推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

多部委关注天猫新零售 北大教授:换道超车机会

2017-09-14 08:31:06 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  9月11日,商务部官网发布《走进零售新时代——深度解读新零售》调研报告(以下简称《报告》),这部由商务部流通促进中心赴实地调研完成的国内首个新零售研究报告,重点考察了天猫,银泰等市场一线企业探索我国零售业转型升级的经验和实际案例,首次全面定义了新零售的内涵与特点,并就新零售如何健康发展提出了4项指导意见汇_金_网。据悉,这是继去年双十一国务院办公厅发布《关于推动实体零售创新转型意见》以来,多部委持续对天猫等市场一线企业探索新零售的关注之一。学者认为,新零售以大数据驱动为商业内涵,意味着这是中国可以引领全球的又一个“中国方案”。

  多部委关注天猫新零售

  商务部流通产业促进中心发布的新零售报告,共分4大板块,分别调研了新零售在中国的产生,新零售的5大创新,新零售在经济发展、纳税与就业,流通业变革和消费者福利等方面的5项意义。商务部肯定以大数据驱动的新零售对中国经济新动能,中国引领全球零售业变革的价值。并提出指导意见,要求天猫等互联网领军品牌作为大数据领域先行者,应充分利用新零售打通线上线下数据链的技术优势,加大数据产品的研究与开发力度,加强与政府部门和龙头企业的数据互联互通,通过大数据分析和挖掘,做好消费预测和洞察,推动我国零售业更快地适应数字经济发展,通过和传统零售企业的合作和数据化赋能,推动我国供应链体系的整体优化,从零售这一环节推动供给侧结构性改革。

  而这是国家多部委关注新零售的最新案例之一。国家发改委学术委员会研究团队也在日前发布了学术报告,研究了阿里巴巴“五新”对中国经济“新常态”下推进供给侧结构性改革的意义。国家发改委学术委员会研究员张燕生认为,“五新”之一的新零售不仅为线下商家创造机遇,也有助于中国进一步提升消费对经济的拉动力度,让国民经济发展轨迹更健康。

  此前的7月,国家统计局业统计司相关领导也发表署名文章,分析我国上半年,服务业保持快速增长,供给侧结构性改革成效显现,稳中向好的运行态势。其中零售业上半年增长显著,他认为,互联网经济极大地改变了人们的生产生活方式,催生了如无人超市、淘咖啡等线上线下融合的新零售模式,促进了服务创新。

  阿里巴巴集团CEO张勇认为,新零售是数据驱动,线上线下一体化发展的零售新业态,其中物流基础设施是关键环节。今年3月,国家发改委基础产业司牵头,经贸司、高技术司和交通运输部综合规划司以及中国物流与采购联合会等单位也专程到浙江省进行提升交通物流综合效率效益专项调研www.huijindi.com。考察了国家交通运输物流公共信息平台,并调研了菜鸟物流有限公司和天猫联通打造新零售智慧物流的实践。

  而更早前,国家发改委正式发布由中国改革报会同国家信息中心、中诚信、阿里巴巴天猫等共同编制的“网购节综合信用评价报告”,也聚焦了国内正在发展的新零售业态。

  报告认为,伴随着“双十一”网购节概念被成功输出境外和对国内零售行业格局的深刻影响,我国开始进入了线上、线下、物流、技术和大数据高度融合的新零售时代。新零售促进线上线下融合,实体零售与电商的商业形态不再对立,融合发展成为必然趋势,进入线上线下融合的新零售时代。

  跟踪“新零售”,市场和政府现良性互动

  “零售业是连接供和需的关键点,新零售以消费者为出发点,以数据能力为核心来更有效率地整合所有生产要素,可以整体上优化供给侧”,北京大学光华管理学院副院长张影教授认为,新零售的实现,有望成为推动消费转型升级的核心、吸纳就业的新容器、促进社会均衡发展的新动力。

  也正是因为零售业的特殊地位,一年来不断出现的新零售业态,也引发全社会和政府多部门的关注。其中,作为相关主管部门的商务部,一直在持续跟踪我国零售业态的创新。

  9月初,商务部发布二季度中国购物中心发展指数和2017年第二季度《中国购物中心发展指数报告》。报告透露,该预期指数依然达到75.1。商务部实地调研了购物中心转型投入,数据显示,82%的购物中心业主表示追加了大数据及零售新技术方面的投入。商务部报告认为,后端加大对营销、大数据等新技术应用的投入,虽短期导致运营成本上升,但长期为新零售变革趋势下的化、数字化管理深蹲蓄力。

