推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

国企盈利改善 改革仍在路上

2017-10-13 01:08:15 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  国有企业关乎国计民生,其发展历来备受关注,近年决策层推动国企改革后尤甚推荐www.huijindi.com

  10月12日,国务院国资委介绍今年前三季度央企经营情况。从数据上看,前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,增速均为2012年以来同期最好水平。

  日前,世界银行发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,上调中国今明两年的经济增长预期。其中,很重要的一个依据便是中国持续而深入的国企改革odx。报告称,过去5年中国以前所未有的决心和力度推进国企改革,并做出一系列重大决策部署,体量庞大且大多身处国民经济命脉的国企呈现出发展思路和经营方式的更新。

  国企曾经控制着中国经济的命脉,虽然在近年市场经济蓬勃发展后,国企在工业产出中的比重过去15年间由40%降低到15%左右,地位仍十分重要。而且,因为国企主要分布于关乎国计民生的行业,并占据主导,故其重要性并未随工业产出占比减少而下降多少。

  然而,随着中国经济进入新常态,受国际环境变化和国内结构调整、动能转换等因素影响,国企生产经营遇到了诸多困难与挑战,在高速增长时期积累的矛盾和问题逐渐显现来源www.huijindi.com。比如,国企因体制机制因素,市场化程度不高,效率与民企相比存在差距。于是,近年国企改革文件不断发布,至去年底国企改革“1+N”文件体系及相关细则全部出台。

  顶层设计完成的同时,各项改革试点不断进行,近几年国企改革直接效果包括:体制机制改革迈出重要步伐,中央企业混合所有制涉及面占到68%以上,地方国有企业有92%建立了董事会,许多国企还压缩了总部人员;布局结构优化,十八大以来共有34家央企进行了重组,省级监管企业有136家开展了重组,使资产更加优化、资本更加集中;资产监管体制进一步完善。

  可以说,过去几年国企改革成果显著原文www.huijindi.com。以混合所有制改革为例,今年8月中国联通发布混改公告,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)几大互联网巨头入股联通,而引入与其主业关联度较高、能够产生协同效应和促进作用的投资者作为公司股东,对于联通竞争力和长期盈利能力,作用不容小觑。

  国务院国资委也介绍了改革取得的成效,包括钢铁煤炭去产能进展顺利、“僵尸企业”处置平稳进行、“压减”工作成效明显、历史遗留问题加快解决以及重点困难企业集团改革脱困工作取得积极成效。

推荐阅读:“一带一路”桥头堡定位凸显 上海加快金融市场开放互通

  当然,成效虽不小,但国企仍面临不少问题。比如,国企消耗过多,国有企业占用了中国银行业大量的信贷资源,一半左右的公司债发行主体是国有企业;和私营企业相比,国企盈利水平不尽如人意来自www.huijindi.com

  因此,改革仍不容懈怠,包括应进一步放宽国企所在行业的市场准入限制,允许民间资本进入包括电信、等行业,从而打破行政垄断,促进竞争和发展;进一步推进补充性改革措施,包括异地社保便利化、促进地方政府间财政协调等;通过改革去杠杆、降成本,甚至降低信贷增速,降低国企负债率以及信贷资源占用过多问题。

  国际货币基金组织(IMF)在最近出版的《现代化的中国:投资软基础设施》一书中强调,国企改革是中国经济转型的关键,如果国企改革能顺利进行,总产出在未来10年能提高3%~9%。

  可以说,前三季度国企盈利的回升,有改革的功绩,未来国企改革仍需深入推进,继续释放经济活力。

更多推荐:
>>> 泰利模具2017年度营收下降-24.13% 净利润-578万每股收益-0.13
>>> 35城楼市库存连跌5月
>>> 过度消费渐成国际普遍现象
>>> 股指反复震荡 个股分化严重
>>> 对冲基金大手笔押注原油 做多原油仍是当然之选?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 宁吉喆主持召开经济专家座谈会

    记者11日从国家发改委获悉,近期,国家发改委副主任宁吉喆主持召开宏观经济形势专家座谈会,国务院发展研究中心副主任王一鸣、中国财政科学院院长刘尚希、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国银行首席宏观分析师宗良、中信证券研究部首席经济学家诸建芳、瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光参会。

  • 前4年减少贫困人口5564万 今年至少再减1000万

    前4年累计减少贫困人口5564万,今年至少再减1000万脱贫攻坚瞄准坚中之坚10月10日,国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻办举行的发布会上表示,党的十八大以来,国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了显著的成绩。前4年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。5年平均下来,每年减贫人数在1300万人以上。今年井冈山、兰考县率先脱贫,还将有一批贫困县要宣布脱贫,

