推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

“一带一路”桥头堡定位凸显 上海加快金融市场开放互通

2017-10-13 01:08:13 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  自“一带一路”倡议提出以来,经过几年的努力,上海国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果,“桥头堡”功能定位不断凸显h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。金融合作方面,上海市加快了金融市场与“一带一路”相关国家(地区)的双向开放和互联互通,确立了以自由贸易账户体系为基础的跨境金融服务制度,对“一带一路”建设支撑的金融服务体系更加完善。

  值得一提的是,上海黄金交易所(下称“上金所”)在市场化、国际化两大方向上持续发力,建设“国际板”,实现了国内黄金市场和国际黄金市场的有效联通;推出“上海金”人民币集中定价业务,打造了人民币黄金现货基准价格。自“一带一路”倡议实施以来,上金所依托国际板平台,不断加强创新开放,扎实推动与“一带一路”相关国家(地区)黄金市场及国内“一带一路”相关区域的对接合作,取得了良好成效。

金融合作成果丰硕

  10月11日,上海市政府举行新闻发布会,在介绍上海近年来服务国家“一带一路”建设的总体情况的同时,就《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》做了介绍并答记者问。

  上海市金融办副主任李军在回答第一财经记者提问时表示,近年来上海重点从三个方面加快金融市场与“一带一路”相关国家(地区)的双向开放和互联互通。

  首先是聚焦企业需求,进一步拓宽实体经济融资渠道。具体措施包括,加强银行信贷等传统金融对“一带一路”建设的融资支持;稳步推进境外机构和企业发行人民币债券和资产证券化产品;支持国内优质企业到境外融资;支持金融机构结合“一带一路”建设走出去,做好相关金融服务。

  其次是促进货币流通,进一步推动人民币的跨境使用。具体措施包括,结合人民币国际化战略,提升人民币在贸易融资、结算清算、项目投资、跨境贷款等领域的使用比重h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。加强与境外人民币离岸市场的战略合作,吸引相关国家的央行、主权财富基金和投资者投资境内人民币资产。支持人民币跨境支付系统(CIPS)的建设,为跨境人民币结算提供安全保障。

  最后是深化金融合作,进一步加大金融服务的支持力度。加强与国际金融机构以及相关国家和地区主要金融中心城市的对接,深入开展跨区域的金融机构的交流与合作。建立支持企业走出去的金融服务跨部门的协调机制,对参与“一带一路”的企业要建立绿色通道,加快工作流程。学习借鉴中国香港、新加坡等自由贸易港区的经验,支持自由贸易港区的建设。

  第一财经记者了解到,经过近几年的努力,上海服务国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果,金融合作方面同样成果丰硕。

  自2017年3月16日俄罗斯铝业联合公司在上海证券交易所发行首单“一带一路”沿线企业“熊猫债”以来,“熊猫债”的发行主体已扩展至国际性金融组织、外国中央政府、外国地方政府、境外非金融企业,累计发行已超过2000亿元。支持境外机构和企业在上海金融市场发行债券的举动意味着,金融市场国际化程度进一步提高h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  此外,CIPS一期已经上线运行,首批19家境内中外资银行参与,人民币跨境业务迅速发展,为人民币国际化和把上海建设成为全球人民币跨境支付和清算中心发挥了重要作用。同时,积极探索在上海自贸区开展人民币境外贷款、跨境人民币双向资金池等创新业务,截至目前,累计已有678家企业开展跨境双向资金池业务,资金池收支总额约8650亿元。

  另外,金砖国家新开发银行、全球清算对手方协会、中国投资公司、国家开发银行上海总部等一批与“一带一路”建设有关的国际型、总部型、功能性的金融机构和组织,相继在上海成立。“一带一路”相关国家(地区)外资银行也积极来沪设立分支机构。

  据统计,截至今年8月底,上海共有来自15个“一带一路”国家(地区)的5家法人银行、13家外资银行分行和11个代表处,在沪“一带一路”国家(地区)银行的总资产规模约2122亿元,占上海辖内外资银行的14%,同比增长近49%。

上金所助力黄金市场国际化

推荐阅读:人工智能下一步机会在垂直领域 不能只靠烧钱

  2014年9月18日,上金所正式启动了“黄金国际板”,国际投资者可使用离岸人民币自由参与上金所所有产品的交易。而“一带一路”相关66个国家,黄金消费需求旺盛,投资交易活跃。

  统计数据显示,截至目前,上金所已累计招募国际会员69家,成交金额3.21万亿元。69家国际会员中来自“一带一路”相关国家和地区的国际会员共13家,其交易活跃度也在不断提升h u i j i n d i c o m