  今年8月,商务部发布《中国便利店景气指数报告》,数据显示,最新一季便利店景气指数比上一季度增加2.3%,总体形势向好推荐huijindi.com。商务部发布的该报告还肯定了阿里提出的“新零售”,在打通线上线下的积极推动作用:“新零售概念的提出,加快了线上、线下企业的融合,便利店作为线下实体的客流接口,其应用场景的多样性让其成为继共享单车之后的又一风口。”

  今年7月,商务部发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017)》中也认为,实体零售与网络电商正走向融合,2017年零售行业多业态跨界发展将成主流,社会零售已进入黄金期。“天猫新零售”作为线上线下融合的典型代表,被关注。

  “阿里无人超市,天猫‘无人彩妆机’,天猫‘汽车自动贩售机’、还有盒马鲜生,以及百联,小米等企业都在纷纷探索新零售业态,新零售样本越来越多,市场呈现百花齐放的态势。”一位新零售观察者认为。

  “去年十月,马云提出新零售的时候,市场还没有太多具体案例可讲,包括阿里巴巴自己。但今年以来,阿里巴巴不断总结经验、推陈出新,并赋予‘新零售’诸多新内涵,政府部门和学界也都密切关注,显示市场与政府已有良性互动,也预示着‘新零售’商业模式将会有良好的发展前景”,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才研究员表示。

  “新零售对于中国经济社会发展意义重大,借此机遇期,通过构建以大数据为引领的现代工业体系,中国有望实现‘换道超车’,中国应当积极拥抱这一历史机遇,政府加大对新零售发展的鼓励,企业抓住数据能力这一核心,多方合力实现中国经济社会‘换道超车’”,北京大学光华管理学院教授张影表示。

多部委关注天猫新零售

  商务部流通产业促进中心发布的新零售报告,共分4大板块,分别调研了新零售在中国的产生,新零售的5大创新,新零售在经济发展、纳税与就业,流通业变革和消费者福利等方面的5项意义。商务部肯定以大数据驱动的新零售对中国经济新动能,中国引领全球零售业变革的价值。并提出指导意见,要求天猫等互联网领军品牌作为大数据领域先行者,应充分利用新零售打通线上线下数据链的技术优势,加大数据产品的研究与开发力度,加强与政府部门和行业龙头企业的数据互联互通,通过大数据分析和挖掘,做好消费预测和洞察,推动我国零售业更快地适应数字经济发展,通过和传统零售企业的合作和数据化赋能,推动我国供应链体系的整体优化,从零售这一环节推动供给侧结构性改革。

  而这是国家多部委关注新零售的最新案例之一汇.金.网。国家发改委学术委员会研究团队也在日前发布了学术报告,研究了阿里巴巴“五新”战略对中国经济“新常态”下推进供给侧结构性改革的意义。国家发改委学术委员会研究员张燕生认为,“五新”之一的新零售不仅为线下商家创造机遇,也有助于中国进一步提升消费对经济的拉动力度,让国民经济发展轨迹更健康。

  此前的7月,国家统计局服务业统计司相关领导也发表署名文章,分析我国上半年,服务业保持快速增长,供给侧结构性改革成效显现,稳中向好的运行态势。其中零售业上半年增长显著,他认为,互联网经济极大地改变了人们的生产生活方式,催生了如无人超市、淘咖啡等线上线下融合的新零售模式,促进了服务创新。

推荐阅读:短视频补贴大战正酣 短期不考虑盈利?

  阿里巴巴集团CEO张勇认为,新零售是数据驱动,线上线下一体化发展的零售新业态,其中物流基础设施是关键环节。今年3月,国家发改委基础产业司牵头,经贸司、高技术司和交通运输部综合规划司以及中国物流与采购联合会等单位也专程到浙江省进行提升交通物流综合效率效益专项调研。考察了国家交通运输物流公共信息平台,并调研了菜鸟物流有限公司和天猫联通打造新零售智慧物流的实践。

  而更早前,国家发改委正式发布由中国改革报会同国家信息中心、中诚信、阿里巴巴天猫等共同编制的“网购节综合信用评价报告”,也聚焦了国内正在发展的新零售业态。

  报告认为,伴随着“双十一”网购节概念被成功输出境外和对国内零售行业格局的深刻影响,我国开始进入了线上、线下、物流、技术和大数据高度融合的新零售时代。新零售促进线上线下融合,实体零售与电商的商业形态不再对立,融合发展成为必然趋势,进入线上线下融合的新零售时代。

