推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

国企盈利改善 改革仍在路上

2017-10-13 01:08:15 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  国有企业关乎国计民生,其发展历来备受关注,近年决策层推动国企改革后尤甚来源huijindi.com

  10月12日,国务院国资委介绍今年前三季度央企经营情况。从数据上看,前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,增速均为2012年以来同期最好水平。

  日前,世界银行发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,上调中国今明两年的经济增长预期。其中,很重要的一个依据便是中国持续而深入的国企改革汇_金_网。报告称,过去5年中国以前所未有的决心和力度推进国企改革,并做出一系列重大决策部署,体量庞大且大多身处国民经济命脉的国企呈现出发展思路和经营方式的更新。

  国企曾经控制着中国经济的命脉,虽然在近年市场经济蓬勃发展后,国企在工业产出中的比重过去15年间由40%降低到15%左右,地位仍十分重要。而且,因为国企主要分布于关乎国计民生的行业,并占据主导,故其重要性并未随工业产出占比减少而下降多少。

  然而,随着中国经济进入新常态,受国际环境变化和国内结构调整、动能转换等因素影响,国企生产经营遇到了诸多困难与挑战,在高速增长时期积累的矛盾和问题逐渐显现h u i j i n d i c o m。比如,国企因体制机制因素,市场化程度不高,效率与民企相比存在差距。于是,近年国企改革文件不断发布,至去年底国企改革“1+N”文件体系及相关细则全部出台。

  顶层设计完成的同时,各项改革试点不断进行,近几年国企改革直接效果包括:体制机制改革迈出重要步伐,中央企业混合所有制涉及面占到68%以上,地方国有企业有92%建立了董事会,许多国企还压缩了总部人员;布局结构优化,十八大以来共有34家央企进行了重组,省级监管企业有136家开展了重组,使资产更加优化、资本更加集中;资产监管体制进一步完善。

  可以说,过去几年国企改革成果显著h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。以混合所有制改革为例,今年8月中国联通发布混改公告,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)几大互联网巨头入股联通,而引入与其主业关联度较高、能够产生协同效应和促进作用的投资者作为公司股东,对于联通竞争力和长期盈利能力,作用不容小觑。

  国务院国资委也介绍了改革取得的成效,包括钢铁煤炭去产能进展顺利、“僵尸企业”处置平稳进行、“压减”工作成效明显、历史遗留问题加快解决以及重点困难企业集团改革脱困工作取得积极成效。

  当然,成效虽不小,但国企仍面临不少问题。比如,国企消耗过多,国有企业占用了中国银行业大量的信贷资源,一半左右的公司债发行主体是国有企业;和私营企业相比,国企盈利水平不尽如人意汇.金.网

  因此,改革仍不容懈怠,包括应进一步放宽国企所在行业的市场准入限制,允许民间资本进入包括电信、等行业,从而打破行政垄断,促进竞争和发展;进一步推进补充性改革措施,包括异地社保便利化、促进地方政府间财政协调等;通过改革去杠杆、降成本,甚至降低信贷增速,降低国企负债率以及信贷资源占用过多问题。

推荐阅读:“一带一路”桥头堡定位凸显 上海加快金融市场开放互通

  国际货币基金组织(IMF)在最近出版的《现代化的中国:投资软基础设施》一书中强调,国企改革是中国经济转型的关键,如果国企改革能顺利进行,总产出在未来10年能提高3%~9%。

  可以说,前三季度国企盈利的回升,有改革的功绩,未来国企改革仍需深入推进,继续释放经济活力。

系统推荐:
>>> 挺住!今夜有非农“核弹” 高盛为你备好指南
>>> 特力A股票交易异常波动 29日起停牌核查
>>> 猪肉板块强势冲高 益生股份涨停
>>> 任泽平:四季度经济将小型滞胀 警惕资本流出失控
>>> 弘信电子终止重大资产重组事项 28日起复牌

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 10月12日晚间央视新闻联播集锦

    【十九大时光】丰收时节迎盛会习近平总书记指出,社会主义是干出来的!就是靠着我们这种拼搏精神,埋头苦干,真抓实干,我们才能实现一个一个的伟大目标。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民埋头苦干、真抓实干,国家发展取得了辉煌成就,人民生活有了满满的获得感、幸福感。再过几天,党的十九大即将召开,秋收时节,记者在各地采访,看到的是撸起袖子加油干的各族人民,听到的是日子越来越好的百姓对盛会的期待

