推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

租房市场迎来信用时代 8城市率先试水信用租房

2017-10-12 20:59:01 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  日前,支付宝宣布首批在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市试水信用租房,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,芝麻信用分达到650分以上就可以免去租房押金www.huijindi.com。业内人士称,这是“信用+租赁”的首次跨界合作,将给高信用的租客和房东带来更多红利,有利于建立多元、规范的住房租赁市场。

信用免押租房上线

  刚刚过去的“十一”黄金周前后,网上爆出不少租房问题。比如浙江的一对硕士夫妇把自己的婚房租给了租客却被洗劫一空;又比如房东突然涨价,房客不得不另觅其他住处。

  北上深等热点城市的高和限购政策让不少人选择了租房,而租房的押金、中介费、虚假房源、黑心中介……几乎困扰着每一个漂泊在外的人。

  支付宝日前宣布上线的租房平台,给租房市场带了新气息,或能对市场“痛点”有所缓解。

  “我国的租赁市场长期存在短期行为,信用管理一直是空白欢迎huijindi.com。支付宝在业界率先开启‘信用+租赁’模式,为租赁市场消费行为的规范和激励探索了好的机制。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  “付三押一,一直是租房时最常见的付款方式。我们希望推广的方式是付一押零。”蚂蚁金服创新及事业部总经理王博说,以一套月租3500元的公寓为例,如果付一押零,一下子可以节省10500元,大幅缓解很多刚刚毕业的年轻人的资金压力。

  “这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行来源huijindi.com。数据显示,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量。”王博介绍。

信用评估贯穿租房全流程

  目前我国租赁市场规模已超万亿元。今年以来,国家层面和地方连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度。互联网大数据和信用体系的加入,将如何“搅动”这一市场?

  对租客而言,真房源、免押金、按月交租对他们最具吸引力;而对房东而言,房客是否靠谱,会否拖欠租金、水电气,以及空置率过高、租赁周转问题则是其关注的焦点。

  “针对上述问题,信用租房平台可以在三个领域提供服务推荐huijindi.com。”严跃进说,一是信用认证,此类信用认证的信息源于大数据分析,最后会传递到租赁交易的公共平台上,以供租赁的各方参考;二是消费金融服务,相关用户的租金贷款需求都通过此类租赁平台实现;三是电子化操作,这主要是互联网平台的功能,有助于后续此类交易和公用事业配套服务的便捷化。

  记者了解到,除支付宝采用“信用+”模式进军租赁市场外,目前百度金融、京东白条、58同城、平安好房等均推出租金分期服务。未来平安好房也计划为租客提供信用租房服务,为个人信用达标的租客提供减少或免押金支持。

  此外,中国银联11日也宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,依托银联现有,解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定等问题,年内有望在12个首批开展住房租赁试点的城市全部开通服务。

更多房源将入驻平台

  从支付宝目前的探索看,尽管房源仍然以租赁公寓为主,但未来将利用“支付+信用+消费金融”这一整套体系,全面向中介和个人房主开放。

  与个人房源相比,公寓可以为客户提供更精准的房源信息,比普通租房省心,房租价格相对稳定,是未来租赁市场的发展方向来自huijindi.com。目前已有近十家公寓类合作伙伴陆续接入支付宝租房平台,包括相寓、春眠、蘑菇租房、优客逸家、美丽屋、公寓家等。

  另据链家统计,目前在中国的租赁市场上,公寓房源占比仅为3%,而个人房源占比仍高达97%。

推荐阅读:北京市足球改革方案印发:对足球场地建设予以政策扶持

  “下一步也会与大型中介平台进行合作。”王博说,“我们没有成本和精力核实房源的真实性,所以将和中介合作而非竞争。”

  据支付宝有关负责人介绍,未来更多一线和热点二线城市将接入支付宝的租房平台,如果加上正在谈的连锁公寓,房源规模有望超过300万间,再加上与中介合作,市场空间广阔。

  寓见公寓CEO林小森表示:“信用租房模式可以破解目前深陷高额流量广告费投入的恶性怪圈,帮我们更快速和低成本找到优质租客,相信这个创新模式会成为发展的新趋势汇.金.网。”

推荐信息:
>>> 神话破灭?比特币盘中暴跌300美元 跌幅约11%
>>> 欧洲能否坚持原有价值观?
>>> 市场或将反复筑底 反弹而非反转
>>> 通胀仍然低迷?美国2月PPI意外下挫
>>> 金融资产并购路径“卡壳” 一事一议增加沟通难度

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 深交所开设“上市必修课” 持续创新监管与服务举措

    为帮助新上市公司及新更换董事长、总经理、实际控制人和董事会秘书的已上市公司更好地理解信息披露和规范运作相关要求及最新监管政策,深交所近期认真总结了“诚信第一讲”、董秘资格及后续培训等工作经验,在此基础上,新开设了“上市必修课”新上市公司培训班,并将原有的实际控制人培训纳入该类培训的范围。2017年9月28日至9月29日,深交所举办第一期新上市公司培训班,来自87家新上市公司及已上市公司新更换的董事

