推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

新华社:快递涨价的背后

2017-10-12 22:23:46 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  今年“双11”还没到来,快递企业就传出了涨价的声音来源www.huijindi.com。关于快递涨价,圈内有句名言“谁涨谁先死,不涨一起死”。那么,快递价格该不该涨?涨多少?对消费者有什么影响?

涨多少由网点自主定价

  继中通快递10日宣布调整快件价格之后,11日,韵达速递宣布调整快递价格,这也是进入快递旺季之后第二家快递企业宣布调整快递价格。圆通速递官方则回应,目前原则上不涨。

  “经综合考虑,决定全网范围调整快递价格。因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。”中通快递有关负责人说。

  中通快递这位负责人表示,长期以来,快递价格偏低为整个的健康发展带来诸多不利影响。特别是今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,价格矛盾日益突出。如果网点出现问题,将直接影响“双11”的正常运转推荐www.huijindi.com

  一家快递企业负责人告诉记者,涨价是价格杠杆,是旺季前调节市场流量的手段。由企业总部发布公告,主要想向市场传达一个信息,需要客户的理解。目前涨价的企业都是加盟制形式,究竟涨不涨、涨多少,由网点根据自身的经营成本、市场竞争情况自主定价,而不可能像顺丰、EMS一样推出明确的价目表。

有的快递一级网点3年不挣钱

  “不涨价都没人干了,一年花几百万元,利润连贷款利息都不够。”甘肃一家加盟网点的老板杨先生告诉记者,好多网点老板纷纷转移投资,网点能撑就撑,不赚钱也就图个正常运转。

  杨先生经营的这个网点,属于直接加盟总部的一级网点,算是较大的。目前每天进出港的快件有2万件。从2009年加盟至今,自从2014年以后,基本处于不挣钱的状态。

  直接加盟总部的一级网点都不挣钱,问题出在哪儿?杨先生说,要求高了,配送费低了汇 金 网。以从甘肃发往北京的散件为例,在2014年以前是15元,现在只有10元、8元。

推荐阅读:昆明出台楼市新政 公积金贷款条件延长至缴存12个月

  有人吐槽由于纸箱等原材料价格上涨,导致快递费上涨。杨先生说,网点的成本有班车费、运输费、配送费等,包装纸箱约占原材料成本30%,不是主要原因。为了迎接即将到来的“双11”,杨先生至少要投资50万元。“厂房要换,操作间、安检监控等配套设施都要更换。”杨先生算了算,今年新换1000平方米厂房,每月租金一平方米20元,一年租金就要24万元。由于每年的快递增量在50%以上,每隔一年半就要换一次厂房,才能满足作业需求。

  在快递业内,价格分为电商价格和普通散货价格。电商因为件量大、收货地集中等因素,往往能争取到很低的价格,而散件因为数量相对较少、取件繁琐,价格往往较高原文www.huijindi.com

  “电商客户把价格压得很低,一票只挣几毛钱。‘双11’之前,大客户一单涨1元,散件一单至少涨2元。”杨先生对涨价的态度比较坚定。

期盼多元产品与高品质服务

  业内人士告诉记者,尽管涨价与否、涨多少由网点说了算。实际上,还是有企业内部调节机制起作用。为了应对即将到来的“双11”,确保企业运转更有效率,企业总部对干线运输、配送费用进行了调整,成本压力一层层传导给下面的网点,导致每个网点的成本结构发生了变化,每个网点增加的成本只能通过涨价补回来。

  有企业推出“组合拳”动作,一是调整快件结构,上调续重费用,比如以前两公斤以内,快递费用是基础价10元加续重费2元,现在可能变成基础价10元加续重费4元。二是对配送费等费用,汽运线路、贫困地区的政策进行调节。

  “亏本的买卖肯定没人做,涨价幅度跟当地的市场竞争状况有关系h u i j i n d i c o m。快递以规模取胜,有些经济不发达,但是快递费挺贵,有些经济发达地区,快递费反而便宜。”杨先生说,同样是加盟商也分级别,目前最少有四级,省级、地市级、县级、再到县级下面的片区,最下游的网点与总部没有独立的财务往来,也是背负压力最大的网点。

  快递价格是由市场机制决定的。国邮智库专家邵钟林说,快递涨价自然会给消费者带来影响,无论是时机的选择,还是涨价的幅度,都要接受市场的考验。

  “人工、原材料、场地等都在涨,快递不涨却可维系成本与利润,这是不可能的。”北京邮电大学教授赵国君表示,快递涨价是正常的市场行为,无须过度惊诧。希望适当的价格回归,能够带来更多元的产品和更高品质的服务,企业的责任感能够更强。

系统推荐:
>>> 刘士余:今年盼望“稳”加“进” IPO会是活水 重点是把好质量关
>>> 国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知
>>> 沪指重挫逾3%!创业板指惨跌逾5%创三年新低 两市超400只股跌停
>>> 欧股结束上涨态势 矿业与医疗板块领跌
>>> 人民日报转载有关新周期评论:特别不赞同炒概念