  • 住建部:前八个月全国缴存住房公积金12152亿元

    记者从住房和城乡建设部获悉,2017年8月份,全国缴存住房公积金1545亿元,提取住房公积金1086亿元,发放个人住房贷款817亿元。1-8月,全国缴存住房公积金12152亿元,提取住房公积金8185亿元,发放个人住房贷款6484亿元。据统计,截至2017年8月底,全国住房公积金缴存总额11.83万亿元,提取总额6.87万亿元,缴存余额4.96万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.26万亿元,

  • 新“金标”明年实施 现金机具行业亟待洗牌

    城市中随处可见的ATM,银行柜台里高速运转的清分机(专门用来清点、分选硬币或纸币)、点验钞机,甚至路边小卖部最简单的验钞机,它们都有一个“高大上”的名字——现金机具。它们,把守着人民币流通过程中最后一道防伪“战线”。《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准(下称“金标”)将于2018年1月1日起正式实施。届时,金融机构采购的增量现金机具需符合这一“金标”。多年以来,清分机、ATM等产品一直无

  • 6.5%增速板上钉钉 今年经济可能还会更好

    国家统计局局长宁吉喆昨日在国新办新闻发布会上介绍党的十八大以来经济领域进展成就时,透露了对今年经济形势的预期:实现6.5%左右的目标没有任何问题,可能还会有更好一点的结果。宁吉喆认为,目前经济增长的基础很好,从最新数据来看,9月制造业PMI升至5年多来最高,非制造业PMI也是3年多来最高。1至8月份,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速比上月加快,利润改善反映了企业经营状况的好转。此外,就

  • 工商总局发布11条意见 支持雄安新区规划建设

    国家工商行政管理总局10日发布《关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》,涉及雄安新区公司登记注册、日常监管、商标知识产权,以及广告产业发展等方面共11条意见。工商总局明确指出,依法将“中国雄安”“雄安”字样在商标注册工作中予以保护。在这11条意见中,4条意见涉及雄安新区公司登记注册相关问题:工商总局支持依法将“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护;雄安新区工商和市场监管部门可以将“河北雄安”作

  • 脱贫攻坚战 “组合拳”出击

    十八大以来,党中央作出承诺:到2020年在现行标准下农村贫困人口实现脱贫。这作为2020年全面建成小康社会的重要指标之一。各项工作不断推进、政策支持力度空前。最新数据显示,2013-2016年四年累计减少贫困人口5564万人,2017年贫困人口减少至少1000万人——十八大以来,每年减贫1300万人以上,取得了前所未有的成绩。10月9日,在第四个国家扶贫日来临之前,中共中央总书记习近平对脱贫攻坚工

  • IMF宣布全球经济继续好转 年内第四次上调中国GDP增速

    “全球经济复苏可能不会持久,因为不是所有国家都出现经济复苏。特别值得关注的是‘长期通胀率低于目标’,这加深了发达经济体中期经济增长前景的下行风险。在世界上很多地方,比如一些欧元区国家,中期经济前景依然令人失望。”北京时间周二晚间,国际货币基金组织(IMF)宣布,全球经济形势继续好转,并上调2017和2018年的全球GDP增速预期。其中,中国经济增速上调0.1%至6.8%,这是该组织今年第四次上调中

  • 并购重组国内居前 浙江力促经济转型升级

    10月10日,2017年首届全球并购金融白沙泉峰会上,1700多名来自全球资本市场的领军者和上市公司高管共同见证了一批百亿级的并购项目产业基金的签约落地。在产业转型升级和经济持续发展的推动下,中国并购市场正强劲增长。浙江正在举全省之力推动上市公司转型升级。2016年,浙江省329家境内上市公司中共有177家上市公司实施了375起并购重组,其中重大资产重组次数在全国各省份中排名第一;境外并购数量在全

  • 经济新动能之共享经济

    近年来,中国经济进入新常态,经济增速由高速增长向中高速增长转变。具体而言,2013-2016年四年间中国经济平均增长7.2%,今年上半年经济增速为6.9%。虽然经济增速相比此前几年有所下滑,但是宏观经济运行态势总体符合预期。与此同时,我们看到服务业比重继续提升,创业创新潮涌动,新商业模式、新业态、新技术(三新)竞相涌现,居民消费不断升级,新增长点正在陆续出现,新动能成长超出预期。国务院总理李克强在