  • 广州东进战略提速:继珠江新城之后 第二CBD出炉

    在加快广州国家重要中心城市建设的过程中,中央商务区的建设至关重要。按照规划,广州东部的沿江发展带将打造为广州第二CBD.目前,广州市国土资源和规划委员会正在进行广州东部沿江发展带规划咨询(前期研究)项目的招标。东部沿江发展带即为第二CBD,该公告首次明确广州第二CBD共59平方公里研究范围,并提出该区域要以建设世界级滨水区为目标。广州目前的CBD为天河CBD,属国家级CBD,以珠江新城为核心,涵盖

  • 国资委:多数央企负债率下降 将加大市场化债转股试点力度

    国务院新闻办公室12日举行新闻发布会,介绍2017年三季度中央企业经济运行情况。国务院国资委总会计师沈莹表示,中央企业9月末负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看带息负债规模可控,带息负债占总负债比例比较低,多数企业负债率都实现下降。2017年第三季度,中央企业收入利润增速创造了2012年以来同期最好水平。前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿

  • 财政部:多措并举帮扶定点县打赢脱贫攻坚战

    据财政部网站12日消息,9月25日上午,财政部党组书记、部长肖捷主持召开会议,专题研究财政部定点扶贫工作。会议深入学习了习近平总书记扶贫开发重要战略思想,观看有关纪录片并听取了财政部定点扶贫工作情况汇报,研究部署了下一步重点工作。财政部党组高度重视定点扶贫工作,始终把定点扶贫工作作为重大政治责任扛在肩上,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,加强组织领导、明确工作责任,深入一线调研考察、精准制定帮扶

  • 9月经济数据或好于预期 机构预测:三季度GDP增速为6.8%

    尽管三季度数据尚未公布,国内外机构纷纷看好中国经济。国际货币基金组织(IMF)今年第四次上调中国2017年经济增长预期,将中国今明两年GDP预期分别上调至6.8%和6.5%。对于即将公布的三季度GDP增速,多家机构预测或将会在6.8%左右。9月份经济数据或好于预期三季度GDP增速或为6.8%尽管三季度数据还未公布,但从已经得到的数据看,三季度多数机构预测中国经济增速会在6.8%左右。多项数据显示三

  • 一带一路倡议下 上海企业走出去频结硕果

    “一带一路”倡议下,上海“桥头堡”的功能定位正在不断凸显,除了政策层面的扶持之外,区内各家企业也积极通过走出去来响应国家的“一带一路”倡议。企业积极走出去作为2016年正式组建的大型央企,总部位于上海的中国远洋海运集团有限公司(下称“中远海运”)自“一带一路”倡议提出以来,就积极发挥海外业务以及各相关业务板块资源优势,以船舶为纽带,以港口投资为支点,以综合物流为延伸,积极打造高效立体的运营网络,为

  • 第122届广交会参展企业超2.5万家

    商务部新闻发言人高峰12日在商务部例行发布会上表示,第122届中国进出口商品交易会,也就是广交会,将于10月15日在广州开幕。本届广交会分三期举办,展览总面积118.5万平方米,展位总数60466个,境内外参展企业超过2.5万家。本届广交会将推进“智慧广交会”和“绿色广交会”建设,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,更好发挥全方位对外开放平台的作用。

  • 商务部:前8月中国服务贸易总额超3万亿元

    10月12日,商务部服贸司负责人就我国服务贸易运行情况发表谈话。1-8月,我国服务进出口总额30561.9亿元人民币,同比增长9.8%。其中,出口9266.9亿元,增长4.4%;进口21295亿元,增长12.2%;逆差12028.1亿元。我国服务贸易运行呈现以下特点:一是新兴服务领域进出口继续保持快速增长。二是离岸服务外包保持较快增长。三是传统服务领域平稳增长。四是逆差规模进一步扩大。

  • 国土部对70城住宅用地出让合同执行情况展开检查

    据国土资源部网站12日消息,9月下旬,国土资源部部署开展住宅用地出让合同执行情况检查。检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。省级国土资源主管部门可以将2016年以来房价、地价上涨较快的其他城市纳入检查范围。检查内容是2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。国土资源部明确了三个检查工作环节,包括城市开展自查,省级国土资源主管部门指导、现场抽查

  • 国资委:央企前三季56家央企效益增速超10% 35家利润过百亿

    国务院新闻办公室12日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国资委总会计师沈莹介绍2017年三季度中央企业经济运行情况,并答记者问。沈莹表示,今年前三季度,98家中央企业多数都实现了增利,都保持了较快的效益增长,其中56家企业前三季度效益增速超过10%,31家企业效益增速超过20%。中央企业实现利润过百亿的企业有35家,35家实现利润占央企全部1-9月实现利润达到85.2%。