  • 珠三角人均GDP超11万元 城镇化率已媲美发达国家

    党的十八大以来,珠三角地区深入推进供给侧结构性改革,主动适应引领经济新常态,转型升级和优化发展取得重大突破。广东省统计局发布的数据显示,2013-2016年,珠三角地区生产总值年均增速达8.5%,比全省平均增速高0.6个百分点,对全省经济增长的贡献率达78.9%。经济总量稳步攀升,2013年突破5万亿元,2015年突破6万亿元,从4万亿元跨上6万亿元。2016年珠三角GDP总量达6.78万亿元,占

  • 国资委:要用好资本市场 增加国有企业直接融资的比例

    国务院新闻办公室于2017年10月12日(星期四)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国资委总会计师沈莹介绍2017年三季度中央企业经济运行情况,并答记者问。新华社记者:问一个国企负债的问题。近期,国务院常务会议把国企降杠杆作为去杠杆的重中之重。请介绍一下,中央企业在降杠杆、减负债、控风险方面的情况?国资委总会计师沈莹表示,这个问题确实是最近大家普遍关注的问题。降低企业杠杆率也

  • 云栖大会:让世界看到中国新机会的窗口

    智能餐厅、AR照相馆、刷脸支付、城市大脑……11日,在杭州举办的2017云栖大会上,一个个前沿科技触发了人们对未来生活的畅想,这场已连续举办多年的科技盛会,正成为一扇让世界看到中国创新活力和新机会的窗口。刷脸支付、基因测酒量:黑科技“刷新”生活方式在金融科技公司蚂蚁金服的展会上,一家餐厅前排起了长队。餐厅里人来人往,却没有忙碌的服务员。顾客可以直接在餐桌表面的智能菜单上选菜,吃完饭可以直接走人,出

  • 中国将采取四方面措施促消费升级

    强劲增长的消费已令中国经济尝到甜头。中国商务部新闻发言人高峰12日在北京称,今后将采取四方面措施促消费转型升级,进一步提升消费对经济增长的拉动作用。高峰在当天举行的新闻发布会上说,这些措施一是加大优质商品供给。在中国民众越来越愿意为提升生活品质花钱的背景下,官方将深入推进中华老字号的保护发展工程,建设特色商业街,鼓励电商平台、零售企业建立品质专区、专柜,推动名品名店名区联动,拓展品质商品的销售渠道

  • 林郑月娥发布任内首份施政报告 拨款超百亿推创新科技

    香港行政长官林郑月娥发表她上任后的首份施政报告,虽然整份报告长达3.9万字,但林郑月娥只用了40分钟做简要发言,发言结束后施政报告另行发布。这份施政报告体现了香港特区政府对未来创新及科技、创意产业的重视,另一方面,在民生问题中,则提出“港人首次置业上车盘”,预计明年年中公布计划详情,以回应香港市民对房屋的需求。拨款超百亿港元推动科创施政报告称,未来将全方位推动创科发展,为经济注入新动力,并改善市民

  • IMF呼吁各国利用财政再分配解决收入不平等问题

    国际货币基金组织(IMF)11日发布最新一期《财政监测报告》,呼吁各国更好利用财政再分配政策,解决收入不平等问题。IMF在《财政监测报告》中说,近几十年来,全球收入不平等程度不断下降,这主要是中国、印度等新兴经济体收入强劲增长、追赶发达经济体的结果。但各国国内的不平等程度却有所上升,特别是美国等多数发达经济体的收入差距明显扩大。IMF警告,收入不平等程度过高可能会侵蚀社会凝聚力,导致政治两极分化,

  • 央企前三季利润总额11104.8亿元 效益创历史最好

    国务院国资委总会计师沈莹今日表示,央企今年前三季度收入利润增速创2012年以来同期最好水平。前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,效益创历史最好水平。国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍2017年三季度中央企业经济运行情况,并答记者问。沈莹介绍,前三季度,中央企业收入利润持续保持双快增长,运行质量稳步改善,布局结构持续优

  • 前海创新机制推进深港金融合作进入“快车道”

    近期,汇丰前海证券、东亚前海证券获批筹建,加上此前已经落户深圳前海的招联消费金融公司、恒生前海基金公司、港交所前海联合交易中心,不少业界人士认为,港资背景金融机构在前海日渐增多,显示出CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施在前海正全面落地,深港金融合作开始进入“快车道”。“我们有不少同事是香港人,白天在前海上班,晚上回香港。”在前海,恒生前海基金公司总经理刘宇向记者谈起自己的感受,“有不少香港的金

  • 网传圆通快递涨价0.3元 圆通回应称目前原则上不涨

    继中通、韵达宣布调价之后,圆通或许也按捺不住了。10月12日,网传一份《关于圆通网络旺季市场提价的通知》截图。该份截图内容称,“为应对旺季高峰,全网不断加大各项基础建设投入,且人工成本不断上升,运输成本持续增加,给全网络带来极大经营压力。为确保圆通全网平稳运营,保障旺季时效,带给客户高质量的服务体验。经总部研究:自即日起,全网各网点对客户收取的快递费,在原有的价格基础上进行上调,指导价为1kg(含