推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

人工智能下一步机会在垂直领域 不能只靠烧钱

2017-10-12 23:42:20 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  10月12日在广州举行的2017小蛮腰科技大会上,人工(AI)成为最热的议题汇+金+网。美国高通集团全球副总裁、投资部中国区总经理沈劲在接受第一财经专访时表示,人工智能下一步的投资机会在垂直领域,比如农业领域。

  他还认为,人工智能的平台级机会已经没有了,下一步人工智能的机会在应用级。而AI应用“不是烧钱能烧出来的”,关键还是在于突破难点,打造好的应用方案。

语音视觉领域已超越人的能力

  沈劲透露,高通在人工智能领域已进行一系列投资。其投资的相关公司和项目包括:美国大脑集团(brain),它用七年时间,从研究人的大脑开始,到提供软件,应用于机器人,实现移动性、导航性;还有美国人脸识别公司Clarifai;中国智能语音公司云知声等。

  在垂直领域,比如农业,高通已在以色列投资了人工智能公司,其应用方案已用于5个农场,用于病虫害、产量的预测;高通在中国投资的奥科美,主要做农村大数据分析,提供模型,用于病虫害预警、鸡牛等牲畜的疾病预防。

  11月份,高通还将宣布新的投资项目。它是通过芯片,让人工智能引擎促进万物互联,加速人工智能技术在传感器上的应用。

  现在人工智能发展到什么阶段了?沈劲认为,人工智能在语音、视觉领域,已超过人的能力。机器语音识别的能力已经超过人,当然要在环境安静、语音标准的情况下,中国已有多家智能语音公司,如科大讯飞、百度、搜狗等推荐www.huijindi.com。机器在视觉识别领域也超过了人。当然,现在的计算能力是粗犷的。以前计算用6层神经,2015年100层神经,2016年1000层神经,而人脑一直都只有六层。所以是通过暴力计算,在这两个领域实现对人能力的超越。

  应用方面,一是安防,二是网上身份验证。这些在中国有好的应用场景。中国安防摄像头多,安防市场是美国的5~10倍,支撑了一些人脸识别公司,如Face++等。中国的金融互联网也发展迅猛,有的P2P互联网金融公司一年就发展了1亿用户,它没有线下店,只能通过网上身份验证、图像识别来实现。所以,中国市场有支持人工智能大发展的条件。

  目前人工智能行业发展健康,但下一步更难一些,需要更强的计算能力和更多的数据h u i j i n d i c o m

设备端、垂直领域的创业机会

  现在人工智能百家争鸣,BAT等互联网巨头重金投入,初创公司还有多大空间?

  沈劲认为,手机将是人工智能最大的应用平台,从今年起的五年里,将会有85亿部智能手机推向市场。今年手机上开始有了人工智能的性能,如OPPO的R11的背景虚化,华为用人工智能来进行电源、内存管理。下一步,还会有多种拍照功能,如360度拍照、视频剪辑;以及个人助理功能,如管理账单、写日记。把人工智能技术应用到手机上,还有很多创业、创新的机会。

  其次,在各种设备端也有创业机会。大公司的人工智能都在云端,它们数据多、有超级计算机中心。但是,在设备端,BAT鞭长莫及。比如,用人工智能做消防预警产品,监控大楼里的电器,一旦超负荷就预警,这样的产品应用场景广泛,有刚性需求。

  “人工智能平台级的机会已经没有,唯一的机会在垂直领域,如农业人工智能、医学人工智能、工业人工智能,等等。BAT有人脸、搜索等信息,但没有农作物、菜叶子、猪叫声等的信息,你可以利用这些行业信息来做预警,是创业的好机会汇_金_网。”

  5G时代的到来,也为人工智能技术的应用提供了更好的条件。沈劲表示,5G有三大应用场景,一是带宽更宽,是现在的10倍,视频传输将更流畅;二是海量的物联网应用,不管空调、灯泡、路灯还是电表,都可以接入物联网,5G为万物互联加速;三是关键应用上,5G更可靠,比如智能驾驶、无人驾驶。

