推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

“一带一路”桥头堡定位凸显 上海加快金融市场开放互通

2017-10-13 01:08:13 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  自“一带一路”倡议提出以来,经过几年的努力,上海国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果,“桥头堡”功能定位不断凸显推荐www.huijindi.com。金融合作方面,上海市加快了金融市场与“一带一路”相关国家(地区)的双向开放和互联互通,确立了以自由贸易账户体系为基础的跨境金融服务制度,对“一带一路”建设支撑的金融服务体系更加完善。

  值得一提的是,上海黄金交易所(下称“上金所”)在市场化、国际化两大方向上持续发力,建设“国际板”,实现了国内黄金市场和国际黄金市场的有效联通;推出“上海金”人民币集中定价业务,打造了人民币黄金现货基准价格。自“一带一路”倡议实施以来,上金所依托国际板平台,不断加强创新开放,扎实推动与“一带一路”相关国家(地区)黄金市场及国内“一带一路”相关区域的对接合作,取得了良好成效。

金融合作成果丰硕

  10月11日,上海市政府举行新闻发布会,在介绍上海近年来服务国家“一带一路”建设的总体情况的同时,就《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》做了介绍并答记者问。

  上海市金融办副主任李军在回答第一财经记者提问时表示,近年来上海重点从三个方面加快金融市场与“一带一路”相关国家(地区)的双向开放和互联互通。

  首先是聚焦企业需求,进一步拓宽实体经济融资渠道。具体措施包括,加强银行信贷等传统金融对“一带一路”建设的融资支持;稳步推进境外机构和企业发行人民币债券和资产证券化产品;支持国内优质企业到境外融资;支持金融机构结合“一带一路”建设走出去,做好相关金融服务。

  其次是促进货币流通,进一步推动人民币的跨境使用。具体措施包括,结合人民币国际化战略,提升人民币在贸易融资、结算清算、项目投资、跨境贷款等领域的使用比重来自www.huijindi.com。加强与境外人民币离岸市场的战略合作,吸引相关国家的央行、主权财富基金和投资者投资境内人民币资产。支持人民币跨境支付系统(CIPS)的建设,为跨境人民币结算提供安全保障。

  最后是深化金融合作,进一步加大金融服务的支持力度。加强与国际金融机构以及相关国家和地区主要金融中心城市的对接,深入开展跨区域的金融机构的交流与合作。建立支持企业走出去的金融服务跨部门的协调机制,对参与“一带一路”的企业要建立绿色通道,加快工作流程。学习借鉴中国香港、新加坡等自由贸易港区的经验,支持自由贸易港区的建设。

  第一财经记者了解到,经过近几年的努力,上海服务国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果,金融合作方面同样成果丰硕。

  自2017年3月16日俄罗斯铝业联合公司在上海证券交易所发行首单“一带一路”沿线企业“熊猫债”以来,“熊猫债”的发行主体已扩展至国际性金融组织、外国中央政府、外国地方政府、境外非金融企业,累计发行已超过2000亿元。支持境外机构和企业在上海金融市场发行债券的举动意味着,金融市场国际化程度进一步提高来源huijindi.com

  此外,CIPS一期已经上线运行,首批19家境内中外资银行参与,人民币跨境业务迅速发展,为人民币国际化和把上海建设成为全球人民币跨境支付和清算中心发挥了重要作用。同时,积极探索在上海自贸区开展人民币境外贷款、跨境人民币双向资金池等创新业务,截至目前,累计已有678家企业开展跨境双向资金池业务,资金池收支总额约8650亿元。

  另外,金砖国家新开发银行、全球清算对手方协会、中国投资公司、国家开发银行上海总部等一批与“一带一路”建设有关的国际型、总部型、功能性的金融机构和组织,相继在上海成立。“一带一路”相关国家(地区)外资银行也积极来沪设立分支机构。

  据统计,截至今年8月底,上海共有来自15个“一带一路”国家(地区)的5家法人银行、13家外资银行分行和11个代表处,在沪“一带一路”国家(地区)银行的总资产规模约2122亿元,占上海辖内外资银行的14%,同比增长近49%。

上金所助力黄金市场国际化

  2014年9月18日,上金所正式启动了“黄金国际板”,国际投资者可使用离岸人民币自由参与上金所所有产品的交易。而“一带一路”相关66个国家,黄金消费需求旺盛,投资交易活跃。

