推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

人工智能下一步机会在垂直领域 不能只靠烧钱

2017-10-12 23:42:20 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  10月12日在广州举行的2017小蛮腰科技大会上,人工(AI)成为最热的议题来自www.huijindi.com。美国高通集团全球副总裁、投资部中国区总经理沈劲在接受第一财经专访时表示,人工智能下一步的投资机会在垂直领域,比如农业领域。

  他还认为,人工智能的平台级机会已经没有了,下一步人工智能的机会在应用级。而AI应用“不是烧钱能烧出来的”,关键还是在于突破难点,打造好的应用方案。

语音视觉领域已超越人的能力

  沈劲透露,高通在人工智能领域已进行一系列投资。其投资的相关公司和项目包括:美国大脑集团(brain),它用七年时间,从研究人的大脑开始,到提供软件,应用于机器人,实现移动性、导航性;还有美国人脸识别公司Clarifai;中国智能语音公司云知声等。

  在垂直领域,比如农业,高通已在以色列投资了人工智能公司,其应用方案已用于5个农场,用于病虫害、产量的预测;高通在中国投资的奥科美,主要做农村大数据分析,提供模型,用于病虫害预警、鸡牛等牲畜的疾病预防。

  11月份,高通还将宣布新的投资项目。它是通过芯片,让人工智能引擎促进万物互联,加速人工智能技术在传感器上的应用。

  现在人工智能发展到什么阶段了?沈劲认为,人工智能在语音、视觉领域,已超过人的能力。机器语音识别的能力已经超过人,当然要在环境安静、语音标准的情况下,中国已有多家智能语音公司,如科大讯飞、百度、搜狗等汇_金_网。机器在视觉识别领域也超过了人。当然,现在的计算能力是粗犷的。以前计算用6层神经,2015年100层神经,2016年1000层神经,而人脑一直都只有六层。所以是通过暴力计算,在这两个领域实现对人能力的超越。

  应用方面,一是安防,二是网上身份验证。这些在中国有好的应用场景。中国安防摄像头多,安防市场是美国的5~10倍,支撑了一些人脸识别公司,如Face++等。中国的金融互联网也发展迅猛,有的P2P互联网金融公司一年就发展了1亿用户,它没有线下店,只能通过网上身份验证、图像识别来实现。所以,中国市场有支持人工智能大发展的条件。

  目前人工智能行业发展健康,但下一步更难一些,需要更强的计算能力和更多的数据汇~金~网

设备端、垂直领域的创业机会

  现在人工智能百家争鸣,BAT等互联网巨头重金投入,初创公司还有多大空间?

  沈劲认为,手机将是人工智能最大的应用平台,从今年起的五年里,将会有85亿部智能手机推向市场。今年手机上开始有了人工智能的性能,如OPPO的R11的背景虚化,华为用人工智能来进行电源、内存管理。下一步,还会有多种拍照功能,如360度拍照、视频剪辑;以及个人助理功能,如管理账单、写日记。把人工智能技术应用到手机上,还有很多创业、创新的机会。

  其次,在各种设备端也有创业机会。大公司的人工智能都在云端,它们数据多、有超级计算机中心。但是,在设备端,BAT鞭长莫及。比如,用人工智能做消防预警产品,监控大楼里的电器,一旦超负荷就预警,这样的产品应用场景广泛,有刚性需求。

  “人工智能平台级的机会已经没有,唯一的机会在垂直领域,如农业人工智能、医学人工智能、工业人工智能,等等。BAT有人脸、搜索等信息,但没有农作物、菜叶子、猪叫声等的信息,你可以利用这些行业信息来做预警,是创业的好机会来源huijindi.com。”

推荐阅读:2016年中国农村网络零售额近9000亿元

  5G时代的到来,也为人工智能技术的应用提供了更好的条件。沈劲表示,5G有三大应用场景,一是带宽更宽,是现在的10倍,视频传输将更流畅;二是海量的物联网应用,不管空调、灯泡、路灯还是电表,都可以接入物联网,5G为万物互联加速;三是关键应用上,5G更可靠,比如智能驾驶、无人驾驶。

