推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

共享雨伞获3000万融资 但唱衰的人真的是“杞人忧天”吗?

2017-10-12 13:14:09 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “晴天留人情,雨天好借伞汇.金.网。”

  在共享雨伞出现之前,在下雨天急需的时候借到一把雨伞,是一件需要人品和运气的事。

  “共享是个筐,什么都能装”,每日经济新闻记者发现,在共享单车之后,共享篮球、共享充电宝、共享雨伞等“共享经济”概念的命运差异很大,在人眼中的热度各不相同。

  据每日经济新闻记者不完全统计,目前共享雨伞企业的融资总额还不到一亿元,而共享充电宝却在40天内拿下12亿元融资。难怪共享雨伞概念从出现开始,面临的几乎都是唱衰的声音。

  不过10月10日,共享雨伞“有伞Usan”宣布获得3000万元天使轮融资,震撼了业界。这也是迄今为止共享雨伞获得的最大额度的单笔融资推荐www.huijindi.com

  那么,之前有人唱衰共享雨伞的看法,是否显得太过悲观了呢?

  业内人士在接受每日经济新闻记者采访时表示,由于共享雨伞使用频次低,市场不可能像共享单车一样爆发,未来资本也不会过多青睐。

 

3000万融资额创行业纪录

  搭乘着共享经济的东风,今年2月开始,共享雨伞企业开始出现,不少企业拿到数百万甚至千万级天使轮融资。

  不过,共享雨伞由于可以重复使用密码,很多掌握窍门的人便将共享雨伞占为私有。每日经济新闻曾报道过江西南昌市投放的3万把共享雨伞全部未找回的新闻。“共享e伞”创始人赵书平一句“藏伞于民”也火遍网络。

  2个月前,共享雨伞品牌“春笋晴雨伞”曾宣布获得1200万元天使投资,领投方为知名天使投资人薛蛮子来源www.huijindi.com

  每日经济新闻记者注意到,目前入局共享雨伞的十几家初创公司拿到融资的不多,融资总额也不高,资本对这一行业的态度始终比较冷淡。

  在这样的背景下,有伞Usan获得3000万元天使轮融资的消息格外引人注意。

  根据公开信息,有伞Usan的投资方为同程旅游、分众传媒、玖富集团。

  记者了解到,目前共享雨伞主要有两种模式:雨伞+锁的无桩模式,另一种则是需要伞架机器的有桩模式,大多数共享雨伞在使用前需缴纳几十元押金,不过,有的收费标准不一,上海一家共享雨伞企业甚至表示使用免押金免收费。

  观察家刘旷在接受每日经济新闻记者采访时表示,有伞Usan的项目由同程内部孵化而来,和其他专门做共享雨伞的初创公司其实有所区别,采用大容量不插电伞桩机模式也让有伞Usan解决了位置有限的问题。其晴雨伞的设定相对来说拓宽了用户使用场景,提升了使用频率,未来可能和同程的旅游产品挂钩,成为旅游增值产品之一来自www.huijindi.com

推荐阅读:傍地方政府 Airbnb急扩在华版图

  根据公开信息,有伞Usan创始人柳青于2010年加入同程旅游,先后担任过机票事业部副总监、总监以及出境游事业部CEO等职位,2015年4月被任命为副总裁。

小众市场难爆发

  从整体共享雨伞这个创业领域来看,过去几个月来,几乎没有一家企业表现优异,跟风的创业者不多。

  实际上,共享雨伞的创业门槛并不高。有业内人士透露,算上软件app开发、硬件制造以及运营成本等全部费用,大概需30万元做机柜型共享雨伞项目,自由借还型的门槛更低,10万元即可入门。

  下雨天临时性的用伞需求本来频次就不高,因此共享雨伞一度被认为是“伪需求”。

  刘旷认为,共享雨伞属于小众市场的需求,南方下雨天相对较多,北方较少,因此共享雨伞的阵地主要也在南方,但是阴雨天很多人都会自己带把伞,临时性借伞的需求不旺盛,因此共享雨伞不会像共享单车那样的大爆发WEw

  祥峰资本合伙人赵楠则直言不看好共享雨伞:

  “太低频,没有密度也支撑不了广告模式,用户归还也不便利。”

  业内人士则表示,投资人不看好也很正常,毕竟投资人要赚钱,火爆的共享单车都让朱啸虎喊出“合并才能盈利”,何况共享雨伞这样的小众市场。

  中国电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,现如今共享的真正意义已经偏离,计较共享雨伞是否是共享经济的产物已不是关键,而在于其是否可以解决用户的痛点。

  共享雨伞不像共享单车一样是生活刚需,产品本身价值不高但维护成本不低,共享雨伞这一模式发展还有待考量,也正是共享雨伞的诸多不确定性造成投资者望而却步。

  陈礼腾表示:

  “共享雨伞其实可以让其押金减免甚至信用支付,扩大使用群体,产生更大用户数据,而通过用户数据进行价值变现,个人认为是盈利的可行方式。”

推荐信息:
>>> 70机构扎堆调研激智科技
>>> 区块链金融应用:中国首个跨机构场景真实交易量突破百万
>>> 华测检测:拟10转10派0.5元
>>> 美联储理事向希拉里阵营捐款 耶伦躺枪!
>>> 传媒互联网:板块行情平淡 关注春节档投资机会

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 银河证券:三季报公布在即 关注低估值的绩优股

    沪深两市周三整体表现较为低迷,市场可持续性的热点板块未能及时接力,沪深股指全天维持震荡盘整格局。创指则高开低走,大幅回调。盘面上,酿酒、交运物流、木业家具、保险、食品饮料等板块表现较好。通讯、软件服务、电子元件、安防设备、造纸印刷等表现较弱。两市共计成交5684.8亿,较前一交易日增加4.8%。从这两天的走势来看,维稳特征突出,尤其是保险与银行两个板块的走势,基本上封杀住了大盘的下跌空间。一方面沪