跟踪“新零售”,市场和政府现良性互动

  “零售业是连接供和需的关键点,新零售以消费者为出发点,以数据能力为核心来更有效率地整合所有生产要素,可以整体上优化供给侧”,北京大学光华管理学院副院长张影教授认为,新零售的实现,有望成为推动消费转型升级的核心、吸纳就业的新容器、促进社会均衡发展的新动力。

  也正是因为零售业的特殊地位,一年来不断出现的新零售业态,也引发全社会和政府多部门的关注汇~金~网。其中,作为相关主管部门的商务部,一直在持续跟踪我国零售业态的创新。

  9月初,商务部发布二季度中国购物中心发展指数和2017年第二季度《中国购物中心发展指数报告》。报告透露,该预期指数依然达到75.1。商务部实地调研了购物中心转型投入,数据显示,82%的购物中心业主表示追加了大数据及零售新技术方面的投入。商务部报告认为,后端加大对营销、大数据等新技术应用的投入,虽短期导致运营成本上升,但长期为新零售变革趋势下的智能化、数字化管理深蹲蓄力。

  今年8月,商务部发布《中国便利店景气指数报告》,数据显示,最新一季便利店景气指数比上一季度增加2.3%,总体形势向好。商务部发布的该报告还肯定了阿里提出的“新零售”,在打通线上线下的积极推动作用:“新零售概念的提出,加快了线上、线下企业的融合,便利店作为线下实体的客流接口,其应用场景的多样性让其成为继共享单车之后的又一风口。”

  今年7月,商务部发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017)》中也认为,实体零售与网络电商正走向融合,2017年零售行业多业态跨界发展将成主流,社会零售已进入黄金期。“天猫新零售”作为线上线下融合的典型代表,被关注。

  “阿里无人超市,天猫‘无人彩妆机’,天猫‘汽车自动贩售机’、还有盒马鲜生,以及百联,小米等企业都在纷纷探索新零售业态,新零售样本越来越多,市场呈现百花齐放的态势。”一位新零售观察者认为。

  “去年十月,马云提出新零售的时候,市场还没有太多具体案例可讲,包括阿里巴巴自己原文www.huijindi.com。但今年以来,阿里巴巴不断总结经验、推陈出新,并赋予‘新零售’诸多新内涵,政府部门和学界也都密切关注,显示市场与政府已有良性互动,也预示着‘新零售’商业模式将会有良好的发展前景”,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才研究员表示。

  “新零售对于中国经济社会发展意义重大,借此机遇期,通过构建以大数据为引领的现代工业体系,中国有望实现‘换道超车’,中国应当积极拥抱这一历史机遇,政府加大对新零售发展的鼓励,企业抓住数据能力这一核心,多方合力实现中国经济社会‘换道超车’”,北京大学光华管理学院教授张影表示。

推荐信息:
>>> 孟加拉国调整手机进口关税促本土化生产
>>> A股闯关MSCI再延迟 人民币沽空潮涌
>>> 游戏新贵雷蛇香港IPO 创始人有望一跃成亿万富豪
>>> 振静股份三年现金流两年为负 存货多负债高压力山大
>>> 中国投资者成美国房产“第一国际买家” 去年买房总值286亿美元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 1 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 紧跟热点 信托密集调研中小创

    8月份以来,经历了长达一年半低迷走势的中小创个股,开始显现出明显的复苏迹象。随着中小创走势回暖,信托调研的身影也开始频繁出现。汇金地Choice资讯统计显示,自8月上旬开始的近一个月来,共有9家信托公司密集调研了37家中小创公司,电子行业、新能源汽车等领域成为信托调研的重点。具体而言,华宝信托、民生信托和中融信托成为近期调研活动最为频繁的信托公司。华宝信托自8月中旬以来频繁调研了9家上市公司,民生

  • 券商策略研报“换口味” 新能源车和苹果概念成新宠

    作为投资风向标之一的券商策略研报,最近换了“口味”,而这可能意味着市场风向的变化。近期发布的券商策略研报显示,券商看好的板块逐步向科技类主题集中。新能源汽车、苹果产业链和人工智能主题出现的频率明显增多。而这与当下市场热点较为一致。事实上,早在今年8月初,券商的策略风向就已经开始从周期股分散至雄安、创蓝筹等主题。9月初以来,券商研报看涨周期股的比例从七成下降到三成。券商研报换“口味”其实也有迹可循。

  • 抚顺特钢易主 两融余额逼近万亿大关

    9月12日,上证综指再创出本轮反弹新高后回落,收盘涨0.09%报3379.49点;深成指跌0.09%报11043.61点;中小创午后跳水,创业板指跌0.63%;中小板指涨0.14%,盘中升逾1%创20个月新高。两市成交7571亿元,创10个月新高。期指方面,沪深300指数报3837.93点,涨幅为0.32%,IF1709报3844.2点,涨幅为0.38%;上证50指数报2692.54点,涨幅为0.