  作为投资方,沈劲说,因为人工智能的平台级机会没了,下一步人工智能的机会在应用级,所以“不是烧钱能烧出来的”,关键还是在于突破技术难点,打造好的应用方案。

下一步应用:金融、对话式人工智能

  科大讯飞高级副总裁杜兰也认为,人工智能的发展,重点在于应用。“人工智能+时代”应用是硬道理。

  人工智能经历了运算智能、感知智能、认知智能三个发展阶段。阿法狗打败围棋冠军等事例说明,机器的运算智能已经超越人类;能听会说、能看会认的感知智能,机器也部分超越人类,像把语音翻译成文字方面,讯飞输入法的准确率已达98%。但在认知智能方面,机器跟人还有很大差距,也是人工智能努力的方向。

  杜兰说,人工智能领域未来有两大产业发展机遇,一是三五年内,以语音为主、键盘触摸为辅的人机交互时代即将到来;二是五到十年内,人工智能将像水和电一样进入每一个行业,深刻改变世界。

  人工智能+时代,应用是硬道理原文www.huijindi.com。科大讯飞的AI是“平台+赛道”,目前已占据中文人工智能语音市场八成份额,以此为平台,重点开拓医疗、教育、智慧城市、公检法、智能客服等“赛道”(行业)的应用。

  “下一步应用的重点是金融行业,”杜兰在接受第一财经记者专访时表示,人工智能在金融领域中的运用,一是语音交互改变用户界面;二是智能客服实现降本增效,如中国平安的语音导航,关键是自然语言的理解能力;三是运营智慧化,通过“AI+大数据”的手段进行投资推测,可以代替普通的分析师

推荐阅读:2016年中国农村网络零售额近9000亿元

  今年,亚马逊的智能音箱Echo引发了对话式人工智能的热潮,几乎每场消费电子产品发布会上都提到人工智能的概念,像长虹12日又发布了人工智能电视的升级版。这会不会有泡沫的成分?

  在杜兰看来,未来三五年是对话式人工智能的爆发期,还需要一些时间的积累。目前消费电子产品的智能语音功能主要是“声控”,关键还要与内容、相关联。“其中有三个关键点,首先语音交互是手段;其次需要更多内容和服务;第三是硬件的体验要更好”。

  科大讯飞此前已推出过叮咚智能音箱,在国内市场的份额领先,比第二至第九名的份额总和还高,但是杜兰坦言,叮咚智能音箱的销量仍然没有跨越千万级的门槛。影响因素之一,是用户的使用习惯还没有养成,这还需要技术突破、服务完善,使硬件有更好的体验。

  美国天普大学计算机与信息科学系副教授王培则认为,人工智能与人脑还是相差很远,尤其在灵活性、创造性方面,所以现在研究的方向已经不是让计算机像人脑那样工作,而是变为做一些踏实的事,在某些方面与人脑看齐,一个个地解决具体的问题。

编辑推荐:
>>> 中州期货日评:美国制造业PMI向好 黄金价格小幅走低
>>> 任泽平:当前金融去杠杆客观上对实体经济产生一定压力
>>> 未来3个月有4个亚洲国家会降息 没有中国
>>> A股“深V”反转了 原来是这些股打的头阵
>>> 城建设计建议委任袁国跃与赵鸿为监事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 广州东进战略提速:继珠江新城之后 第二CBD出炉

    在加快广州国家重要中心城市建设的过程中,中央商务区的建设至关重要。按照规划,广州东部的沿江发展带将打造为广州第二CBD.目前,广州市国土资源和规划委员会正在进行广州东部沿江发展带规划咨询(前期研究)项目的招标。东部沿江发展带即为第二CBD,该公告首次明确广州第二CBD共59平方公里研究范围,并提出该区域要以建设世界级滨水区为目标。广州目前的CBD为天河CBD,属国家级CBD,以珠江新城为核心,涵盖

  • 国资委:多数央企负债率下降 将加大市场化债转股试点力度

    国务院新闻办公室12日举行新闻发布会,介绍2017年三季度中央企业经济运行情况。国务院国资委总会计师沈莹表示,中央企业9月末负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看带息负债规模可控,带息负债占总负债比例比较低,多数企业负债率都实现下降。2017年第三季度,中央企业收入利润增速创造了2012年以来同期最好水平。前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿

  • 财政部:多措并举帮扶定点县打赢脱贫攻坚战

    据财政部网站12日消息,9月25日上午,财政部党组书记、部长肖捷主持召开会议,专题研究财政部定点扶贫工作。会议深入学习了习近平总书记扶贫开发重要战略思想,观看有关纪录片并听取了财政部定点扶贫工作情况汇报,研究部署了下一步重点工作。财政部党组高度重视定点扶贫工作,始终把定点扶贫工作作为重大政治责任扛在肩上,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,加强组织领导、明确工作责任,深入一线调研考察、精准制定帮扶

  • 9月经济数据或好于预期 机构预测:三季度GDP增速为6.8%

    尽管三季度数据尚未公布,国内外机构纷纷看好中国经济。国际货币基金组织(IMF)今年第四次上调中国2017年经济增长预期,将中国今明两年GDP预期分别上调至6.8%和6.5%。对于即将公布的三季度GDP增速,多家机构预测或将会在6.8%左右。9月份经济数据或好于预期三季度GDP增速或为6.8%尽管三季度数据还未公布,但从已经得到的数据看,三季度多数机构预测中国经济增速会在6.8%左右。多项数据显示三

  • 一带一路倡议下 上海企业走出去频结硕果

    “一带一路”倡议下,上海“桥头堡”的功能定位正在不断凸显,除了政策层面的扶持之外,区内各家企业也积极通过走出去来响应国家的“一带一路”倡议。企业积极走出去作为2016年正式组建的大型央企,总部位于上海的中国远洋海运集团有限公司(下称“中远海运”)自“一带一路”倡议提出以来,就积极发挥海外业务以及各相关业务板块资源优势,以船舶为纽带,以港口投资为支点,以综合物流为延伸,积极打造高效立体的运营网络,为

  • 第122届广交会参展企业超2.5万家

    商务部新闻发言人高峰12日在商务部例行发布会上表示,第122届中国进出口商品交易会,也就是广交会,将于10月15日在广州开幕。本届广交会分三期举办,展览总面积118.5万平方米,展位总数60466个,境内外参展企业超过2.5万家。本届广交会将推进“智慧广交会”和“绿色广交会”建设,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,更好发挥全方位对外开放平台的作用。

  • 商务部:前8月中国服务贸易总额超3万亿元

    10月12日,商务部服贸司负责人就我国服务贸易运行情况发表谈话。1-8月,我国服务进出口总额30561.9亿元人民币,同比增长9.8%。其中,出口9266.9亿元,增长4.4%;进口21295亿元,增长12.2%;逆差12028.1亿元。我国服务贸易运行呈现以下特点:一是新兴服务领域进出口继续保持快速增长。二是离岸服务外包保持较快增长。三是传统服务领域平稳增长。四是逆差规模进一步扩大。

  • 国土部对70城住宅用地出让合同执行情况展开检查

    据国土资源部网站12日消息,9月下旬,国土资源部部署开展住宅用地出让合同执行情况检查。检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。省级国土资源主管部门可以将2016年以来房价、地价上涨较快的其他城市纳入检查范围。检查内容是2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。国土资源部明确了三个检查工作环节,包括城市开展自查,省级国土资源主管部门指导、现场抽查

  • 国资委:央企前三季56家央企效益增速超10% 35家利润过百亿

    国务院新闻办公室12日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国资委总会计师沈莹介绍2017年三季度中央企业经济运行情况,并答记者问。沈莹表示,今年前三季度,98家中央企业多数都实现了增利,都保持了较快的效益增长,其中56家企业前三季度效益增速超过10%,31家企业效益增速超过20%。中央企业实现利润过百亿的企业有35家,35家实现利润占央企全部1-9月实现利润达到85.2%。

  • 前8个月中国服务贸易总额超3万亿元

    商务部12日发布数据显示,今年前8个月,我国服务进出口总额达30561.9亿元,同比增长9.8%。根据商务部数据显示,今年前8个月,我国服务出口为9266.9亿元,增长4.4%;进口为21295亿元,增长12.2%;逆差为12028.1亿元,同比扩大19.1%。针对服务贸易逆差规模进一步扩大,商务部服贸司有关负责人表示,逆差主要集中于旅行、运输等传统服务领域,新兴服务领域进出口基本平衡。数据显示,