  • 国泰君安:环保限产带来的周期股弹性或低于预期

    导读环保助力供给侧改革,周期行业供给端受限。同时周期行业的下游也会涉及限产,需求端其实也有所减少,环保限产带来的价格弹性或低于预期。摘要环保助力供给侧改革,周期行业供给受限,龙头优先受益。环保会提高相关行业的平均生产成本,行业中的龙头公司往往环保相关措施比较完善,而部分公司则因为排污受罚成本较低而不注意环境保护。在环境督查严厉之际,排污受罚成本较高,之前不注重环境保护的公司或被停顿整治,或需要增加

  • 华泰证券:5G时代将至 中国有望弯道超车(附股)

    导读5G第二阶段测试结果符合预期,国内系统厂商持续领跑。5G技术可以促进信息消费,释放内需潜力,并且能够在中长期内显著推动我国经济发展,未来将成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力,发展前景和市场空间广阔。目前我国正处于5G技术研发试验第二阶段后期,各项测试结果符合预期,国内系统厂商表现出色,华为、中兴持续领跑;5G标准的研制也进入关键节点,产业商用化全面加速。考虑到规划和建设期运营商会进行大

  • “喝酒”行情正酣 “吃药”行情要来临?

    近日,除了前期强势的白酒股继续保持强势外,蛰伏近两年的医药生物板块最近也开启了暴走模式,个股纷纷强势上涨。多只医药股国庆后连续大涨九安医疗国庆后首个交易日涨2.66%,近两天更是连续两个涨停。此前,该股自2016以来连续下跌,股价甚至惨遭腰斩。乐心医疗也是类似的情况,近两日连续两个涨停,此前一直在低位横盘超过两个月。众生药业、通化东宝、华东医药等多只医药股也开始出现显著升势。医药板块的突然爆发可能

  • 把握投资逻辑 消费电子十倍股不是梦

    投资大师彼得林奇告诉我们,最简单有效的投资办法就是找身边的、熟悉的公司进行投资。今天浅谈一下我熟悉的领域——消费电子产业链的投资心得。消费电子之于我,就如同美食之于饕餮客,逛街之于美少女,iPhoneX之于苹果粉,五字概括:熟悉且热爱。随着iPhoneX发布,果粉秒变段子手,摩拳擦掌准备“卖肾”换机。其实调侃之余,何不“羊毛出在羊身上”一次,跟着我探讨了解苹果产业链中的投资逻辑,留好你的肾,赚回一

  • 资金分歧明显 后市仍不悲观

    节后以来,市场高位震荡的态势较为明显。同时,两市走势方面也开始出现变化的迹象。从资金方面反映的市场情绪来看,谨慎情绪似乎仍难消散。一方面,自九月以来两市主力资金流入(出)方面的情况一直就“不容乐观”。自8月29日以来,两市主力资金已超一个月呈现出净流出的状态,而近几个交易日来主力资金流出金额也一直处在较高水平,表明当前由于“赚钱效应”较弱,主力资金看多做多的意愿较差,短线心态浓厚。另一方面,伴随着

  • 道达投资手记:幸好还有白马股护盘

    昨天,大盘继续维持强势震荡格局。继周一大盘大幅高开之后,最近两个交易日,行情又恢复到了窄幅震荡的态势之中。然而,看似波动幅度不大,一些个股的风险开始陆续体现。最近几天,虽然达哥一直对市场趋势维持乐观的态度,但是依然始终在强调关于个股的风险。昨天,个股风险进一步扩散,沪深两市多只前期热门股遭遇跌停,跌幅超过7%的个股数量也明显增多。而在跌停个股中,有几只尤为眼熟,如方大炭素、中科信息、美格智能等,还

  • 布局前沿科技 阿里达摩院引A股“涟漪效应”

    去年的阿里巴巴云栖大会提出“新零售”构想,引发A股持续一年的投资热潮。今年10月11日召开的云栖大会也引发市场强烈关注,在本届云栖大会上,阿里巴巴宣布成立全球研究院——“达摩院”,并在未来3年投入超过1000亿元人民币,全面布局前沿科技领域。业内人士指出,就如“新零售”为A股零售上市公司“赋能”一样,市场化、外向型的“达摩院”有望以前沿科技的“新杀器”再次“赋能”A股上市公司。实际上,随着阿里巴巴

  • 中资房产板块大幅回调 机构依旧力挺

    11日香港市场的中资地产板块整体出现大幅回调走势,并拖累港股指数走低。其中华南城跌幅7.95%,收盘报2.2港元,融创中国跌7.29%,收盘报37港元,领跌中资房产股。此外,中国恒大跌5.93%、合景泰富跌3.62%,龙湖地产跌3.5%,雅居乐集团跌3.25%,碧桂园跌2.92%、万科企业跌1.83%。虽然国庆黄金周房企的整体销售数据不佳,但是近日多家中资房企公布的9月份销售业绩并不疲软。10月9

  • 实力券商研读“134号文”结论:坚定持有保险股

    经历了连续三日的阴雨,昨日,北京重现艳阳蓝天。这种天气的转换也正如当前保险行业的心情。《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监会“134号文”)于今年5月份正式发布实施,但业界更为在意的是其10月1日的大限之日,“134号文”也被认为是史上最为严厉、影响最大的新政。此前,不少业内人士忧心新政实施之后的行业发展,不过,随着大限之日真正到来,市场情绪反而由悲观逐渐转向乐观。一方面