  统计数据显示,截至目前,上金所已累计招募国际会员69家,成交金额3.21万亿元。69家国际会员中来自“一带一路”相关国家和地区的国际会员共13家,其交易活跃度也在不断提升h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  2017年5月13日,上金所在“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间,与匈牙利布达佩斯证券交易所签订了战略合作协议,为未来拓展中东欧市场寻求契机。9月,在中俄总理定期会晤委员会金融合作分委会框架下,上金所与俄罗斯莫斯科交易所深入沟通交流,为两国黄金市场的互联合作奠定基础。此外,上金所正积极推进与马来西亚衍生品交易所(BMD)、缅甸黄金协会等“一带一路”沿线市场开展合作,目前已初步取得相关共识。

  除了“国际板”之外,上金所打造的“上海金”也正增强人民币在黄金定价中的话语权。

  “长期以来,国际黄金市场定价权和话语权掌握在以伦敦和纽约为代表的发达国家市场手中,以中国和‘一带一路’相关国家为代表的新兴市场只能作为价格的接受者参与国际市场。”上金所相关负责人对第一财经记者表示,真正推动中国黄金市场的国际化,加强与“一带一路”沿线黄金市场的联动合作,必须打造自有品牌,增强人民币在黄金定价中的话语权。

  2016年4月19日,上金所成功启动“上海金”人民币集中定价交易业务,进一步完善了中国黄金市场的价格形成机制,为大量的黄金租赁、抵押等资金融通业务及黄金衍生产品提供了价格基础,并为亚洲时段国际黄金市场提供了价格风向标。

  2016年10月,上金所与迪拜黄金与商品交易所签署《上海金基准价授权使用协议》,授权其使用上海金基准价开发离岸人民币黄金期货合约,并于2017年4月9日在迪拜黄金与商品交易所正式挂牌交易,推动“上海金”走出国门。

  不仅如此,2015年以来,上金所先后与黄金及“一带一路”相关区域的陕西、广西、厦门、重庆、云南、新疆、深圳等7个省、市、自治区签署了战略合作协议汇 金 网。通过推动各合作省份的黄金市场组织体系建设、产业链发展以及市场普及和投资者教育工作,助力上述“一带一路”沿线省份黄金产业转型升级,提升对“一带一路”沿线市场的辐射能力。

  据上金所相关负责人向记者介绍,下一阶段上金所将利用上海国际金融中心建设和自贸试验区金融开放创新试点的政策环境,加强与“一带一路”相关国家和地区金融市场的互联互通,打造国际一流的综合性黄金交易所,助力上海成为全球重要的黄金清算、交割、转口中心和定价中心,为推动“一带一路”沿线黄金实体产业发展发挥桥头堡作用。

推荐阅读:人工智能下一步机会在垂直领域 不能只靠烧钱

  具体来看,上金所将优化“上海金”集中定价业务的交易制度和交易流程,审慎扩大定价参与主体,吸引“一带一路”沿线实体企业和金融机构使用上海金基准价格,推动市场参与主体开发更多上海金基准价应用场景及相关衍生品,提升“上海金”品牌在沿线市场的影响力和话语权。

  同时,上金所将以阿联酋迪拜黄金与商品交易所上线的“上海金”期货合约产品为载体,进一步研究促进两地金融市场的优势互通的具体方式。另外,将进一步开拓国际市场,着力在“一带一路”相关国家和地区吸引发展一批实力雄厚的境外机构投资者,推动建立沿线主要黄金生产、贸易、消费企业和相关市场主体共同参与的黄金合作发展机制。

  此外也将加快交易业务和交易产品的创新,例如研究可兑换外币充抵交易保证金业务方案,进一步降低国际会员的资金成本。推动沿线市场挂牌以人民币计价的上金所合约和产品,研究黄金ETF合作模式和路径。

  最后也将推动与沿线黄金市场在账户结算、系统建设、信息共享等方面的合作,加强基础设施建设;优化国际板黄金入境流程,探索实现黄金及其制品进出口信息化管理,努力在上海打造亚太黄金实物集散与转口中心。

更多推荐:
>>> 试点引入会员单位参与交割库现场检查
>>> 两市首份半年报发布 中文在线净利增12%
>>> 中国的资本流出到底流向了哪里?
>>> 私募大佬1亿豪赌茅台股价上600元 “老司机”说别追了还是看点别的吧(附股)
>>> 融资盘回流推动 中字头受青睐

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 10月12日晚间央视新闻联播集锦

    【十九大时光】丰收时节迎盛会习近平总书记指出,社会主义是干出来的!就是靠着我们这种拼搏精神,埋头苦干,真抓实干,我们才能实现一个一个的伟大目标。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民埋头苦干、真抓实干,国家发展取得了辉煌成就,人民生活有了满满的获得感、幸福感。再过几天,党的十九大即将召开,秋收时节,记者在各地采访,看到的是撸起袖子加油干的各族人民,听到的是日子越来越好的百姓对盛会的期待