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 宁吉喆主持召开经济专家座谈会

    记者11日从国家发改委获悉,近期,国家发改委副主任宁吉喆主持召开宏观经济形势专家座谈会,国务院发展研究中心副主任王一鸣、中国财政科学院院长刘尚希、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国银行首席宏观分析师宗良、中信证券研究部首席经济学家诸建芳、瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光参会。

  • 前4年减少贫困人口5564万 今年至少再减1000万

    前4年累计减少贫困人口5564万,今年至少再减1000万脱贫攻坚瞄准坚中之坚10月10日,国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻办举行的发布会上表示,党的十八大以来,国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了显著的成绩。前4年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。5年平均下来,每年减贫人数在1300万人以上。今年井冈山、兰考县率先脱贫,还将有一批贫困县要宣布脱贫,

  • 住建部:前八个月全国缴存住房公积金12152亿元

    记者从住房和城乡建设部获悉,2017年8月份,全国缴存住房公积金1545亿元,提取住房公积金1086亿元,发放个人住房贷款817亿元。1-8月,全国缴存住房公积金12152亿元,提取住房公积金8185亿元,发放个人住房贷款6484亿元。据统计,截至2017年8月底,全国住房公积金缴存总额11.83万亿元,提取总额6.87万亿元,缴存余额4.96万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.26万亿元,

  • 新“金标”明年实施 现金机具行业亟待洗牌

    城市中随处可见的ATM,银行柜台里高速运转的清分机(专门用来清点、分选硬币或纸币)、点验钞机,甚至路边小卖部最简单的验钞机,它们都有一个“高大上”的名字——现金机具。它们,把守着人民币流通过程中最后一道防伪“战线”。《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准(下称“金标”)将于2018年1月1日起正式实施。届时,金融机构采购的增量现金机具需符合这一“金标”。多年以来,清分机、ATM等产品一直无

  • 6.5%增速板上钉钉 今年经济可能还会更好

    国家统计局局长宁吉喆昨日在国新办新闻发布会上介绍党的十八大以来经济领域进展成就时,透露了对今年经济形势的预期:实现6.5%左右的目标没有任何问题,可能还会有更好一点的结果。宁吉喆认为,目前经济增长的基础很好,从最新数据来看,9月制造业PMI升至5年多来最高,非制造业PMI也是3年多来最高。1至8月份,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速比上月加快,利润改善反映了企业经营状况的好转。此外,就

  • 工商总局发布11条意见 支持雄安新区规划建设

    国家工商行政管理总局10日发布《关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》,涉及雄安新区公司登记注册、日常监管、商标知识产权,以及广告产业发展等方面共11条意见。工商总局明确指出,依法将“中国雄安”“雄安”字样在商标注册工作中予以保护。在这11条意见中,4条意见涉及雄安新区公司登记注册相关问题:工商总局支持依法将“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护;雄安新区工商和市场监管部门可以将“河北雄安”作

  • 脱贫攻坚战 “组合拳”出击

    十八大以来,党中央作出承诺:到2020年在现行标准下农村贫困人口实现脱贫。这作为2020年全面建成小康社会的重要指标之一。各项工作不断推进、政策支持力度空前。最新数据显示,2013-2016年四年累计减少贫困人口5564万人,2017年贫困人口减少至少1000万人——十八大以来,每年减贫1300万人以上,取得了前所未有的成绩。10月9日,在第四个国家扶贫日来临之前,中共中央总书记习近平对脱贫攻坚工

  • IMF宣布全球经济继续好转 年内第四次上调中国GDP增速

    “全球经济复苏可能不会持久,因为不是所有国家都出现经济复苏。特别值得关注的是‘长期通胀率低于目标’,这加深了发达经济体中期经济增长前景的下行风险。在世界上很多地方,比如一些欧元区国家,中期经济前景依然令人失望。”北京时间周二晚间,国际货币基金组织(IMF)宣布,全球经济形势继续好转,并上调2017和2018年的全球GDP增速预期。其中,中国经济增速上调0.1%至6.8%,这是该组织今年第四次上调中

  • 并购重组国内居前 浙江力促经济转型升级

    10月10日,2017年首届全球并购金融白沙泉峰会上,1700多名来自全球资本市场的领军者和上市公司高管共同见证了一批百亿级的并购项目产业基金的签约落地。在产业转型升级和经济持续发展的推动下,中国并购市场正强劲增长。浙江正在举全省之力推动上市公司转型升级。2016年,浙江省329家境内上市公司中共有177家上市公司实施了375起并购重组,其中重大资产重组次数在全国各省份中排名第一;境外并购数量在全

  • 经济新动能之共享经济

    近年来,中国经济进入新常态,经济增速由高速增长向中高速增长转变。具体而言,2013-2016年四年间中国经济平均增长7.2%,今年上半年经济增速为6.9%。虽然经济增速相比此前几年有所下滑,但是宏观经济运行态势总体符合预期。与此同时,我们看到服务业比重继续提升,创业创新潮涌动,新商业模式、新业态、新技术(三新)竞相涌现,居民消费不断升级,新增长点正在陆续出现,新动能成长超出预期。国务院总理李克强在