  作为投资方,沈劲说,因为人工智能的平台级机会没了,下一步人工智能的机会在应用级,所以“不是烧钱能烧出来的”,关键还是在于突破技术难点,打造好的应用方案。

下一步应用:金融、对话式人工智能

  科大讯飞高级副总裁杜兰也认为,人工智能的发展,重点在于应用。“人工智能+时代”应用是硬道理。

  人工智能经历了运算智能、感知智能、认知智能三个发展阶段。阿法狗打败围棋冠军等事例说明,机器的运算智能已经超越人类;能听会说、能看会认的感知智能,机器也部分超越人类,像把语音翻译成文字方面,讯飞输入法的准确率已达98%。但在认知智能方面,机器跟人还有很大差距,也是人工智能努力的方向。

  杜兰说,人工智能领域未来有两大产业发展机遇,一是三五年内,以语音为主、键盘触摸为辅的人机交互时代即将到来;二是五到十年内,人工智能将像水和电一样进入每一个行业,深刻改变世界。

  人工智能+时代,应用是硬道理汇金网。科大讯飞的AI是“平台+赛道”,目前已占据中文人工智能语音市场八成份额,以此为平台,重点开拓医疗、教育、智慧城市、公检法、智能客服等“赛道”(行业)的应用。

  “下一步应用的重点是金融行业,”杜兰在接受第一财经记者专访时表示,人工智能在金融领域中的运用,一是语音交互改变用户界面;二是智能客服实现降本增效,如中国平安的语音导航,关键是自然语言的理解能力;三是运营智慧化,通过“AI+大数据”的手段进行投资推测,可以代替普通的分析师

  今年,亚马逊的智能音箱Echo引发了对话式人工智能的热潮,几乎每场消费电子产品发布会上都提到人工智能的概念,像长虹12日又发布了人工智能电视的升级版。这会不会有泡沫的成分?

  在杜兰看来,未来三五年是对话式人工智能的爆发期,还需要一些时间的积累。目前消费电子产品的智能语音功能主要是“声控”,关键还要与内容、相关联。“其中有三个关键点,首先语音交互是手段;其次需要更多内容和服务;第三是硬件的体验要更好”。

  科大讯飞此前已推出过叮咚智能音箱,在国内市场的份额领先,比第二至第九名的份额总和还高,但是杜兰坦言,叮咚智能音箱的销量仍然没有跨越千万级的门槛。影响因素之一,是用户的使用习惯还没有养成,这还需要技术突破、服务完善,使硬件有更好的体验。

  美国天普大学计算机与信息科学系副教授王培则认为,人工智能与人脑还是相差很远,尤其在灵活性、创造性方面,所以现在研究的方向已经不是让计算机像人脑那样工作,而是变为做一些踏实的事,在某些方面与人脑看齐,一个个地解决具体的问题。

推荐信息:
>>> 黄金逼近1290 刷新近四周最高
>>> A股惨烈大跌 MSCI能否成其救命稻草?
>>> 春节前夕钢材价格走势如何?
>>> 红星美凯龙A股鸣锣!“鲁班”亲临上交所见证大国品牌传奇道路
>>> “国字号”小汤山特色小镇之惑:干等了一年,规划还没定

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 宁吉喆主持召开经济专家座谈会

    记者11日从国家发改委获悉,近期,国家发改委副主任宁吉喆主持召开宏观经济形势专家座谈会,国务院发展研究中心副主任王一鸣、中国财政科学院院长刘尚希、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国银行首席宏观分析师宗良、中信证券研究部首席经济学家诸建芳、瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光参会。

  • 前4年减少贫困人口5564万 今年至少再减1000万

    前4年累计减少贫困人口5564万,今年至少再减1000万脱贫攻坚瞄准坚中之坚10月10日,国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻办举行的发布会上表示,党的十八大以来,国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了显著的成绩。前4年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。5年平均下来,每年减贫人数在1300万人以上。今年井冈山、兰考县率先脱贫,还将有一批贫困县要宣布脱贫,

