推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

高新技术与现代建筑巧妙结合 建筑智能化市场需求旺盛

2017-10-12 16:29:44 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  我国在2015年颁布的《建筑设计标准》中,明确指出智能建筑物要兼备信息设施、信息化应用、公共安全等系统,实现高新与现代建筑技术的巧妙结合来自huijindi.com。可以说,建筑智能化是信息时代发展到一定阶段的必然结果,市场需求十分旺盛。

建筑智能化发展现状

  我国智能建筑起源于20世纪90年代,行业经历了初创期、规范期、发展期三个阶段;地域由一线城市逐渐向二三线城市推广,未来将普及农村、生态园、工业区等领域;技术由机电管理逐渐向数字化、网络化发展。随着时间、领域、技术三个维度的扩张,智能建筑覆盖领域逐渐增加,行业增速持续在20%以上。

  由此可见,建筑智能化行业发展潜力极大,被认为是中国经济发展中一个非常重要的,其产业带动作用更是不容小觑推荐huijindi.com。据统计,美国智能建筑占新建建筑的比例为70%,日本为60%。2013年,我国智能建筑占新建建筑的比例达到34.12%。我国智能建筑起步于1990年,比美国晚了6年,比日本晚4年,通过对比美国和日本智能建筑的发展历程,预计未来我国智能建筑在新建建筑中的比例仍将保持每年3个百分点左右的提升速度,到2020年,我国智能建筑在新建建筑中的比例有望逼近60%。

2006-2020年我国智能建筑在新建建筑中的比例变化情况(单位:%)

资料来源:《前瞻产业研究院建筑智能化行业分析报告》

建筑智能化行业需求旺盛

  目前,我国建筑智能化市场需求来自两个方面欢迎huijindi.com。一是新建设的建筑智能化,二是已有建筑的智能化改造。

  2007-2013年,我国建筑业新开工面积年均增速在12%左右,以此增速来推算2014-2018年我国建筑业新开工面积;2012年,我国智能建筑系统的平均造价在60.38元/平方米左右,暂不考虑未来智能建筑化效应带来的单价下降因素以及通货膨胀因素,以此单价来推算2014-2018年的建筑智能化行业市场规模。

  通过计算可知,2016-2022年我国建筑智能化行业市场规模年均增速保持在20%以上;到2022年,我国智能建筑市场规模将高达5893亿元左右。

2016-2022年我国新建建筑智能化行业市场规模预测图(单位:亿元)

资料来源:《前瞻产业研究院建筑智能化行业分析报告》

  在既有建筑智能化市场方面,我国建筑节能率基数仍然偏低,节能空间大推荐huijindi.com。我国建筑节能从2006年正式开始,力度逐渐增大。虽然设计阶段实行率和施工阶段执行率已经达到高位,但是节能率基数较低,仅仅是50%、65%。《建筑节能设计标准》要求2010年新建建筑节能率达到60%,未来节能率提高和未达标建筑节能改造的市场潜力巨大。

  虽然在“十一五”末我国新建建筑设计阶段执行强制标准的比例已经达到99.5%,新建建筑施工阶段执行强制标准的比例也达到了95.4%,全国城镇节能建筑占既有建筑面积节能4600万吨标准煤;但城镇节能建筑占既有建筑面积的比例仅为23.1%,部分省市的比例超过30%,空间仍然很大h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  《“十二五”建筑节能专项规划》里面明确提出,到2015年要节能1.16亿吨标准煤,相对“十一五”增加16%,按照每吨标煤700元计算,建筑节能计划节省800亿元以上。在节能量的规划里,新建建筑基本持平;北方既改项目为了弥补“十一五”的欠账,大幅增长170%,公共建筑节能量有所下降;可再生与建筑一体化以50%的速度增长。

  因此,“十二五”期间,北方地区既有建筑的节能市场较大,而建筑智能化是实现建筑节能的一个重要、高效途径。未来,北方既有居住建筑节能改造与可再生能源建筑的应用为智能建筑带来广阔市场汇金网

  综上,预计2016-2020年,我国建筑智能化市场规模继续保持30%左右的增长,到2020年或可达6400亿元。

推荐阅读:农业机械化进程加速推进 植保无人机市场前景分析

2008-2020年我国建筑智能化行业市场规模变化情况(单位:亿元,%)

资料来源:《前瞻产业研究院建筑智能化行业分析报告》

编辑推荐:
>>> AH股溢价指数跌0.54% 收报133.25点
>>> 事件驱动型私募1月近九成亏损
>>> 外资投资A股蓝筹图谱解密:口味在变 资金量不减
>>> 安车检测中签结果出炉 号码共33340个
>>> 基金持仓曝被动超限 多只个股复牌后或遭砸盘

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 漂亮50还能“漂亮”多久 慢牛格局再度确认

    导语:今年三季度,漂亮50与绩优周期股等共同促成了A股市场的慢牛格局。这在扭转A股市场炒小、炒差的怪状之外,还推动价值投资逐渐成为潮流。四季度,预计仍旧在绩优白马股的引领下,A股市场延续慢牛格局。漂亮50还能“漂亮”多久?纵观今年A股市场,漂亮50可谓风头占尽,展望四季度以及后市行情,漂亮50还能“漂亮”多久?从市场机构人士表示,虽然目前上证50指数有所回落,但是行情并没有走完,只是一波上涨中的回