  • 山西国企改革驶入“快车道” 三维度掘金投资机会

    作为我国重要的能源基地和老工业基地,国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西省在推进资源型经济转型改革和发展中具有重要地位。日前,国务院发布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,要在更大程度更广范围推行混合所有制改革,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。除极少数涉及国家安全的国有

  • 华泰柏瑞基金经理盛豪:在基本面中淘金

    今年以来,量化基金整体表现不如前两年亮眼,但华泰柏瑞的一批量化基金表现仍可圈可点,无论是在上半年大盘股“单边”市场中,还是在下半年以来周期股、中小创“多点开花”的市场中,这批量化基金都取得了不错的成绩。近日,华泰柏瑞正发行一只全市场选股的新基金,其拟任基金经理盛豪向记者表示,他们要做的是寻找真正意义上的阿尔法,即基于基本面选择收益率能跑赢市场的股票。区分真正的阿尔法盛豪认为,要提升量化业绩的稳定性

  • 股价上涨致券商定增重获吸引力 市价与发行价倒挂问题缓解

    今年7月份,国元证券宣布将延长非公开发行A股股票股东大会决议有效期,国金证券则公告称,其定增计划因批复到期而失效。有分析指出,这充分说明券商的定增计划在今年上半年推进得并不顺利,主要是因为股价长期低迷导致机构参与热情下降。然而,随着近期券商股强势上涨,券商的再融资计划正重新获得市场的认可。华泰证券定增申请获证监会受理近日,华泰证券公告称,9月4日,公司收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可申请受

  • 次新券商股大涨 中国银河、中原证券AH股溢价率创新高

    昨日午后,券商板块再次大涨,29只上市券商股全线飘红。而次新股板块此前一直都比较活跃,两相叠加,近日次新券商股的股价涨幅领先于绝大多数股票。然而,近期在香港上市的券商股却表现平平,涨幅远不及A股上市券商。受此影响,9只同时在内地和香港上市券商股的AH股溢价率也将重排座次。目前,中原证券仍为AH股溢价率最高的券商,但溢价率创出新高,而中国银河则超越东方证券,以156.27%的AH股溢价率位列第二。次

  • 煤炭行业结构优化全面显现 12家公司三季报业绩超预期

    近期,支撑煤炭行业政策利好频现。8月28日,发改委起草了《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度指导意见及相关考核办法》,公开向社会征求意见。此外,日前,国务院发布的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》指出,要在更大程度更广范围推行混合所有制改革,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案。9月9日,中国煤炭工业协会副会长姜智敏在2017年第二届中国国际期货论坛动力煤/甲

  • 36只苹果概念股走强 江粉磁材月涨56.16%

    2017苹果秋季新品发布会于北京时间9月13日凌晨,而在苹果8手机发布前期,A股上市公司的苹果概念股早在8月初就已经提前展开上涨行情。据《证券日报》记者整理统计数据发现,今年8月份,有36家苹果概念股开启不同幅度的涨幅。其中,江粉磁材以56.16%的月涨幅位居苹果概念股涨幅榜榜首。新品发布前一个月行情启动有分析人士认为,在苹果新机发布前一个月内,如不考虑市场整体调整,相关概念股都呈现出较强的板块上

  • 26家机构唱多券商股 四主线布局攻守兼备

    目前,券商股业绩随资本市场行情回暖,市场量能放大而边际改善,市场对券商股的悲观情绪有所修复,作为金融板块当中相对的高弹性、低估值品种,优质券商股已被机构普遍视为攻守兼备的首选品种。昨日,沪深两市股指呈现震荡态势,券商股表现突出,32只成份股实现上涨,招商证券涨幅居首,达到5.13%,锦龙股份、国盛金控等2只个股涨幅也均在3%以上,分别为:3.92%、3.20%,此外,广发证券(2.76%)、第一创