有力司法服务和保障。沈德咏在12日举行的第二届京津冀司法论坛上说,要充分发挥审判职能作用,依法适用公司法及相关司法解释审理好相关案件,进一步完善破产案件审判工作机制,推动“僵尸企业”处置。要依法审理金融案件,保护金融债权和金融消费者权益,切实维护国家金融安全。要依法审理涉

  • 稀土价格猛涨五成 工厂停止运行:一拿到市场就销售一空

    稀土被称为工业味精,新能源车、机器人、风力发电、军工等行业都离不开稀土。去年以来,新能源电池需求大增,稀土市场活跃度骤然增加,各原料及产品价格不断上升,涨幅和价位都创下近几年历史新高。上市公司方面,今年上半年,五矿稀土扭亏为盈;北方稀土净利润涨幅超过两倍,厦门钨业净利润更是暴涨五倍以上。截至目前,主要稀土品种今年以来涨幅超过了50%。稀土价格今年普涨近五成下游加工企业压力大记者来到江西赣州全南县一

  • 军委装备发展部:全面开展军民标准通用化工程建设

    记者12日从军委装备发展部了解到,军民标准通用化工程第一批建设任务得到批准并下达,标志着标准化军民融合工作全面开展。据介绍,标准是经济和国防统筹建设的重要技术支撑,助推创新发展、引领时代进步。为贯彻落实军民融合国家战略,中央军委装备发展部联合国家标准化管理委员会,按照问题导向、治标治本、远近兼顾的原则,采取试点推进、重点突破、确保长效的思路,以“军民标准通用化工程”建设为抓手,推进标准化军民融合深

  • 9月12日周二《新闻联播》要闻

    1、“砥砺奋进的五年:中国卫星闪耀太空”,提及墨子号量子科学实验卫星、北斗卫星导航系统2、中共中央、国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见3、李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会4、李克强向《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结三十周年纪念大会致贺信5、张高丽出席第十四届中国-东盟博览会开幕式并发表演讲6、新闻联播今起推出国企改革专栏,今日播出“国投公司:调整结构,探路