  2017年5月13日,上金所在“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间,与匈牙利布达佩斯证券交易所签订了战略合作协议,为未来拓展中东欧市场寻求契机。9月,在中俄总理定期会晤委员会金融合作分委会框架下,上金所与俄罗斯莫斯科交易所深入沟通交流,为两国黄金市场的互联合作奠定基础。此外,上金所正积极推进与马来西亚衍生品交易所(BMD)、缅甸黄金协会等“一带一路”沿线市场开展合作,目前已初步取得相关共识。

  除了“国际板”之外,上金所打造的“上海金”也正增强人民币在黄金定价中的话语权。

  “长期以来,国际黄金市场定价权和话语权掌握在以伦敦和纽约为代表的发达国家市场手中,以中国和‘一带一路’相关国家为代表的新兴市场只能作为价格的接受者参与国际市场。”上金所相关负责人对第一财经记者表示,真正推动中国黄金市场的国际化,加强与“一带一路”沿线黄金市场的联动合作,必须打造自有品牌,增强人民币在黄金定价中的话语权。

  2016年4月19日,上金所成功启动“上海金”人民币集中定价交易业务,进一步完善了中国黄金市场的价格形成机制,为大量的黄金租赁、抵押等资金融通业务及黄金衍生产品提供了价格基础,并为亚洲时段国际黄金市场提供了价格风向标。

  2016年10月,上金所与迪拜黄金与商品交易所签署《上海金基准价授权使用协议》,授权其使用上海金基准价开发离岸人民币黄金期货合约,并于2017年4月9日在迪拜黄金与商品交易所正式挂牌交易,推动“上海金”走出国门。

  不仅如此,2015年以来,上金所先后与黄金及“一带一路”相关区域的陕西、广西、厦门、重庆、云南、新疆、深圳等7个省、市、自治区签署了战略合作协议来源www.huijindi.com。通过推动各合作省份的黄金市场组织体系建设、产业链发展以及市场普及和投资者教育工作,助力上述“一带一路”沿线省份黄金产业转型升级,提升对“一带一路”沿线市场的辐射能力。

  据上金所相关负责人向记者介绍,下一阶段上金所将利用上海国际金融中心建设和自贸试验区金融开放创新试点的政策环境,加强与“一带一路”相关国家和地区金融市场的互联互通,打造国际一流的综合性黄金交易所,助力上海成为全球重要的黄金清算、交割、转口中心和定价中心,为推动“一带一路”沿线黄金实体产业发展发挥桥头堡作用。

  具体来看,上金所将优化“上海金”集中定价业务的交易制度和交易流程,审慎扩大定价参与主体,吸引“一带一路”沿线实体企业和金融机构使用上海金基准价格,推动市场参与主体开发更多上海金基准价应用场景及相关衍生品,提升“上海金”品牌在沿线市场的影响力和话语权。

  同时,上金所将以阿联酋迪拜黄金与商品交易所上线的“上海金”期货合约产品为载体,进一步研究促进两地金融市场的优势互通的具体方式。另外,将进一步开拓国际市场,着力在“一带一路”相关国家和地区吸引发展一批实力雄厚的境外机构投资者,推动建立沿线主要黄金生产、贸易、消费企业和相关市场主体共同参与的黄金合作发展机制。

  此外也将加快交易业务和交易产品的创新,例如研究可兑换外币充抵交易保证金业务方案,进一步降低国际会员的资金成本。推动沿线市场挂牌以人民币计价的上金所合约和产品,研究黄金ETF合作模式和路径。

  最后也将推动与沿线黄金市场在账户结算、系统建设、信息共享等方面的合作,加强基础设施建设;优化国际板黄金入境流程,探索实现黄金及其制品进出口信息化管理,努力在上海打造亚太黄金实物集散与转口中心。

编辑推荐:
>>> 法国农业信贷:下周欧元如何交易?
>>> 财政部30日在香港顺利发行70亿元人民币国债
>>> 汇证明年十大投资主题揭盅 荐华能新能源等
>>> 江苏两年投入超千亿元助力老有所养
>>> 巨头带动 游戏行业二线厂商差异化战略竞相角逐

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 宁吉喆主持召开经济专家座谈会

    记者11日从国家发改委获悉,近期,国家发改委副主任宁吉喆主持召开宏观经济形势专家座谈会,国务院发展研究中心副主任王一鸣、中国财政科学院院长刘尚希、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国银行首席宏观分析师宗良、中信证券研究部首席经济学家诸建芳、瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光参会。