  • 住建部:前八个月全国缴存住房公积金12152亿元

    记者从住房和城乡建设部获悉,2017年8月份,全国缴存住房公积金1545亿元,提取住房公积金1086亿元,发放个人住房贷款817亿元。1-8月,全国缴存住房公积金12152亿元,提取住房公积金8185亿元,发放个人住房贷款6484亿元。据统计,截至2017年8月底,全国住房公积金缴存总额11.83万亿元,提取总额6.87万亿元,缴存余额4.96万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.26万亿元,

  • 新“金标”明年实施 现金机具行业亟待洗牌

    城市中随处可见的ATM,银行柜台里高速运转的清分机(专门用来清点、分选硬币或纸币)、点验钞机,甚至路边小卖部最简单的验钞机,它们都有一个“高大上”的名字——现金机具。它们,把守着人民币流通过程中最后一道防伪“战线”。《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准(下称“金标”)将于2018年1月1日起正式实施。届时,金融机构采购的增量现金机具需符合这一“金标”。多年以来,清分机、ATM等产品一直无

  • 6.5%增速板上钉钉 今年经济可能还会更好

    国家统计局局长宁吉喆昨日在国新办新闻发布会上介绍党的十八大以来经济领域进展成就时,透露了对今年经济形势的预期:实现6.5%左右的目标没有任何问题,可能还会有更好一点的结果。宁吉喆认为,目前经济增长的基础很好,从最新数据来看,9月制造业PMI升至5年多来最高,非制造业PMI也是3年多来最高。1至8月份,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速比上月加快,利润改善反映了企业经营状况的好转。此外,就

  • 工商总局发布11条意见 支持雄安新区规划建设

    国家工商行政管理总局10日发布《关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》,涉及雄安新区公司登记注册、日常监管、商标知识产权,以及广告产业发展等方面共11条意见。工商总局明确指出,依法将“中国雄安”“雄安”字样在商标注册工作中予以保护。在这11条意见中,4条意见涉及雄安新区公司登记注册相关问题:工商总局支持依法将“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护;雄安新区工商和市场监管部门可以将“河北雄安”作

  • 脱贫攻坚战 “组合拳”出击

    十八大以来,党中央作出承诺:到2020年在现行标准下农村贫困人口实现脱贫。这作为2020年全面建成小康社会的重要指标之一。各项工作不断推进、政策支持力度空前。最新数据显示,2013-2016年四年累计减少贫困人口5564万人,2017年贫困人口减少至少1000万人——十八大以来,每年减贫1300万人以上,取得了前所未有的成绩。10月9日,在第四个国家扶贫日来临之前,中共中央总书记习近平对脱贫攻坚工

  • IMF宣布全球经济继续好转 年内第四次上调中国GDP增速

    “全球经济复苏可能不会持久,因为不是所有国家都出现经济复苏。特别值得关注的是‘长期通胀率低于目标’,这加深了发达经济体中期经济增长前景的下行风险。在世界上很多地方,比如一些欧元区国家,中期经济前景依然令人失望。”北京时间周二晚间,国际货币基金组织(IMF)宣布,全球经济形势继续好转,并上调2017和2018年的全球GDP增速预期。其中,中国经济增速上调0.1%至6.8%,这是该组织今年第四次上调中

  • 并购重组国内居前 浙江力促经济转型升级

    10月10日,2017年首届全球并购金融白沙泉峰会上,1700多名来自全球资本市场的领军者和上市公司高管共同见证了一批百亿级的并购项目产业基金的签约落地。在产业转型升级和经济持续发展的推动下,中国并购市场正强劲增长。浙江正在举全省之力推动上市公司转型升级。2016年,浙江省329家境内上市公司中共有177家上市公司实施了375起并购重组,其中重大资产重组次数在全国各省份中排名第一;境外并购数量在全

  • 经济新动能之共享经济

    近年来,中国经济进入新常态,经济增速由高速增长向中高速增长转变。具体而言,2013-2016年四年间中国经济平均增长7.2%,今年上半年经济增速为6.9%。虽然经济增速相比此前几年有所下滑,但是宏观经济运行态势总体符合预期。与此同时,我们看到服务业比重继续提升,创业创新潮涌动,新商业模式、新业态、新技术(三新)竞相涌现,居民消费不断升级,新增长点正在陆续出现,新动能成长超出预期。国务院总理李克强在