  • 华泰证券:关注受苹果8销量低于预期而下跌的电子板块

    今日焦点买方反馈国内(深圳):后期建议关注受苹果8销量低于预期而下跌的电子板块,以及对经济有支撑作用的基建,ppp板块等。市场依然处于震荡阶段,没有明显的领涨板块,资金避险情绪比较浓厚,继续回流具有长期投资价值的白酒、家电、医药等白马板块。前期强势的通信板块、新能源板块、电子、有色板块持续回调,受提价刺激的快递板块也是高开低走。市场还没有找到四季度的投资主线,还处于会议之前的谨慎观望阶段,会议之后

  • 中金公司:市场的风险偏好有望提升 关注三类个股

    中金公司分析师看好4季度A股市场表现。第一,从基本面上考虑,我国实体经济的表现仍然比较稳健,有助于稳定下半年的经济增长预期。PMI大超预期则表明尽管面临环保政策的持续压力,但需求仍然保持强劲,9月经济活动增长可期。第二,央行的定向降准政策不仅会在流动性上提供改善,同时更是为实体经济提供支持,经济稳定增长的预期将进一步增强。第三,政策面上,结合目前有韧性的经济增长以及逐步增强的金融维稳预期,市场的风

  • 银河证券:三季报公布在即 关注低估值的绩优股

    沪深两市周三整体表现较为低迷,市场可持续性的热点板块未能及时接力,沪深股指全天维持震荡盘整格局。创指则高开低走,大幅回调。盘面上,酿酒、交运物流、木业家具、保险、食品饮料等板块表现较好。通讯、软件服务、电子元件、安防设备、造纸印刷等表现较弱。两市共计成交5684.8亿,较前一交易日增加4.8%。从这两天的走势来看,维稳特征突出,尤其是保险与银行两个板块的走势,基本上封杀住了大盘的下跌空间。一方面沪

  • 国泰君安:环保限产带来的周期股弹性或低于预期

    导读环保助力供给侧改革,周期行业供给端受限。同时周期行业的下游也会涉及限产,需求端其实也有所减少,环保限产带来的价格弹性或低于预期。摘要环保助力供给侧改革,周期行业供给受限,龙头优先受益。环保会提高相关行业的平均生产成本,行业中的龙头公司往往环保相关措施比较完善,而部分公司则因为排污受罚成本较低而不注意环境保护。在环境督查严厉之际,排污受罚成本较高,之前不注重环境保护的公司或被停顿整治,或需要增加

  • 华泰证券:5G时代将至 中国有望弯道超车(附股)

    导读5G第二阶段测试结果符合预期,国内系统厂商持续领跑。5G技术可以促进信息消费,释放内需潜力,并且能够在中长期内显著推动我国经济发展,未来将成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力,发展前景和市场空间广阔。目前我国正处于5G技术研发试验第二阶段后期,各项测试结果符合预期,国内系统厂商表现出色,华为、中兴持续领跑;5G标准的研制也进入关键节点,产业商用化全面加速。考虑到规划和建设期运营商会进行大

  • “喝酒”行情正酣 “吃药”行情要来临?

    近日,除了前期强势的白酒股继续保持强势外,蛰伏近两年的医药生物板块最近也开启了暴走模式,个股纷纷强势上涨。多只医药股国庆后连续大涨九安医疗国庆后首个交易日涨2.66%,近两天更是连续两个涨停。此前,该股自2016以来连续下跌,股价甚至惨遭腰斩。乐心医疗也是类似的情况,近两日连续两个涨停,此前一直在低位横盘超过两个月。众生药业、通化东宝、华东医药等多只医药股也开始出现显著升势。医药板块的突然爆发可能

  • 把握投资逻辑 消费电子十倍股不是梦

    投资大师彼得林奇告诉我们,最简单有效的投资办法就是找身边的、熟悉的公司进行投资。今天浅谈一下我熟悉的领域——消费电子产业链的投资心得。消费电子之于我,就如同美食之于饕餮客,逛街之于美少女,iPhoneX之于苹果粉,五字概括:熟悉且热爱。随着iPhoneX发布,果粉秒变段子手,摩拳擦掌准备“卖肾”换机。其实调侃之余,何不“羊毛出在羊身上”一次,跟着我探讨了解苹果产业链中的投资逻辑,留好你的肾,赚回一

  • 资金分歧明显 后市仍不悲观

    节后以来,市场高位震荡的态势较为明显。同时,两市走势方面也开始出现变化的迹象。从资金方面反映的市场情绪来看,谨慎情绪似乎仍难消散。一方面,自九月以来两市主力资金流入(出)方面的情况一直就“不容乐观”。自8月29日以来,两市主力资金已超一个月呈现出净流出的状态,而近几个交易日来主力资金流出金额也一直处在较高水平,表明当前由于“赚钱效应”较弱,主力资金看多做多的意愿较差,短线心态浓厚。另一方面,伴随着

  • 道达投资手记:幸好还有白马股护盘

    昨天,大盘继续维持强势震荡格局。继周一大盘大幅高开之后,最近两个交易日,行情又恢复到了窄幅震荡的态势之中。然而,看似波动幅度不大,一些个股的风险开始陆续体现。最近几天,虽然达哥一直对市场趋势维持乐观的态度,但是依然始终在强调关于个股的风险。昨天,个股风险进一步扩散,沪深两市多只前期热门股遭遇跌停,跌幅超过7%的个股数量也明显增多。而在跌停个股中,有几只尤为眼熟,如方大炭素、中科信息、美格智能等,还