  • 前4年减少贫困人口5564万 今年至少再减1000万

    前4年累计减少贫困人口5564万,今年至少再减1000万脱贫攻坚瞄准坚中之坚10月10日,国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻办举行的发布会上表示,党的十八大以来,国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了显著的成绩。前4年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。5年平均下来,每年减贫人数在1300万人以上。今年井冈山、兰考县率先脱贫,还将有一批贫困县要宣布脱贫,

  • 住建部:前八个月全国缴存住房公积金12152亿元

    记者从住房和城乡建设部获悉,2017年8月份,全国缴存住房公积金1545亿元,提取住房公积金1086亿元,发放个人住房贷款817亿元。1-8月,全国缴存住房公积金12152亿元,提取住房公积金8185亿元,发放个人住房贷款6484亿元。据统计,截至2017年8月底,全国住房公积金缴存总额11.83万亿元,提取总额6.87万亿元,缴存余额4.96万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.26万亿元,

  • 新“金标”明年实施 现金机具行业亟待洗牌

    城市中随处可见的ATM,银行柜台里高速运转的清分机(专门用来清点、分选硬币或纸币)、点验钞机,甚至路边小卖部最简单的验钞机,它们都有一个“高大上”的名字——现金机具。它们,把守着人民币流通过程中最后一道防伪“战线”。《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准(下称“金标”)将于2018年1月1日起正式实施。届时,金融机构采购的增量现金机具需符合这一“金标”。多年以来,清分机、ATM等产品一直无

  • 6.5%增速板上钉钉 今年经济可能还会更好

    国家统计局局长宁吉喆昨日在国新办新闻发布会上介绍党的十八大以来经济领域进展成就时,透露了对今年经济形势的预期:实现6.5%左右的目标没有任何问题,可能还会有更好一点的结果。宁吉喆认为,目前经济增长的基础很好,从最新数据来看,9月制造业PMI升至5年多来最高,非制造业PMI也是3年多来最高。1至8月份,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速比上月加快,利润改善反映了企业经营状况的好转。此外,就

  • 工商总局发布11条意见 支持雄安新区规划建设

    国家工商行政管理总局10日发布《关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》,涉及雄安新区公司登记注册、日常监管、商标知识产权,以及广告产业发展等方面共11条意见。工商总局明确指出,依法将“中国雄安”“雄安”字样在商标注册工作中予以保护。在这11条意见中,4条意见涉及雄安新区公司登记注册相关问题:工商总局支持依法将“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护;雄安新区工商和市场监管部门可以将“河北雄安”作

  • 脱贫攻坚战 “组合拳”出击

    十八大以来,党中央作出承诺:到2020年在现行标准下农村贫困人口实现脱贫。这作为2020年全面建成小康社会的重要指标之一。各项工作不断推进、政策支持力度空前。最新数据显示,2013-2016年四年累计减少贫困人口5564万人,2017年贫困人口减少至少1000万人——十八大以来,每年减贫1300万人以上,取得了前所未有的成绩。10月9日,在第四个国家扶贫日来临之前,中共中央总书记习近平对脱贫攻坚工

  • IMF宣布全球经济继续好转 年内第四次上调中国GDP增速

    “全球经济复苏可能不会持久,因为不是所有国家都出现经济复苏。特别值得关注的是‘长期通胀率低于目标’,这加深了发达经济体中期经济增长前景的下行风险。在世界上很多地方,比如一些欧元区国家,中期经济前景依然令人失望。”北京时间周二晚间,国际货币基金组织(IMF)宣布,全球经济形势继续好转,并上调2017和2018年的全球GDP增速预期。其中,中国经济增速上调0.1%至6.8%,这是该组织今年第四次上调中

  • 并购重组国内居前 浙江力促经济转型升级

    10月10日,2017年首届全球并购金融白沙泉峰会上,1700多名来自全球资本市场的领军者和上市公司高管共同见证了一批百亿级的并购项目产业基金的签约落地。在产业转型升级和经济持续发展的推动下,中国并购市场正强劲增长。浙江正在举全省之力推动上市公司转型升级。2016年,浙江省329家境内上市公司中共有177家上市公司实施了375起并购重组,其中重大资产重组次数在全国各省份中排名第一;境外并购数量在全

  • 经济新动能之共享经济

    近年来,中国经济进入新常态,经济增速由高速增长向中高速增长转变。具体而言,2013-2016年四年间中国经济平均增长7.2%,今年上半年经济增速为6.9%。虽然经济增速相比此前几年有所下滑,但是宏观经济运行态势总体符合预期。与此同时,我们看到服务业比重继续提升,创业创新潮涌动,新商业模式、新业态、新技术(三新)竞相涌现,居民消费不断升级,新增长点正在陆续出现,新动能成长超出预期。国务院总理李克强在