  • 广州东进战略提速:继珠江新城之后 第二CBD出炉

    在加快广州国家重要中心城市建设的过程中,中央商务区的建设至关重要。按照规划,广州东部的沿江发展带将打造为广州第二CBD.目前,广州市国土资源和规划委员会正在进行广州东部沿江发展带规划咨询(前期研究)项目的招标。东部沿江发展带即为第二CBD,该公告首次明确广州第二CBD共59平方公里研究范围,并提出该区域要以建设世界级滨水区为目标。广州目前的CBD为天河CBD,属国家级CBD,以珠江新城为核心,涵盖

  • 国资委:多数央企负债率下降 将加大市场化债转股试点力度

    国务院新闻办公室12日举行新闻发布会,介绍2017年三季度中央企业经济运行情况。国务院国资委总会计师沈莹表示,中央企业9月末负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看带息负债规模可控,带息负债占总负债比例比较低,多数企业负债率都实现下降。2017年第三季度,中央企业收入利润增速创造了2012年以来同期最好水平。前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿

  • 财政部:多措并举帮扶定点县打赢脱贫攻坚战

    据财政部网站12日消息,9月25日上午,财政部党组书记、部长肖捷主持召开会议,专题研究财政部定点扶贫工作。会议深入学习了习近平总书记扶贫开发重要战略思想,观看有关纪录片并听取了财政部定点扶贫工作情况汇报,研究部署了下一步重点工作。财政部党组高度重视定点扶贫工作,始终把定点扶贫工作作为重大政治责任扛在肩上,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,加强组织领导、明确工作责任,深入一线调研考察、精准制定帮扶

  • 9月经济数据或好于预期 机构预测:三季度GDP增速为6.8%

    尽管三季度数据尚未公布,国内外机构纷纷看好中国经济。国际货币基金组织(IMF)今年第四次上调中国2017年经济增长预期,将中国今明两年GDP预期分别上调至6.8%和6.5%。对于即将公布的三季度GDP增速,多家机构预测或将会在6.8%左右。9月份经济数据或好于预期三季度GDP增速或为6.8%尽管三季度数据还未公布,但从已经得到的数据看,三季度多数机构预测中国经济增速会在6.8%左右。多项数据显示三

  • 一带一路倡议下 上海企业走出去频结硕果

    “一带一路”倡议下,上海“桥头堡”的功能定位正在不断凸显,除了政策层面的扶持之外,区内各家企业也积极通过走出去来响应国家的“一带一路”倡议。企业积极走出去作为2016年正式组建的大型央企,总部位于上海的中国远洋海运集团有限公司(下称“中远海运”)自“一带一路”倡议提出以来,就积极发挥海外业务以及各相关业务板块资源优势,以船舶为纽带,以港口投资为支点,以综合物流为延伸,积极打造高效立体的运营网络,为

  • 第122届广交会参展企业超2.5万家

    商务部新闻发言人高峰12日在商务部例行发布会上表示,第122届中国进出口商品交易会,也就是广交会,将于10月15日在广州开幕。本届广交会分三期举办,展览总面积118.5万平方米,展位总数60466个,境内外参展企业超过2.5万家。本届广交会将推进“智慧广交会”和“绿色广交会”建设,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,更好发挥全方位对外开放平台的作用。

  • 商务部:前8月中国服务贸易总额超3万亿元

    10月12日,商务部服贸司负责人就我国服务贸易运行情况发表谈话。1-8月,我国服务进出口总额30561.9亿元人民币,同比增长9.8%。其中,出口9266.9亿元,增长4.4%;进口21295亿元,增长12.2%;逆差12028.1亿元。我国服务贸易运行呈现以下特点:一是新兴服务领域进出口继续保持快速增长。二是离岸服务外包保持较快增长。三是传统服务领域平稳增长。四是逆差规模进一步扩大。

  • 国土部对70城住宅用地出让合同执行情况展开检查

    据国土资源部网站12日消息,9月下旬,国土资源部部署开展住宅用地出让合同执行情况检查。检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。省级国土资源主管部门可以将2016年以来房价、地价上涨较快的其他城市纳入检查范围。检查内容是2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。国土资源部明确了三个检查工作环节,包括城市开展自查,省级国土资源主管部门指导、现场抽查

  • 国资委:央企前三季56家央企效益增速超10% 35家利润过百亿

    国务院新闻办公室12日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国资委总会计师沈莹介绍2017年三季度中央企业经济运行情况,并答记者问。沈莹表示,今年前三季度,98家中央企业多数都实现了增利,都保持了较快的效益增长,其中56家企业前三季度效益增速超过10%,31家企业效益增速超过20%。中央企业实现利润过百亿的企业有35家,35家实现利润占央企全部1-9月实现利润达到85.2%。